X



【知ってた】立憲民主党・小沢一郎氏 次期衆院選「厳しい戦いになる」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/06(水) 09:33:28.14ID:16rlu1cx9
当選17回の重鎮、展望語る
立憲民主党・小沢一郎氏 次期衆院選「厳しい戦いになる」
2021年10月6日(水)(愛媛新聞)

 次期衆院選を控え、立憲民主党の小沢一郎氏が立民候補者の事務所激励のため4、5日に来県し、5日、松山市で愛媛新聞の単独インタビューに応じた。自民党幹事長や旧民主党代表などを歴任した当選17回の重鎮として、衆院選を展望。野党にとって「厳しい戦いになる」とし、取るべき戦略の方向性を示した。(聞き手・森岡岳夢)

 ―自民党の岸田文雄氏が首相に指名された。

 岸田氏は悪い人ではないが、適任かどうかは別。明確な物言いをしないのは、国民の生活を守るトップリーダーとして資質に欠けるものがあるからだと思う。自民の党役員や、閣僚の中にも(スキャンダルなど)問題を含む人がおり、いずれ表面化してくる。

 新内閣発足のお祝いムードの中での解散となる。岸田氏のソフトでハト派的なイメージは、かなりうける。野党としてはやりにくく、非常に厳しい選挙になる。だから私は(候補者らに)「頑張れ」と言いながら全国を歩いている。

 ―新型コロナウイルス対応で自民が批判を浴びる一方、野党支持も伸びない。

 (菅政権の新型コロナ対応で)野党にそよ風が吹いていたが、これは敵失。いくら菅政権の人気が悪くても、野党も低位安定だ。野党は国民の心に響くような、将来に向けた強いメッセージを発信できていないので、期待が集まらない。これは野党の責任だ。

 野党の候補者は、有権者とふれ合う日常活動が足りていない。自民は選挙運動などを必死でやっている。政策提案と同時に、一人一人の有権者とのふれ合いを増やさなければ、支持されない。

https://www.ehime-np.co.jp/article/news202110060015
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:02:01.83ID:stmWYgPX0
お前ら立民は共産と組んだから嫌だってんならタマキンのところもっと応援してやれよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:04:24.60ID:OJd4y5RG0
コロナも下火だから若者も投票に行くだろ浮動票な読めない選挙戦になりそう枝野はパンチがないからな不安だろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:05:06.29ID:uWRHa4PM0
>>105
あんまり行かないだろうね
浮動票はほぼ見込めん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:05:23.39ID:z0Bm5sFr0
小沢一郎は東京都世田谷区深沢六丁目に大豪邸を構えている。数百坪の大豪邸を昭和の時代に構えるには莫大な金が要っただろう。そのカネを小沢は一体どこから手に入れたのか。小沢は「湯島にあった親父の土地を売った」とうそぶくが、そんなのウソであることは見え見えである
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:06:15.02ID:OJd4y5RG0
>>107
争点が見当たらないからな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:06:16.73ID:JlxatlzP0
>>74
何だそういう意味か
共産党が反自民のつもりで地元党員のエンジョイ選挙活動と言う生き甲斐のためにカカシ立ててるのくらい知ってるよ
結果としてアシストしちゃってんだよねという話
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:06:16.95ID:BJXZo6as0
>>108
五毛がんばってるな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:00.43ID:reAyJE9H0
政権奪取なんて夢のまた夢な野党立民の中ですら冷や飯食いの身なんだろ?
「歳費をやらずボッタクリ出来る」以外に何もない政治家生命…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:40.52ID:mdAJBH4Y0
小沢って立憲にいるの?!知らなかった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:52.28ID:5wBvRSe60
小選挙区制と政党助成金、官邸が官僚人事を決めるシステムは間違いでした、ゴメンナサイと謝るのが発案者である小沢の最後の仕事にすべき
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:53.39ID:EEr2+uRb0
いつの間にか立憲にいたのか 太郎と自分の生活が第一な仲間たちの党
ではなかったんだw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:07:55.36ID:iEArga9t0
河野は第二の石破になり進次郎はポッポ二代目になる
オザーサンの落ちぶれっぷりは有名政治屋さんに例える誰なんだ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:08:27.91ID:uWRHa4PM0
>>80
は?
だから重複立候補しないでくださいって話
投票以前の問題
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:08:30.67ID:9jE5e1tT0
アメリカのご機嫌取りしない
貴重な政治家の一人。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:09:18.15ID:yV+AWkbc0
無敵の剛腕で何とかしてくださいよーッ!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:10:12.56ID:SnZjtvQ10
>>17-22
小沢一郎の後継者は達増拓也(岩手県知事)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:10:42.76ID:YSmpHt/B0
旧民主党は分裂や他党乗っ取りを繰り返した挙げ句概ね立憲に再結集してるよ。前原とか以外
少年漫画みたいな胸熱展開だね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:10:55.24ID:9jE5e1tT0
アメリカの家畜自民党は何処へ行くのだろう?
何処にも媚びない日本は来るのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:09.82ID:GL2QmBey0
>>119
中国のご機嫌取りで忙しいので
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:16.18ID:SnZjtvQ10
小沢一郎(79歳)
長男42歳 早稲田大学理工学部→海上自衛隊幹部候補生学校→海上自衛官→イギリス留学→大手会社員
次男39歳 東京大学→議員秘書やってる
三男38歳 慶応義塾大学→ボクシング→システムエンジニア(派遣社員)→なう
四男29歳 芸能プロダクション所属の女性との間に男子 紀尾井町の料亭「満ん賀ん」の女将の養子へ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:26.06ID:Y5l5Q7550
汚沢まだいのか
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:35.82ID:dazXtrc80
>>119
貴重か?
チャイナ・スクール議員なんて履いて捨てるほど居るやろw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:43.77ID:n1mPKRwL0
もう言い訳始めた(´ー`)?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:49.77ID:Z6JWBpBV0
>>109
小沢一郎の親父は吉田茂時代の国会議員だし世田谷が
田んぼ畑だらけの時に買ってりゃ良いだけだろ?
渋谷二子玉間は1977年開業だからその前は不便な場所
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:11:54.43ID:L2p77vm+0
>>23
維新が伸びるから大阪で自民壊滅
東北は原発問題あるから自民に比較的不利な風が流れてる状況は前回と似たり寄ったり
逆に西日本は与党鉄板だらけ
選挙結果は維新が増える分自民が減ってあとは横ばいくらいだと思ってるよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:12:14.85ID:SnZjtvQ10
もっと早い段階で 小沢選挙対策本部長 にして全権委任すれば勝てるんだけど、
枝野たちがアホすぎる
それで平野が泣きつき
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:12:18.41ID:JlxatlzP0
>>110
そこで愛子天皇ですよ
岸田には絶対無理。そして主婦にウケる。
コムケイで揺れて秋篠宮への懐疑論が出てきてる今が最大のチャンスだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:12:36.27ID:KbGc2K+f0
>>80
それをお願いするなら、連立ありきだろうにね。
連立しないけど選挙は協力しろって、虫が良すぎるわ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:12:52.01ID:JTy8l4TAO
>>107
正直、保守寄りの無党派をどれだけ寝かせるかしかなくなってきてる。
2009には投票した左派寄り無党派をどれだけ起こせるかなんだが、どちらも期待できないな。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:13:08.38ID:SnZjtvQ10
>>109-134
小沢佐重喜
岩手県胆沢郡水沢町生まれ
「農家の生まれ→馬車引き」
「尋常小学校5年のとき仙台の鍛冶屋に住み込みの丁稚奉公へ」
15歳で単身上京
下野中学校(作新学院)に入学
開成中学校の編入試験に合格
「新聞配達や人力車夫やって学費生活費を自分で稼ぐ」
「鉄道省に入省」
日本大学法学部法律学科(夜学)卒業 ※仕事しながら 
「弁護士試験に一発合格」
小沢佐重喜弁護士事務所を御徒町に開業
「テキ屋の黒門一家の顧問弁護士」
「韓国人や中国人から土地を取り戻す仕事」 ※後の資金源 小沢が顔が利く真の理由はこれ
「三木武吉に師事」 ※のちに闘牛の異名
東京市会議員
→東京府会議員(5期連続)
衆議院議員(自由党→自民党10期連続) ※戦後初の国政選挙
運輸大臣秘書官
「吉田茂の側近となる」
運輸大臣(第2次吉田内閣)
逓信大臣(第3次吉田内閣)
郵政大臣(第3次吉田内閣) ※初代
電気通信大臣(第3次吉田内閣) ※初代
衆議院議院運営委員長
「衆議院案の再可決の法案を作った」
全国自家用自動車協会長
自由党代議士会長
建設大臣(第5次吉田内閣)
「保守合同で自由民主党に参加」
自由民主党国会対策委員長
「小選挙区法案を導入」(特別委員長) ※石橋内閣
「日米安全保障条約を改定」(特別委員長) ※岸内閣
行政管理庁長官(第2次池田内閣)
北海道開発庁長官(第2次池田内閣)
外務大臣臨時代理(第2次池田内閣)
正三位勲一等旭日大綬章
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:14:23.14ID:idQ2m1KW0
>>1
嫌われてるもん。
日本を没落させたのは安倍と立憲だからな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:16:37.41ID:YSmpHt/B0
オザーサンの政治人生の波乱万丈っぷりはオンリーワンじゃないかな。戦前なら犬養毅レベル
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:17:05.04ID:SnZjtvQ10
小沢一郎
自宅 世田谷区深沢に700坪強 土地だけで15億円

