X



【おトイレ】「『男性が青、女性が赤』という決めつけは性的少数者への配慮が足らない」指摘受け公衆トイレが色分けなしに。明石市★10 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/10(日) 08:34:32.73ID:zcOZ4WEV9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/0014746824.shtml

男性用は青色、女性用が赤色って当たり前?−。兵庫県明石市が公園に整備するトイレについて
外装の色を市民投票で決めたところ、「性的少数者への配慮が足りない」と指摘され、男性用を青、
女性用を赤とした最多票の案を撤回した。最近は街中で、利用者の性を特定しなかったり、
男女で色分けしなかったりするトイレを見かけるが、どんな「配慮」が求められるのだろうか。

市民から最多の票を得た配色案が覆ったのは、同市大久保町松陰、石ケ谷公園にある
「あそびの丘」に設置するトイレ。市は「利用者の声を反映させたい」として配色が異なる5種類のデザイン案を用意。
7月17日から約2週間、公園に投票箱を置き、親子ら743人が投票した。

開票の結果、男性用が淡い青色、女性用が淡い赤色の案が最多の208票を獲得した。
次点は8票差で、全体を落ち着いた茶系色で統一し、性別の色分けがない案だった。

明石市の担当課は最多の配色案を選んで公表すると、市民から意見が2件寄せられた。
市によると「『男性が青、女性が赤』という決めつけは性的少数者への配慮が足らない」
「市は性的少数者が暮らしよいまちづくりと言いながら、過去の固定概念にとらわれている」とする問題提起だった。

担当職員は、性的少数者への理解を進める施策などを担当する庁内のSDGs推進室に経緯を伝えた。
同室は「市民の選択を最優先するのは当然だが、用意する選択肢でもっと配慮ができたのではないか」と応じた。
市は再び協議し、性別で色分けしない次点の配色案に変更した。

同室の山田賢室長は「今回の対応に明確な正解はありません」と前置きした上で
「男女を二分するのはジェンダーの固定化につながる。悪意がなくても、それによって困る人や不快に感じる人がいるなら、
もう少し考えてみようということ」と話す。

そもそも男女のトイレマークが色分けされたのは、1964年の東京オリンピックがきっかけとされる。
男性はズボン、女性はスカートで示したマークだけでは、男性がスカートをはく国もあり不十分との配慮から、
男女の色分けが採用されたという。

男女用を同色にすれば分かりにくさも想定されるが、「デザインは社会へのメッセージを映す鏡でもある」と山田室長。
多様な性への理解を促す取り組みを続ける中で「これまでの価値観を変えるのは簡単でないが、
よりよい方法を考え続けるのが大事」と訴える。

■「男女別のみ、選択困る」2割 大手メーカー「TOTO」調査

公衆トイレなどで利用者の性に配慮した空間づくりが求められる傾向は、生活設備機器メーカー「TOTO」
(北九州市)の調査でも明らかになっている。

同社が2018年、体の性とは異なる性自認を持つ「トランスジェンダー」ら約800人に尋ねた調査で、
「男女別のトイレしかなく選択に困る」と答えた人は21・4%に上った。

サインや色分けで男女別になっているトイレに入る際、周囲の視線などをストレスに感じる人も3割程度いて、
性を問わない「多機能トイレ」「男女共用トイレ」が利用される頻度の高さも分かった。

同社は20年の調査で、トイレ入り口の色も「トランスジェンダー」を含む約1400人に尋ねた。
着色されたサインが好まれる一方で、性別を意図する壁などの着色に抵抗を感じると回答した
トランスジェンダーが9%おり、「男女を色で表すことに意味が感じられない」などの意見もあったという。

利用者の性別を色分けしない案内表示=明石市大明石町1
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746825.jpg
性別による色分けをしない案。再協議で採用された(明石市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746827.jpg
当初、市民投票で選ばれた公衆トイレのデザイン案。男性用が青色、女性用が赤色だった(明石市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746826.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633809116/
1が建った時刻:2021/10/09(土) 14:11:11.79
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:35:05.87ID:ATIzPevv0
● │ ○
▼ │ △
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:36:43.18ID:6naPCoSnK
娘「トイレ行ってきた」

母「女の子がはしたない。おを付けなさい」

娘「トイレ行ってきたお」
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:37:01.40ID:yJ3NcTtr0
キチガイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:37:07.15ID:6naPCoSnO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:37:33.67ID:phxhTEne0
色分けしてもこういう罠があるから気をつけろよ

