X



【地震】震源は千葉市直下なのに…足立区や埼玉県で震度5強となったのは「軟弱地盤の影響」 気象庁 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/09(土) 05:22:47.29ID:8v9XOHtj9
 7日深夜、関東地方に強い揺れをもたらした地震の震源は、千葉市の直下で深さ約75キロとやや深いが、普段から地震活動が活発な「地震の巣」だ。最大震度5強を東京都足立区や埼玉県で観測したことについて、気象庁は「昔の川沿いとか、地盤の軟らかい所で強く揺れた」と、軟弱地盤の影響を指摘している。
 関東の地下構造は複雑だ。陸のプレート(岩板)の下に東から太平洋プレートが沈み込み、両プレートの間に南からフィリピン海プレートが沈み込む。この影響で千葉県北西部では、深さ60〜75キロ付近で定常的に地震が多発している。
 気象庁は今回の地震を「フィリピン海プレートと太平洋プレートの境界付近で起きた」と説明。静岡大の吉田明夫客員教授(地震学)は「特に驚くような地震ではない。2005年にもほぼ同じ所(深さ73キロ)でマグニチュード(M)6の地震があった。これぐらいの規模が、この震源付近で起きる最大クラスの地震ではないか」とみる。
 05年7月の地震でも、今回と同じ足立区北部の伊興地区で震度5強を観測。気象庁は「地盤の影響」を指摘していた。今回、都内では羽田空港や大田区多摩川など5地点で震度5弱、ほかの多くの地点では震度4〜3の揺れだった。
 想定されるM7級の首都直下地震について、吉田さんは「今回の地震がさらに大きな地震の前兆だとは言えないが、震源が深い地震でも被害は生じうる」と注意を促す。(宇佐見昭彦)

東京新聞 2021年10月8日 11時44分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/135679
★1 2021/10/08(金) 15:10:36.94
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633673436/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:24:54.07ID:33KUXZAY0
信玄ちが浅かったら被害出ていたかもな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:25:12.98ID:zXp/Pwzq0
軟弱!軟弱ううぅぅぅうぅぅ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:26:00.46ID:TwfX2pWg0
軟弱者!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:27:35.84ID:pgusT6nw0
やっぱ埼玉より千葉の方が優れてるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:28:41.38ID:LK/TJ+8n0
千葉も足立区も埼玉も同じだろ
何が違うんだw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:30:23.65ID:pjklAe330
軟弱ゥ!軟弱ゥ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:30:41.42ID:1nh2ZWpe0
東京沈没したら大爆笑だったのに
フジテレビの球体が落ちて東京湾にプカプカしてたら歴史に残る地震だったのにな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:31:42.66ID:vZzcBv2k0
東京がなくなったと聞いて

おや!まだ存在してたか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:31:51.10ID:AODH0s+E0
カイシデン?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:32:50.34ID:LcAjcbNi0
>>1
地盤の問題より震源の深さと深部地層の伝播性じゃねえの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:33:16.22ID:aNOs4Y0P0
千葉県で例のCO2注入実験やってた希ガス・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:33:34.99ID:0pf5CyMZ0
バレちゃった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:33:39.61ID:lChKYuRB0
地盤の弱いとこは石油か産廃が埋まってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:35:10.12ID:2Qn8NvOs0
コロナと言い
このあたりに住む価値ねーよ
多少離れれば震度3www
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:35:36.76ID:LK/TJ+8n0
明日から日本沈没のドラマはじまるけど
皆見ると言ってるぞ
跳ねたら半沢まで行くか
良質ドラマは楽しみだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:35:43.24ID:kyzcr9G40
>>1
それ単なる前震でしかないから。これからが本番ですよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:36:07.38ID:Okw9Zngj0
東北「関東がやられたようだな・・」
近畿「ククク・・やつは日本の中でも最弱・・」
北海道「震度5ごときでパニックになるとは日本の恥さらしよ・・」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:36:46.92ID:m4v7AEIQ0
液状化しなかっただけ、不幸中の幸い。
それでも水道管が破裂したらしいですが。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:37:33.12ID:wvRdja0D0
昔、東京で就職して水道橋駅の近くに住んでいたことがあったが
ここは人間が住む場所ではないなあと感じていた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:38:55.05ID:GylrLc860
今日に本震が来る
東京、千葉、神奈川に震度7
埼玉静岡は震度6強

