X



【元「未来の総理」】人生初の“冷や飯”…小泉進次郎氏は再び表舞台に戻ることができるのか? ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/06(水) 00:03:25.68ID:wFgM6aDf9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

岸田新内閣の発足とともに環境相のポストから外れた小泉進次郎氏。自民党総裁選で河野太郎氏を支持し、
「小石河連合」を組んで岸田陣営と真っ向勝負したものの結果は「完敗」(小泉氏)。
そして小泉氏は5日、2年間大臣として過ごした環境省を去った。小泉氏の環境省最後の一日を取材した。

■吹っ切れた笑顔で感謝の言葉を述べた
「ありがとうございました」
小泉氏は職員からもらった花束を手に、見送りの職員40人程に頭を下げながら退庁した。そして車に乗る際に笑顔でこう感謝の言葉を述べた。

その笑顔は総裁選直後の思い詰めた表情と比べ、どこか吹っ切れたように見えた。

■大臣引き継ぎ式
これに先立ち小泉氏は、新大臣となった山口壮氏と引き継ぎ式を行った。
大臣室に入室した小泉氏は「どうも大臣。今後ともぜひ頑張ってください」と山口氏に語りかけた。

これに対して山口氏は「COP26に向けて対処方針を作っていくよう、昨日総理からも指示を受けました。
小泉大臣が切り開かれた新たな地平線だと思いますので、しっかりと引き継いで頑張らせて頂きます」と挨拶した。

■「環境省は社会変革担当省になった」
その後小泉氏は環境省の幹部に向かって最後の挨拶に臨んだ。

「前大臣の小泉進次郎です(笑)。皆さん大変お世話になりました。
2年前のことを思い返しても、本当に非力な私を全力で支えて頂いて、そのおかげで2年間、世の中を皆さんとともに前進させられたと思っています。
大臣に就任した時に、環境省は社会変革担当省になると言いました。2年前のことを思いかえせば、その言葉は嘘でなかったと思います」

小泉氏が在任した2年間は、石炭火力政策の見直しや、2050年カーボンニュートラルの目標設定、
再生エネルギー最優先の原則の位置づけなど、環境省の施策はまさに「社会変革以外の何物でもない」(小泉氏)進展を見せた。

「いろんな大変なこともこれからあると思いますがやればできる。私もどんな立場であっても、皆さんと一緒に歩んでいきたいと思います。
どうぞ皆さん、私が賜った温かいご支援とご協力を山口新大臣に対しても格別のご高配を賜ればと私からも申し上げます」

■「自分の人生にとって大きな節目が重なった」
そして小泉氏はこの2年間を「自分の人生にとって大きな節目が重なった」と語った。

「子どもが生まれて、大臣として『男性育休を取ってくれ』と言ったのは環境省の職員です。
その後にコロナとなり、大臣という政治家としての大きな変化があった。
正直言って、この変化の連続に私自身四苦八苦しながら、必死に自分を合わせていこうという2年間だった気がします。
改めて私は確信をしています。政治と行政、政治家と官僚で熱い思いが一致した時、世の中の大きな変化は実現できる。
それを実証してくれた2年間、心から皆さんに感謝申し上げたいと思います」

そして最後に小泉氏は幹部と職員に対してこう語った。
「心残りはコロナじゃなければ、飲み会や慰労会で『ありがとう』と言えたのに、それができなかった日々のまま終わることです。
コロナが明けてその時が可能になったら、私がどんな立場でもやりましょう。
そのときを楽しみに、一衆議院議員として頑張っていきます。皆さん本当にありがとうございました」

■小泉氏は再び表舞台に戻ることが出来るか
小泉氏は政治の表舞台から去り、1人の衆議院議員に戻った。
ちょうど1年前、総裁選に敗れた岸田氏は「岸田は終わった」と揶揄され、党の役職に就くこともなく表舞台から姿を消した。
当時まさか1年後に岸田氏が総理になると予想した者はいただろうか。

小泉氏は初当選以来、党の青年局長からスタートし、復興大臣政務官を経て党の農林部会長に抜擢され、
筆頭副幹事長、厚労部会長、そして環境相と出世街道をばく進してきた。
しかし環境相就任後バッシングの嵐が吹き始め、ついに総裁選で敗れて初めて“冷や飯”を食べることになった。
かつて未来の総理ポストを嘱望された小泉氏が、捲土重来を期して再び表舞台に戻ることが出来るのか、筆者は引き続きウォッチしていく。

【執筆:フジテレビ 解説委員 鈴木款】
https://www.fnn.jp/articles/-/249044

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633441491/
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:22:32.86ID:LHXSBZqu0
ヤクザの子飼いごときが調子に乗り過ぎたな(´・ω・`)
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:22:38.99ID:QzUkE5Im0
>>548
レジ袋有料化は当時の世耕経産相がG20で発表してるから国際公約みたいなものだよ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:22:54.15ID:M4ejS07p0
>>661
世間知らずで害を撒き散らすアグレッシブな無能よりまだ何もしない無能のがマシですわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:22:56.25ID:PHP0a6qF0
こいつはいつまで辞めないで議員の座にしがみつくつもりなの?
さっさと辞めろよ
マスコミに支持される議員なんか日本に要らない
大好きな中国にでも行って議員やっとけ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:23:06.50ID:M8Oou/Lc0
>>23
横須賀市、三浦市の選挙民はよーく考えろよ、
お前らが日本全国民からレジ袋政策とかで奪われた損失を補填しろよ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:23:15.82ID:pMzsoy0b0
小泉とドリル小渕の選挙区は崩せる奴いないんじゃないかな
ちょっとした王国だよあの辺
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:23:27.25ID:nZgaUQu/0
自民党以外にヘンドリックシスら
自民党以外にヘンタドラルリヤックス

 終わった
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:23:57.20ID:CkIGmGUU0
マスコミも二度と将来の首相候補なんて持ち上げるんじゃねえぞ
アホアホマンのポッポ二世でしかない
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:24:04.43ID:XxqI8T520
>>670
ズボラな主婦なら文句言いそうだけど
普通は
何種類もエコバッグ持ってるしな
レジ袋は指に食い込むから最初からエコバッグにしてた主婦がほとんどだったし今さらなんだよ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:24:11.33ID:hWf/sWMB0
>>629
普通は1000円預かって釣り銭9000円だよな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:24:39.15ID:emBD+cYL0
>>661
逆に考えろ40手前でこのざまなら何やってもダメ
杉村はまだ20代だからあれで許された
もっと言うと田中角栄はしんじろうと同年代時に国務大臣に就任し
その手腕と指導力で政界の雄となった
バリバリ勉強し自分で法案も作ってる(これをやれた首相経験者は中曽根康弘のみ)
40手前ならこのくらい出来ないとな首相なんてなれる器じゃないんだよ
0697THINDRAMON
垢版 |
2021/10/06(水) 01:24:45.72ID:TVrA5i3p0
ジミーヘンドリクス「いいよ☆ミ」
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:05.09ID:yfP5+rbp0
二度と戻ってくるな
お前がゴミや
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:19.58ID:coThC/tl0
山本太郎が丁度良いライバル
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:25.39ID:hWf/sWMB0
>>685
でもクジラ採るんでしょ?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:32.37ID:JeRc95390
横須賀市民
コイツ以外だったら誰でもマシなはずだから、コイツは落選されてね
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:25:41.51ID:6e3jgmLu0
冷や飯か?
大臣になったのがおかしかっただけだろ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:10.96ID:HVp3P6jH0
>>696
だよな。

進次郎は同僚の若手議員から全く人望が無い事から見ても全く総理大臣の器ではないな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:10.93ID:emBD+cYL0
貴族のバカ息子に相応しい結果だよな
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:23.82ID:UdRdlrXo0
政治家じゃなく弟と一緒に俳優やってりゃよかったのに
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:33.41ID:q0RnX8ul0
とりあえず
自民党の駒としてこれからも戦ってもらう
横須賀では無敵最強だからな
横須賀なら100%勝利を確約されている重要な駒

ただし
大臣職は与えない
幹事職も与えない
変に権力を与えると暴走するアホだから
重役には二度と就けないこと

選挙で1議席を確保するだけの駒として
使っていくしかないだろう
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:35.05ID:I/Us3GN00
>>691
毛沢東⇒菌ペーと同じだな 郵政太陽光利権ファミリーと下仁田賄賂ファミリーの独裁だな

どうなってるんだ  警察の手は入らないのか岸田さん
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:35.20ID:M4ejS07p0
>>502
ひろゆきレベルで屁理屈言うからクレーマーに殺されそう
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:37.13ID:ToxMbhaO0
>>691
もう単なる忠誠ってか、〇〇家を取り巻く家老みたいな地元大物後援者の利害によって、そこの家をたてないと回っていかん状況となってるんだろうね
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:37.37ID:IoW+4nav0
>>691
HDDドリル小渕も不思議でしゃーない。
なんでゆるされるんだ?世襲っておかしいわ。この国は民主主義じゃないと思う。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:26:49.07ID:JcmHkBF10
もうムリだろ
すげえバカだって分かっちゃったし
レジ袋で国民の反発食らってるし
引退してくれ

