X



【緊縮派】「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治・現財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判 ★3 [上級国民★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/10/08(金) 09:40:00.13ID:Dtou+x8B9
https://bunshun.jp/mwimgs/7/e/1500wm/img_7ee971de0501a435cd7b68e41a5d7de8148920.jpg
矢野康治氏

「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211008-00049082-bunshun-bus_all

「最近のバラマキ合戦のような政策論を聞いていて、やむにやまれぬ大和魂か、もうじっと黙っているわけにはいかない、ここで言うべきことを言わねば卑怯でさえあると思います。

 数十兆円もの大規模な経済対策が謳われ、一方では、財政収支黒字化の凍結が訴えられ、さらには消費税率の引き下げまでが提案されている。まるで国庫には、無尽蔵にお金があるかのような話ばかりが聞こえてきます」

 そう語るのは財務省事務方トップの矢野康治事務次官(58)。10月末の総選挙に向けて与野党ともにバラマキ合戦のような経済政策をアピールするなか、財源も不確かな財政楽観論を諫めようと、「文藝春秋」11月号に論文を寄稿した。財務事務次官と言えば、霞が関の最高ポストのひとつ。在任中に寄稿するのは異例のことだ。

「今の日本の状況を喩えれば、タイタニック号が氷山に向かって突進しているようなものです。氷山(債務)はすでに巨大なのに、この山をさらに大きくしながら航海を続けているのです。タイタニック号は衝突直前まで氷山の存在に気づきませんでしたが、日本は債務の山の存在にはずいぶん前から気づいています。ただ、霧に包まれているせいで、いつ目の前に現れるかがわからない。そのため衝突を回避しようとする緊張感が緩んでいるのです」

 10月末には総選挙も予定されており、各政党は、まるで古代ローマ時代の「パンとサーカス」かのように大盤振る舞いを競う。だが、日本の財政赤字はバブル崩壊後、悪化の一途をたどり、「一般政府債務残高/GDP」は256.2%と、第二次大戦直後の状態を超えて過去最悪。他のどの先進国よりも劣悪な状態にある(ちなみにドイツは68.9%、英国は103.7%、米国は127.1%)。

「心あるモノ言う犬」としてお話したい

「私は、国家公務員は『心あるモノ言う犬』であらねばと思っています。昨年、脱炭素技術の研究・開発基金を1兆円から2兆円にせよという菅前首相に対して、私が『2兆円にするにしても、赤字国債によってではなく、地球温暖化対策税を充てるべき』と食い下がろうとしたところ、厳しくお叱りを受け一蹴されたと新聞に書かれたことがありました。あれは実際に起きた事実ですが、どんなに小さなことでも、違うとか、よりよい方途があると思う話は相手が政治家の先生でも、役所の上司であっても、はっきり言うようにしてきました。

『不偏不党』――これは、全ての国家公務員が就職する際に、宣誓書に書かせられる言葉です。財務省も霞が関全体も、そうした有意な忠犬の集まりでなければなりません」

 矢野氏の告発の背景には、これまで財務省が政治家との関係を重視するあまり、言うべきことを言って来なかったという反省もある。

「もちろん、財務省が常に果敢にモノを言ってきたかというと反省すべき点もあります。やはり政治家の前では嫌われたくない、嫌われる訳にはいかないという気持ちがあったのは事実です。政権とは関係を壊せないために言うべきことを言わず、苦杯をなめることがままあったのも事実だと思います。

 財務省は、公文書改ざん問題を起こした役所でもあります。世にも恥ずべき不祥事まで巻き起こして、『どの口が言う』とお叱りを受けるかもしれません。私自身、調査に当たった責任者であり、あの恥辱を忘れたことはありません。猛省の上にも猛省を重ね、常に謙虚に、自己検証しつつ、その上で『勇気をもって意見具申』せねばならない。それを怠り、ためらうのは保身であり、己が傷つくのが嫌だからであり、私心が公を思う心に優ってしまっているからだと思います。私たち公僕は一切の偏りを排して、日本のために真にどうあるべきかを考えて任に当たらねばなりません」

“破滅的な衝突”を避けるためには……

中略
 先ほどのタイタニック号の喩えでいえば、衝突するまでの距離はわからないけれど、日本が氷山に向かって突進していることだけは確かなのです。この破滅的な衝突を避けるには、『不都合な真実』もきちんと直視し、先送りすることなく、最も賢明なやり方で対処していかねばなりません。そうしなければ、将来必ず、財政が破綻するか、大きな負担が国民にのしかかってきます」
※前スレ
【緊縮派】「このままでは国家財政は破綻する」矢野康治・現財務事務次官が“バラマキ政策”を徹底批判 ★2 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633649346/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:34:38.21ID:Jj2iggjE0
80年代は叔父貴とか正月でもねえのに
うちに来るたびに機嫌よく万券くれてたぜ
並盛500円の牛丼をクソ安いて思いながら
高校生の俺は食ってたぜ

