X



アレルギー歴あると、副反応の出現頻度高く(山形大病院) [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/05(火) 10:17:31.80ID:VxSf3SWy9
アレルギー歴あると、副反応の出現頻度高く 山形大病院、ワクチン接種調査結果公表

 山形大医学部付属病院(山形市)は4日、同病院の職員らを対象とした新型コロナウイルスワクチンの接種後の副反応に関し、最終的な調査結果を公表した。食物や薬剤などで何らかのアレルギー歴を有する人は、ない人と比べて副反応の出現頻度が高いことが分かった。同病院は接種の際の判断基準に生かしてほしいとしている。6

 同病院は3月3日から8月27日にかけ、病院職員、医学部学生に対して米ファイザー社製のワクチンを接種した。接種後にアンケートを実施し、1回目1586人、2回目1306人から回答を得た。対象は年代が20代、職種は看護師が最多だった。アナフィラキシーショック(重いアレルギー症状)など重大な事案は確認されなかった。

 性別による副反応頻度では、2回目接種後の頭痛は女性58.4%、男性41.5%となり、悪寒は女性53.2%、男性37.6%など多くの副反応で女性が強く出た。年齢は若い年代ほどおおむね頻度が高い傾向を示した。

 食物や薬剤のアレルギー歴の有無による副反応頻度では、2回目接種後の頭痛は「あり」が63.8%、「なし」が51.9%で、関節痛は「あり」が46.3%、「なし」が34.5%だった。アレルギーを有する人の方が軒並み出現頻度が高かった。さらに、コロナ以外のワクチン接種後の副反応歴に関しては、2回目接種後で接種部の腫れは「あり」が29.7%だったのに対して「なし」は18.6%となるなど、いずれの副反応も強く出た。

 一方、副反応の持続期間のほか、日常生活に支障を来し、何らかの治療を要した副反応の発生頻度については、アレルギー歴の有無で全体的に大きな差は認められなかった。

 調査結果は欠畑誠治副院長、森兼啓太検査部長・感染制御部長、井上純人第一内科病院教授がまとめて発表した。井上氏は「こうしたデータが、アレルギーを有してワクチンを慎重に検討している人の判断材料になればと思う」と話した。

山形新聞 2021/10/5 08:31
https://www.yamagata-np.jp/news/202110/05/kj_2021100500096.php
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:18:55.61ID:A+No5Z8m0
>一方、副反応の持続期間のほか、日常生活に支障を来し、何らかの治療を要した副反応の発生頻度については、アレルギー歴の有無で全体的に大きな差は認められなかった。

これに尽きると思うんだが?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:09.99ID:7j49uWQl0
>>143
まじか インフル罹患経験も少ないし高熱にも慣れてないから怖いな
インフル罹患経験も少ないってことは感染症にかかりにくい行動するタイプだから、今のタイプのワクチンはスルーしようかな
(実際人混み嫌いでパーソナルエリアは家族であってもソーシャルディスタンス並)
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:29.09ID:ffB0H22u0
>>1
>米ファイザー社製のワクチンを接種した。接種後に
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:31.02ID:c/aDc5Z/0
>>190
若い世代やアレルギー持ちが多い世代に打ち始めてゐるのに死亡の伸びが極端に少なくなつたからな
免疫過多の連中の副作用は老人より遥かに激しくなる。免疫細胞が働くと炎症性のサイトカインが大量に出るからな
免疫細胞たちはタダで馬鹿を守るわけぢやねえのよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:44.96ID:A75XFzOk0
副反応だって国はほぼ認めないのに
mrnaが体内に入ったことによる他の免疫に影響を及ぼした結果
異なる病気になった証明とか誰ができんねん(笑)

他の病気が育つのにも数年はかかるぞ(苦笑)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:47.70ID:RI5rPT4h0
>>197
日本人だけじゃないよ
海外で暴動
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:19:59.03ID:vPLpwJlO0
>>197
海外では日本と違って副作用での被害が完全に無かったことにされてるだけだよ
だから自衛のために接種拒否が一気に増えてる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:20:13.63ID:hGS3Jvy/0
俺は数年前に起こして薬飲んでおさまってた不整脈が再発したなあ
一回目打った後に体調少し悪くて二回目打って1日半後に仕事してたら急に心臓痛くなって病院行った
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:20:13.94ID:/QyA40AP0
あと、知り合いに心の病抱えてる奴居るんだけどそいつもストップかかってた
強迫神経症?かなんかそんなので打った事により頭痛がしたりしたら副反応かもって何でも結びつけて強迫神経症が悪化すると診断されてた
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:20:15.45ID:IbbEOp9h0
2回目も副反応なかったからアレルギーないんだろうな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:21:39.82ID:i05A8qwu0
昨夜の命日に死んだのが夢に出てきて色々と注文付けられて寝不足なんやけど
霊魂アレルギーってありますか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:22:05.89ID:2cbiMFTY0
>>96
10年間費やしてきた研究費を回収しないといけないとなるとウイルスがばらまかれた理由も説明がつくな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:22:37.62ID:IbbEOp9h0
>>215
アレルギーではなくて統失なんじゃないの
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:22:45.11ID:NTp/pOqy0
アレルギー体質。ファイザー2回打ったけど腕が痛い位で他はなんともなかった。インフルエンザワクチンは毎年腕がパンパンに腫れて3日間しんどいからコロナワクチンの方が楽。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:23:38.83ID:7j49uWQl0
>>210
不安神経症?
自分がそうだけど便意があるだけでも不安感出てくる
腹痛で迷走神経反射で失神しかけたり…
そんなんだからアクティブな行動はしないし感染リスク高い行動は絶対しないし出勤してないし
やっぱやめた方が良さそうだな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:23:41.12ID:txJQgALA0
>>213
www
ネット履歴の削除もな