別荘 沖縄宜野座村(辺野古基地から9km)
敷地面積 5000平方メートル(1512坪)
建物面積 140平方メートル
購入価格 5000万円
建物工事費 7000万円  ※平屋、豪華内装、プライベートビーチ、プール、庭園、離れ、門付き
総工費 1億2000万円
完成 2013年
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2018/09/1809240802_4-714x476.jpg
見える範囲の森ぜんぶ敷地
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:17:39.47ID:4yajC+XA0
>>37首相になろうと思えば50くらいの時になれた人だよ
先輩に遠慮して断ったから野心はそこまでないんだろう
ただ裏方のトップは好きみたいだね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:18:42.79ID:4yajC+XA0
>>109嫁も金あるからな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:19:01.51ID:JlxatlzP0
>>144
宇都宮は泡沫じゃないしあれは問題だったと思ってるよ
でも選挙区のカカシはさーあれはさー
反自民の同胞としてどうにかこうにか共産党さんにお願いしたいんですよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:20:50.90ID:SnZjtvQ10
>>141
野党のフィクサーに復活してる
とくに共産党とのパイプで選挙区調整(小沢と不破は同期でマブダチ)
3度目の政権交代実現するまでは国会議員続けるそうだ
野党+維新全党支持なんで選挙盤石

立憲民主党岩手県総支部連合会代表 小沢一郎
https://rikken.iwate.jp/wp/wp-content/themes/rikken/assets/img/front/slide_ozawa.png
https://rikken.iwate.jp
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:21:20.59ID:Z6JWBpBV0
>>151
つーか去年安倍を下ろした時点で立憲は負けてた
五輪とコロナで早期解散は無いと考えたんだろうけど
安倍をそのまま引っ張れば流石に支持率は落ちて
政権支持率だって30%割り込んでいただろうし総裁選でも
再度安倍と言う可能性もあった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:21:23.55ID:4yajC+XA0
>>115企業献金の申し子の小沢だぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:01.31ID:3sjttc4m0
立共合作、共産党と合併するしかあるまい
な〜に、選挙が終わったら、また、分裂すれば良いだけ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:37.01ID:nx/UwxHn0
>>1
ザマアミロ
立憲共産の議席は合わせても30未満になるよう
自民は奮闘して欲しい

日本から反日パヨクを一掃して欲しい

コイツらは
『Q,日本はチャンスがあれば韓国から竹島を奪還すべきだと思いますか?』
って質問にマトモに答えられない屑共だからな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:22:46.96ID:Z6JWBpBV0
>>154
それが間違いだけど?
中国共産党「ウチに許可とるように言っただけ」
と全く違わない民主主義を理解しない蛮行
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:23:44.43ID:SnZjtvQ10
小沢チルドレン1号 安倍晋三
小沢チルドレン1号 山口那津男

小沢が当選させた
当時の選対局長(今の選挙対策委員長)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:23:47.68ID:n0NasRdW0
習近平を慣例を破って上皇陛下に面会させた張本人だからな
そうやって箔を付けさせてウイグル・チベットや香港の悲劇を引き起こした
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:25:37.16ID:GzFO2Y2Q0
この人にとってもっともっと厳しい選挙だわよねー
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:25:46.28ID:h0o+DHCE0
>>1

