X



【無所属】「大学受験で人を揶揄する人は、その苦労が分からないのだろう」 細野豪志議員が“東大3度不合格”の岸田総裁を擁護 ★3 [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/10/04(月) 09:11:44.80ID:SsTUwiNu9
 衆議院議員・細野豪志氏(50)が3日、ツイッターで自身の受験失敗経験を明かした。

 これは元財務官僚で弁護士の山口真由氏が2日の読売テレビ系「あさパラS」で自民党総裁・岸田文雄総裁が3度東大受験に失敗していることについて「東大3度落ちてるなんて、よっぽど受験が好きなんだなと思いました。ちょっと勉強すれば受かるでしょ」などと発言し、波紋を呼んでいることを受けたもの。東大法学部出身の山口氏自身はジョークを飛ばしたつもりだったようだが、これが思わぬ反感を買い、ネット上で大炎上している。

 細野氏は政治学者・岩田温氏が、山口氏の発言を「品性に欠くな」などと批判した投稿を引用。「私は現役でどこも受からず、一浪して死ぬほど勉強して志望校に入った。高校受験も失敗したし、大学受験も志望校以外受からず、何度も悔しい思いをした。大学受験で人を揶揄する人は、その苦労が分からないのだろう。人生は受験の成否で判断できるような軽いものではない」などと苦言を呈した。

 細野氏は浪人を経て京大法学部に合格している。

10/3(日) 18:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211003-03692476-tospoweb-ent
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211003-03692476-tospoweb-000-1-view.jpg

★1:2021/10/03(日) 22:45:42.28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633283948/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:12:16.09ID:osq/BfNM0
左翼はアホだからほぼ大学行かないしね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:15:03.63ID:XjJcmmHDO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
他人を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている,
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:09.64ID:NVWw9jyT0
40代50代でまだ学歴の話とかするのいるよな
合格したのが人生のピークだったのか
うだつの上がらないオッサンばっかだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:37.01ID:aTbFITEv0
政治家に対しては何言ってもいいみたいなマスゴミの風潮は下品だと思う
新入社員に「お前大学三回も落ちたの?」ってバカにしたら明らかにパワハラ案件だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:18:04.45ID:ALVedNy+0
学部問わずどこでもいいから東大ってだけならまあ受かるわな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:18:29.09ID:a1wYFurM0
しかし細野は今後どうするつもりなんだろうか
二階にしがみついてもどうにもならないと思われ
政治家としての判断が致命的にまずい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:18:35.71ID:IGOZEOnZ0
遠回りせざるを得ない人と遠回りを必要としない人では話が違う

東大に行ってもそんなことがわからないわけではないのは当然として
それをわかってた上で大勢に聞こえるように皮肉を口にするのは卑怯

自分に利がないことに気が付かないとは
己が誰よりも愚かだろうと誰でもわかる事
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:19:01.43ID:c5pKAomI0
山口のコメントわかりにくい。こいつこそコミュニケーション能力が欠如した受験バカ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:19:22.64ID:XLpiuK790
公共の電波を使って、大勢の人が見てる前で、
特定人物を名指しして小バカにし嘲笑いながら誹謗中傷する女