>>214
迷走神経反射はよくある話で向こうもわかってるから
対処してくれるはずだよ
倒れて騒ぎになる方が大変らしい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:23:46.97ID:/QyA40AP0
>>200
本当にコロナへの理解のついでで良いから世の中のアレルギー持ちの事を理解してもらうチャンスでもあると思ったよ
みんな、そんな事あるかよーwって笑われてたんだけどリンゴ食わされ唇がボトックス注射したみたいになって呼吸苦しくなって運ばれた事もあり…
アレルギー持ちに無理に飲ませたり食べさせるのやめてね…好きな物も食べられないんだよ(´・ω・`)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:23:57.08ID:x2O+5f3G0
>>191
反論?さっきからお前の解答待ってる

>それはお前の様など低能犯罪者

まずはこれを解説してみろ
アスペの低脳虚言癖野郎
もちろんキチガイだから出来ないか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:24:02.55ID:RI5rPT4h0
まだTVでワク推進してる

もうやめてほしい
北村とか
まじでるな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:25:08.00ID:cGYPVOym0
>>1
「アレルギーだから!」なんて
そんなざっくりした「アレルギー」なんて存在しねぇから

花粉症にしたって「杉はOKだけど、ヒノキはダメだ」って人もいる
同じように「猫の毛はダメだけど、長毛種の猫、犬の毛はOK」って人は多いんじゃないか?

その人の身体が、どんな物質に対して「これは異物だ」と反応しているのか?って話
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:25:10.32ID:Rh9n2FnV0
>>179
なんという失礼な憶測w
潔癖なんで掃除は完璧です
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:25:12.62ID:svqyDvMd0
>>2
なんか反論してる人がいっぱいいるけど、スレタイだけ読んで即書いたのなら、これは正しいよ。基本的に、何らかのアレルギーを持ってる人は他のアレルギーも起きやすいのは医学の常識だからね。薬だろうがワクチンだろうが同じ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:25:32.15ID:3l/OHTx70
>>161
逆の手を駆使。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:25:42.27ID:el5jdiZ00
アレルギー持ちは大変だな
抗体カクテルでも
アナフィラキシーあるらしいぞ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:26:10.98ID:4/1S7Ad+0
>>184
木下って手を洗う救急医?
あいつワクチン打ってなかったのに打ったフリして炎上だけじゃなく
主治医がドクターストップかけてる人にまで打てとか言ってたのか?
滅茶苦茶やな
ワクチンの予診表にもちゃんと基礎疾患の有無と主治医の判断のチェック項目あるのに
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:26:33.17ID:0TGz36nt0
アレルギー性鼻炎だけど腕痛くなるくらいだった。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:26:34.92ID:3l/OHTx70
>>181
何処のキャバレー。www
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:16.53ID:3l/OHTx70
>>20
ヒント、更年期障害。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:19.36ID:4/1S7Ad+0
二回目の翌日に副反応来なかったらもうこないと思ってもいいのか?
あと酒や運動は何日あけたら解禁していいんだ?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:27.57ID:/QyA40AP0
>>221
それかも知れない
取り敢えずワクチン打った後に少しでも聞き覚えのある副反応的な事起こると全部そうだって考えちゃうみたいになってトラウマ?的な物が増えるだけで不安要素増やして病状悪化するから無理したら駄目だよと
結局主治医持ちは常からどんな人間か解ってくれてる主治医の言う事聞く方がいいよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:41.52ID:khf7ZhxR0
>>121
治療やくを待つ方がいいね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:27:48.48ID:3l/OHTx70
>>94
脳内。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:28:07.04ID:x2O+5f3G0
>>191
でもIDコロコロ変える掲示板どっぷりはキモいから好きにほざいてろ

