X



【中国】市街地常住人口1000万人以上の都市が7都市に 500万人以上は14都市 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2021/10/05(火) 16:46:33.46ID:sv1Ha5oA9
【10月5日 Xinhua News】中国国家統計局はこのほど、第7回全国人口センサス(国勢調査)に基づく大都市の人口状況を発表した。

中国では市街地常住人口が1千万人以上の都市を超大都市、500〜1千万人を特大都市と区分けするが、

今回の調査では、超大都市が上海、北京、深?(Shenzhen)、重慶(Chongqing)、広州(Guangzhou)、成都(Chengdu)、天津(Tianjin)の7都市、

特大都市が武漢(Wuhan)、東莞(Dongguan)、西安(Xi’an)、杭州(Hangzhou)、仏山(Foshan)、南京(Nanjing)、瀋陽(Shenyang)、
青島(Qingdao)、済南(Jinan)、長沙(Changsha)、ハルビン、鄭州(Zhengzhou)、昆明(Kunming)、大連(Dalian)の14都市となった。

新たに超大都市に加わった成都は、20年の総人口が2093万8千人で、全国でも数少ない総人口2千万人以上の国家中心都市の一つになった。
うち、市街地の常住人口は1334万人に上る。


特大都市の新たな顔ぶれは、仏山、長沙、ハルビン、昆明、大連で、うち長沙とハルビンの総人口はいずれも1千万人を超えた。

上海と北京の市街地常住人口はそれぞれ1987万人、1775万人で、超大都市の1位と2位を維持した。深?は1744万人で重慶と広州を抜き3位に浮上した。

経済規模をみると、超大都市と特大都市の21都市のうち、東莞と瀋陽、ハルビン、昆明、大連を除く16都市の域内総生産(GDP)がいずれも1兆元(1元=約17円)を超えている。

地域別分布では、北部地域が超大都市2都市、特大都市7都市で、南部地域が超大都市5都市、特大都市7都市だった。(c)Xinhua News/AFPBB News

https://www.afpbb.com/articles/-/3369302
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:48:41.28ID:F6Y+fDon0
完全に日本を越えたな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:51:38.80ID:34TL8qW70
チョンチンなんて四国より広い面積
比較しようもない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:52:06.58ID:34TL8qW70
市の中に市と県があるんだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:53:09.71ID:Gutibxus0
>>2
途方もないバカを見た気がした
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:15.84ID:n1qnNz1w0
それでも世界一の大都市圏は東京なんだろう?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:17.99ID:nWG0vQeu0
>>8
実人口はもっといるけどな
親や農地捨てて都会に出稼ぎに来てる連中は
定住してないと言うんでこれに入らない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:33.48ID:4QeoLnh30
重慶なんて山の中に1000万都市があるのが凄い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:54:49.35ID:n1qnNz1w0
中国の市って日本でいうと都道府県くらいの面積あるわけ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:01:19.42ID:vwjXPfi90
中国の人口14億人
上海戸籍(登録人口)1400万人+出稼ぎ1000万人の2400万人
上海とその周りの省合わせて4億人。

でも東京の方がはるかに大都市に感じるわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:05:21.67ID:bXftECqr0
>>21
一極集中したほうが行政は金かからないからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:05:30.26ID:34TL8qW70
>>18
>>9に書いたよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:07:59.94ID:ABQ3yJ1P0
大都市圏がほぼ洪水で全部流されたのに
必死で人口減ってないアピールが必要って事で
このタイミングw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:12:26.60ID:n1qnNz1w0
>>25
逆にヨーロッパの都市って戦前から市域拡大してない分小さく見えるんだよね。
ヨーロッパ伝統の城郭都市だからむやみに市域広げれないってのもあるんだろうかね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:14:09.59ID:s8ExOg350
ゴミ処理とかどうしてるんだろう?
穴掘って埋めるか山積みか?
燃やす燃料は無いんでしょ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:15:25.00ID:Nv6dNRgi0
だから中国が大事
欧州はどうでもいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:16:35.56ID:LoGOuIvg0
深センって、80年代までただの田んぼだったところだろ

たった30年ちょっとで1000万人都市かよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:17:26.11ID:bcP3rP+l0
人口14億というのを考えると少ないだろ
大都会に住める人はまだまだごく僅かだと言うのが分かる
ちょっと都心から離れると今でも昔ながらの汚い家ばかりなんだよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:17:40.87ID:n1qnNz1w0
>>35
東京大都市圏も30年くらいで1000万人くらい増えてるんじゃないかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:18:27.99ID:ubQcYCqG0
チャイナ共産党幹部「怖っ」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:21:05.09ID:cnJdIOY/0
この21市で合計してもせいぜい2.5億人くらいかな?
残り10億以上はdでもない田舎に住んでるって事?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:21:18.38ID:LoGOuIvg0
平成30年間全く成長しなかった日本
昭和時代は中国なんか土人の国扱いだったのに

昭和時代 日本人クラウン、中国人は自転車
だったのが、今じゃ
中国人ベンツ、日本人は軽自動車だからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:24:12.93ID:LoGOuIvg0
深センなんか香港のおこぼれ狙いの
ただの田んぼを経済特区に指定したら

香港の繁栄をはるかに越える世界一の最先端IT産業都市に変貌

この30年間で
日本は経済も産業も教育も科学技術も何もかも負けた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:25:15.96ID:XvGmRhz10
>>1
3000万人都市とか規模がすごすぎ

東京、埼玉、神奈川、千葉の1都3県の全人口が約3800万人
そんな都市がひとつやふたつじゃない国とかwww恐怖でしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:26:20.47ID:iEdoPLSs0
ジャップ卒倒
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:26:55.15ID:HSRVVZes0
>>46
まあ日本も深圳まで行かなくてももっと発展しても良い都市は有るとは思う。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:29:08.59ID:LoGOuIvg0
>>49
トンキンのお友だち利権のために
地方が本社の企業に官公庁が許認可嫌がらせして
本社を東京に移転させて
マイナス成長させ続けてるバカ国家には不可能

江戸幕府末期よりひどい腐敗と無能
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:34:29.63ID:GIZO8Yyw0
>>31
えっ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:34:51.03ID:nqKCFmVd0
やかましくて危険なウンコ製造機であふれ返る地域

海があってよかった
朝鮮のみなさんはお気の毒
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:36:23.41ID:nqKCFmVd0
そんだけの人口が大量に飯食ってウンコして

人類のためになることなにかやった?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:37:15.78ID:nqKCFmVd0
お荷物を自慢するとか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:37:15.83ID:n1qnNz1w0
>>58
所詮先進国の下請けからのパクリしかできないからな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:37:31.27ID:GIZO8Yyw0
>>42
アモイ(429万)くらいの都市がもっとたくさんあるんだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:38:31.65ID:cnJdIOY/0
>>62
(´・ω・`)ナルホド... 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:38:38.68ID:n1qnNz1w0
EU3個分=中国
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:38:46.79ID:Wq1BCW6a0
>>46
負けたのはおまえだろw
結論がデカ過ぎなんだよ
勝ち負けに結ぶなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:39:22.11ID:rLwYRRKI0
>>19>>21は同一人(チョン)。お前そんなに日本様に恨みが有るのか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:39:23.15ID:Gutibxus0
>>52
そのトンキン利権とやらを握ってるのはお前らイナカモノなんだけどな
江戸時代以来
歴史勉強したことあるの?無知クンw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:39:43.94ID:HJST7dMq0
これは完全に温暖化ですわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:39:59.73ID:nHnduiKe0
電気が無い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:41:19.51ID:LoGOuIvg0
>>68
30年間マイナス成長の事実から目を反らして
無反省からは何も生まれない

トンキン利権一極集中政策を続けたら
なんとトンキン圏GDPは減りました!
というすごい成果
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:44:08.58ID:MmUCcrxj0
だが住みたくないよね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:44:56.04ID:LoGOuIvg0
>>72
GAFAにカネ貢いでも何のトクにもならんからな
中国政府は超有能