ネットを誹謗中傷する芸能人やマスコミ、コメンテーターは
まずこの女のような公共の電波を使って誹謗中傷する連中に対してしっかり逃げないでコメントしたほうがいいよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:19:38.51ID:n+s6Om5W0
>>2
そもそも日本語の読み書きもできないしな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:19:56.23ID:iuPIdfTP0
部活とか頑張ってて学力ない人がコツコツ勉強して浪人ののち合格なら分かるけど
最初から東大受験するレベルにいる人が3回落ちるってのは流石にヤバい。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:20:18.87ID:YYBYBDHH0
山口の言いたいことは分かるけど喧嘩売る相手を間違えたな
家柄や何もアドバンテージがない奴は学歴で補うしかない
ただ麻生みたいに財閥家系で天皇家の申請なら東大主席だろうが絶対に同じ地位には立てない
次は喧嘩売る相手を選びな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:21:06.05ID:VGL6COtZ0
山口真由は人一倍ガリ勉したって自負があるからブラックジョークで言っただけなのに
モナ夫はほんま浅慮だよな
だからカジュアルに不倫して路チューするんやろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:21:19.25ID:TA+GPS060
ニュー速+平均は東京大学なので山口さんごもっとも
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:21:24.77ID:NBcnXhBb0
国会議員の息子だから、バカなのに有名大学を受験しなければ
ならなかったんだろう。可哀そう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:22:01.81ID:l2r5ZXJM0
細野の媚び方はみっともない
岸田総裁、自民党に入れてくださいって下心が丸見え
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:22:07.79ID:SknNSONI0
これをジョークとか言ってるやつがいるのも驚いた
明らかに人の心の傷に塩塗ってるだけだろw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:22:49.85ID:2iu0MHsl0
>>10
でもさ
出馬したやつの学歴は何歳になってもついてまわるじゃん 
出馬したやつが中卒とか票が集まらんぜw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:21.74ID:rVJ9BXpa0
基本合格する人は集中力が違う
岸田とかやってる感だけの奴だろう
よくラジオ聞きながら受験勉強とか、そんなのありえないし
本気の集中は無音しかない、100m走レベルの集中を数時間やる
だから徹夜で勉強とかもない、数時間を毎日やる
やってる感勉強は何時間やっても偏差値上がらない
山口は集中できる、岸田はできない、その違い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:35.29ID:XLpiuK790
これ、冗談やギャグにならないからね
イジメ問題とまったく一緒
言われたほうのことをまったく考えていない女


完全な誹謗中傷


それも、相手がいない安全な場所で公共の電波を使った「公開誹謗中傷」という人として卑劣な行為で絶対にやってはいけないことなんだよな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:41.05ID:jqUDvG8g0
初めていい事言ったの知った。
なんか軽いイメージしかなかったから嫌いだったけど見直した。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:43.63ID:osq/BfNM0
>>27
ここの平均はハーバードのはずだが?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:45.11ID:eBsQ82DL0
>>1
揶揄って言うか、むしろプラスで語られてるんじゃねぇの?
東大以外許されない家系なのに臥薪嘗胆で早稲田に行った
肩身が狭い中頑張った、精神力があるって話で
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:23:48.27ID:n73wjJ110
まぁ昔の方が東大に入るのは難しかった様だが。
今は本当に頭良い人は海外行く人が多くなったから、その分の枠が空いてる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:24:23.74ID:xEFbnaJf0
みんな山口の肩書に騙されているな、山口は高学歴をネタにしてるお笑いタレント。
タケシが同じこと言っても、問題にならないだろ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:24:55.16ID:DsknrIf+0
>>17
パヨク(理想主義者)は、他人を蔑めば自分が上がると勘違いしてる人たちの総称。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:18.26ID:/C+dwABz0
3回受けて駄目だったつうことは、一回目から早稲田法にしぼってたら
開成だしイケたんじゃねえのか?
なんかまるで早稲田法も2回落ちたみてえで、現役で
中央法学部の政治学科に合格したあのクソ野郎の老害二階幹事長よりも
あたま悪く思えちゃうから損だわな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:29.27ID:KQ82vGsb0
>>2
末端は貧困層のアホだけど上層部はかなり学力の高い大学出てて弁護士資格も持ってたりするから始末が悪い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:33.88ID:wsn3tD/Q0
モナ男は自民から公認貰いたくて必死なのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:34.12ID:De0RDwtW0
早稲田なら現役で合格できたんだろうけど、東大に固執したんだろうね
医学部狙いなら多浪おおいけどね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:25:40.46ID:yUWKRiaG0
マジで冗談の一つも言えない、マジで冗談みたいなポイズン社会になってきたな・・・
そりゃあね、人種的なことなど冗談でも言っちゃいけないこともありますよ?
でも、大学受験でもダメなの?じゃあ、ダイエットとかもダメなの?
「私は結構簡単に痩せられましたよ〜アハハ」みたいな?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:04.62ID:SknNSONI0
パヨクは発達障害が多いんだろうな
それは昔から言われてるけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:45.05ID:xEFbnaJf0
>>36
お前、頭が凝り固まっているな。「そこまで言って委員会」を見て
勉強して来い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:57.65ID:6IU3awra0
山口さんは本物だからな
そんじょそこらの学歴厨じゃ太刀打ちできない
まあたしかに山口さんの目線から何浪もする落ちこぼれの気持ちは分からんだろうな
自分も現役至上主義者だから現役の時の受験結果がその人の上限だと思ってる
じゃあお前らは偏差値30台の学校に通う連中が理解できるのかよ、って話
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:26:59.46ID:DsknrIf+0
>>49
それが、相手に励ましになったり自分の好感度を高められると思ってるなら、死んだ方がいいわ。

