X



【新型コロナ】第5波の急激な減少「十分な検証が必要」=日本医師会・中川会長 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/10/07(木) 07:35:27.18ID:RVm6ufQw9
https://static.m3.com/news/iryoishin/2021/1006/211006yhP3.jpg
新型コロナウイルス感染症について会見する、日医会長の中川俊男氏

第5波の急激な減少「十分な検証が必要」、中川日医会長
https://www.m3.com/news/open/iryoishin/972431

 日本医師会会長の中川俊男氏は10月6日の定例記者会見で、第6波に備え、感染者数をできる限り抑えるためにも、今のうちに第5波の感染拡大および減少の要因を分析し、より具体的な対策を講じるよう、国に対して要望した。特に第5波の急激な感染減少について、「十分な検証ができていない」と指摘。ワクチン接種の推進、天候不良に伴う外出自粛、感染者数の急増などの報道が要因として考えられるものの、「これらの寄与度が分からず、ウイルスが弱毒化したという現場の感覚を持つ医師も複数おられるので、あらゆる可能性を排除しないで、検討してもらいたい」と求めた。

 厚生労働省が10月1日に、第6波を想定し、各都道府県に「保健・医療提供体制確保計画」を策定するよう事務連絡を発出した(『今冬へ少なくとも第5波並みの想定を、厚労省【事務連絡】』を参照)。「都道府県は、計画の策定に当たって、地域の医療関係者等に対しても事前に十分な協議を行うことを要請している。これを踏まえ日医は、都道府県医師会に対し、関係団体との連携をさらに深めるとともに、行政との協議および連携をこれまで以上に緊密に行うよう要請している」。

 日医は、10月5日に全国知事会と意見交換会を開催(『日医と全国知事会が意見交換会「同じ方向を向いている」』を参照)。特に、「感染拡大防止対策の徹底および出口戦略」「検査・医療体制および水際対策の強化」「ワクチン接種の円滑な実施」について意見を交わしたと言い、「日医と全国知事会は、基本的に、同じ方向を向いている」との認識を示した。今後も定期的に意見交換会を開催し、連携を深めていくことで一致した。

 急激な感染減少、想定される主たる3つの要因

 中川会長は、6月下旬に始まった第5波について、全国の新規感染者数は、8月20日に過去最多の2万5851人に達したが、10月4日には1000人を切るなど急速な減少の要因について、▽国民全体の6割、うち65歳以上の高齢者では9割が2回のワクチン接種を済ませた、▽天候不良の日が多く外出を控えた、▽感染者数の急増や若年層の重症化あるいは死亡事例の報道によって行動が変容された――などが挙げられていると説明。「一方で、弱毒化などウイルス自体の変化は現時点で確認されていないが、多角的に分析、検証していただきたいと思う」と述べ、第5波の感染拡大、減少の要因の分析、それに基づく具体的な対策の実施を求めた。

