X



【速報】立憲・小西ひろゆき氏、『Dappi』の運営企業の社長と取締役に裁判で計880万円を請求 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/09(土) 10:53:44.18ID:GcRi5VKk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bc05028c49254467bb73bb56b87fdab7b330e5a
ツイッター上で名誉毀損されたとして、小西洋之参院議員ら立憲民主党の議員2人は10月6日、右派アカウント「Dappi」(@dappi2019)の運営と思われる企業とその社長、取締役2人を相手取り、計880万円の損害賠償と投稿削除などをもとめる訴訟を東京地裁に起こした。

●16万フォロワーもの右派アカウント

Dappiは、2019年6月に開設されたアカウント。自民党の特定政治家などを支持するネット右派として知られ、現在では16万ものフォロワーがいる。

小西議員は弁護士ドットコムニュースの取材に対して、提訴に至った経緯を次のように説明した。

「Dappi氏が以前から、私の国会質疑などについて、その趣旨をまったく別のものに仕立て上げて、かつ断片を取り上げるなどして、私の人格や国会議員としての活動を貶めるようなツイートを繰り返していたことは知っていました。それに対して、法的措置を警告したこともあります」

このまま虚偽の情報を放置すれば、社会的評価を低下させ、人格や国会議員としての資質に重大な問題があると誤解を与える可能性がある。小西議員らは、名誉毀損で損害賠償請求をするとともに、ツイートの削除と謝罪広告の掲載ももとめて、提訴に踏み切った。

●たどりついた企業は…

提訴に先立ち、Dappiの発信者情報を調べる必要があった。

まず、小西議員らはツイッター社に対して、発信者情報開示を申し立てて、仮処分決定を得た。この決定にもとづき、ツイッター社から、Dappiがログインした際のIPアドレスなどの発信者情報の開示を受けた。

その発信者情報によると、NTTコミュニケーションズを経由してツイッターにログインしていることが判明した。今度は、NTTコミュニケーションズを被告として、発信者情報開示請求訴訟を東京地裁に起こし、この判決によって、IPアドレスを使用した契約者に関する発信者情報の開示が得られた。

煩雑な手続きを経てたどりついたのが、ある「法人」だったという。

●主要な販売先が「自民党」

弁護士ドットコムニュースが独自に取材したところ、この「法人」とはある企業で、その公式サイトには、ウェブサイトや広告の企画・制作などが事業内容として説明されている。また、この企業は会社情報検索サイトに、主要な販売先の筆頭に「自民党」を挙げている。

また、かねてよりDappiからの投稿は平日に集中し、土日にはほとんど投稿がされていないことがネットでは知られている。投稿内容も、ネットニュース番組「真相深入り!虎ノ門ニュース」の動画や新聞記事から、出演者や執筆者の発言を引用するものが多く、ある程度の作業が必要なものだ。

(弁護士ドットコムニュースはこの企業に対して取材を申し込んでおり、回答があり次第、追記する)
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:00:41.40ID:xRSAv1iJ0
>>329
黒瀬が余裕でツイートしてるのに何を寝ぼけた事言うてんのやお前は
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:19.33ID:THlt6FUu0
>>1
>>700
そうだな、カップラーメンの値段も知らないような庶民感覚のない麻生とかいう爺とか居たな
いまお前のレスで思い出したわ
やっぱ自民はダメだな、世襲ばかりでクソ議員ばかりだしよ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:42.78ID:TN0bQpeh0
>>658
自民党こそネットでの侮辱罪厳罰化してるじゃん
何を言ってるんだろうこの手の馬鹿達って
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:28.06ID:THlt6FUu0
>>703
曲解?


