X



【社会】グラインダー事故で建設会社代表を送検 小田原労基署 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/05(火) 11:55:23.19ID:qEnQtXs69
2021.09.30 【安全スタッフ】

https://www.rodo.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/30/22454253_s.jpg

 神奈川・小田原労働基準監督署(山田能啓署長)は、ディスクグラインダーの歯に接触予防装置を設けていなかったとして、建設会社代表者を労働安全衛生法違反の疑いで横浜地検小田原支部に書類送検した。
木造建築物改修工事現場で、労働者にディスクグラインダーの研削砥石を外させ、代わりに丸のこ歯を取り付けて木材を切断させていたところ、誤って自身の右大腿動脈を切断。失血により死亡する労働災害が発生した。

 同労基署の山田署長は「チップソー(円形の歯)はホームセンターでも購入可能で、また径が合えばグラインダーにも簡単に脱着できる。
利便性が良い一方で作業者に及ぼす危険性は非常に高い。この災害は頻繁に見受けられる災害であるほか、DIYなどでも発生した報告がある」と注意を促している。

https://www.rodo.co.jp/news/112937/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:56:02.00ID:oDvSajGP0
>>1
グロいんだー?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:59:37.67ID:EB0WglTa0
>>3
やらねえだろw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:21.13ID:lqvU9LRG0
>>3
だから見せしめだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:25.80ID:aVrULz5X0
「金の卵」を略して呼ぶな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:00:52.61ID:A2OXcJtx0
>>7
ならさっさと祖国韓国へ今すぐ帰国しろやw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:49.42ID:m1LlRnbU0
よく怪我するやつだなしかも大怪我ばかり。
危ないの分かっててやってんだから同情は出来ない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:02:58.73ID:M9Rkjgz70
この前の解体屋の話?
現場は壮絶だったろうな
みなさんご安全に!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:03:20.34ID:Q7zu891C0
>>3
前の職場もそうだったわ
講習も受けさせてなかったしね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:06:20.78ID:kvWZuhyD0
丸鋸は過剰保護過ぎて使いづらいのがな
中間がありゃ死にはしなかったろうに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:47.22ID:76jVc6qo0
やはり働いたら負け
俺は部屋に帰らせてもらう!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:11:29.35ID:rELPlTXk0
趣味で特別教育を取った自分としては信じられん事故だ
自分を守れるのは自分だけ、上司社長も信用するな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:11:44.59ID:Lqj+Gffa0
労働安全衛生法 グラインダー 交換 試運転でググってみ
「研削といしを 取替えたときは、3 分間以上の運転をする。‎」