 政府は、希望者のワクチン接種が終えた段階から、ワクチン・検査パッケージを活用して、行動制限を緩和することを検討している。この点については、「基本的な感染防止対策の徹底は絶対に必要」と釘を刺し、ブレークスルー感染や検査の偽陰性の問題があることから、それぞれの効果と限界を正しく知り、慎重かつ丁寧な検討を重ね、公平で具体的な運用の基準を国民に分かりやすく提示するよう、国に要望した。…
続きはソース参照
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:36:13.31ID:3houRIj50
先に薬作れ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:37:05.63ID:BFhF/yE80
また変異しそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:38:01.97ID:qsg1ppeH0
集団免疫だって薄々気づいてるくせに、今まで散々人流で煽ってきたから今更言い出せないだけだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:38:35.89ID:vvBGWG0g0
単にみんなコロナが風邪であることに気付いたんだろう
んでアホらしいから検査行かなくなったんだな
風邪に経済まで左右されて実に詰まらん時間だった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:38:38.90ID:bvlEfWM60
7月の五輪連休とかからお盆休みまで浮かれ気分だったから
かなりあれまずかったと思うよ
ブルーインパルスの人ごみとかさ
レースの沿道とかひどかった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:39:43.36ID:pIm0cALE0
圧倒的だったデルタ株が消えた?!
自壊か弱毒化か、いずれにせよウイルス側の事情が絡んでるだろうね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:40:03.82ID:m5SGmkwK0
>>9
オリンピック終わったし捏造する意味がないのだが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:41:19.01ID:8CrmdfGL0
>>1
中共がウイルスばら撒くのやめたんだろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:41:34.19ID:GyKL4fuY0
詐欺集団が引き揚げたからじゃないのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:15.29ID:qCyySKiM0
>>12
感染者は増えたり減ったりするだけ
増えた時を第○波と名付けるだけにすぎない
「かならず来る」なんてドヤ顔でいうもんじゃないよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:25.64ID:Cv/BUeMC0
補助金を人件費に回さず株に変えてたんだっけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:37.02ID:3houRIj50
イロウエルみたいに進化し過ぎてゲシュタルト崩壊起こしたんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:43:45.54ID:MjeyX8s10
脅しタカリごね得の日本医師会です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:00.37ID:mNd2Ob+H0
低リスク年齢のワクチンは必要なものったって事
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:33.66ID:RZEAHW1q0
コロナで騒げば騒ぐほど儲かったのに
なんかボーナスタイムが終わって寂しそうだな
日本の医者の無能さと拝金主義だけが広まったコロナ騒動だった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:39.40ID:GyKL4fuY0
>>28
風邪は冬が本番やもんな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:46.90ID:Eic+Z1oi0
もともとct値が高過ぎて、偽陽性を拾いやすい設定だから。カバー率が高いと言えばそれまでだけど。陽性判定の9割の人はコロナ以外の人。1割の本物の人を放置せずに集中的に治療したほうが効率的。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:44:49.19ID:EBAvsmsO0
公的保険料や税金で養われているくせに、巨額の献金で診療報酬引き上げに圧力をかけて破格の高収入を得ながら、
コロナ病床確保に全く協力しなかった世界最強の強欲圧力団体銭ゲバ日本医師会(寿司会会長中川)が最大の元凶である。
飲食、百貨店、鉄道、観光業界は、世界最強の強欲圧力団体銭ゲバ日本医師会(寿司会会長中川)によって医療崩壊を大義名分にスケープゴートにされ、
煮え湯を飲まされたのである。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:26.33ID:UywzxA/70
国民の努力の結晶です
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:27.56ID:pIm0cALE0
陰謀論は現在進行中の不確かな部分の隙に付け込んで不安を煽るもの
あんま神経質にならん方がいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:37.08ID:sHbVWfCc0
>>28
進撃の第6波による新型コロナウィルス感染者数予測
(11月30日の予測)

東京 10000
神奈川 4000
埼玉 3000
大阪 5000
千葉 2000
福岡 2000
愛知 2500
兵庫 2500
沖縄 1000
他 8000

40000!!!!!!!!!!!!

海外から飛行機・貨物機・タンカー・船が来ず、輸出入完全ストップ、まさに75年前のシーレーン崩壊以来の惨劇に
百貨店が玉砕中、大型スーパーも玉砕へ
郵便局閉局50近く!ヤマト、佐川も玉砕した営業所が続出。物流もマヒ!
保健所も玉砕中!積極的疫学調査不能という感染症法違反状態に!
警察なども玉砕中!!自衛隊クラスター複数発生!!治安悪化中!!二階俊博首相が大好きな中国に襲われる
南京大虐殺ならぬ南京大公開処刑敢行!!

日本には感染爆発や医療崩壊を止める人や術はない
8割おじさんは消えた
新型コロナ安全デマ工作員活躍中
はい、論破

もう手遅れ
新型コロナは猛毒、感染力増大と変異している
この世の地獄が永遠に続くのdeath
オワリの幕があがったのdeath

新型コロナは
空飛ぶエイズとエボラの症状をミックスさせた
最強ウイルスだからな

もう完全にダメだ日本!!!!!!!!!!!!
#日本崩壊
#日本オワタ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:45:42.72ID:/awlmKDv0
何か【意図的】なものを感じる


実際にコロナ患者なんて一人も見たことないし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:46:33.90ID:/gnXQBtC0
>>13
選挙に向けて解放感演出する必要がある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:46:41.13ID:mubcZJKf0
去年もこの時期に急激に減っただろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:46:42.80ID:WbFUwi+q0
恣意的な戦略なんだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:31.11ID:ttYpfKsz0
メカニズムを解明できれば第6派を防げるかもしれないな
単に換気とワクチン接種のタイミングが重なっただけだと思うけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:36.12ID:Eic+Z1oi0
保健所や病院は伝染病指定であっても患者に来てもらいたくない一心で国民を騙してきたのだ。他の患者さえ排除してきた。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:47:39.49ID:m5SGmkwK0
>>43
なんでオリンピックで捏造しなかったのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:48:05.78ID:Ge7XhnC40
ここからが我々人類とコロナの本当の闘いだったのです・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:48:44.33ID:T3qFulWc0
経済側が総括しろって言うのなら感染爆発下でそれ相応の調査ができるような下準備をすべきだわ
多分海外だとあまりに範囲が広すぎて調査できないが日本の一部の地方都市くらいならちょうど追えるんじゃないか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:49:58.04ID:tY6BaWu10
クズ集団の補助金などの流れ、仕事しない検証しろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:50:04.28ID:ujntxcu/0
>>1
眞子さまのご結婚発表に合わせて忖度したからだろ?
もう、バレてるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:50:39.68ID:ujntxcu/0
>>57
たんまり、補助金もらってたらしいな。
働かなくてもお金もらえるなんて羨ましい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:50:51.19ID:RIpYvf/J0
>>1
英国やイスラエルが数ヶ月前に経験した現象なのに
理由は不明なのか
これで「コロナ終息ムード」になって国民の気が緩むところまで
同じコースを辿っているように見える
富国強兵から労働問題・公害・戦争まで
忠実に欧米のしくじり史をなぞった昔の日本みたい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:51:06.16ID:0yy05xXC0
岡山の昨日の感染者数18人だったんだが全員無症状か軽症
デルタ株の寿命が尽きたみたいだわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:51:52.67ID:4dZQafgB0
中国で土地バブルがはじけて外貨不足になったからな。
ウイルス拡散の工作員を減らさざるを得なくなったんだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:52:06.30ID:bEDnb3m00
そろそろ補助金の打ち止めか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:52:19.86ID:jBNhW3qs0
>>7
海外は死者は減ってるが感染数は言えるほど減っていない。
ウイルス自体の毒性が減ったんだろうな。集団免疫ももちろんある。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:52:43.75ID:24C6gmmJ0
正月前に増やすのはわかってんだよ
で帰省中止、ステイホームの流れ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:52:59.51ID:JMMsoNRY0
>>1
寿司デートコロナパーティー補助金詐欺に発言の権利なし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:15.08ID:lgVpv9ua0
医師会は日本国民を殺してでも利権を守るクソ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:24.05ID:k9y+jHq/0
デブでも食ってろ寿司
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:31.47ID:22/6TXqr0
>>65
英も為もこんな減り方はしてねぇべよ…

結局ウイルスに関して断片は分かっても、細部や全体は不明なんだよ
がんも難病もそうだし機序不明は山ほどある

そういう弁えも必要だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:36.32ID:PwUBEfo+0
日経平均と連動して増減してるのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:53:46.42ID:dptrPP3y0
>>42
ワクチンでエライことになった って話はちょいちょい耳にするのに、新コロでコロったって話は全然聞かない
PCR陽性で無症状 って話はちょいちょい聞く

なんなんやろな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:54:06.26ID:n91zmKoE0
まるで困るかのような言い方だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:54:29.80ID:QbndqkKh0
犯罪者
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:54:36.03ID:ZI5hoyRt0
うつすのにも限界回数があるんじゃないか
エボラも収拾つかなくなると思ったらあっという間にいなくなったな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:00.17ID:UC9Fqbtx0
>>74
インフルもピーク過ぎれば感染者減る、また新しいやつに変異して感染者増えるでピークきて減る、この繰り返し、そんな感じがするよね。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:34.80ID:Xb12bedY0
>>1
え?医師会も検証するんじゃねーの?
なんで専門家に丸投げしてんだ?
寿司パーティーやる暇あるなら検証せい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:41.92ID:eXfRA/0P0
総裁選が終わるタイミングでスーっと下がっていった、陰謀論とかではなく、単純に興味深いから理由が知りたい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:55.49ID:z/RqlDEe0
>>8
未知のウイルスだったんだからこの1年半の様子見は仕方がない
「大したことなかった」は結果論
しかも東アジアとオセアニア以外は大したことあったし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:59.30ID:NkXl/xKN0
>>24
そんなもの要らん!!!!!!!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 07:56:10.12ID:qNEJMt6M0
安倍さん、菅さんのおかげだよ

ファイザー、モデルナを選択して契約し1日100万接種を滞りなく進めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています