X



【石破派】<正念場>「河野氏支援」も失敗 離脱者・退潮とまらず..派内からは「冷や飯食いに疲れた」との声も [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/10/07(木) 18:30:39.23ID:ZYyHLaF+9
自民党の石破茂元幹事長が顧問を務める石破派(15人)が、党内での孤立を深めている。党総裁選で石破氏が支持した河野太郎前行政改革相が敗れ、派閥は組閣などで再び冷遇。所属議員の退会やベテランの引退もあり、退潮に歯止めがかからない状況だ。


 7日、総裁選後初めて開かれた石破派の総会で、事務総長の鴨下一郎元環境相が「仲間だった古川(禎久)先生が法務大臣になった」と報告。改めて結束を確認する総会の出席者は10人にとどまり、国会内の会場には空席が目立った。

 総裁選で石破派は、石破氏の意向も受けて、所属議員の大半が河野氏の支援に回った。その結果、岸田内閣で閣僚の起用はゼロだった。一方で2015年の石破派創設メンバーだった古川氏は、総裁選の投開票翌日の先月30日に派閥を退会し岸田内閣で法相に起用。古川氏は今月6日、竹下派に入会した。

 古川氏のほか、派閥ナンバー2の会長代行を務めた山本有二元農林水産相が退会し、派閥のメンバーは15人に減少。さらに派閥運営の要となる事務総長の鴨下氏は次期衆院選に出馬せず引退するが、後任の事務総長は決まっておらず、運営態勢の見直しも迫られている。

 石破氏はこれまで4度、総裁選で敗北し、今回の総裁選への出馬は断念した。石破派は安倍・菅政権下で非主流として冷遇を受けた。今回の総裁選では国民的な人気が高い河野氏の支援にまわり、河野氏を勝利させることで主流派への返り咲きを狙っていた。ところが河野氏は敗北し、その目算が外れた。派内からは「冷や飯食いに疲れた」との声も漏れる。

 石破氏は当面、派閥所属議員の衆院選勝利に向けた応援に注力する構えだが、石破氏の先行きは見通せない。他派閥の幹部は「石破派は解体した方がいい」と冷ややかにみる。(山下龍一)

朝日新聞 10/7(木) 16:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4293a3fd84861edfe9d2624ba1e10db237ac0e9

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211007-00000050-asahi-000-7-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:31:26.15ID:dFIZAoc00
>>1
女子高生の集団が被害に。大胆な犯行現場をスクープ
■驚きの犯行手口を暴露■4K■高音質バイノーラルマイク録音
■報道系ヨウツバー■警察24時逮捕の瞬間
https://www.youtube.com/watch?v=yKjRK6SNt3I
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:32:06.54ID:6BuLs03f0
疲れたなら立憲に帰れよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:32:19.66ID:qM0xCLbx0
冷汁食え。
疲れてる場合じゃない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:34:25.15ID:YRhNYEdV0
河野と小泉と組んで立ち上げても良いと思うよ
たぶん自民党なんて楽勝だろ
国民の半数の支持持ってるんだから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:34:59.13ID:lXLt9Lgi0
石破が合流してきただけなのでグループを抜けるのは石破だろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:35:03.48ID:Vwse6mfo0
>>1
さすがに河野支持で勝負をかけて敗れたんだから
責任は取らないとあかんよなあ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:35:05.30ID:YRhNYEdV0
>>11
追記
自民党は韓国人のカルト集団だよ

日本人だけで組んだほうが良い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:36:21.18ID:175bhEcw0
向いてないよね頭に
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:37:15.97ID:OsUJZsFd0
韓国という強い味方がいる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:38:07.96ID:ALGNwWjJ0
石破さんって何のために自民党にいるんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:38:09.46ID:X3j1i+D40
石破「母ちゃん、また負けちゃったよ」

石破妻「また次があるじゃない」

石破「また冷や飯食いだよ」

石破娘「いつでもチンしてあげるわよ」

石破「よーし!今日は太郎の分まで食ってやる!(うるうる)」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:39:59.77ID:iFF+036V0
しかし石破の持って回った喋りはホントにイライラするね

こんなのが派閥の長じゃ先は知れてるよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:40:08.46ID:Im6oYAW+0
石破派にいる限り冷や飯食いだよ。わかり切ったことじゃん。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:40:14.24ID:dtxTAVeP0
与党にいたいだけの派閥なんだから
それ以上の期待を空気読めない石頭にしたほうが間違い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:40:20.10ID:pOKOkS/y0
キモいしな、このおっさん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:41:35.70ID:9b1WV7VK0
れいわ新選組に入れてもらうしかないやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:41:37.56ID:ZyGANsuP0
離脱した皆さん お疲れさまでした
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:41:54.12ID:oQtcdSyi0
>>3
彼らがショックなのは岸田に負けた事よりも議員票で高市に負けた事だと思うわ
岸田→高市のラインができてしまって今後も目がないとわかったのだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:43:15.50ID:OQ8emVjN0
嫌なら二度目の離党でどうですか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:43:33.48ID:QdJ1uld00
菅小泉のグループに入ればいい
石破からは離れた方がいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:43:56.26ID:CmOKvRkl0
むしろまだ15人もお仲間がいるという点が驚きだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:45:35.17ID:Hh6FkeES0
石破に合わせて河野支持した訳じゃないだろ。
平とかボスを差し置いてさっさと河野支持表明してるから、石破自身が出たくてもついてくる人がいなくて仕方なく河野支持しただけでしょ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:46:05.01ID:weP05HaK0
野犬の群れ。吠えてるだけ。しかも何らの功績も残せてないという
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:47:03.97ID:nt8zk/9n0
石破は安倍総理に何度もチャンスを与えられて
そのたびに裏切り続けてきたんだから
切り捨てられて当たり前だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:47:40.02ID:yipv9L2B0
まとめて国民民主あたりに引っ越せば面白いのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:48:43.67ID:jZLKS9av0
>>48
二階派は烏合の衆だから爺さん引退したら空中分解だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:49:14.97ID:emRSXdYK0
ビッグボンビーみたいなやつだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:49:19.40ID:SGjLImDK0
自分の思う主張をすればいい
ただ自民党は腐っても保守を掲げる政党だ
保守の枠組から外れる政治をしたいのなら自民党出て行け
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:49:49.70ID:fIXOgSFv0
>>44
まぁ、読めていたら勝ってるからなぁ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:50:15.39ID:pXrKkFjL0
今回は石破先生悪くねえのに、先走って河野を応援したやつがいたからな
石破先生は被害者だよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:50:39.92ID:oBepS3Bp0
9条2項削除の石破案は支持してるし、政策でもいくつかは良いものもある
今回は菅河野小泉の政策に国民や自民議員まで拒否反応を示しているのに立候補せずに乗るバスさえ間違えた
政策で国民の支持を集める事が出来れば党内でも次期総理大臣の可能性も開けて来るだろうからめげずに頑張ってほしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:51:51.65ID:xyQaT5jo0
>>1
石破派の顧問の石破が党内で孤立か

なんかおもしろいな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:52:10.02ID:3E+46Dqg0
なんで石破が河野と手を組んだのか理解できない
石破側のメリットなんだよ
まさか本当に勝てると思ってたのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:52:12.34ID:4r3Lo3CO0
総裁選終わったらどんな組閣だろうがノーサイドで挙党態勢に向かうのが
政党及びその構成員の義務とも言える立ち回り方なのに後ろから撃っちゃ
だめっしょw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:13.33ID:7k+umG520
石破とセクシーが仲間だと言うことを国民に知らしめたのは
いい流れ
セクシーはもう終わりだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:13.56ID:pXrKkFjL0
>>63
打つから自民が綺麗になる
お前みたいなやつがたくさんいるから
自民は腐る
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:54:21.24ID:jjQ2+hr40
石破、河野、小泉はもちろん岸田みたいな隠れパヨクも自民党にはいらん
やっば安倍さん、高市さんのラインでないとダメ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:56:37.56ID:AFuc5mHL0
本命無しの今回こそ出るべきだったのにな
野田聖子みたいにオコボレにありつけたのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:59:12.00ID:jZLKS9av0
>>69
立候補すれば何らかの役職には就けただろうにな
でも今の石破に推薦人20人集める力は無い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:59:20.51ID:Y9x5McCS0
石破は、自分の何が嫌われているか全く判ってない。議員同士は偉そうな奴が嫌いなんだよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:00:54.98ID:ZU2FkKVz0
河野太郎、石破、進次郎で新党作れば国民民主党よりデカい党作れるよ
あとは野合で天下とれるさw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:01:09.88ID:OZ9sOfJg0
偉そうに言っても所詮、カ〇ト
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:02:12.43ID:PAFNiqDK0
岸田とは別に仲が悪くもなかったが
今回は岸田も敵に回したしな。
もう無理だなw

これで麻生・岸田・谷垣グループの大宏池会ができたら
目も当てられないな

岸田が短命で内閣くずれたら
河野には目があるかもしれないが
石破は完全終了だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:06:09.48ID:htR3SqUL0
冷や飯が好物では?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:06:31.39ID:PAFNiqDK0
今回の衆議院選挙後に
離党して政局にしても
面白いのになあ


まあ、石破には党を出る気概も
もはやないしなあ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:06:51.29ID:v2VSj9ye0
顔が嫌
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:07:44.52ID:uUp5+m5e0
>>24
バイデンが思ったほど親中政策をとらなかった
のが計算外だっただろうなあ

米国が方針転換しない限り親中派の冷や飯は
続くだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:09:33.77ID:3Vj7bcPf0
×国民に人気が高い
○野党支持者に人気が高い

党内野党だから支持されてるだけね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:11:31.38ID:3E+46Dqg0
>>76
ものの役に立たない空気だから穏便なのは政治家としてどうなんだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:11:44.63ID:5rQvrLMa0
もともと石破茂に対して忠誠心あるわけでなく何人かは石破の動向を探るために主流派閥から遣わされた潜伏工作員じゃなかったのかな?
浮上はないならお役御免でさようならな去り方からそう感じるわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:13:47.17ID:oLj09tqb0
>>60
そんなことより韓国と断交するって言ったら支持するよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:14:26.48ID:Pye1YT2z0
メシが食えるだけマシだろ
次は残飯だからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:17:17.46ID:6araJUfD0
小林よしのりなんかと対談してる時点でなぁ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:26:51.22ID:S6Sx8agk0
自民は石破を必要としていない何度目だよ!残りの議員人生数年だぞ自民にこだわる意味ないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:29:20.34ID:3g0rsigv0
>>70
二階に頼めば貸してくれたのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:31:16.49ID:KnBO1PUs0
温い飯食いたいってゲルにつくような見る目のなさを恥じるべきでは
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:33:05.46ID:A/UlEafh0
>>82
コロナで米国は中国に怒ったんだろ
もう誰が大統領になっても親中政策取らんよ
議会もはっきり反中で動いてるみたいじゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:38:03.38ID:ZlDlkJws0
早く逃げてー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:38:33.45ID:7k+umG520
自民を飛び出しても誰もついてこないし
立憲も受け入れないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況