言葉を発するのは自由だが、失うのは自分の信頼。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:22.93ID:+1b1oQjl0
でもおまえらだって氷河期の苦労わかってないじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:35.68ID:gLrIhYoi0
学歴がどう、職歴がどうだろうと、行き着いた先が低学歴お笑い芸人枠のコメンテーター()
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:48.82ID:96CstL9/0
いい歳こいて世間が狭いままのお馬鹿さんなんだよ山口真由は
あんなこと言ったら自分がどう見られるかまるで分かっていない
哀れな人
こんなのがよくコメンテーターをやってるな、やらせてるなと
以前から思ってたけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:52.38ID:wLAHZnJK0
>>49
攻撃的な発言をしたら攻撃されただけなので5対5のイーブン
駄目じゃなく批判は受けるし性格悪いと思われるだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:27:53.84ID:VV8e9TBF0
親や親戚に泣きついてどうにかしなかっただけ100倍ましじゃない?
まあ三年遊ばせてくれてるけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:10.31ID:iXCMaNJM0
岸田の粗を探しても叩くところが無かったから
学歴で叩く事にしたのか、メディアの皆さんは。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:22.21ID:/zQYX1Bw0
ちゅうか、よく3回も・・・って、普通考えるだろう?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:22.68ID:wc9iJ3CT0
羽鳥モーニングショーで
山口真由は
しれっと嘘をついてた。

日本の労働分配率はそんなに悪くないといっていたけど
先進国、OECDでも最低ランクだよ。
なんでこういう嘘をいうのだろう?
馬鹿なのか意図的なのか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:33.13ID:ksxEWD6T0
>>10
私も全く同感。
甲子園で注目された選手がプロ入りしてもパッとしないのが多いのは、
ただ野球スキルが他より早熟だっただけとも言われてる。
20才までの受験スキルが早熟だっただけで、難関高校や大学に合格しても
その後の人生は平凡だったりする輩のなんと多いことか。
たしかに偏差値の高い学校出てると、友人関係の人脈の質が高いことはあるから
人生のいろいろな場面で有利な点は確かにあるだろうけど、それは所詮虎の威を借りる狐でしかない。
若いころにどんな経歴を辿ろうとも、その人が社会的に値打ちのある人になれるかは別問題。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:28:52.61ID:ZUm881yB0
野中広務なんか中卒の幹事長だったから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:29:13.28ID:rVJ9BXpa0
偏差値上がらない奴て、勉強してないし
これは間違いなく事実、偏差値上がらない奴は勉強してない
塾でも参考書でも理解してない、3回も受けて全くダメとか
早稲田て当時は誰でも入れたし、国立と差はすごかった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:29:20.52ID:6IU3awra0
高学歴者が別に人徳にあふれてる必要は無いからな
コメンテーターなら的確にコメントさえしてくれればいい
今朝モーニングショーで岸田内閣は大宏池会と看破した時はさすがと思ったよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:29:48.39ID:NBcnXhBb0
>>51
ウヨクはIQボーダーが多いんだろうな
それは昔から言われてるけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:30:26.12ID:f1UrLiBH0
>>57
そっちのほうが、その辺の医者や弁護士より儲かるから仕方がない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:31:23.10ID:yUWKRiaG0
山口真由さんは、自分でも他人からでも「勉強しかできない、勉強だけが取り柄だ」
みたいな冗談を言ったり、言われたりしてるのに、その逆の冗談を言うとガチで怒られるの?

>>55
すべての発言が「相手に励ましになったり自分の好感度を高められる」ものじゃなければいけないの?
あなたには冗談一つ言えない社会がどんなものかを想像していただきたい