従業員使用を伝えるマーク(男女共用というわけではない)
https://i.imgur.com/rFRfQUh.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:38:23.27ID:cFVbj+9r0
くだらねえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:38:39.31ID:Zf5kHmZj0
何か表示のせいで男性が女子トイレにうっかり入って逮捕されたけど
裁判で無罪になった件があったやん。ああなるだけじゃね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:38:48.96ID:BtAxdRlX0
別に配慮する必要ない
世間の大多数がわかるように社会の仕組みを構築するのは当たり前
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:39:13.58ID:YIibTey30
>>1
北欧みたいに男女分けるな同じにしろと言われたら明石市はするのか
日本秩序を乱すなら明石市は日本から出ていけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:39:27.62ID:onalpatP0
>>1
多目的トイレに公式の盗撮カメラ■4K■アンジャッシュ渡部の
せいでワンチャン対策の強化か■プライバシー人権の侵害
■いや、おかしいだろ大島!反省しろ渡辺謙
https://www.youtube.com/watch?v=iNaaT4wWzNM
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:39:46.42ID:3TueliaG0
何か違う感じがするけど
うまく説明は出来ないわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:39:47.74ID:ZMjbn03l0
真面目な話LGBTのTの人ってどっちのトイレに入るの?
生まれ持った性のほう?それとも本人が望む性のほう?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:40:16.33ID:qmmEqmiw0
間違えて女子トイレ入って逮捕されたらこの2人を訴えるわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:40:19.31ID:pt1YWsLC0
こうやってどんどんわかりにくくなってくんだよな
っていうか、もう男女別トイレやめちまえよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:40:51.93ID:D7waDYTe0
もう、うるせぇ!
黙れ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:40:57.98ID:118AhUp20
差別ではなく

区別なのでわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:41:31.69ID:7AuBSJQw0
スペインでトイレのピクトサインを男性を赤、女性を青にしたら、男女を間違ってトイレに入る人が激増して社会問題になったように
これも間違ったり、惚けて女子トイレに入る男が出てきて余計な被害者だすことになるぞ
想像力がないバカって本当に厄介だよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:41:47.72ID:qGQsX1sx0
そもそも単なる色分けが
「性的少数者への配慮が足りない」
になるのが意味不明

性的少数者への配慮とか言うなら、
全部共用かLGBT専用作るかのどちらかしかない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:42:02.88ID:118AhUp20
女性は

なぜ赤い口紅をつける?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:43:20.08ID:JYkDU7OA0
女さまはバカだなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:43:21.06ID:AuXZZz9y0
性別自体失くしたらいいんじゃないみんな同じトイレ使えば
性的少数盗撮者の配慮が足りない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:43:52.88ID:UQrLYjhg0
色なかったら間違えて入りそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:45:11.04ID:ZGlkwHX00
>>1
うぜえええええええええええええ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:45:28.62ID:wBFcNjPr0
性的多数者への配慮が足らないし、2名の横車で変更しては
投票した市民の事を馬鹿にしてると言わざるを得ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:45:31.51ID:J9TB1ZMa0
ただの被害妄想だ
それならお外でやれよトイレなんかにこだわるな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:45:38.44ID:thh5yxnw0
カスタネットも青と赤だしね
因みに青が上
先生が「青はお空の色だから上だよ」とか言ってたけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:45:46.55ID:pFzyUp310
男女別トイレは性差別
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:46:45.70ID:EL/4jNJP0
馬鹿じゃね?くだらん!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:47:07.88ID:gLXxd5MI0
本当に性差別をなくしたいならトイレを性別で分けなきゃいいのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:48:10.46ID:EIA6WOA00
男は青、女は赤という思い込みが意見を寄せた人にあるんだと思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:48:10.85ID:Wnyszadx0
色もダメでスカートもズボンもダメってなったらもうチンコマークとマンコマークしかねえだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:49:29.44ID:Wnyszadx0
いやそこまで言うならそもそも男と女分ける必要あるかい?いっそのこと男女共同トイレにしろや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:49:43.73ID:5ccmnVw70
トイレを表す色が、どんなときでも性別を表す、

