【国際】1億2500万円以上のクジラの排出物“龍涎香”を発見 タイの漁師「仕事を辞める」と笑顔 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/08(金) 18:43:52.27ID:YQyk8GFG9
海外発!Breaking News 2021.10.08 06:00 writer : ac

【海外発Breaking News】1億2500万円以上のクジラの排出物“龍涎香”を発見 タイの漁師「仕事を辞める」と笑顔<動画あり>



タイ南部の海岸で先月下旬、漁師の男性が石のような塊を発見した。重さ約30キロの塊はその後、“海に浮かぶ金塊”または“海のお宝”と呼ばれる「龍涎香(りゅうぜんこう)」であることが判明、その価値は1億円を優に超えるとみられている。『The Sun』などが伝えている。

タイ南部スラートターニー県にあるニヨム海岸で先月27日、地元の漁師ナロン・ペッチャラジさん(Narong Phetcharaj)が石のような塊が岸に打ち上げられているのを発見した。

漁を終え岸に戻ってきたところだったというナロンさんは、それがマッコウクジラの腸内で生成される結石「龍涎香」に似ていることに気づいて自宅に持ち帰り、タオルにくるむと段ボールの中にしまいこんだ。

その後ナロンさんはテレビのニュースで見たことを思い出し、塊が龍涎香であるかどうかを確かめるため、ライターを使って燃やしてみた。“アンバーグリス”とも呼ばれる龍涎香は燃やすと溶けだし独特の香りがするためで、ナロンさんは「すぐに表面が溶け出して、本物だと確信したよ。それでこれはお金になると思って、国立プリンス・オブ・ソンクラー大学の専門家に鑑定を依頼したんだ」と当時を振り返る。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://japan.techinsight.jp/2021/10/ac10071208.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:45:24.64ID:lCPwrkXh0
やったな!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:47:00.33ID:88CTF+yZ0
臭い玉みたいなもんだよね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:47:00.33ID:hbX0+o3j0
宝くじより海岸散歩の方が確率高そう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:49:09.62ID:yiivwLMg0
つまりクジラをペットにすればトイレ掃除するだけで億万長者?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:51:01.82ID:hbX0+o3j0
>>17
ダイオウイカの消化物とかじゃなかっかな確か
ダイオウイカを餌としてあげれるかな?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:56:34.44ID:qMBtBzYS0
俺の尿路結石も価値があるかもしれない
あまーい香りがする
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:56:34.50ID:zv8upQaG0
>>9
とっくにニオイ成分は化学合成にて量産されてる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:56:56.50ID:VPUuCkn70
乾燥すると独特の香りを放つことから「シャネル N°5」など有名ブランドの香水の原材料として広く用いられ、高く取引される。
過去の1キロあたりの取引価格は約417万円(37500ドル)から約476万円(42791ドル)
発見した約30キロの龍涎香は1億2500万円以上の価値があることになる

ふおー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:57:23.58ID:p+U0hRbq0
チョン「ウンコは宝ニダ」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:58:58.72ID:inONPxoP0
和歌山の太地町では採れないの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:59:13.84ID:w8tGUF7D0
俺の尿管結石1千万で売ってやる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:59:43.25ID:l5gzTCuP0
なんでこんな物に価値があるん?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:01:41.42ID:ebN1K+aF0
>>2
これだわ
しかもタイなんて治安が悪い国
しかも顔写真も名前もバッチリ出してしまってる
家族親戚知らん他人からたかられまくって殺されるだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:02:34.21ID:VPUuCkn70
犬の糞とそっくり
軽くて浮くが砂に混じるとわからない
分解されるのでタイミングの問題
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:05:16.18ID:gHZ9bjrJ0
>>39
婆ちゃんの家の臭いかな
あんまりイイ香りじやない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:05:48.13ID:gHZ9bjrJ0
>>44
香水の原料
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:06:43.90ID:kT+OLZ8r0
>>31
そんなに価値あるならクジラの乱獲で
えらいことにならないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:06:54.41ID:xfzk8zFB0
あるブラジルの海辺の村で休暇を過ごすビジネスマンがいた。
ある朝、彼が浜辺で座っていると、一人の漁師が小さな船で海から戻ってきた。船の中には立派な魚が数匹入っているのが見える。
ビジネスマンは感心して漁師にたずねた。
「それだけ獲るのに何時間ぐらいかかるんだい?」
漁師は答えた。
「そんなにかからないよ」
「それならなぜ、もっと長く漁をして、もっとたくさん獲らないんだ?」
とビジネスマンが聞けば、
「でも俺の家族を養うのには、これで十分だから」
と漁師。
ビジネスマンはさらに尋ねた。
「じゃあ、余暇は何をするんだい?」
「そうだな…。俺は大抵、早朝に起きて漁に出る。漁が終わったら家に帰って子供と遊んでやる。午後はカミさんと一緒に昼寝して、夜になったら友人たちと一杯やりに行く。一晩中、ギターを弾いて、歌って、踊るんだ」
ビジネスマンは言った。
「僕は経営学の博士号を持っているから、君がもっと成功できるようにアドバイスしてやるよ。まず、君はもっと長時間漁をして可能な限りたくさんの魚を獲るべきだ。金が十分たまったら、もっと大きい漁船を買って、もっとたくさんの魚を獲る。すぐに、もっと漁船を買えるようになるから、そしたら、自分の会社と缶詰工場を立ち上げて、独自の流通網も構築する。その頃には、君はこの村を出てサンパウロに引っ越しできるだろう。本社をそこにおいて、そこから支社を統轄するんだ」

漁師は続きをうながした。
「それからどうするんだ?」
ビジネスマンは愉快そうに笑った。
「それから、時機を見て株式を上場して自社株を売るんだ。そしたら君は億万長者さ」
漁師はたずねる。
「それから?」
ビジネスマンは答えた。
「それから、ついに悠々自適のリタイヤだ。海辺の小さな村にでも引っ越して、朝はのんびり釣りをして、午後はカミさんと昼寝を楽しむ。夜になったら友人たちと一杯やりに行く。一晩中、ギターを弾いて、歌って踊るんだ!」
漁師は当惑した。
「それじゃあ、俺の今の暮らしとまったく同じじゃないか!」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:08:47.77ID:TBQyl9vd0
ジャコウネコ「クソがあああああああああああ」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:08:55.48ID:2RC6k85j0
>>49
端的に言うと病気のクジラしか持ってないし
できる確率もすごく低いので割に合わない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:11:27.98ID:m/zRmlro0
ジャコウネコのウンコも高いしな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:21:14.49ID:QNEU9Mj80
ドラゴンボール探すよりは楽そうだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:22:46.08ID:RYUtaly/0
>>29
糖尿病やんけ(´・ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:25:32.88ID:VPUuCkn70
商業捕鯨が行われる以前は、このような偶然によってしか入手ができなかったため、非常に貴重な天然香料であった。
商業捕鯨が行われている間は鯨の解体時に入手することができ、高価ではあったが商業的な供給がなされていた。1
986年以降、商業捕鯨が禁止されたため、現在は商業捕鯨開始以前と同様に偶然によってしか入手できなくなっている。

現在ではその希少性から、大きさ・品質・取引相手の有無にもよるが、クオリティの高い場合には数千万円〜数億円ほどの高額で取引される場合がある。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:27:31.32ID:HO20K35q0
こち亀で見た
 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:28:47.35ID:VWfoxey10
これは腸内にできるもので結石ではないからな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:29:14.97ID:2RC6k85j0
微生物とかが食べるからか知らんけど自然界で放置してたら
分解されてなくなるって特徴もある。海で漂ってる間は平気なんかい!って話だが
思ったより近場に来たときに排出されたものだけがたまたま流れ着くのかもな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:31:28.98ID:8SjeplRf0
もしかして俺の尿道結石も香水の原料として高く売れるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:33:24.17ID:/rOEgukN0
香り付き蚊取り線香で出してくれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:34:27.39ID:oM7VwDH70
wikiより
>生成されたばかりの龍涎香は、海の匂いや糞便臭がする
うーん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:37:00.06ID:rEG9waq20
>>29
珍香いうやつかすごいな
わたしが230円で買い取ろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:37:50.74ID:RIYM5gZF0
>>2
終わりだな
顔出し、名前公表絶対NGにすべきだった
南無
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:13.45ID:rEG9waq20
海岸に流れ着く香木とかもあるよね
とんでもねぇ香木を散歩中に見つけた人がニュースになってたな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:17.10ID:OveiSxIJ0
イカをクチバシごと喰いまくったら、自分のウンコを龍涎香にできたりしないかね??
こち亀読んで何となくそう思ったことがある。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:35.11ID:O3mprkAX0
>>29
糖尿病の結石を燃やすといい匂いすんのかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:55.91ID:rEG9waq20
>>83
いやこういうのって逆に顔出しした方が安全とも言うじゃない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:56.75ID:djiuvF740
俺の脇の匂いを染み込ませた布を
象涎香として売り出す予定
仕事辞めるんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:39:02.90ID:v0oJm2wr0
また夢になっちまう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:39:41.62ID:aFBYlueF0
>>32
宝を食うなよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:41:07.19ID:nXhsdZcI0
一生食っていける目処がついて「あーもう働かなくていいや」
と安心して仕事を辞めると体内の免疫力が急速に低下する
よって癌になりやすくなり早生する人が多い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:41:59.55ID:tntEbavB0
裏山
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:42:40.48ID:6kKIj1pX0
海は未知 道はストリートファイター
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 19:44:25.53ID:7nQhQXDO0
私のおちんちんから採れるやつはいくらで売れますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況