X



【環境政策】小泉進次郎氏肝いり「有料レジ袋」廃止か 桜田義孝議員が新環境相に相談 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/07(木) 19:25:14.06ID:YTupRDz49
 元東京五輪・パラリンピック担当相の桜田義孝衆院議員(71)が5日、ツイッターを更新。レジ袋有料化について新環境相に相談したと明かしている。

 コンビニなどでレジ袋が有料化されたのは昨年7月。プラスチックごみ削減のため、当時の環境相だった小泉進次郎氏が導入したが、利用者からは不満の声が上がっていた。
岸田内閣で小泉氏が環境相を外れ、山口壮氏が新環境相となったことで、今後の動向に注目が集まっていた。

 桜田氏は「地域の皆様からの要望で、レジ袋についてのご要望を頂いております。レジ袋有料化のメリットデメリットについて、
私の盟友である山口つよし環境大臣に直接ご相談をさせていただきました」とツイッターで報告した。

 このツイートは1万以上の「いいね」が集まるほどの注目で、「デメリットのが大きいなら訂正して、無料に戻すべき」
「毎回『レジ袋はいかがされますか?』と聞かれるのは非常にストレスです」「レジ袋元に戻してください」などと有料化廃止を求める声が集まっている。

 小泉氏の肝入り政策も風前の灯なのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/008f07ca5d228a0fc49318082934e734ee2cf1d6

※前スレ
【環境政策】小泉進次郎氏肝いり「有料レジ袋」廃止か 桜田義孝議員が新環境相に相談 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633597069/
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:33.43ID:V9RCyYVg0
みんなレジ袋有料には頭きてんのね

岸田政権のキーポイントはこれかもな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:36.64ID:dKJWMb4m0
>>642
それは進次郎のせいってことになるよなw
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:29:54.57ID:mJXU6EGl0
  ミ.彡=ミミミミミミミ,,
 ミ彡   ミミミミミミミミ
彡! __     ミミミミミミ    プラスチックの原料って石油なんですよ!
ミ!   \_  _/~ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ     意外にこれ知られてないんですけど。  
"!|     _ !|      .!!ミ
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ
'ヽ|  、  , !   , ィ .iミ
  ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡
   ヽ   `ー'´  ノゞ
     ト- _ _ _ ノ
    ノ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:15.97ID:Umomahyk0
ポテトチップスメーカーとか怒らないの?
かさばるから売り上げ減っただろ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:20.02ID:GLrio7nD0
いや、マジでこの無意味な悪法廃止すべきだろ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:23.50ID:B9P9lse70
珍次郎とクソシテルどう思ってるんだろうか
本物のバカと世間から言われてwwwwwwwwwwwww
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:28.52ID:bADrY/Rm0
>>30
その企業はプラゴミを適切に処理していないと言う自白としかな。

適切に処理していたら紙にする必要がない。
持ち帰った客は捨ててるからな。www
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:33.54ID:qoMYdB0Z0
スーパーなど店側はレジ袋だけでかなりの金額がかかってたのが有料化で逆に売上が増えたんでしょ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:41.67ID:smhECENQ0
>>624
何が言いたいのか理解出来んが
結局のところそれで、いらん金払わされるの削減できたのか?
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:30:55.31ID:Afo1vTMj0
>>1
有料化ってバイオマスレジ袋以外の話しなのに
バイオマス使ってるのにも関わらず有料化してる
企業もいっぱいいる
ねぇセブンイレブンさん
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:01.84ID:Wj4yL4Wr0
阿呆馬鹿 珍次郎ザマァ
ケケ中抜き平蔵と一緒に政界から消えろ!
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:04.94ID:Ft/CRX8n0
壮大な嫌がらせだったな

コロナでスーパー買占めで混んでる中
袋が入ってなくて並びなおした 
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:12.25ID:HSpYflxT0
結局真の犯人は学術会議なんかな
セクシーが止めればよかったんだよ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:29.98ID:AJS+SK1K0
立憲民主党と共産党による連立内閣ではどうするつもりかマスコミは取材せよ
回答によっては立憲民主党と共産党による連立内閣を支持するぞ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:33.01ID:t6QF8Dwt0
>>555
袋辞退で値引きするのは省令で禁止されている
ポイントを付けるのも禁止になった
有料化を骨抜きにされるのを防ぐためだろう
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:48.72ID:g719L5/N0
街のポイ捨てゴミからレジ袋が無くなったのだけは評価する
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:52.36ID:40A2Jeec0
>>677
進次郎「私のおかげですね!」
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:31:55.37ID:F3lhaKqZ0
それとは別に日本の企業ってゴミだからなぁ
紙袋やバイオマス入りの袋も有料化するから
そんなんだから衰退していってるのにさ
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:21.47ID:4HpCdGRe0
日本の悪法
生類憐れみのれい
レジ袋有料のれい

綱吉って進次郎みたいなやつだったのかもな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:31.25ID:dKJWMb4m0
>>608
ソースは?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:32:38.28ID:gBN8AhBn0
無料になっても見えないところで値上げなんじゃないの?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:09.98ID:7jn2tidC0
>>1
小泉進次郎一人で政策決めてる訳ないのに
安倍さんのときからずっと進めてた