嫁は俺がもらっといてやる
0718THINDRAMON
垢版 |
2021/10/06(水) 01:27:19.10ID:TVrA5i3p0
ジミーヘンドリクス「(´`*川…」
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:27:37.21ID:sRCYEKP10
>>674
別に良いだろ、英語なんて母国語じゃないんだし
お前みたいな奴が日本人の英語をダメにしてると思うわ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:27:44.79ID:hbGTnMiF0
>>716
マニアだな
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:27:48.34ID:HVp3P6jH0
>>717
孝太郎も確か日大夜間じゃ?、、、
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:27:50.64ID:2vX30hue0
バカ進次郎散々持ち上げてたよな読売産経は当然だが朝日毎日もさ

朝日毎日もずっと一貫して自公カルト翼賛マスコミなんだよな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:10.51ID:dci9jWwM0
横須賀では盤石だよ
あそこはほんとに半島全部が村だから、100票単位まで正確に票読みできる
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:11.14ID:2vX30hue0
ていうかこのレベルの馬鹿を持ち上げてたマスコミってやべーよな
ゴミ以下だろ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:16.25ID:F6XUsD3T0
>>531
親父は マスコミと庶民から人気があった。
セクシー大臣は 庶民から完全に嫌われたから無理。
ぶっちゃけ売国野党の党首よりひどいかもしれんレベルの嫌われ方。

とどめが 首相降ろしの主犯だろ? 
国民から嫌われ 自民党員から嫌われ
圧倒的に勝てるんじゃないかとおもわれてた河野が負けた理由が こいつがついたからだろ?
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:22.24ID:zyJaAABt0
生類憐みの令出してしまったケースに似てる
みんなコロナで大変なのに自己満足で庶民の生活を掻き回したよな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:28:34.03ID:QzUkE5Im0
>>589
経済に悪影響だからと経産相が止めるなら分かるけど、何で環境相が止める必要があるの?
レジ袋有料化は複数の省が絡んでるんだから、安倍さんが止めたら良かったじゃん
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:06.98ID:cegvKYBf0
バカ丸出しだし
レジ袋アピで政治知らないおばさんにまで嫌われたろ
横須賀に有名人候補立てたら落ちるんじゃね
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:10.44ID:Lp+2kzMj0
>>102
屑利権野郎だろアホか真っ黒だよ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:16.66ID:JeRc95390
>>657
横須賀って田舎なんだな
人間関係が密なのかね
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:29:51.96ID:M4ejS07p0
ストーカー横粂を空気の如くスルーする姿を見たときから
こいつの性悪さと馬鹿さ加減は気付いてました
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:00.21ID:kPzNFoqN0
こんな時でもポエムれるなら見事なんだがね
普通のアホになっちまったな
河野も同じくw
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:16.79ID:hXwntK6X0
>>667
閉じ籠ってないで社会に出ろよ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:22.96ID:F6XUsD3T0
>>721
兄貴は 頭よさそうに見えるぞ。学歴じゃなく社会人として。芸能人として。
人を立てる 人の話を聞くことができるようにみえる。

こいつは 国会議員デビューから王子様あつかいで勘違いしちまったんだろう。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:25.10ID:dci9jWwM0
時々、海老蔵と進次郎がダブる
「あれ?これ海老蔵が言ってたんだっけ?進次郎だっけ?」ってなる
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:28.84ID:HVp3P6jH0
>>734
太陽光利権で中共とズブズブなのがバレたから総裁にはなれないよ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:40.52ID:2vX30hue0
糞マスコミってさ
始めっから「○○が人気です」って宣伝してくるんだよな
誰も知らねーようなゴミでもさ
で、自分で人気ですって勝手にやってるだけなのにそれをいつの間にか
国民に人気ですってすり替えてきてまったく何もないすっからかんのバカでも
とにかく人気だからっつってどんどんそいつを取り上げまくって持ち上げまくる