つまり砥石を交換したら、すぐ作業に掛かっちゃいけねえって法律で決まってるんだ!って言ったら、明日から来なくて良いよ、ってならないだろうかって事。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:13:06.37ID:ze2e0HzO0
免許持ってたの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:16:05.93ID:MOvno6ki0
二刀流でククリを使うあいつか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:16:41.49ID:XNWeLl6H0
>>9
ムカデ一閃とか金の卵とか昭和っぽいネーミングだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:16:58.92ID:kd5xPwp+0
下手くそがグラインダーかけたら怪我するよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:41.53ID:xp8QUzuY0
丸鋸の歯って
いやそれはアカンやろ
丸鋸そのものを使ってても、持ち上げたり不安定な場所では怖いのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:55.26ID:UnTIgOuN0
俺も持ってるけど
怖いだなグラインダーって
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:01.91ID:CSIGrm+j0
ん?
150パイの大型グラインダーに付けたのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:18:31.88ID:3zDSpwZ70
私はこれで指の動脈を短くしました
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:19:25.26ID:CSIGrm+j0
>>29
昔は割れた砥石が刺さって死ぬとかよくあったようだね
砥石交換試験士の資格を取りに行くと習う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:03.24ID:S4ZGfUm90
サンダーに丸鋸の歯つけるとかキチガイか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:20:21.05ID:pTMdz32X0
>>18
人が死んでるのにこの言い草なんだよな
付き合ってられんよ、ホント
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:07.97ID:3hryocZw0
>>7
20年前から同じこと言ってんのお前?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:34.54ID:N24p6G5B0
回転数とπ数が一致してないと噛んで危ない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:21:39.23ID:OaqHm1WL0
ちゃんと勉強してマーチ以上には行かないと、
Fラン行ったら高卒中卒と一緒にされて、こういう仕事しかできなくなるよ
これからの日本、今までFランの受け皿になってた「名ばかりホワイト職」も縮小するからな
Fランはダイレクトに肉体労働するしかなくなってくる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:22:31.48ID:O1CIJe0T0
飛行機の方じゃなくてそっちか
と思ったけど、良く考えたら飛行機の方はグライダー
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:23:38.38ID:3zDSpwZ70
>>37
大丈夫
大卒じゃないとなれないブラック営業職がいっぱいあるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:09.69ID:CSIGrm+j0
>>42
本来は、自由研削砥石交換試験士の資格がないなら
売っては不味いだろうと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:10.55ID:giwPXpqB0
>>3
ディスクグラインダ―の扱いには資格がいるらしいぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:44.63ID:3zDSpwZ70
>>42
軍手くらいならトイレットペーパーのように貫通するよ
そして親指から噴水のような流血
魔少年ビーティーとドクターK読んでたおかげで止血がうまくいったわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:26:59.16ID:CSIGrm+j0
>>44
厳密に言うと、砥石や刃の交換に資格が必要なんだわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:28:31.77ID:WD1vh/tb0
以前、送電線に引っかかる事故あったよね
よそ見しながら操縦してたおじさん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:29:42.92ID:giwPXpqB0
今の丸鋸でも安全のためにブレーキが付いてるのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:31:42.72ID:SH5IbluZ0
>>3
基本的に操作性が難しいから安全装置が必要
素人はマジでやらない方が良い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:31:45.27ID:giwPXpqB0
これ、安全のためにスイッチ押しながら稼働させる構造にすべきだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:03.61ID:N0tA3+qf0
丸のこ保険を作らないとだめだな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:33:32.72ID:CSIGrm+j0
>>54
最近のはそうなってる
振動や衝撃ですぐに切れるスイッチになってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:01.51ID:vP0qMjRV0
オレも指切ったわ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:34:52.57ID:giwPXpqB0
>ディスクグラインダーの歯に接触予防装置を設けていなかった

