X



【コロナ】経口治療薬「モルヌピラビル」、PCR検査が普及していない日本では宝の持ち腐れに  [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/10/06(水) 15:54:11.44ID:GApRLUx79
新型コロナウイルスの脅威が大幅に緩和されそうだ――。そんな期待が寄せられているのが経口治療薬の「モルヌピラビル」だ。
米製薬大手のメルクが開発した飲み薬で、12時間おきに計10回、5日間服用する。


■入院半減、死亡ゼロ

メルクは新型コロナの症状が出て5日以内の軽度から中等症の患者775人を対象に治験を実施した。
偽薬を投与された人のうち入院したのは14.1%で死亡者は8人に対し、モルヌピラビル投与者は入院7.3%、死亡はゼロ。
この結果を受け「入院のリスクが半減。死者は激減する」などと評価されている。

メルクは米食品医薬品局(FDA)に緊急使用許可を申請する予定で、年内承認の可能性がある。
認可されれば新型コロナ治療薬として世界初の経口抗ウイルス薬となり、“切り札”への期待は高まるばかりだ。


「画期的な治療法です」とはハーバード大学院卒で近著に「元WHO専門委員の感染症予防BOOK」(三笠書房)がある医学博士の左門新氏だ。こう続ける。

「抗体カクテル療法は基本的に入院して点滴を受け、自宅投与の場合は医師と看護師が出向き、終了まで1時間ほどかかります。
薬を飲むだけになれば、医療従事者の負担は大幅に減るはず。
しかも治験者は全員、高齢者および肥満や糖尿病など基礎疾患のいずれかを負っていた。
重症化リスクの高い人が入院半減、死亡ゼロとなったわけです。
遺伝子解析による実験ではデルタ株などの変異株にも効果を発揮。
短期での検証では副反応も少なかったそうです」


それでも課題は残る。まず治療費だ。
米紙によると、1人あたり約700ドル(約7万7700円)かかる。
メルク傘下の日本法人「MSD製薬」(東京・千代田区)に国内の価格設定を問い合わせたが、「回答は控えさせてください」(広報担当者)とのこと。


日本特有の課題もある。
せっかく切り札がもたらされても、この国では軽・中等症者を早期に割り出すPCR検査が普及していない。

英オックスフォード大の研究者らが運営する「アワー・ワールド・イン・データ」は、1日ごとに各国の検査実施数を調べている。
直近9月27日の人口1000人あたりの検査数は、イスラエルが16.27、英国14.63に対し、日本は0.63とお寒い状況で“夢の新薬”が宝の持ち腐れとなりかねない。

日本政府はモルヌピラビルを年内に特例承認して調達すべく、メルクと調整中だが、感染者激減のうちに検査体制を拡充させるのが先である。


21/10/06 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/295604
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:55:37.79ID:GApRLUx70
>>3
俺に命令するな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:58:26.61ID:Cpl/QWvu0
>>1
>1人あたり約700ドル(約7万7700円)
日本でも変わらないとして健康保険3割負担で
23,310円か
>>6
とりあえずで使える値段じゃないよねー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:02:38.27ID:PUVQKgk80
なんとなく飲みたくない名前
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:02:45.20ID:Z7O4udyk0
>>6
まだアメリカでも正式承認されて無くて

アメリカでは【緊急承認】はされてるけど
日本は仮に新型コロナのワクチンや治療薬も
【他国のデータだけで承認する事は許されない】と
予防接種法の改正の際に、立憲民主党と共産党の反対で
緊急承認は出来なくなって

全ての新型コロナワクチンも日本国内で治験やってから承認

更にこの薬は一日分【7万円】だからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:32.55ID:8zQxb1UY0
>>13
1日あたりなの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:45.75ID:Z7O4udyk0
仮に承認されても一日分7万円の薬が大量に使用されたら
『アメリカ製薬会社の利権がぁ!』って騒ぐ奴が出てくる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:51.94ID:D/VkU2pd0
>>1
>せっかく切り札がもたらされても、この国では軽・中等症者を早期に割り出すPCR検査が普及していない

ヒュンダイは、日本には軽・中等症患者はいないと思っているのか?
発熱・咳・倦怠感・味覚または嗅覚の消失とか症状が発症したら、今はみんなPCR検査するだろ
だから、陽性率○○%って発表するんだぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:04:54.66ID:ruNkkQQW0
アビガッ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:06:18.04ID:fnxUOH+y0
でも中身はイベルメクチンだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:06:30.34ID:V4YICxr90
取りあえず風邪気味ならその薬飲んでれば新型コロナでも直せるんだろ!
と転売ヤーが病院巡りするのが目に見えるぜ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:06:45.14ID:PGoggd4P0
いつでも気軽にPCR検査を受けられる体制が必要やね

感染者数をごまかしたくて検査のハードルを上げたせいで、
その時の建前を守るために未だになかなか検査を受けられない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:07:40.82ID:PFCYO7hQ0
検査しないから初期症状に気づかず放置するので意味がないという話か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:09:04.34ID:N4b8DCC90
アビガンでも同じ効果あるけど飲む量が多すぎて負担大なのがね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:10:46.45ID:CEMuEOjv0
いくらでも売れるだろうけど高いな 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:12:51.85ID:rt1DtfLD0
必要な検査はやってるじゃん
濃厚接触者まで追ってるし
本人が検査する気があるのかどうかにもよるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:13:31.97ID:zuw3n6BA0
モルヌピラビルは反ワクチンが嫌がるRNAワクチンと同様にRNA類似物質だが、
反ワクチンは当然飲まないよね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:14:23.38ID:+lnqy2rj0
言いにくい
どんな根拠でこの名前にしたのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:14:53.52ID:O6zi0+rS0
PCR検査?毎週受けてるけど…でも雑。
冷蔵庫のビニール袋によだれがいっぱい入っておる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:16:57.15ID:PJdx5Cq30
PCR検査数が少ないことを批判したいようだけど、日本でも症状あればPCRは普通に受けるし、無症状者がPCR検査で感染判明してもこの治療薬は使わないのでは?
予防薬としての機能があっても高価で特効薬という程でもないからやっぱり使わないだろうし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:19:56.87ID:v+tkf4FN0
あれ、PCRっていつまで使ってんのレベルのゴミなんじゃなかったの?

「これだけ世界で使われてるんだから」とかの論法じゃなくてハッキリ白黒つけて欲しいのだが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:20:54.10ID:SAP+y4bY0
とうとう最後までPCR検査体制が十分に整うことはないんだろう
頑迷な厚労省役人利権保持の為に国民が殺され
今後同等かそれ以上のパンデミックが起きても経験力のない日本は
対処できずに自滅する
厚労省官僚が日本を滅ぼす
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:21:39.35ID:IMy62Iv10
>>38
死ぬことで新薬開発に貢献
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:22:23.17ID:1CmBzN/u0
何このハード系エロ漫画の効果音みたいな名前
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:22:50.58ID:iuNxPk/p0
症状出てないならいらないでしょ
具合悪くなって検査受けて陽性判定出たら処方、
何か問題でも?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:23:41.84ID:2PhIX8wE0
>偽薬を投与された人のうち入院したのは14.1%で死亡者は8人に対し、モルヌピラビル投与者は入院7.3%、死亡はゼロ。

治験だから仕方ないとはいえ、この8人は偽薬じゃないほうの投与群に選ばれてば生還できたかもしれないって何かやるせないよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:24:20.13ID:4VIF9pr30
なんて淫らな響きなんだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:24:21.07ID:5P5DxdvN0
偽薬飲んだ人可哀そう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:24:23.64ID:l/gZZiXJ0
PCRのような有害玩具www

を使用した感染者捏造は

早くやめろ

ドアホ!!!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:25:03.06ID:zuw3n6BA0
熱心に検査をしてK防疫ニダとホルホルしていた韓国も
今では日本より新規感染者が多いからな。
結局は検査よりワクチンの接種が明暗を分けた。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:25:07.03ID:DQiNxTDI0
疥癬に効くなら使ってやっても良い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:25:39.36ID:dwVBz0pc0
ヌルポピラビルとな…(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:25:57.23ID:jtjRNQLt0
ぬらりひょん がどうしたって?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:26:30.02ID:ggvPJ3A20
新種のヒルかよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:27:41.67ID:BEUxee2/0
PCR嫌いの和泉はクビになんないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:28:48.07ID:6+GqjMWw0
創薬において必要な犠牲だが偽薬グループの死んだ8人浮かばれねぇ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:29:21.12ID:LlTd7YJJ0
>>47
アビガンって一重盲検しかデータ無かったからコロナ治療に承認されたなかったんだよね
ってことは二重盲検では有効性データ出なかったってことだと思ったんだが
こっちはほんとに効くのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:30:13.04ID:1/0AIK8c0
テレビでこのニュース知ったジジババは効いたよね早目の○○みたいな薬が出来たと思ってるんだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:33:25.47ID:za6POoHy0
アベがさっさとアベガンを承認して早期発見早期治療の方針を取ってたらこんな薬もワクチンも買う必要無かったのにな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:33:47.18ID:6uNo3YVB0
>>55
アビガッンよりは効きそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:39:22.32ID:vV8Yhhb70
ファビピラビルと変わらんやつよなこれ
ならアビガンを否定しまくってたのは何でなんだい?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:46:33.79ID:Qt/6WnFv0
PCR検査に否定的なこのスレに書いても意味ないけど
国民あたりのPCR検査数が少ないことの正当化なんて無理だからな。
副作用もないし、抗原検査に比べても精度も極めて高い。
そろそろ、東京都、大阪府ぐらいは年1回を義務化してもよさそうなのに国は何もやらない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:50:30.83ID:XJEgm9eg0
PCR検査装置が出回ったところで何でこんなに増やしたになるだけ
分で結果が出る検査キットじゃないと診療所での処方もしづらいし
てことで抗体・抗原検査の路線になる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:51:45.39ID:kWeKoqlX0
>>6
ステロイド出すよりはよっぽど良いよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:52:58.50ID:kWeKoqlX0
>>24
アビガンは副作用がね
治験で心肺停止含む四人の重篤副作用って
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:53:16.41ID:MiiO3+RK0
日本人は、自公政権に殺される。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:53:46.30ID:v6Oge7eB0
ヌルヌルビラビラ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:54:21.74ID:T9ncWxSB0
>>11
最近の神戸大学の研究によれば、N抗体検査(感染履歴がわかる)での陽性者数がPCR検査での陽性者数の2.5倍から4倍多いそうだ。つまり無症状で感染している人が感染を拡大している。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:54:45.52ID:uA6a+QMP0
抗ウイルス剤は出来る限り感染後早期に飲む方が良いのは当たり前
アビガンだって発症後5日後に投与なんて治験やるから失敗する。この薬も同じく条件で治験してみろよ。