>>1
失われた30年
自民と公明のせいだからな
こいつらに人生を奪われた人も多いだろう
国民もそろそろ気づきなさいよ
アンタたちが貧乏なのは、自民と公明のせいだって事を


"≪一人当たりGDPランキング≫

2000年 2位 小渕・森
2001年 5位 森・小泉
2002年 9位 小泉
2003年 12位 小泉
2004年 14位 小泉
2005年 15位 小泉
2006年 20位 小泉・安倍
2007年 24位 安倍・福田
2008年 24位 福田・麻生
2009年 18位 麻生・鳩山
2010年 18位 鳩山・菅
2011年 17位 菅・野田
2012年 15位 野田・安倍
2013年 26位 安倍
2014年 27位 安倍
2015年 26位 安倍
2016年 23位 安倍
2017年 25位 安倍
2018年 26位 安倍 "

「小泉と安倍が叩き落し、民主政権でやっと持ち直そうとしてたのを、安倍が再度叩き落した」
こう読み取れるデータです

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nou_yunyun/20200720/20200720061708.png
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:47.96ID:rQaMqpff0
>>701
明らかになったのは余命以降だけど昔からこんなもんなんだろう、一般の右翼的信条の日本人て
愛知リコール、トランプ神輿、高市アマテラス・・・いつもこんな感じだしなw
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:56.56ID:oRFyzdTO0
>>682
wwwww
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:25.20ID:UtJSkzFm0
>>674
議員は公人だからなぁ
逆に公人なのに有権者を訴えるのは隠したい何かがある可能性が高いわな
まあ小川議員のように主演映画を公立高校で上映するレベルで議員のモラルは落ちてるけど
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:29.50ID:TN0bQpeh0
>>703
いや嘘つきに裁判なんて出来るわけないじゃん
桜批判訴訟なんかしてたら今頃大騒ぎだったぞ
裁判でも嘘ついてたって
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:43.51ID:EFrEZa5+0
>>697
だから「スナック感覚で出入りできないような場所に出入りできる」事を
「一般人がたやすく実行できる根拠」にしてたロジックの異常性を指摘してるんであってw
まず「単語」でなく文脈と流れを理解しよう、
森だけを見ずに木も見よう、
レス付ける前に深呼吸しよう、理解できた?
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:44.85ID:qlbtD5UG0
>>707
麻生はカップラーメンの値段を知らないんじゃ無い、きっと10より上の数字がわからないだけなんだ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:04:38.74ID:hGGbbUCy0
ていうかもう決まりなん?
これ電通までたどり着いたらマジで祭りだな
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:04:59.72ID:ytTFci900
陳哲朗も白も民死もこんなところで罵倒されて可哀想wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:12.28ID:Qj/kLuAL0
>>1
まあ、このまま取締役ってのも、
本当に頭の切れるヤツがやってる事なら、
そこらの乞食の名前を使ったり
今では死んだ人(会社設立時にはまだ死に掛けだが生きてはいる人)の
名前を使ったりすんだろうけどな
どこまで巧妙にしてるんかね
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:17.47ID:qItGsAXD0
>>1
以前保守速報を左翼が目の敵にして
ありとあらゆる妨害工作をしていたが潰れなかった

今回も右翼の寄付金がDappiに集まるだけやろ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:31.67ID:Qj/kLuAL0
>>20
本物の遺伝子からの極左テロリストの反日スパイ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:32.79ID:0xWyms760
そりゃパヨクもネット工作してるだろうけど
自民(特に安倍関係者)の
ネット工作があまりにもあからさまで大掛かりだから叩かれてるだけで
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:37.21ID:4OmHOsSe0
今のキャバクラってて、ニュースを見る目的であえて新聞を選ぶみたいに、そのレベルだよな?
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:55.56ID:rQaMqpff0
>>722
広告剥がされて、栞売る羽目になったのは別のとこだっけ???
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:07:01.02ID:qlbtD5UG0
なんか凄い沢山工作員湧いてるw

土曜も仕事で野党叩いて大変だなぁ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:07:58.67ID:qKZy4t2x0
今回は法人だったから不味いってわけだけど、社員が個人のツイッターでやれば大丈夫ってことになるよな
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:29.39ID:aR5lB1qh0
>>713
デマ流すなよ
教員が流しただけだろう
小川が関わった証拠は
ネトウヨは話盛りすぎww
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:55.18ID:ZgnpaVtv0
>>703
パヨクは死んだほうがマシレベルの馬鹿しかいないからわからないみたいだけど
流石に政治家の名誉棄損なんてこの程度じゃ成立しないよ
小西みたいなマジモンのキチガイくらいしかこんな事で訴えない
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:58.86ID:+PenN2Ru0
>「Dappi氏が以前から、私の国会質疑などについて、その趣旨をまったく別のものに仕立て上げて、かつ断片を取り上げるなどして、私の人格や国会議員としての活動を貶めるようなツイートを繰り返していたことは知っていました。それに対して、法的措置を警告したこともあります」

これっていつもマスコミがやってることなんだよな
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:09:54.07ID:Ma+akQf60
>>691,715
文盲過ぎて草
ちゃんと>>654読めてるか?この程度で文章量が多すぎてパンクか?