それよりも
正月でもスゲエいやいやお年玉渡して
サラリーマンが500円ワンコインランチに行列する
令和がいいの現状維持の緊縮バカはさ???
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:34:41.02ID:10fVvXfQ0
最低賃金の官僚はいるのか?
所詮人ごと。実態に合わない。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:34:51.99ID:mX+3/WtG0
ようするに就職活動なんだよ
事務次官トップ、次のキャリアを狙う年齢
行政法人だの子会社社長が通常ルートだけど
野心家は美味しい知事を狙う
そつなく2期もやりゃ勲章も貰える
事務次官上がりだと自民党の後ろ盾がなけりゃ無理で
岸田内閣は当分続くわね
山口県出身、山口県知事なんて絶好の席なの
いろんな意味で、
確実に岸田は乗る
この論文の政権への影響考えてみ
安倍、菅の否定、
緊縮提言といいつつ岸田へのフリーハンドべき論でしかない
キャリアや言動みても相当計算高い野心家だからね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:34:53.82ID:8WE63wWx0
財務省に罰を与える時代にしないとな
いままでが伏魔殿で誰も触れることが
できなかった事自体異常
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:00.95ID:pZpvTx4G0
ばら撒きを批判しておきながら、スーパーのポリ袋は余分に持っていくのかよ。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:09.11ID:32qYykjS0
ニポンの貧民どもには
投資能力どころか消費能力さえない
もらった10マソ給付金は
ほとんどヨキンするw

もうギンコーは
貧民どものヨキンなんか要らない
と言ってるのにw

余ったカネの運用先に困ってるのにw


よってニポンの貧民どもは存在する意味がない、
逝ってよしw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:20.05ID:JFNnkTia0
何言ってんだ
あたりまえだろwww

と皆の意見。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:20.67ID:EYGE+qWA0
破綻とか馬鹿かよ
そんな頭悪いなら事務次官なんてさっさとやめろや
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:30.31ID:atk37vch0
>>843
だからアベノミクスで誘導しただろ?
その誘導にのれない無能なんて生かしておく価値ないだろ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:32.34ID:/g9FL8xz0
破綻しない!って言葉に何の意味あるの?wwww

今の日本も 破綻してない けどw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:32.78ID:azMfUAlM0
公務員ガーという奴ほど何も知らない底辺が多いんだよな
そりゃこんな人達に引っ張られてたら景気なんて良くなりませんわ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:47.35ID:dNNqhxTb0
先ずは公務員の給料を民間並みに抑え込むことから始めよう
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:48.66ID:meoFGJ/s0
>>1 国民の税金を貰っている立場で、国民が困窮している時に自分たちは満額貰っておきながら、国民にはやるな!とか令和の悪代官かよ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:48.86ID:Jj2iggjE0
>>768
8割のソース出してくれるかwwww
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:51.47ID:Z/l2FiEA0
はい、たった1行の財務省のURLで完全論破

財務省 外国格付け会社宛意見書要旨
ttps://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

>(1) 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。

この人誰か知らんけどバカッターとかやってないの?もしやってたらこのURL貼ってあげな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:35:54.31ID:DMt9Z9f00
マジでどこにばら撒いたのか教えてほしい。給料二割減、ボーナスなし、物価は上がってるんだが、、
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:01.82ID:D9/WTrHD0
>>854
副業解禁よ
仮想通貨とかで億り人になった元公務員は多いよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:05.96ID:nPU4aM0V0
どうすれば破綻しないの?
いつのまにか毎年の予算規模だけ爆増してるが、これのカット?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:07.55ID:QA0RaJ7p0
30年も何やってたんだ、こいつら
バブル後、これだけの時間をかけながら日本の経済を立て直せないお前らの話に聞く価値あるか?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:07.68ID:3z6+UmwR0
>>824
アメリカは自助の国、というのが一貫してるからな。
高所得が欲しいなら自分で事業をして稼げ、という国。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:12.02ID:o7ES15Ly0
>>825
むしろ財政再建声高に叫んで増税しまくりでさらに円安を突き進むとむしろそっちで破綻する気がしますね
日本だけ経済成長しないって輸入する物が年々高くなるのに円安がそれに追い討ちをかける
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:12.72ID:LaaRBPt60
なんでオリンピック開催したの?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:21.58ID:7vAxXAyXO
一方、財界のやつらは消費税をただ上げろ上げろと連呼するだけで、無駄遣いを止めろとはほとんどいわない。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:22.99ID:eGbbfaEI0
>>818
は?共産主義は緊縮財政と私有財産なしと表現の自由を主張した時点で殺されるか豚箱いきなのが共産主義だ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:23.76ID:QjHNybjF0
勘違いしないで欲しいのは日本の少子高齢化が衰退の元凶ではなく

