X



【朝日新聞】比例投票先 自民41% 立憲13% 無党派層でも自民22%が立憲の13%を上回る★5 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/06(水) 10:30:39.10ID:02VIxVDW9
 衆院選の比例区投票先について「仮に今、投票するとしたら」と聞いたところ、自民は41%で、立憲の13%を引き離した。自民は5〜8月は35%前後だったが、総裁選の動きが活発化した9月中旬の調査では43%に復調。勢いはやや弱まったものの、無党派層の投票先をみると、自民の22%が立憲の13%を上回っている。

https://www.asahi.com/articles/ASPB55RLVPB4UZPS005.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633473025/
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:44:22.20ID:esnIp4g30
ふだん政治参加してない馬鹿は「ジミントー」しか名前知らないから
生まれて初めての選挙に行かせれば比例おいしくなるじゃん
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:44:39.99ID:1hy7ldIL0
よしこれは自民圧勝だな!!
パヨクざまぁww
どんなにコロナで人が死のうが
野党なんてないんだよw
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:45:21.46ID:y0N1h6G60
>>615
小泉構造改革の本質って団塊の退職金を守るために新規採用を渋った経団連の御用聞き自民が、新卒失業者だらけになっちゃうやばい!そうだ良いこと考えた!
派遣やフリーターが今時の最先端の働き方ってことにして若者を騙そう!
よろしく電通さんってことだからね
維新の言ってるような話とは真逆だよ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:45:23.49ID:e3PSAAA90
今の岸田見てみ?どこの共産主義者と思う風呂敷広げてるが
選挙で過半数割ればすぐ倒れるよこんな内閣
岸田内閣は一年も持たないと予想しておこうか
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:45:40.10ID:swG8vTt80
維新信者って維新が竹中党である事なんか承知の上で支持してると思ってたわw
逆に維新から竹中経済政策抜いたらガラの悪さしか残らないだろ
パソナだらけの大阪を見なよ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:45:47.15ID:1HWbvbGn0
>>618
もうええか?
逃げるんやったらもうここに書き込むな
引き際ぐらいかっこええ所見せてや
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:49:06.97ID:1HWbvbGn0
>>627
おまえ質問に答えてから安価しろ
それじゃ維新負けますわ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:50:07.20ID:4Aa7R3p30
>>625
だって堺屋維新やからなw
竹中ちゃうからなw

パソナなら大阪だけではないので総務省のHP見ましょうね!
それにパソナだけではなく他も入ってる
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:51:13.83ID:1HWbvbGn0
>>629
問われたことに論化が出来ないなら負け犬は静かにさろうや
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:52:18.80ID:ZioKumgB0
>>623
竹中さんの時って超経済絶好調で新卒就職も超学生有利だったんですけどね

っていうかね、新自由主義だの、ネオリベだの、言いますけどね
本当に日本はそんなに過当競争してます?外国と比べて
むしろ外国からは社会主義国だって言われますよ?
競争力や成長率もめちゃくちゃ低いじゃないですか?
その辺、どう思います?
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:53:24.79ID:swG8vTt80
>>629
いや、別にそんな話じゃなくて
維新信者でも竹中って嫌いなんだって事が意外だっただけ、維新といえば竹中平蔵なのにね

そうなると支持者はあのガラの悪さとかが好きなだけなんかね?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:54:22.28ID:9wMP9Ao40
もう無理、野党の負けだよ
自民は選挙だけは上手いからな総裁選キャンペーンからの即選挙で支持率爆上げ
オワタ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:58:06.48ID:y0N1h6G60
>>631
ネオリベは日本人の性に合わないと思うね
全然成果主義でも何でもない、中間から下層だけギスギスして上層部には新陳代謝が起きない
二世三世議員による貴族制度をより強固にするようなもんでしかなかった
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:58:14.33ID:kZv4fSCa0
維新は堂々と「新自由主義を止めるな!」って訴える方が良いのにな
岸田自民とも対立軸作れるし
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:23.14ID:kZv4fSCa0
維新「みんなが竹中さんを嫌うので私たちで独占させてもらいます!」とかさ
一定層に支持あるだろ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:04:53.55ID:XS1aB2yM0
>>4
なぜ?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:05:10.29ID:ZioKumgB0
>>635
いやでも、成長率も競争力も低いわけでね
こんなことを続けて行けば、どんどん日本は貧しくなっていくわけでね
そしたら、もう再配分とかそういうこともできなくなっていくわけです

それから正規と非正規の格差こそ貴族制度みたいなもんですよ?
それに正規非正規の格差を解消しなきゃ、それこそギスギスしますよ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:08:22.77ID:swG8vTt80
>>639
本当のネオリベならGAFAみたいなのが出てこないとおかしいんだけどね
日本は資本主義と共産主義の悪いところどりみたいなことやったせいで、既得権を守るために国民を搾取するって言う最悪状態
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:08:49.01ID:y0N1h6G60
>>639
今よりずっと法人税も高くて社会主義的だった頃の日本の方がずっと成長率も競争力も出生率も高かったのが皮肉だよな
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:09:30.12ID:gIrLyp950
自公はダメパヨは論外
自民別働隊で竹中党の維新が一番マシなの?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:13:46.11ID:VBjOvftu0
結局立共が自公より酷いから自公が好き勝手出来ちゃう
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:15:21.33ID:F2bF/1Do0
格差の是正は無視できない状況になってるからな
結局中間層がある程度潤って消費行動してくれないと経済は良くならないのよ
トヨタも車が売れないとブーブー言ってるだろ
1億円持っている奴が1人より1000万円持っている奴が10人の方が経済は回る
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:15:27.06ID:ZioKumgB0
>>642
それは人口増加など高度経済成長の話です
で、>>639についてどう思います?
ってか、まあいっか
それでは!
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:16:02.40ID:4Ml+DUW20
インボイス制度を反対する政党に投票するよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:16:47.18ID:O/XuOa5G0
正規が搾取してるんじゃなくて非正規を使ってる奴らが搾取してるんだぞ。共産党に踊らされすぎ。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:16:57.71ID:kZv4fSCa0
>>649
玉木のとこや
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:19:51.51ID:swG8vTt80
>>651
あれがないと公安の仕事無くなって予算つかなくなっちゃうからね
ずーっと監視してて成果が山添の線路横断のみの時点でギャグでしょ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:22:47.67ID:y0N1h6G60
>>650
それ言ってんのは共産党じゃなくて維新らのネオリベ改革詐欺師たちだよw
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:22:50.26ID:woQk+9/w0
>>495
なぜ同性愛のくせに結婚なんていう旧時代のしきたりに拘るのか意味が分からない
異性愛より貞操観念が低いからどうせ別れてモメてぐちゃぐちゃになるだけだろ
今のままで良い
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:26:57.98ID:tdjpGBnd0
いつもの「自民勝ちすぎ」を大袈裟に言うやつですね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:27:30.14ID:+1JsO19a0
中道、保守系の野党があれば自公政権はすぐに倒れるのに
立憲は左にしか向かないからな
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:28:00.26ID:9pwTX29a0
>>570
言わば党内政権交代が起きた状態だからな
岸田自民は今まで野党の連中が言っていた路線とあんま変わらないわけで
そうなると悪口くらいしか言えることがないんだろw
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:31:26.12ID:E9tPsNVE0
>>661
竹中逮捕したら多少はイメージ変わるけど、今はまだ無理だよ
立憲共産れいわが選挙協力する限りかなり議席落とす
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:32:19.70ID:raOxfu0E0
>>660
岸田「再分配します!女だけに!」
これよりパヨってるところなんて無いよw
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:33:08.37ID:1T1DELm50
>>662
まともな思考能力があったら共産と組む時点でないわ
共産党というのは思想、信条、国家像すべてにおいて他の政党とはまるっきり違う
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:34:16.97ID:1T1DELm50
>>663
なるほど
このスレで同性愛者が必死になっているのはそこか
同性愛者の女への憎しみは凄いからな
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:35:23.16ID:V8wPy0jS0
安心して自民以外に投票出来る
今まで自民は勝ちすぎて好き放題やっていた、与野党で拮抗する位でちょうど良い。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:36:51.50ID:raOxfu0E0
>>665
いや普通に男差別だろ
何言ってんだ?
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:39:57.40ID:raOxfu0E0
>>661
右でも左でも政策はなんでもいいからとにかく自民支持!って人は何か利権でも握ってんの?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:39:57.73ID:ihqhIqVo0
選挙で負ける度に党名を変えたり、希望の党やみどりの党、維新というブームになった政党に
すり寄る立憲民主は信用できない
あろうことか今度は共産党なんかと組むんだから有権者をバカにするにも程がある
どうせ負けてまた立憲民主という名前の政党は無くなって党名を変えて誤魔化すんだろ
こういう姑息なことを10年やっている連中
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:40:06.64ID:d3fD50M/0
2009年の夏の衆議院選挙で「一度やらせてみて下さい!!」で民主党にやらせてみて懲りた日本人が多いんやろ
韓国人しか歓喜してなかったじゃん
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:40:13.21ID:7BJWs6Dc0
>>1
これで喜ぶ奴等は戦闘力5000の数値を
嘲笑うギニュー特戦隊の再現に成ります。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:42:25.12ID:GDRXFXjg0
>>668
女性だけでなく学生や生活困窮者と言ってるだろ
嘘をついてまで岸田を叩かなくても
野党が支持されないのはそういうところやぞ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:44:02.63ID:JMkpSScE0
自宅強制待機バチーン死
自民党議員の優先入院
検査絞り込み
ユースビオやサービスデザイン等の謎受注
感染拡大