>国会議事堂の中には国会議員のほか、議員秘書、政党職員、国会職員、国会担当の行政省庁職員などが利用できる国立国会図書館分館があります。
>ちなみに国会図書館分館は一般人が利用できない施設。

一般人がやるのは困難だって文脈だぞ?
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:10:26.56ID:qqH5mMco0
まあマスコミが掘り返してくる程度は
予想してたみたいだが
名誉毀損で一気に開示されて
至近弾食らったから
慌ててる?
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:10:31.54ID:y6n8D4nW0
dappi問題はリクルート事件以来の政界を揺るがす大スキャンダルになる。

政府が官房機密費を使って自分達に都合のいいデマを流し続けて、世論をコントロールし続けたなんて、憲政始まって以来の大問題だ。

安倍晋三と菅義偉は日本政治史に恥を塗った。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:10:33.50ID:zPiVzsL70
企業運営アカウントという裏が取れたからここからフォロー関係やRTなどの繋がりから
どういう連中がどこの資金でこういう活動してるのか辿れるかもしれない

本当に興味深いですなあ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:10:34.76ID:9GcRQKrA0
>>729
保守速報だよ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:11:17.34ID:mtwPyKQ30
>>740
ツイートする余裕は無くなったのは確かだろうな
そもそも岸田政権よいしょの金は出なかったのかもしれんけどw
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:12:11.48ID:qlbtD5UG0
この日本で教育を受けておきながらネトウヨレベルのバカがそんな沢山いるわけ無いとは思ってたんだよな

自民に入れる人だって自動的に自民に入れる老人と利権組織票がほとんどだろうし
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:12:18.38ID:nctqtDi00
ネットウヨク
にだけはなりたくない
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:12:37.94ID:XEDkZP2J0
>>739
つうか、国会図書館じゃなくて電子版を保存していれば簡単に検索できるんじゃね?
web記事ならwebarchiveってのがある
国会図書館じゃないと出来ないというのが大間違いだわ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:12:43.07ID:GO2q0jy/0
一社員が勝手にやった申し訳ないで金を払えば終わりだな
その社員個人を割り出すのは無理っぽい?
だとすれば法人で誹謗中傷し放題だなwww
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:13:14.22ID:DAxGVFkd0
>>748
分かる。嘘は付きたくないし。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:14:09.63ID:DAxGVFkd0
>>751
小西がIDをメモしますた。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:14:33.27ID:qlbtD5UG0
何で今日は工作員こんな多いの?土曜なのに
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:14:48.85ID:3irYr6KU0
>>715
一般人がたやすく実行できる根拠ってw
その記事は、一般人には難しいが国会図書館分館にアクセスできる関係者ならたやすい=中の人は一般人ではない、ってロジックだろw
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:15:12.63ID:Ma+akQf60
>>749
じゃあお前>>654にあるような当該記事を今すぐ引っ張ってきてみろ
個人で誰にでもいつでも簡単に出来るんだろ?
さあ行ってこい
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:16:49.71ID:DAxGVFkd0
>>745
誹謗中傷が少ない社会は、日本人にとって良い社会だと思います!
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:16:52.24ID:MAheCaV/0
>>749
ツィーターの投稿はどう見ても縮刷版か原本を撮影した画像だよ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:17.12ID:OjpM/0VZ0
氷村ふぁねる
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:48.28ID:euIysKBy0
>>754
聖帝には無償で従うのが国民の義務なんだが?
従わない場合はケチって火炎瓶だ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:53.30ID:DAxGVFkd0
>>763
他人の名誉を傷つけてなら問題だろうな。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:18:18.49ID:MAheCaV/0
>>745
デマは言論に値しない、その程度もわからんのかな底辺ネトウヨには
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:18:30.19ID:vdBCEiCC0
つまり
Twitterアカウントで特定可能だが、経費が880万円掛かると。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:18:48.33ID:ZxTzk+bN0
これだけじゃスキャンダルにはならないな・・・。