バブル崩壊後から特にリーマンショック、東日本大震災後でも自民政権と財務省カルトによるデフレ下での増税と緊縮財政で

東日本大震災後からの復興税の導入や
消 費 増 税 の 繰 り 返 し が自分で自分の首を絞める日本のセルフ経済制裁となり
貧困化と少子高齢化加速の元凶だということ。

日銀が買いオペしながらできるのはマイナス金利やゼロ金利政策や株購入のリフレ金融緩和政策のみ。

重要なのは政府予算から実体経済への「異次元の財政出動と減税」

たとえ国債発行残高1000兆円でも2000兆円でも
一方で増税の緊縮財政では
全く経済成長せずにデフレ不況が深刻化するだけ

ここまでくると「大きな政府」で実体経済への 需 要 創 出 と 大 幅 減 税 に よ る 消 費 拡 大 でしか労働生産性は上がらない
コロナ禍では中抜き防止として国民へ直接給付が有効

令和時代に日本政府が最もやるべきは真のMMT実践「異次元の財政出動」で
失われた30年を取り戻すしかない

問題は「 借 金 の 額(政府債務残高) 」で は な い 。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:27.79ID:KjAhqLsq0
五輪は中抜き亡者どもの群れだったなー。ここしかないみたいな。中抜きしすぎてカス予算しか使えなかったんだろうな。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:28.83ID:tGp8Hsx00
>>862
あー、そこまでアホだったか
もういいよ、議論にならんから
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:31.34ID:vlHYxthx0
嘘つき破綻煽り野郎が!
破綻寸前でいつまでてめえらの給与上げ続けるつもりだ?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:32.00ID:Kf2FIQWn0
底辺は即物的で金遣いが荒いから経済が回るんだよ!そこに金を使え。だから高度成長期は経済成長したんだよ。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:54.15ID:PkDTE1zW0
この人って、テレ朝 玉川の友達だっけ?
玉川が、この人の名前を羽鳥MSでよく出すからな。

>昨年、脱炭素技術の研究・開発基金を1兆円から2兆円にせよという菅前首相に対して、私が『2兆円にするにしても、赤字国債によってではなく、地球温暖化対策税を充てるべき』と食い下がろうとしたところ、厳しくお叱りを受け一蹴された

菅は もう終わった人だし
複眼的にモノを見れず 単細胞的に突進する河野や新次郎みたいな 直線視界しか見れなくされた競馬の馬みたいなグループだから、まぁ逆らっても良いのかも知れんが
例えば 脱炭素が進めば 長期的には化石燃料の輸入が減り、貿易収支引いては経常収支が改善し 仮に巨額の財政赤字を抱えても 円や国債への信任は落ちないかも と大掛かりな国の構造も考えんといかんが
財務省は、この事業やこの政策に この予算と紐付けだけして効果と それにより上がる税収増を1対1でしか考えんからな。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:56.53ID:xuE2Ftdc0
通貨の価値が下がらない。
コレではお話にならない。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:36:57.55ID:02roqNbq0
そろそろ世界的に資本主義が行きすぎたから全ての国で一気に預金封鎖しよっか
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:04.32ID:1JG6VosL0
KO!KO!KOUSOTU!
ネットで 言い訳ばかり 無能な 親父が吠える
とびちれ ネットde真実 老母に向かって
( ヽ゜ん゜)「私は(マジで) 賢い(つもり)」 底辺マン
( ヽ゜ん゜)「騙る(バレル) 見事に(負ける)」
ああ 男は金がなければ 生きる価値なんてないのさ
底辺マン DOUTEI

( ヽ゜ん゜)「サイブンパイが要るんですよ」
( ヽ゜ん゜)「お〜言葉の意味もよくわからんがとにかく政治が悪いんだ」

嵐の高卒技で 蹴散らせ想像の官僚
ネットに真っ赤な恥が今夜もさくのさ
( ヽ゜ん゜)「私は(マジで) 賢い(つもり)」 底辺マン
( ヽ゜ん゜)「誰もが(誰も) 認めて(いない)」
ああ 意味ない寝言続けて
誰のヒーローにも なれない
底辺マン DOUTEI

いつまで社会の底で賢者ごっこしてるの?w
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:06.19ID:3IAavFxa0
>>861
岸田「社会主義めざすんだから当然です」
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:17.64ID:nUB6MV/B0
何も生み出してない派遣会社を規制しろよ
雨後の筍のようにあるだろ
人を右から左に動かしてるだけで何も生み出してない
派遣会社なんか大手3社くらいでいい
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:22.72ID:Z+nUQ55X0
>>825
いつまでもあると思うな通貨主権
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:24.44ID:M0MIpcIi0
>>878
増税は円安要因ではない
内需を冷やせば冷やすほど、日本円の信用性は上がる
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:25.75ID:meoFGJ/s0
国民に配らなくてもいい
その代わり、公務員は所得半分削減ね
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:27.26ID:6kdUGjiW0
補助金にぶら下がるクズだらけだからなあ

補助金禁止にしろ!
げんぜいしろ!

ゴミ産業しか育ってないだろ!
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:27.93ID:nGenaUwT0
飲食店 協力金で車も買えそうなバブル連続
優良企業社員 休業で家で寝てても金出てただ飯
非正規、派遣 テレワもできず給付金もなし 基本支援なし
うーんこの
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:29.33ID:TyHUbeKH0
この数十年財政黒字化ばっかかまけて家計の貧困化への反省はないんか?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:29.69ID:xI2lfc+i0
バラマキが嫌なら中抜きと内部留保を無くせ(^ω^)
他にもあるだろうそれらが解決できるまでバラマキしろ
多分、みんなの言いたいこと。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:43.51ID:EYGE+qWA0
こういうレベルの低い馬鹿は全員さっさと財務省から追放すべき
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:47.82ID:zXGK8A7B0
>>1
政治家、公務員が無駄遣いをやめて、浮いたお金で消費税を5%に戻せば全て解決
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:49.43ID:HHg7cU2V0
>>797
必要性はあるんだよ。国民が国家経済の主体なのは必然であって、お客さんが主体にはならんのよ。
国家はひたすら国民の為に存在し、国民は国家を形作って運営する。
国家とは国民のカラーであり価値観であり歴史であり防壁であり、そして故郷である。
それくらい理解してくれよ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:50.61ID:MeQqvBCj0
>>868
これすごいな
自白しちゃってる
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:37:53.97ID:1JG6VosL0
>>893
底辺が人生封鎖すればいいだろw
七輪と練炭でなw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:01.21ID:sYVIKuPP0
>>832
アメリカは武力を背景に他国の他人の金で暮らしている。
人類を全滅させる能力を持つとこういうことができる。
もう神の領域の存在
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:06.80ID:ntnYQaUk0
五輪に万博、IR
国策祭りだ、お祭りだ ワッショイワッショイ ワッショイショイ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:07.45ID:cHWTybCc0
通貨発行すれば問題なしとネトウヨが言ってました
今の円をゴミクズにすれば借金チャラよ。ついでにおれらの預貯金もチャラよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:08.31ID:eGbbfaEI0
>>875
アメリカでさえも20万円を3回配った
アメリカでさえも無職の失業者に毎月30万円配った
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:20.37ID:atk37vch0
>>884
反論できなくなるとレッテル貼りするしかなくなるんだよなあw
負け犬は見ていて面白いねw
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:37.09ID:WdkyvNHP0
>>902
特別共済年金は3階建てにして自分たちの利権は護ってるぞ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:38:54.31ID:uzaqyMeZ0
>>875
アメリカはフードスタンプはある
日本はそれすらない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:03.16ID:EYGE+qWA0
国家財政破綻するのか?
じゃあ財務省の給料は1/10にしないとダメだなwww
破綻するなら当然だよなwww
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:04.95ID:bWAk5WJo0
>>15
国債金利が上がるのは
債券市場で国債を売った場合に信用の低い債券だと金利が低いと誰も買わないから。
例えばトルコ国債とかは信用が低いので金利を高くしないと買ってくれない。
日本国債の金利が上がらないのは最終的に日本銀行が買うから。

なので日本政府は、国債を直接日本銀行に買わせればいくらでも一般会計予算を増やせる。
「いやいやそれは日銀に借金することでしょう?国民が日銀から借金してるようなもの」
とか思ってる人もいるかもしれないが、日銀法によれば毎年度末に利益から手数料を引いた分を
国庫に納付することになっている。これを日銀納付金と言う。

もしも日銀が1000兆円分の国債を市場から調達し、それが満期になって借り換えもしない場合
財務省から1000兆円が日銀に元本として交付されるが、そこから人件費を引いた
ほぼ全額が日銀納付金として国庫に納付される。