そういう思い込みは、


女の被害者意識の現れ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:49:59.10ID:WN4qinvy0
明石市の飲食店は他民族を差別しているぞ。
テーブルの上に醤油とソースと酢と胡椒と七味程度しか並べてないだろ?民族の食文化を尊重して世界の香辛料とソース類を全部並べたまえ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:50:05.16ID:2U/Wrs1Z0
具合悪くなって慌ててたとき間違えて男子トイレ入ったことある
用が済んでトイレから出たら男の子がビックリしててよく見たら男子トイレだった
そこのトイレ色分けされてなくて急いでたら全然わからん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:50:27.82ID:jUgc6JPt0
公園の便所なんて
男女で分ける必要ないよね
仮設みたいな個室が一個だけな便所も多いしさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:50:28.43ID:tr7qRlyL0
『男性が青 変態は黄色 女性が赤』でいいと思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:50:31.17ID:WZ0Xn/KC0
間違えて男子トイレに入ってきた女をレイプする蜘蛛みたいな男が住み着きそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:50:41.80ID:7Rone//J0
男性が青、女性が赤 じゃないんだよ
「青は男性、赤は女性が使用してくれ」って言うただの区別
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:51:01.58ID:7yIQRf990
>>56
女のトイレはマジで時間かかるから勘弁
個室の中でまじで何やってんだって。
メイク直し、スマホ扱い、通話、そのほか
出すもの出して出てこいよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:51:03.82ID:u8ULK+a70
>>56
自分もそう思う
日曜のデパートとかで大行列作ってる女子トイレとか見ると、共用にして全部個室にすればいいと思う
だが女性は盗撮のリスクがあるから、共用にするくらいなら並ぶのを選ぶらしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:51:12.96ID:D7waDYTe0
>>51
そうするとな?
女性が♀マークなのは猥褻、配慮が足りない
とか言い出すからw
際限なし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:51:47.47ID:Zw/qWiAO0
分かりずれーw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:07.57ID:jUgc6JPt0
>>3
全員男?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:24.38ID:z0Qo5pBp0
フロは裸だからわかるがトイレは個室なんだから
わける必要はないと思うんだが?
上から除かれるけど完全に仕切ってしまえばいいし
だけど消防法とかで駄目なのかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:29.99ID:AQSL7MiO0
決めておいた方が見分けがつくだろ標識の
それとも標識の色は自由の方が生活しやすいか
お前の主義主張をこうせよと色分けしているのではない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:34.03ID:WZ0Xn/KC0
女=マンコから血=赤
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:47.42ID:0SQV5u+R0
>>70
そうだね
盗撮もそうだし、和式の頃はトイレの隙間から指入れられるってことが昔はあったトラウマだ…
個別でも無防備になりやすいものを共用にする利点は女性にはない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:52:54.25ID:jiWfhF3G0
noisy minority
silent majority
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:53:00.85ID:jUgc6JPt0
>>3
一人だけなら14か2
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:53:15.18ID:4MRfgMV20
お前らの嫌いなもの

・パチンコ/パチスロ
・アルコール/ストロングゼロ
・タバコ/大麻
・リア充/陽キャ/ヤリチン/パリピ/ギャル/騒音
・ブサイク/イケメン
・ビーガン
・ポリコレ
・フェミニスト
・LGBT
・障碍者/24時間TV
・移植募金
・老人
・黒人
・ガキ
・女/BBA
・結婚
・風俗
・宝くじ
・占い
・登山者
・ランナー
・バイク/ロードバイク
・EV
・AT限定免許
・プリウス/アルファード&ヴェルファイア/ハイエース
・ヤンキー/珍走/武勇伝
・DQNネーム
・BBQ
・海川遊び
・茶髪
・タトゥー
・ドンキホーテ
・マクドナルド/ロッテリア
・黒マスク/ウレタンマスク
・ポケGO
・タワマン
・バンクシー
・フジロック
・ラッパー/ヒップホッパー
・サーファー
・水上バイク/プレジャーボート/クルーザー
・スケボー/スノボ/バックカントリースキーヤー
・チビマッチョ
・ユーチューバー
・ジャニタレ
・EXILE
・よさこい
・韓国/中国
・朝日新聞/毎日新聞/中日新聞
・立憲民主党/共産党
・創価学会
・NHK /フジテレビ
・2世タレント
・電通/商標登録/JASRAC
・上級国民
・公務員
・納税
・労働
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:53:54.25ID:gN6gRzF50
男がズボン、女がスカートというデザインにしたのがおかしい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:10.29ID:FPHKUWlo0
>1
>男性用を青、女性用を赤とした 最 多 票 の 案 を撤回した。

最多票の案を撤回するってなんだよ。
民主主義を否定する、共産主義者かよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:11.04ID:jiWfhF3G0
>>3
6
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:16.31ID:AQCXZyoZ0
女子トイレには緊急時は男も入っていいはずなのに実際に漏れそうで入ると女子トイレと認識していたのに入ったと言って建造物侵入罪になる件
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:43.82ID:zthBAx3S0
>>83
そんなことより日本人馬鹿にしようぜ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:45.39ID:Oy/zxhXX0
とっさの時にわかりにくいマークは意味がない
青と赤が嫌なら黒と白でもいいから

分 け ろ !
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:54:57.45ID:LrJM9sJ70
見分けやすくするためのものだろwwwwwwwww
ほんと馬鹿だなwwwwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:55:16.04ID:3373Jk1N0
ゲイでトイレの色分けに文句言う人はまずいない。こう言うこというのは、LGBTQか否かではなくて、クレーマーか否か。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:55:35.79ID:u8ULK+a70
確実に赤と青で分けてるのが互いの侵入防いでると思う
特に男女のトイレの立地が左右対称でなく、少し入り組んでる場所とか結構混乱する
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:55:37.61ID:mzPij8a90
男が青で女が赤のピクトグラムは統計に基づく区別であってトランスジェンダーの人が分けるなというのは筋違い
あくまでも理解しやすいシンボルとしてあるものであって、その区別を無くそうという行為はピクトグラムへの無理解を意味する
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:55:48.72ID:frXyLx1h0
ウンコ色にするしかないねぇ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:56:00.48ID:BWR5LNa10
サザビー、赤
ギラ・ドーガ、青

シャア・アズナブルは赤
レズン・シュナイダーは青

ソースはレズンの青く塗ったバウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況