覆る可能性ゼロだしもし覆るなら自民党は間違った政策で国民にが迷惑をおかけしましたと土下座やな
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:22.71ID:AFuc5mHL0
レジ袋って原料にしたら少量だろ
エコバッグって耐用年数如何ではレジ袋より環境に悪いよな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:40.23ID:B9P9lse70
ゴミ箱にかぶせる袋のストックがなくなってきてるんだ
100均で買ってはいるけどはよ無料化しろバカ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:47.59ID:8GLqXhm20
便乗で有料にしたセブンは死刑ですか?
あの3円はどうせ売上として計上だろ
最初は寄付するだとかの話だったが
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:55.17ID:z+5Ifd430
>>672
レジ袋では捨てられない(回収してくれない)自治体があるって事よ
そういう所ではゴミ袋としての需要がない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:56.40ID:YT3dSuqP0
プラのフォークやスプーンも有料化するつもりだったんだよね

手づかみで喰わせる気か!
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:33:59.70ID:RdFXUBlE0
お袋さんよ お袋さん ♪

あなたの あなたの 真実

忘れはしない〜
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:34:02.65ID:TsfGY6Mv0
>>650
全ての業種、公共民間問わず言える事だが
 
人減らしすぎ
 
各部署に最低でも1人増やすだけで作業効率が格段に上がるのに人員ギリギリで回そうとするから効率が下がるんだよ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:34:03.42ID:dKJWMb4m0
>>685
役人はそういうところはきっちり塞いでくるよな
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:34:03.56ID:+IaOwSa90
金の問題もあるかもしれんが、持ち運び、取り出し、袋詰めの手間が大きいな。
特にコンビニ。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:34:17.50ID:Ruv0QuTN0
紙袋とか紙ってパルプやろ
二酸化炭素を光合成で酸素に変える植物を減らしたらあかんやろ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:35:07.23ID:Wj4yL4Wr0
別に有料化する必要はないな
要らない奴はマイバッグで対応しろや
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:35:07.22ID:Sl3G2DRb0
>>267
先にタバコの違法化と販売禁止だな
タバコ吸ったヤニカスは逮捕してヤニカス医療刑務所へ入れる
麻薬や覚せい剤と同じ扱いにして
厚労省のマトリの摘発対象にさせるんだ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:35:43.16ID:40A2Jeec0
店側もレジ袋代うまく利用すればいいんだよなあ。
単純にレジ袋代稼ぐより、1000円以上お買い上げでレジ袋無料!とかの方が客呼び込めるんじゃね?これだけ無料化を望む声があるなら利用する手は無い。もうやってるところあるのか?
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:36:14.23ID:zTqnOolA0
>>674
自分から頼んで断られたら嫌やから言わんけど…コンビニで点数多かったら会計してる間に入れといて欲しいよね
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:36:31.98ID:0EwOWLHA0
先日スーパーでアイス買った時にスプーンは要りますか?って聞かれたのをレジ袋だと思って要らないって言っちゃった
車に入ってた割り箸でアイス食ったわ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:36:48.30ID:YTA2pPOb0
早くレジ袋無料に戻して欲しい。店側も客側もこれで嫌な思いをした人はたくさんいたはず。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:36:53.49ID:0SD6/hlV0
ゴミ捨て用にビニール袋買いに行ってるわ
結果的にうちは使用量増えてる
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:37:03.77ID:/97BqyuB0
レシートいる、袋いるを客がボタンで押すとかにすればいい
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:37:29.38ID:ef1Zhy1G0
レジ袋買取廃止するだけで支持率が5%は上がるなんて卑怯だろ!
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:37:58.95ID:3Mz1eLre0
レジ袋の有料化は、ただでさえ混んだり並んだりしてイライラする最後の砦のレジを更に無駄に滞在時間を増やした。キャッシュレスのシンプルさも体感出来ず、時代を逆行する愚策。
スマートにレジを済ませながらキャッシュレスと袋詰めをスムーズにするアイデアを提案してからでないと
レジ袋は有料にするべきではない。
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:38:06.23ID:dKJWMb4m0
>>742
前任者がアホだっただけやろw
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:38:09.02ID:960Ryyzu0
>>722
ところが食品関係は衛生法でバージンパルプなんてこともある
だからそれらをプラから紙にするのはバカらしいことだ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:38:09.14ID:qGXiIl+w0
小泉は本当に低知能のバカだな
IQ測ったら75で知的障害との境界くらいだろう
85は絶対ないと思う
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:38:24.39ID:HSpYflxT0
まわりに複数コンビニあるなら
レジ袋無料にしたコンビニに行くわ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 20:38:32.31ID:8XbZnzt+0
急にやるから不満が爆発するんだよ
色々と現場を見て準備してから有料にすれば良かったのに
まあ日本の場合は準備の段階で中抜きやら利権やらなんやらで話が進まないとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況