こっちは
>それはお前の様など低能犯罪者
自分で書いたのも解説出来ないアスペの低脳虚言癖野郎と認定したからw

引きこもり歴長いんだろなw
家族はなんて言ってる?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:28:22.87ID:5ORrD41B0
>>195
当たり前だろw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:28:35.10ID:7j49uWQl0
>>222
自分は打つ瞬間の痛みで迷走神経反射起こるタイプじゃないんだよね
多分自分が打つとなったら
接種の本番のブース入るまえに心拍数160くらいになって
ブース入る頃にはすでに迷走神経反射始まって血の気が引いてそうw
そんで打てずに帰らされそう
その前に数日前からパニック発作起きまくって自分でキャンセルする羽目になりそうw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:28:39.39ID:JLezKLWb0
一応ハウスダストと金属アレルギーあるのでワクチンやめておいたけど、
なくてもやめただろうな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:00.59ID:1cgPZyht0
バリバリのアトピーだけどそんなでもなかった
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:21.69ID:5ORrD41B0
>>239
そういうのって接種の時に聞かないの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:23.17ID:d46heQKq0
>>197
>>208
どんな生活をしてるとこんな思い込みが生まれるんだ…?
どの媒体でニュースをチェックしてるの?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:24.08ID:fyQjuAsX0
頭痛は酷かったし寝違いみたいに首が痛くなったし
一週間ロキソニン飲んでたわ
3回目は打ちたくないな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:29:31.27ID:UDzb7ZxE0
薬疹出たことあるし花粉症だし食べ慣れないもの食べるとゾワゾワすることもあるし化学物質過敏症だし打たないほうがいいな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:30:11.15ID:ve6gAIyv0
結局アレルギーって免疫反応だからワクチンでも副反応が強く出る出るんでしょ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:30:34.91ID:EamgF0Ry0
頭痛持ちの人は接種後の頭痛発生率が高いらしいけどどの程度なんだろうか。周りの頭痛持ち3人に聞いたら1回目2回目とも頭割れるんじゃないかってくらい酷かったみたい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:30:40.35ID:7j49uWQl0
>>240
副反応だけじゃなく、デマとわかってることでも打った後ずっと不安になるだろうし
未知なるワクチンだから打って二週間経ってなんも出てなくても不安が押し寄せてきそうだわ
不安神経症の人は
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:30:59.83ID:el5jdiZ00
抗体カクテルでも不活性化ワクチンでも
アナフィラキシーやアレルギー反応あるぞ
大変だな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:01.56ID:5/cH+7lJ0
>>248
みんな終わったら緊急事態宣言無くなるよ
コロナに罹ったら3割負担の医療費
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:11.31ID:4/1S7Ad+0
>>251
接種当日はNGって言われるがいつから解禁かはハッキリは言われないな
ぐぐってもサウナとかがいつから解禁していいか分からないって声ばっか
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:22.28ID:Swa0qoWX0
>>45
娘もアレルギーてんこ盛りなんだけど、
ファイザー選ばせて2回目終わったわ
2回目に微熱が出た程度で済んだ
本人はモデルナ打ちたかったらしい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:26.95ID:QzXd19cq0
アトピー 日光 アルコール

アレルギーがあるワイはどうすりゃいいんだ?

〇〇ってか?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:37.63ID:5ORrD41B0
>>211
人による
アレルギー持ちが二回目接種したけど全く副反応なかったみたいだし
こればっかりは読めない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:40.32ID:nfJ8geVG0
>>212
2,3年以内にはちゃんと出るから安心して
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:45.90ID:0++nAumo0
荒れる原因アレルゲンいいくにつくろうもう説かわった
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:46.03ID:zePI8LTf0
>>9
俺はアトピーとアレルギー性鼻炎、あと喘息もあるようだけど、ワクチン接種でさほど酷いことにはならなかったな
熱もたいしたことなかったし・・・頭痛等での痛みがしつこいみたいだけど
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:47.18ID:VHsiOuXN0
>>5
遺書や遺言書は用意しておけよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:31:58.69ID:5ORrD41B0
>>264
医者に相談しなさい
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:32:14.31ID:/QyA40AP0
>>246
どちらかと言うとパニック障害だと思うよ
トラウマでスイッチ入るの何回か目の当たりにしたから
そっち系の人は何がスイッチになるかとか主治医と本人以外わからないし
頭痛い→ワクチンで血栓がどうの?→もしかしたら脳梗塞→パニック障害勃発
こんな感じになると予想
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:32:32.37ID:fEajKOHe0
花粉と黄砂とそばのアレルギー持ち、ついでにコーヒーに拒否反応出る
一回目は普通に筋肉痛だけで一日半
二回目は昼に打って夕方に熱が38度まで上がったが夜になる前に下がった

副反応ったって他のワクチンでも出るし、歯痛の激痛に比べれば微々たるものだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:32:37.91ID:zePI8LTf0
>>91
> >>88
> 一番の理由は引きこもりだから打ちに行けない…だろ?