素人で良く分からんが、刃をチップソーに代えても
それ用のガードカバーさえ付けていれば良かったのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:36:26.52ID:CSIGrm+j0
>>59
グラインダーの場合、砥石や刃を半分覆うカバーだから
着いてれば怪我程度で済んだかもしれないね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:37:44.08ID:N0tA3+qf0
ライジングサンともいう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:04.77ID:4lPh705t0
丸のこ刃付けるのは本当に危ないからな
丸のこみたいにベースプレートも付けるならいいけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:38:47.55ID:vP0qMjRV0
グラインダーはパワーが大きい。
そして丸鋸の刃はグラインダー専用でも
引っかかりが大きすぎる。
ジグソーを使ったほうがいい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:39:12.89ID:56zb0Wk90
ヤバイ使い方させてるな
回転系は変な当たり方するとキックバックがあるから油断が本当に怖い
YouTuberも気軽に手を出してるがディスクグラインダーは慎重に使わな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:41:38.04ID:N0tA3+qf0
https://www.wish.com/product/5ebb5ab89c5c362480ed45d7?hide_login_modal=true&;from_ad=goog_shopping&_display_country_code=JP&_force_currency_code=JPY&pid=googleadwords_int&c=%7BcampaignId%7D&ad_cid=5ebb5ab89c5c362480ed45d7&ad_cc=JP&ad_lang=JA&ad_curr=JPY&ad_price=387.00&campaign_id=8688957323&exclude_install=true&gclid=CjwKCAjwzOqKBhAWEiwArQGwaPMMYPCUCKsvN7fWnH56ANkxBXdQ3r8Sg3221mIytylHwGyAN9pFsBoC0LsQAvD_BwE&share=web
これ装備して戦えばすごい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:42:14.60ID:adSFilS70
ディスクグラインダーに木材用のチップソーなんてやっちゃいけないことの代表だと思ってたけどプロはやるのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:48:25.29ID:ppKzRd9X0
こんなバカな使い方はじめて聞いたけど?
皆はよくやるのか?
片手保持のあんなもんで丸ノコなんぞ怖くてやれんぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:48:54.56ID:CHsESX/D0
チェンソーでも切れない頑丈な専用服あるだろ
あれを着せろ
経費が出せない?
つぶれちまえ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:06.74ID:SH5IbluZ0
>>74
DIYなら自己責任だけど
これは業務
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:47.07ID:3zDSpwZ70
配管屋さんなんかは普通の砥石でカバーも取っ払ってパイプ切断してるよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:50:55.69ID:05bvkSf/0
>>37
大丈夫Fラン卒は
こういう仕事すらできないから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:42.83ID:jWOxe5OW0
>>78
いやこのスレ見て近所で使ってる奴が居たら通報したろ!みたいに勘違いしてるやつ居たらいけないやん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:54.40ID:giwPXpqB0
壁・床の内部切るとかの狭い解体現場とかあるから使いたい気持ちは分かる。
手ノミやレシプロソーやマルチツールでは遅いし
ジグソー、丸鋸はベース板が邪魔
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:51:59.06ID:vKslwRJs0
>>42
DIYなら卓上の方が便利だし比較的安全だけど置き場がなぁ
動力のある工具はパワーがあっても手持ちなら最終的に自分の筋肉で支えるものだと理解しないとな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:52:40.18ID:SH5IbluZ0
>>76
グラインダー共用として使ってんだろ
丸のこは重いのが欠点
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:53:22.67ID:R/AWJDqg0
年配の職人は普通にやる
アルミ材とかサクサク切ってる

メリット
砥石より切断早い
切断面が綺麗
砥石みたいに減らない
デメリット
跳ねたときヤバイ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:53:32.01ID:bI4/jbjr0
アフリカ並だなジャップランド
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:57:26.57ID:giwPXpqB0
ホームセンターの客で手首の先が切れた作業服男とか見ると
この手の工具でやらかしたんだなと思ってしまう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:59:49.57ID:KHkSsSaT0
>>5
グラインダーは研磨に使え、切断では使用するな!
とマニュアルにも書いてある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:59:49.73ID:3zDSpwZ70
>>84
その重さにも意味があると思うけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:02:01.33ID:IYKV0Vdk0
ギャギーンとか昔の時代劇で刀が当たる音したと思ったら手から離れて頭の上
ってやつ多数
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:02:39.75ID:SH5IbluZ0
>>90
だから小さく、軽いグラインダーで切断しようとしてんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:04:11.36ID:giwPXpqB0
安定した作業台の上で丸鋸で水平作業できるような
環境ならはるかに安全なんだが、改修現場の既存物撤去は複雑だろな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:04:34.00ID:d7v/Pyim0
>>1
本職だが、そもそも丸ノコの刃を付けてんじゃねぇボケ!!!
回転数が違うんだよ!
カバー云々の問題じゃないからな!
これマジで死ぬやつだから間違えても丸ノコの刃は付けるな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:04:50.74ID:zuo4B+Hk0
作業者のミスというよりバカな器具使わされたことによる事故じゃないか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:08:00.83ID:d7v/Pyim0
>>44
研削砥石取り替え技能講習というのがある
俺はちゃんと取っている
交換するときは電源抜けとか交換したら回してチェックしろとか丸ノコの刃を付けるなとか
通常あったり前のことしかやらねぇけどな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:09:52.77ID:CaOfSwuV0
代わりに丸のこ歯を取り付けて木材を切断させていたところ

すげえなこんなん見たこと無い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 13:12:37.35ID:giwPXpqB0
知人が指飛ばして外科手術7時間したらしい。
その後、再手術するまで半年は痛くて仕事にならず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況