全部自作自演の嘘
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:53.15ID:wasaS5il0
神奈川の議員まじ勘弁して
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:54.69ID:LHXSBZqu0
ある意味、安倍と共に死んでくれたから感謝してる。アホだから助かった(´・ω・`)
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:30:59.35ID:2vX30hue0
ゴミカスマスコミは馬鹿持ち上げた責任取って死ねよ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:31:14.94ID:QzUkE5Im0
>>597
デマはやめようね
0750THINDRAMON
垢版 |
2021/10/06(水) 01:31:21.94ID:TVrA5i3p0
ジミーヘンドリクス「これ以上言葉はいらねえと思う。馬鹿な政治家が多い世の中だよな
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:31:49.66ID:hWf/sWMB0
>>719
日本語も充分危ういが
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:31:59.31ID:MkE++/+x0
議員辞職どころか日本から出て行って貰わないと
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:32:21.30ID:DuktspwE0
レジ袋有料にして迷惑かけただけが仕事だもんな
お疲れ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:32:36.65ID:HVp3P6jH0
>>739
孝太郎は聞き上手かも知れんがラジオで聞いたら進次郎と違って孝太郎はトークがメチャクチャ下手くそ。

演説が上手い進次郎と違ってトーク下手な孝太郎だと他の議員の応援演説なんて無理だよ。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:02.73ID:hWf/sWMB0
>>740
ABZよりかZ武のが近くないか?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:05.84ID:f+tS0Ex20
もう議員になるにはテスト受からないとなれないようなしろよ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:17.14ID:zyJaAABt0
>>731
困った事にそれはないんだよなあ
驚くほど無理
親父のお陰で横須賀ではレジ袋云々は問題じゃないほど本当にガッチリ支持されてる
相当な汚職やらかしても無理な可能性が高い
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:30.71ID:f0XQMrSd0
石破は今回で本当に終わったと思うが河野小泉はまだまだチャンスあるでしょ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:31.54ID:dci9jWwM0
>>734
国民の大多数は国会議員の名前なんて3人くらいしか知らないからな
5人知ってたら物知り、10人知ってたら政治マニアだよ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:41.07ID:M4ejS07p0
>>696
タイゾーは起業して世間の荒波に揉まれて成功してから空気も読めるようになったな
だからって政治屋には向いてないけど
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:33:41.36ID:BL0tlycB0
小泉はもともと母国が朝鮮なんだから朝鮮に送り返そう
パソナ竹中平蔵みたいに民主党政権時代に奴の母国韓国に追放したが
戻ってくる場合もあるけどなw
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:09.75ID:5opoK0zJ0
関東学院大学とかいうFランにエスカレーターでしか上がれなかったバカ、当時爆発的な人気を誇る小泉総理の子息という事で普通なら問題なく入れるはずのコロンビア大学に英語力が無くて条件付き入学とかいう前代未聞の教養の無さで23歳にもなってTOEIC600点を取るために勉強してた完全なるバカ息子
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:34:43.77ID:hIfiOLBG0
>>756
演説は台本通りに言うだけだからポエムにはならないよな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:35:04.07ID:4nQdOxL70
ガイジは、もう戻ってくんなよ

お笑い芸人でもやってろ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:35:23.08ID:43ACep/10
落選して二度と出て来んなドアホ!!
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:35:51.92ID:dci9jWwM0
>>762
タイゾーは政治にだけは向いてないな
芸人でも投資家でも経営者でもサラリーマンでもこなせるけど政治は関わらない方がいい
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:35:54.84ID:0GYXjSPp0
特別な人間だという自負に酔いながら妄言吐くだけの愚鈍は再起なんかしなくていい
横須賀市民はしっかりしろ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:35:56.80ID:ZqjCr68h0
戻ってくるなよ
出世も学歴ロンダも全部全部コネやんけ
コネで企業の椅子でももらって適当に座っとけ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:36:00.81ID:s8T9KXt40
スピーチライターも変わってない?昔の人は優秀だったような気がするんだけど。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:36:31.42ID:aiHZioqM0
YKKが小泉しか総理なれなかったみたいに
小石河も誰か一人総理なれるかどうかの立場になったな
進次郎は流石にこの学歴で閣僚して馬鹿晒しすぎたから今後もかなり厳しいと思っていいな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:36:32.07ID:M/wBPXPh0
ハンカチ王子と似たところあったな
ハンカチの方は甲子園で活躍したが
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 01:36:45.42ID:9ne4DTbu0
>>766
しかし、小室にしても、小泉にしても
「皇族のフィアンセ」「首相の息子」みたいな
バックグラウンドがあるから、「入学許可」みたいになったのかね?

まぁ、アメリカの大学院って、ブッシュでもMBA取ってるし
コネが横行してる世界のようだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況