10m以上の津波が千葉東京神奈川を襲い、死者は6万人にのぼるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:39:48.37ID:VkgyswVy0
埋め立て地だから仕方ない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:41:04.64ID:G5zgcVGk0
足立区は軟弱なのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:41:42.27ID:Oamqra2I0
>>36
地名見たら分かるよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:41:53.59ID:RzHvRkrx0
東京が震源地みたいになってたもんな
震源地に近いほど揺れが大きい訳では無いのは知ってたけど緩いな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:42:58.59ID:LtvaPeGQ0
うちも軟弱地盤、新築から2年で沈下始まって建築主の保険で杭の打ち直し。まぁお陰で揺れに強くなったけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:44:27.67ID:78NMhVDK0
普通に地盤マップ、書店で売ってるぞ
隠蔽とか言ってる奴は何なんだ?
死語の情弱って奴?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:46:11.22ID:8Ln17GQ20
>>9
というより埼玉が劣り過ぎてるんだよ。地盤も生活環境も人間性も。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:47:44.95ID:Oamqra2I0
今住んでるところは100メートル単位
で地盤マップ詳しいの役所で貰ったわ
隣りは強いけど我が家は弱いとか
分かる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:47:49.39ID:quJ6srX80
多くの地震は、プレートが沈み込む反発での大地震だけど、この際の震源の深さは通常地殻の厚さ10kmが潜り込む辺りだから30〜40km。

今回の千葉の場合はエリア的に80kmだと、フィリピン海プレートが北米プレートとぶつかっているより深い部分の地震だから、震源地から離た場所でより強い地震が観測される場合がある。

東京近辺では、三浦半島、多摩丘陵、立川名栗断層帯、所沢東断層、野田断層帯あたりが動くのが怖かった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:48:56.68ID:XcouRsUO0
地震のない関西はいいよなぁ。
あっても関東の何分の一程度の頻度だもんなぁ。。
阪神大震災の震度4で騒いでた大阪懐かしいw
4ってwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:49:36.20ID:ZD0sAGBw0
まぁ、東京よりから川口辺りだろ 所沢や川越辺りは被害出ない だから多くの人が関東大地震後移り住んだ 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:51:29.22ID:8Ln17GQ20
次の地震の震源地は立川断層か荒川断層。震源地の震度は7。3日以内に起きる。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:51:37.05ID:EKM4XL2u0
阪神淡路大震災の時も地盤の違いで天国と地獄だった
おれんとこは天国の方
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:52:15.10ID:78NMhVDK0
マンションとか東京礫層って超高層ビルも基礎にしてる
洪積層の地盤まで杭が打ち込まれてるか、
管理人室に置いてある施工図見りゃ判るだろ
名古屋は熱田層、大阪は天満層だっけか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:52:17.95ID:3DF/Y9/h0
神戸は震度7。しかもそれまで無かったほどの揺れだったので、急遽6までなかった震度7を新設。
しかも、野島断層という小さな断層が動いただけで震度7。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:55:07.97ID:RzHvRkrx0
>>44
阪神大震災の断層直下型は建物倒壊があるからそっちの方が怖いわ
潰れて死ぬのと溺れて死ぬのどっちがいいかと選択迫られたら僅差で潰れる方にするかもしれないが
即死狙いで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:55:21.32ID:+xd4Evgi0
治安も地盤も悪いとか最悪だな足立区も埼玉も
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 05:55:50.22ID:FkCUQWIs0
みんな森田健作ってやつのせいなんだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:00:18.03ID:p59pEyGX0
どこが頑丈なん?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:01:58.99ID:dYBEk1Ss0
>>57
草加は?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:02:46.51ID:XPI3a5+50
液状化するよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:03:05.77ID:kHFYAV010
千葉市とか埋め立て地も多いのにそこより地盤弱いって
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:03:28.17ID:TV8I+P8m0
>>20
その通り
この10年全国で50回位発生している震度5強
以上の地震
これが東京で起こればこんな騒ぎ
地方との差がひどすぎる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:03:50.37ID:p7hj1QuE0
埼玉南部が震度5強なのに、うちが住んでる多摩北部は震度3。武蔵野台地最強だな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:04:01.27ID:60LewQSf0
首都直下の本震
東京下町を中心にして震度7
山手線の外側含めた大部分が震度6強
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:05:01.56ID:p7hj1QuE0
>>48
立川断層は地質学の調査結果で存在しないって判明したろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:05:19.18ID:/WuX0iNl0
>>63
東京圏には日本人の25%が住んでるんだから当たり前
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:09:16.84ID:U/CgMJ5Y0
>>55
野田佳彦に天罰が下ったのでないのか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:09:56.91ID:78NMhVDK0
沖積層って土壌堆積物剥がすと
埼玉西部はえぐられたような深い洪積層の谷間になるそうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:13:54.26ID:wMOwTugr0
千葉北西部が最強地域ってバレてしまったな
クソ騒いでた一昨年の台風も無傷だったんだよね
南の方の被害といっしょくたにされてたけどw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:14:27.14ID:+LDl8q89O
漏れが東京いないうちに早く首都直下大地震済ませてくれ!1回ドデカいの来たらもう数十年来ないだろうから今来てくれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:14:37.48ID:gwwdL+270
>>19
同意 深さ70qあればな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:14:45.57ID:Yd8B2KWZ0
>>67
だけど東京って、日本で最も地震災害に弱い
東日本大震災クラスの巨大津波が来たら、一体どれだけの人が死ぬのやら
東京湾で盛り上がった津波が平野部すべてを飲み込む日が来るかもしれないな