つまり日銀が国債を買った時点でその国債は償却されて借金ではなくなっているのだ。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:07.15ID:TyHUbeKH0
>>904
本来の意味なら中抜きはもっとやるべき
生産者からユーザーにダイレクトに届けられる事が中抜きなんだから
ピンはねを防ぐ真逆の言葉なんだぞ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:08.63ID:DD6D3sYH0
>>1
この話を見て思ったのは、財務省はガースー以上にヤバいやつらってのが証明されたってのとガースーを少し見直したって事。環境税とか阿保じゃねえの?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:09.42ID:JFNnkTia0
公務は国民参加自由のボランティアのみにしたら
ものすごく豊かな国になるらしいのに
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:09.54ID:32qYykjS0
貧民どもを殲滅し

貧民どものヨキンをすべてボッシュートして

財政不均衡を改善させようw

民間ギンコーのじゃぶじゃぶバランスシートもスリム化するし一石二鳥w
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:10.77ID:3IAavFxa0
庶民がもっと税金払えばいいだけ 貰いすぎなんだわ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:16.61ID:M0MIpcIi0
>>897
アメリカと違って日本に真の意味の通貨主権などない
アメリカは軍事力と政治力でドルを基軸通貨にできる
だから、経常赤字は問題にならんだけ
日本が同じことやったらベネズエラ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:16.90ID:aGPUdrj+0
>>800
そんなことしたら消費がますます落ちてGDPが下がるだろ。
GDPが下がれば税収が落ちてますます財政が悪化する。
言っとくけどオレは公務員じゃないからね。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:19.94ID:pZpvTx4G0
矢野次官を見てると、ホンマでっか?に出てた澤口俊之に顔が似ていて被ってしまう。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:36.44ID:eJ5jQlcF0
ワクチンを有料化すればワクチン中毒者から巻き上げられると思うんだ
4回目は5万、5回目は10万と倍々とすればいい
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:43.77ID:osw/OdwM0
>>881
じゃあ昭和は共産主義じゃなかったんだね、良かった
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:46.23ID:E5t6Ofv10
>>788
法科卒で入省すると同じ法科卒の先輩上司が沢山いるから
省内で法科卒だと可愛い後輩で同じ東大卒でも他の学部卒や他大学卒は外様
自分が出世する為には法科卒で財政省に入省した方が有利って伝統がある
公務員て外部との競争が無い代わりに内部での出世競争が激しいからこんな伝統がどこにでもある
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:39:56.25ID:OrlWNrhA0
まあ、国庫には無尽蔵にあるだろう。
世界一の富裕国なんだから。
他国に書いてる金の利息だけでも国家予算の数倍。

徴税の必要がない稀有な国ってこと。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:00.67ID:BFSkK8lI0
>>602
麻生が山本太郎に全く反論できなかった時点で賢いわけないだろwww
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:03.05ID:YHJMsmKh0
いつの間にか財政拡大論はネトウヨってことにされてるな
連呼は本当にいい加減だな頭悪すぎる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:04.24ID:uswRH1Yi0
じゃあ国家公務員の給料をまず下げろよカス
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:06.59ID:QwrnejTN0
コロナ対策予算を別枠にして誤魔化せばいいと思うだよな

Qえっそれ、政府の借金でしょ?

Aいえ違います、世界中がコロナで対策しているので日本もそれに合わせて
予算つかっただけです。そ れ と これ は 別 、
したがって政府の借金ではない、何の負債も生じてない

言葉のあやというやつ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:09.28ID:A2jZQ7KU0
>>810
この矢野康治とか、財政財政言ってやつに限って自分の身銭は一切切らず
高額な年収を維持したままでほざいてるから説得力ぜろだよね
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:17.84ID:V27QRkad0
だまってろ てめえらみたいな緊縮脳のせいで
日本経済ボロボロになった。


いつ破綻すんだよ。具体的に言ってみろ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:20.26ID:3YR5FmFj0
支離滅裂クソデマコキ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:20.39ID:3IAavFxa0
>>929
落ちないよ 原資が税金だから
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:21.81ID:6kdUGjiW0
増税が一番消費を弱らせる。

減税しろ!!
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:31.50ID:rABMxpb90
この日本が成立してるのは

ブラック企業やす月給で働いてる底辺労働者さんのおかげ

彼らのおかげで我々は生活出来ている

勤労感謝の気持ち持てよ

日本人
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 10:40:39.13ID:KL49l1Hc0
まず役人の給料ゼロで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況