日本は無能&無能
大手キャリアがiPhone宣伝して、自国の電子産業潰してカネを喜んでアメリカに貢ぐバカ国家
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:45:07.53ID:Hs79A2ci0
>>72
ヤッベ向こうで普通に会社につないでたわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:45:43.83ID:GnNcgAa10
>>1
ウゼーからそっから動くな

日本来なくていい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:46:34.41ID:VhkwczoQ0
上海は阪神経済圏と同じGDPで人口は2倍と考えればイメージ付くだろう
もっと貧富の差が大きいと思えば良い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:49:20.18ID:cdys8HGa0
>>43
日本の家庭のほとんどは軽自動車が買えるが、中国の家庭の何%がベンツが買えるの?
(まずは月収1万5000円以下の6億人は絶対無理だろうwwww)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:51:17.39ID:LoGOuIvg0
>>82
既に日本の平均家庭は軽自動車も新車で買えなくなってるぞww

30年間マイナス成長の平均年齢50歳超のオワコン日本を自覚せえよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:53:42.67ID:YzM7xq5U0
食料も水も確保しないといけない
オーストラリアでさえ日本みたいに夜お湯張ってお風呂なんてありえないからな
日本はかなり水資源恵まれてるほう
中国は住みにくい地方の人間らは都市部に流れてくるだろうけどどうなってるんやろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:54:03.52ID:LoGOuIvg0
80年代
日本の平均年齢30才
平均所得は中国人の500倍くらい

2020年代
日本人の平均年齢52才
平均所得は中国人と物価換算でどっこいどっこい

夢も希望もない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:54:27.68ID:cdys8HGa0
>>83
で、中国の家庭の何%がペンツ買えるの?

一人あたりGDPは1万ドル程度の後進国(しかも超格差)なのに偉そうにwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:58:32.79ID:YzM7xq5U0
地方都市はベンツなんて買ってもすぐ当てられて傷だらけになりそう
車間距離の感覚が途上国のソレ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:59:49.71ID:LoGOuIvg0
>>87
既に中国のベンツ売上げは日本の10倍あるぞ

日本の自動車販売台数
89年 800万台
去年 450万台

中国の自動車販売台数
89年 ほぼ0
去年 2000万台
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:01:16.79ID:nHnduiKe0
フェラーリ社 中国 売らない 売りたくない 検索してみよう
10年ほど前までは世界一の販売台数になるほどの市場だったのだが
はてさて何があったのでしょう。公式には何も言ってないけどね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:03:28.69ID:8rAxqdc80
人が多ければイイってもんじゃねェけどね・・・
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:04:19.68ID:LoGOuIvg0
>>92
超格差って
中国の国民平均所得1万ドル
って80年代は中国は500ドルだったぞ

日本は80年代 4万ドルから下がって
むしろ貧しくなってる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:06:25.37ID:cdys8HGa0
上海の2020年正社員(全日制就業労働者)の最低毎月賃金は約3万7,200円(2480元)

中国五毛「我々のビルは高いぞ、ベンツは多いぞ」
wwwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:07:01.12ID:aS3cUahy0
>>68
全然日本のGDPが上がらないどころか、完全に成長が停滞してるしなあ
一極集中して国益にならないことがいい加減理解できないのかね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:09:11.87ID:dyD+3T/10
珠江デルタ経済圏
https://moneyworld.jp/news/06_00013762_news


世界最大の都市圏で、都市圏人口は7,342万人である。

東京首都圏の人口4400万人を上回る 。

その面積は約5万6000平方キロメートルとニューヨーク都市圏の面積に匹敵する。

香港  約745万人 (2018年)
マカオ 約66万人 (2018年)
広州市 約1,450万人 (2017年)
深セン市 約1,253万人 (2017年)
東莞市 約834万人 (2017年)
仏山市 約767万人 (2017年)
恵州市 約478万人 (2016年)
江門市 約454万人 (2016年)
肇慶市 約409万人 (2016年)
清遠市 約386万人 (2016年)
中山市 約323万人 (2016年)
珠海市 約177万人 (2017年)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況