いいから、済州島に帰れよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:25:54.98ID:IybF3QQg0
小沢仕切りでないと勝てん
今でも自民は小沢が怖い
田中竹下直系の凄さや
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:20.65ID:Z6JWBpBV0
>>160
じゃ俺が答えるね
奪還しないでひたすら兵糧責めが正解
韓国が総力を挙げて補給路確保するからそれを次々潰すのが正解
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:39.98ID:YSmpHt/B0
結局コロナみたいなのはどう転んでも政権に痛手になるけど、非政権側も(野党であれ与党非主流派であれ)活発に動きづらいから、それに頼って大きな風を起こすのは厳しいわな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:58.72ID:76q+mgc40
昨日のひるおびに問題の根源が出てたけど今回の選挙は戦後黎明期などを除けば初めての
「国民の皆さん、日本を共産主義にして良いんですか? 」を争点に出来る選挙となった
共産党はどこまで行っても泡沫だったので過去の選挙ではこれを争点にしても無意味だったが今回は違う
立憲も政権を取ると良いつつ共産党と協力すると言うし、共産党は結党以来初めてのチャンスと言い切った
立憲共産連合支持者は「そんな大げさな話ではない」と言うだろうが戦争法案や憲法改正で即開戦みたいな話と同じで、
今までは争点にしてこなかった話だから「お化けの話はなんでもできる」に枝野さんと志位さんがしてしまった
共産党は数を増やすだろうから何がどうなろうが勝利、これからも市民連合で立憲と協力と言うだろうし、
立憲はこれで皮算用に届かない結果が出たとしてももう共産党から逃げられず、結果的に党自体が瓦解するのではないか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:27:02.86ID:XC5cTwym0
>>123
達増小沢と縁切ったんじゃ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:27:17.36ID:9AKYEp170
小沢と辻元と安住がいなくなれば立憲も悪くないんだが
何せ前科者がデカい顔してるのが受け入れられない
高槻市の民度おかしい
村上信吾も自虐的にディスってたしな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:27:49.62ID:hqB8dlac0
自民はないが立憲はもっとないからな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:03.36ID:Y3S0DjUE0
コロナが減ると政権支持率が上がって
コロナが増えると支持率が落ちるだけの簡単な相場だからな

天の気分みたいなものでどうしようのない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:19.25ID:s4xxAUco0
また小沢は立憲民主に戻って、消費税5%に下げるサギで入れ知恵して
政権交替を狙っている。
バカな国民は何度でも騙される。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:23.54ID:Q1mpCmVI0
そもそも外国の政党が立候補するなよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:28:23.63ID:ySmwE8BC0
共産と調整するならワイのとこの神奈川16区とか圧勝しそうやけど
どうせ義家と後藤の一騎打ちやから共産票入れば立憲後藤の勝ちやで
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:29:10.71ID:dazXtrc80
厳しいってのは金にならないって意味だったりして
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:29:39.13ID:NnXXaHie0
まず代表の枝野をおろせ
他に適任がいるかどうかは知らんけど
枝野は東日本大震災の原発のただちに問題ない→いずれ問題化するんだろ?
これが大半の国民にイメージがつきすぎて立憲の足枷になってる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:29:43.23ID:WiP3Gx2y0
みんなコイツの深沢の豪邸を見に行きなさい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:17.51ID:Z6JWBpBV0
>>176
多分小池はこの意見で国政進出決めたんだと思う
非自民党非立憲ってだけで得票があり候補者の優劣は
無関係
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:32.93ID:skz75tWO0
民主党崩壊の人が立憲に合流とか
こういう事してるから
まだ自民党の方がマシってなるんだろうな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:36.21ID:7DKiYUVF0
>>164
強かったらあちこち渡り歩かないんじゃないの?
何度も新党を立ち上げことごとく撃沈
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:32:12.52ID:XC5cTwym0
>>185
最近下がった要因は間違いなくこれ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:34:16.69ID:jLeR9pBH0
>>182
枝野が辞めたら誰が顔になるの?胡散臭い奴しかいないのに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:34:21.16ID:OKrNPIxU0
世界中で政権政党がコロナ禍で支持率暴落して政権交代起きてるのに、日本の野党はあまりにもレベルが低すぎるわ
0191(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/10/06(水) 10:35:11.85ID:lATSUw+20
共産党と共闘する分だけ離れる人たちや組織も多いってわからなかったのか?
底抜けのアホ
共産党が得するだけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:37:12.83ID:YSmpHt/B0
1+1=2にはならんからならあ。共産と組めば立憲支持者中の中道寄りは逃げる。個人どころか組織も
そして比例はそんなの問題にならないくらいやばいだろう。立憲の比例議席の半分は希望の党分、やや右寄りと新しい物好きの層の分だ
今の立憲に入れる理由がない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:38:00.45ID:tLAfgxqa0
こいつ結局何がしたかったんやろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:38:53.56ID:bbAy2PVA0
野党がまるで盛り上がっていない、最低の投票率で行くのか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:39:08.65ID:HSbbrlsX0
>>155
マジで小沢いなかったらバラバラだからな
しかしこの小沢の言ってる事理解できてるのが居れば、こうはならんかっただろうにな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:39:28.42ID:D8mad8De0
小沢って最近見ないな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:39:48.91ID:xHLw+9Wb0
コイツがいるから立憲には投票しない
日本を中国に売り飛ばしてぶっ壊した張本人の1人
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:40:46.26ID:7HrHc7U80
今の立憲に選挙を戦うセンスが無いのがはっきり分かってきたから
小沢みたいな人がいなくなったら本当にヤバいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況