>>68
大阪もそうだが、平野部というのは硬い窪地に柔らかい土が乗っかってるだけだからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:15:04.82ID:LvyJPsZRO
>>63
むしろ地方の感覚が異常なのでは?
耐震性の問題はあれど海外だって国によってはより低い震度でさえヤバい所はあると聞いたが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:16:46.82ID:kYVGWP9v0
千葉北西部の野田には醤油工場があるからな!
そりゃ地震には強いよ!!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:19:13.65ID:Oamqra2I0
>>81
あっそうか足立区には工場が
少ないな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:23:12.39ID:60LewQSf0
本命の首都直下型地震
M7.2
震度7〜6強
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:24:51.59ID:kYVGWP9v0
足立はほぼほぼ埼玉!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:25:14.28ID:+QfE6vkq0
丼の中の絹ごし豆腐
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:25:46.47ID:Oamqra2I0
グエンが多いな共通点は。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:27:42.59ID:SKybtiQs0
軟弱地盤と聞くとブヨブヨグチャグチャなものを想像する
片や千葉の地盤は少々の地震には堅牢だと思い込む

程度の差だ
知見がないから文字面だけで判断するな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:29:48.35ID:Azyy0q0u0
うち昔の地名は天沼だったw
この辺軟弱地盤だから揺れるんだよなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:29:58.09ID:x/1dUzlm0
ワイの地域は埼玉南西部で震度3やで・・・・・・・
地震計が壊れていると思ったで・・・・・・・・・・・・・・・!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:30:31.81ID:8yBB0Ng00
トンキンなんて震度7来たら復興に20年かかるわ
直後から水と食糧の奪い合いになる
トイレが流せなくなるので一日で衛生面もヤバイ事になる
徒歩でもいいから一刻も早く僻地に逃げた者が勝ち

地方から救援なんか無理だしね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:30:59.11ID:MjOCGfam0
浦安 液状化でググって皆晴れ 
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 06:32:19.69ID:Oamqra2I0
>>97
地盤が強いな災害勇者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況