まだまだあるけどこれだけやらかしてても自民党しかないとか終わってるな
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:44:25.34ID:QcNtB6kW0
やったじゃん
2/3超えて憲法改正できるな
おめでとう
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:44:59.46ID:raOxfu0E0
>>674
学生と生活困窮者と「女性」だろ? 
そこに性別という属性がいきなり出てくるのはどう考えてもおかしいだろ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:46:57.98ID:Dr5t05i50
ミスター年金と言われながら実際にやらせてみると何も出来なかった長妻
ただちに影響はないと言って国民を無駄に被爆させた枝野
被災して苦しむ宮城の県知事に謎の上から目線で恫喝した松本龍
二重国籍の蓮舫

死んだ松本龍はともかく長妻や枝野が未だに党の中枢にいるんだからどうかしてるわな
自民党は変わらない?新閣僚は13人初入閣だぞ?
お前らこそ何も変わってないじゃないかw
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:49:05.38ID:IhSRjwt90
小選挙区は野党統一候補。比例区はれいわ新選組。と決めてます。今回、自民党、公明党、維新の会に入れるやつは馬鹿。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:50:54.67ID:kZv4fSCa0
>>679
うちの選挙区は自民vs維新のバトルなどで自民に入れます
比例は野党に入れますけど
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:52:04.60ID:1ElAFRgO0
自民議員さん見てるぅー?
他党ディスがんばって!
自民が一番嫌がるところに入れてあげたい
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:52:39.69ID:+K1PpVJi0
>>661
野党が頼りなさすぎて右から左まで、富裕層・経営者から庶民まで全ての人達の受け皿になってきたのが自民党
小泉以降、富裕層・経営者ばかり優遇してきて格差が無視できない状況になったから岸田に“政権交代”した
文句だけ言って具体案のない野党なんかただの賑やかしで誰もまともに相手しない
自民党の中に与党と野党があるんだよ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:54:16.99ID:IhSRjwt90
今回の衆院選で弱者救済を全面に出している野党が勝てば、来年8月の参院選の争点が減税や積極財政などの弱者救済政策になります。与野党が弱者救済政策で争う形になります。これが理解出来ていれば野党統一候補以外の投票先など有りません。故に与党や維新に投票する人は馬鹿。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:54:46.73ID:1ElAFRgO0
>>684
岸田のバックは経団連だってさ
経団連が庶民のために働くなんて宇宙人が地球に来るくらい有り得ないことよ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:55:23.25ID:rlWXEZBJ0
>>679
共産党と組むようなところに投票する奴の方が馬鹿だろ
共産党だよ?共産党
まともな教育を受けてきたとは思えない・・・
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:55:42.26ID:8K2OggZU0
>>685
それはないよw

特に政策は大きな変更なし。

民主党政権でも自民党路線から変更なかったろ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:56:14.42ID:IhSRjwt90
>>687
また勝共の壺売りかよ。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:57:33.05ID:IhSRjwt90
>>688
何でお前が知ってんだよw政策ちゃんと見たのかよw馬鹿丸出しだな。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:57:47.33ID:NY0Xd2+u0
そもそも立憲は200人しか候補を用意できてない。
全員当選しても政権交代はムリ。
政権交代だ言ってる人はまた立憲に騙されてる。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:57:53.61ID:MawSDoMK0
>>686
考察が浅いな
今の日本は中間層がごっそりいなくなって物が売れなくっている
経団連もこれじゃまずいってことで中間層対策を容認
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:58:15.53ID:8K2OggZU0
>>690
具体的にどうなると思ってんの?