Dappiの後ろにもっと大きな組織があって、芋づる式に明らかになって行かないと
メディアは食いつかないよ。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:18:54.46ID:iJBFsGW60
折角久しぶりにまともな総理になったのに聖帝の尻拭いをまだせなアカンのかね
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:20:17.40ID:DAxGVFkd0
>>774
自民党のスキャンダルになる確率は低いが、
行き過ぎた誹謗中傷が抑制されて行くだろ。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:20:29.82ID:qlbtD5UG0
>>762
休日出勤の火消しが湧いてくるって事はなんかヤバいのかね?w

安倍が官房長官を高市?か何かにしろって言ったのにシカトされて不機嫌って記事読んだし
岸田になってこういう工作部隊が自民に切られてその上開示請求までされて色々窮地なのかもなぁ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:20:59.97ID:ry35BYvk0
工作員ってバイトがやってると思ってたw
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:21:03.08ID:MNhXGiCm0
>>85
にげればそれこそ小西の思うつぼなんだよ
お金はとれないが自民党という政党は
そういうことを平然とやるという事実だけが残る
国会論戦や選挙での格好の攻撃材料にもなる
いうなれば損して得取れという感じになるんだよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:21:17.52ID:JMFmGpep0
そんなことより、何で急に呟かなくなったんだ?
日本が大好きなくせに。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:01.66ID:DAxGVFkd0
俺が工作担当なら土日出勤の平日休みにするけどね。
土日の方がもっこり盛り上がると思うし。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:15.03ID:8zWLHsEB0
法人相手ならもっとふっかけていいんじゃねえの?
どこの依頼かは確定しとらん(想像はつくが)けど、
数年間専業で工作やってたんだからウン千万〜ウン億ぐらいは依頼主からもらってるやろ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:44.95ID:jlX+iLzh0
金の流れを調査できないもんかねえ
糞自民が発注してるのがミエミエなんだからよ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:23:01.25ID:qlbtD5UG0
>>774
メディア自体がdappiと同じ穴のムジナで批判出来ない可能性あるけどね
報道する時に電通の名前消したりするし
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:23:48.88ID:yVt1Msky0
>>771
この小西の件がどういう結末になろうが自民が疑われてるような事をさせてる組織が一つとは到底思えないからな
>>745もそういう工作員の可能性もある
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:24:40.09ID:SB75vmjE0
>>782
やめとけ議員様の悪口言ったら訴えられるぞ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:24:41.82ID:MNhXGiCm0
>>732
社員が勝手にやったとしても
その社員は仕事をさぼりつつ連日ツイートしてるわけで
服務規程違反を起こしてることになるわな
何かしらの処分をする必要があるし
雇用者である会社の代表の責任にも
つながるから結局詰みだと思うぞ
勤務時間中であれば社員が勝手にやりましたじゃ通じなんだよね
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:24:59.02ID:h8ARhrhS0
ビジウヨに感化されて無給で働くネトウヨ哀れ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:25:15.23ID:qlbtD5UG0
>>789
世論操作しないと野党が政権を取っちゃうって自覚はあるのかwww
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:05.92ID:WqTZURfM0
懲罰的損害賠償導入まだー?
先進国からずいぶん遅れてるぞー
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:08.73ID:ZxTzk+bN0
>>777 
Dappiがやってたのは、単純な誹謗中傷ではなく『活動』だ。
一般人の誹謗中傷とは質が違う。

名誉棄損はある程度成立するとしても、活動の抑制になるとは思えん。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:16.02ID:h8ARhrhS0
>>792
なわけねぇじゃんw
国会資料を瞬間で入手してるんだから自民の手引きで会社ぐるみが動いてないと無理。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:20.68ID:bFLmLBef0
>>785
多額の請求をすると裁判費用高くなるし、金が欲しいんだろとネトウヨに言われてしまうからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況