それな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:32:43.32ID:VavKn9G90
>>5
水を意識的に多くとれ!
まじこれ。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:33:08.70ID:5ORrD41B0
>>261
当日NGってのはそれ以降特に何もないなら勝手にしろって解釈でいいよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:33:33.19ID:RvJ1qv6Q0
薬のアレルギー有るけど、症状が出るのは数時間後
全身が赤く腫れ上がって物凄く痒くなり熱が出る
数日経てば薬が抜けて自然に治ると言って痒み止めだけ出す医者が殆どだが
痒み止めは全く効かず、適切な治療を受けないと治らず酷くなる一方
(皮膚は爛れ腎臓にも影響が出てくる)
だが、適切な治療をしてくれる医者が滅多にいない(悪化することもあった)
モデルナアームの写真見た時、これは無理だと確信したが
ワクチンパスポートの話が出てきて絶望した

一度当たるとその成分の入っている薬を使えば症状が出て、どんどん悪化する
副反応で痒みが出て2度目の方が酷かった人は、薬アレルギーのお仲間入りしたのかも
ようこそ!薬アレルギーの世界へ!!
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:33:45.97ID:wKRBcxOS0
だろうなと思ってたよ
俺アトピーだけど別の疾患で通ってるうちの主治医全く勧めてこないもん
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:34:19.58ID:xjKt1/i70
感染対策しっかりとすればワクチン打った人よりさらに安全に過ごすことも可能でしょ
遺伝疾患みたいに自動的に発病してくるならどうしようもないけどコロナはワクチン以外にも手の打ちようがある
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:34:28.03ID:E3Cc6jMT0
>>256
腕が痛くなるのは筋肉痛だからな
2回目は時期開けなきゃ軽いよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:34:32.32ID:khf7ZhxR0
神経症的な事例といえば
ブードゥーの研究者が、死の呪いをかけたと言われた人の半数近くが本当に死ぬそうで、暗示は恐ろしいわけだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:35:06.49ID:+ftVUCbD0
そりゃあそうやろ
アレルギー体質なら単純なスクラッチテストくらいやったらいいんじゃね?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:35:28.53ID:/QyA40AP0
>>259
ずっとそんな生活してきてるから…
飲み会とかでなんでこれ食えねーんだよとか酔っぱらいに絡まれたから一口食べたらアウトー!とかw
薬も普段飲んでるのから変えられたらビクビクしながら飲んでる
副作用出たらすぐ変えてもらうし
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:35:31.74ID:7j49uWQl0
>>257
これで決めたわ
打たないと決めた 総合的に自分には打つことでのリスクが高すぎる

偏頭痛のせいで人生狂ってるわ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:36:22.92ID:c1nhETI90
反ワクに朗報んやん^^

ネガ記事きてよかったね^^

これで溜飲少しは下がったかな?^^
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:36:33.74ID:VM5ez0ya0
喘息 アトピー 鼻炎のアレルギーマーチだけど打ってもいいのかしら?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:36:37.85ID:XcSIUJYk0
>>176
アレルギー持ってる人でも症状軽いと他人のアレルギーを甘く見たりするからな
医者も専門外だとまともな診断貰えないし摂取するのおっかない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:38:08.36ID:3FUTgMg90
>>156
皮膚科に行って結節性紅斑って言われた
ワクチンのせいかどうかはわからないって言うんだけどさ
ワクチンだろw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:38:46.62ID:fEajKOHe0
>>257
九歳の頃に偏頭痛発症して以来長い付き合いで暗闇対策とロキソニンは欠かせないが
どっちも>>272の症状で普通だった
その後も特に問題なし

デスクワークで肩凝り眼精疲労頭痛吐き気のコンボの方が辛い
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:38:47.09ID:/QyA40AP0
>>292
軽いアレルギー持ちさんか自分基準で大丈夫って言って来るのが一番キツい
周りもなんだよー大丈夫じゃん!てノリになって針のむしろになる(´・ω・`)
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:38:58.97ID:mUdQZhCh
>>288
同じく先週末に1回目接種(ファイザー)
全身筋肉痛
関節が痛い
だるい
発熱37度後半
むかむかして気持ち悪い

2回目は無理だわこれw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:39:22.53ID:ffB0H22u0
腕の痛みなんかより痒みのほうが強かったよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:39:35.32ID:uKK9aWv30
一昨日モデルナ2回目やったけど、最高でも37.6で倦怠感とかもなくて肩の痛みだけで楽勝だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況