消費税とか普天間問題とか
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:58:22.21ID:1ElAFRgO0
>>687
うちの地元では自民も共産党と昔から組んでますよー?
まともな教育を受けてきたあなたは入れられないですね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:58:53.94ID:IhSRjwt90
>>691
政権交代は参院選だよw
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:59:16.42ID:8K2OggZU0
消費税??

社会党 廃止 → 消費税増税推進
民主党 はなから消費税増税推進

過去はこれだよ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:59:34.59ID:IhSRjwt90
>>693
政策みて分からないのかよw
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:59:42.39ID:6u7mX+kG0
朝日の調査でコレなら、自民6割で立憲5%程度だろうな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:59:51.26ID:8K2OggZU0
参院選で政権交代???????????????
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:00:14.24ID:JcC4Q28g0
立憲は無いわ
N国一択!
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:00:29.33ID:8K2OggZU0
>>697
民主党政権はあなたが希望した通りになったの?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:01:13.08ID:IhSRjwt90
>>692
経団連って馬鹿の集まりなんだね。内需8割の日本でそんな事も分からなかったんだ。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:02:03.50ID:1ElAFRgO0
>>692
岸田さんって自民のお陰で中間層がごっそりいなくなって物が売れなくっている間じゅう自民党で何してたの?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:03:37.86ID:MawSDoMK0
>>702
経団連を批判しても経団連が日本から無くなるわけがないんだから、その経団連と上手く調整して
妥協ラインを見つけて行くしか仕方なくね?
野党や共産党は何でも0か10で考えるから何も前に進まない
自分にとって全て都合の良い理想の世の中になんか絶対に実現しないんだから
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:31.53ID:8K2OggZU0
政権交代したら夢のように代わるみたいにハードル上げる方がまずいだろ

自民党と同じレベルできます から始めないと。

鳩山由紀夫の二の舞だぞw
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:52.54ID:IhSRjwt90
>>701
民主党政権なんて支持してませんがw政党でしか政治を語れない馬鹿丸出しw逆にお前は自民党の何処を支持出来るの?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:05:06.62ID:MawSDoMK0
>>703
それはまずいと思って総裁選に立候補して変えようとしてるんだろ岸田は
岸田は変えるために動いたが野党は何していたの?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:05:20.11ID:1ElAFRgO0
>>704
法人税増税しません、消費税増税と資産課税やりますと約束して経団連の支持を取り付けたんでしょーどうせ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:05:45.00ID:fYaocHIb0
国民の投票率が3割切ってた前回の選挙
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:06:43.79ID:6pUU3U9h0
>>4
ですな!
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:06:47.99ID:8K2OggZU0
経団連嫌いはいいとして
最近のパヨは連合も嫌いとドンドン孤立衰退していってるからな
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:07:17.58ID:1ElAFRgO0
>>705
>その経団連と上手く調整して
妥協ラインを見つけて行くしか仕方なくね?

あーはい旧民主と同じですねそれー
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:08:16.85ID:kZv4fSCa0
>>700
丸山も終わりだな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:08:48.91ID:YBhffuE20
コロナ禍で、自宅で亡くなられた方々、やっと入院しても手遅れで亡くなられた方々の無念を考えると
今回は、批判票として野党に投票します。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:05.52ID:MawSDoMK0
>>712
共産党と組むことを連合は難色示してるからな
当たり前のことだけど
最近の立憲民主支持者は今までとは違う気味の悪いアカっぽいのか多い
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:20.25ID:kPqlD2SG0
陳哲郎の盟友の立憲民主党職員が盗撮で逮捕された事件をもみ消そうとした事は忘れません
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:51.91ID:8K2OggZU0
少なくとも過去みたら

与党入りした野党はほぼ自民党化したからなw

野党の頃は減税だの何でも言えたけどw
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:53.23ID:8iscHbtu0
立件の半分は前回の選挙で小池の憲法改正を旗頭にしたんだよな
それだけじゃなくて辻元など小池に跳ねられたけど小池と考えが同じだとか言っていた

そいつらが4年後に共産党と共闘なんだよ
いい加減にしてほしい
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:10:41.96ID:SaCBWVcO0
小選挙区は自民だけど比例ではバランスとって野党って人もいそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況