あなたのその「〇んだ方がいいわ。」という発言は「相手に励ましになったり自分の好感度を
高められる」発言だとお思いですか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:31:41.60ID:xEFbnaJf0
>>65
中卒や高卒はどこの国でも低賃金だよ。山口が中卒や高卒の話なんか
するわけ無いじゃん。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:31:44.36ID:/C/pb1RL0
他人を見下したは発言はいただけないが、入試になんのプレッシャーもなかったから
色々な大学行って解いたことない問題考えて弁当食べて帰って来るだけの遠足みたいだったな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:31:51.67ID:z6SsfrwD0
社会人になっても受験歴・学歴で人を揶揄する人は、社会人としてのスキルや仕事、出世がうまく行っていない、生活スキル低いって定説。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:32:29.96ID:SknNSONI0
っていうか、これは冗談にならないから
これを冗談だと思える人は完全にズレてる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:32:37.05ID:MKI1xIEM0
苦労じゃねーだろ
進学も就職もせず受験勉強できるって恵まれた環境だろうが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:32:58.64ID:NBcnXhBb0
>>67
社会的に値打ちのある人間になるかそうでない人間めざすか
なんて本人の勝手だろ。偏差値関係ない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:15.14ID:Mz5dyoIi0
こんなちょっとしたイヤミに対しても、大騒ぎするんか。
言う方も言われる方も、余裕なさ過ぎだろ。

「頭でっかちの年増女のくせに。だから結婚できないんだよ」って火に油を注いで欲しい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:17.64ID:z6SsfrwD0
>>69
定員があるのの誰でも入れるって算数が苦手なの?

勉強する環境になかった人。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:20.36ID:R0/rymp50
正直東大に3回落ちる価値がある方が悪いと思うけどな
旧帝のどこでもそこそこ幸せにしとけば無駄なことしないでいいのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:40.70ID:DsknrIf+0
高学歴バカってのは、軸がひとつしか無いことが多い。

しかし人生、不自由しないためには1万分の1の人間になる必要がある。

高学歴バカは、成績順で1万人中一位にならないと、価値を感じられず、それ以下を馬鹿にする。


しかし、9999人に勝ち目がないかというと違う。
成績でためなら、一万人に1人のやつにはできない方向を進むことができる。

ある分野とある分野を掛け合わせるようなことは狙い目だ。1万人中一位は、その分やだけを突き進まないと得られないからな。


つまり、1/100程度の(クラスの誰よりも努力)程度の分野を二つつくれば、1/100 x 1/100x =1/1万になれる。

この組み合わせ方は膨大だから、多くのやつに実はチャンスが隠れている。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:54.04ID:dupbj7P60
コメンテーターしてるレベルの人だしな 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:33:57.05ID:bfHp8DKt0
学歴があるから必ず能力があるわけではない。
ただ他人がカラオケだゲームだショッピングだと遊んでいる間にクソ面白くもない勉強をやるという忍耐力があるのはほぼ間違いない。
あと学歴なきゃ将来バカにされるという先読みが出来ていたのもある。

学歴がないから能力がないとは限らないが、我慢する能力が低かったり先読みが全然できない奴の可能性があるから就職では高卒は大卒より敬遠されがち。

学歴とはそういう存在。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:34:34.39ID:MKI1xIEM0
進学も就職もせず家でギターひいてミュージシャン夢見てるのも
東大目標に勉強してるのも結果だせなきゃ同じごく潰し
それを苦労とか呼ぶのがおかしいよな
飯食えるだけでも感謝しろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:34:42.85ID:Y6V8ggZo0
東大現役とそれ以外は、

0.5% VS 99.5%


世間的には、多勢に無勢であることをつい忘れてしまったんだろ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:34:52.90ID:yUWKRiaG0
>>60
攻撃じゃなくて、冗談ですやん・・・
冗談には冗談で返しましょうよ、細野さんはマジで激おこぷんぷん丸ですやん・・・

>>83
いや、山口さんは他人にも言われてますって
その度に怒ってなんかいないですけどね、冗談なんで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:14.09ID:ksxEWD6T0
>>84
だから若い頃の経歴なんて関係ないと言ってるだろw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:14.97ID:SknNSONI0
実際に東大にマウントネタが多いからこうなるんだよな
何でもマウント取るから
たとえば、通りを隔ててある農学部のことをバカにしてドーバー海峡とか
ま、東大卒はあんまし人の上に立つ資格がないんじゃないのかねぇ
エリート意識しかない気がする
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:19.15ID:n+s6Om5W0
>>69
すげー頭悪そうな文章だな
中卒かおまえ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 09:35:30.35ID:L5uTeG6l0
>>77
別に自分が批判される覚悟の上でなら発言するのは自由やろ
ただそこで「冗談なんだから何言っても良いだろ、批判をするな」なんて言い出したらそれはもう頭がオカシイ人扱いするしかないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況