感染初期は無症状なんだから3日毎にPCR検査くらいしなきゃダメ
プライマーとかプローブの原価は数百円なんだしバンバン検査だよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:55:39.62ID:kWeKoqlX0
>>48
ファイザーワクチンの治験はプラセボでもコロナ感染900人重症化30人でたった二人しか死んでない。
恐らくレムデシビル含め濃厚な治療を治験参加者にはやったんだろう

今回のメルクの治験は確かに死者がワクチン治験に比べて多すぎる
倫理的にどうなん?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:56:05.37ID:SweJ7LNh0
いつも思うけど、偽薬で死ぬ人って
助かりたいと思って与えられた薬を飲んで
他の治療は受けられないんだよね?
つらすぎない?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:56:34.18ID:eJZ6q+EW0
日本でも症状が出て医師にかかっている患者はPCR陽性持ってるでしょ
患者が勝手に使う薬じゃあるまいし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:58:52.31ID:kWeKoqlX0
>>61
その1重盲検の論文がね

ファビピラビルグループの深刻な有害事象(SAE)は、心肺停止、脳梗塞、肝障害、およびCOVID-19関連肺炎でした。
これらのSAEのうち、脳梗塞と肝障害が因果関係を否定できなかった。

プラセボはSAEなし

これでは承認しにくいわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:01:33.39ID:kWeKoqlX0
>>82
その偽薬に当たる可能性も含めて説明を受けて同意を得られた患者にのみ治験が登録できる
だから説明を治験参加者の何倍もの人数にやらないといけない
二重盲検はとにかく手間と時間と費用と人手がいる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:08:14.65ID:iSDzVxS30
>>81
これの治験対象者は中等症まで進んでる人らに限ってるし、他の治療要素の介入は避けてるだろうからなぁ…

ワクチンはとりあえず発症予防効果さえデータ取れれば良くて、発症後はあらゆる手で治療してもOKだろうし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:09:42.55ID:li3G6x2g0
なんかもう最近はワクチン打って無症状ならいいじゃんと思ってしまう。
ゼロコロナなんて目指せないんだし。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:23:17.77ID:TrF8jf420
>>55
ガッ 
AA略  
ピラビル
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:25:06.32ID:TcNCEHQo0
モロエ・・・覚えにくいな
改名しろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:31:40.90ID:QWO42kNY0
>>8
>米メルクは、新型コロナウイルス感染症治療薬として開発中の抗ウイルス剤「モルヌピラビル」について、感染初期の患者を対象にした第3相臨床試験(P3)を日本でも開始する。同剤は在宅患者でも服用可能な経口剤で、富士フイルム富山化学の「アビガン」と同じ作用機序を持つ。
https://www.chemicaldaily.co.jp/%EF%BD%8D%EF%BD%93%EF%BD%84%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%80%81%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%96%AC%E3%81%AE%E6%9C%80%E7%B5%82%E6%B2%BB%E9%A8%93%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%80%81/
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 17:34:22.08ID:VxcTSdk30
PCR陽性なら全員に飲ませろとか言うのか?アホゲンダイは。
1人7万するもの、絞って投与しないと誰の負担であっても破綻するだろ。
有症者で重症化リスクの高いもの限定は今と変わらん。
なら今の検査数で何が問題あるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています