X



みずほ銀行、システム会社から「故障は4千年に1度」と説明 1年で8回障害 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/10(日) 11:16:25.88ID:BawfjGDp9
システム会社から「故障は4千年に1度」と説明…みずほ銀、他の大手行とは異なり4社に委託
2021/10/09 06:41

 みずほ銀行と、持ち株会社のみずほフィナンシャルグループは8日、8〜9月にあったシステム障害の調査結果を金融庁に報告した。店頭窓口の取引が停止した障害は、機器故障の予兆を見落としていたことが判明した。機器の保守点検や障害時の復旧体制を見直す。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211008-OYT1T50232/

 みずほによると、今年発生した8回の障害

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211008-OYT1T50232/
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:31:26.00ID:hx8aqQsX0
何が4000年に一度だよ!
何回もトラブってるのに。
認識が甘いんだよ!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:31:28.23ID:FYewS6kR0
>>82
日電がクソなのは知ってるが、この4つの内でどれが糞なのかワイ
にはわからん。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:31:46.06ID:tbPQeCto0
富士通「不実です〜」
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:31:55.12ID:g4oDfcJO0
4千年に一度しか壊れないハードディスクってなんやねん
そんなの信じるほうが間抜け過ぎるだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:01.02ID:F36yVv4O0
>>101
二千年くらいなら国立博物館にありそう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:01.89ID:JibVbKHV0
>>123
宝くじなんて毎回当たるだろwwwwwwwwwww
末等だけどな!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:17.81ID:JrN90Gyq0
まじでぼうカードの残高に合わせて人送るとか、とにかくつまりエタ豆ってたけし軍団の相に出てる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:20.13ID:pW1apul80
1÷4000年×32000第=8台 だから、計算は合っている。 www
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:22.52ID:ePMJ9SE60
4000年に一度でも4億年に一度でも、
引き当てればそれが全て。
8回も引き当てるなんて、さすが宝くじのみずほ銀行だね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:37.31ID:sg/ZSW/m0
平均故障間隔を真に受けたのかよ
バカだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:37.81ID:M2D+UUJw0
同時に故障する確率は4000年に1度だけどどうせ片方故障した後放置してたんだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:39.02ID:yysOwQPw0
あくまで保守メンテしながら自然に全データ消失する可能性は4000年に1回とかそういう与太話だろ?
勝手に拡大解釈するなよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:32:51.65ID:3+++m9C/0
NHK会長の前田氏が社長の頃からシステム障害続き
ちなみに前田氏は国会にも呼び出されて大目玉食らってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:05.56ID:MtWVQLGl0
理由はどうあれみずほの信用ってもう限りなくゼロに近くない?
ここを利用しようって人これから先出て来るのかなぁ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:16.46ID:ITI1L9vs0
>>120
4千年に一度ってのはバックアップまで同時に壊れる確率
それが8回起きたとは書いていない
そもそもハード故障が原因のトラブルは5回
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:40.69ID://ISF9qc0
御三家から墜落のミズポ銀行 韓国経済の破綻で追い打ちかw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:48.97ID:VAG88yw90
ストレージ運用委託してたから、HDDのせいにすれば責任逃れできるって考えただけじゃね、これ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:49.11ID:xx8QgGJK0
>>129
ハードディスクの型番変えたりメーカー変えたりして同ロットのリスク回避するのは
個人レベルでもやってる奴はやる初歩なんだけどな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:33:55.23ID:ljwFI7750
HDDとか数年で壊れるやろwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:04.81ID:ytlhzqN40
>>138
東証のシステム止めた会社があるらしいよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:15.76ID:lWPuFllv0
どのシステム会社からの提案も「8年に1回の故障率」というものだった。

それを聞いたアホなみずほは、4社に頼めば8x8x8x8で4000年に1回の故障率になると解釈して、4社に発注した。

その結果、複雑怪奇なシステムになり、1年に8回故障するシステムになってしまった。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:17.77ID:QH4lqyNL0
こんな馬鹿銀行が宝くじ売ってるんだよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:18.26ID:yysOwQPw0
そもそも4000年に1回しか壊れませんって説明されたから4000年設備更新する気ありませんが通用すると思ってるの?
ガキじゃないんだからさ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:26.56ID:F36yVv4O0
>>154
今回も呼ばないと不公平じゃん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:36.16ID:tbPQeCto0
普通の工場だって内部に生産技術員がいる
いいかげん丸投げはやめて自前の体制を
築けよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:40.07ID:06O+s4HA0
これは中国
0173 【ニキ】
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:53.95ID:24CqaMyj0
あと3999年は安泰だなw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:55.35ID:pxgdxUEg0
みずほ銀行 宝くじ あっ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:34:59.30ID:F36yVv4O0
>>160
WDは使わないわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:06.24ID:Yx74LXBh0
>>26
いやあれはちゃんといいものですよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:09.58ID:JibVbKHV0
>>164
買う方もバカだから大丈夫だよwwwwwwwwwwwwwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:09.58ID:/r6uZ/TW0
統計学ってウソばっかり。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:12.10ID:cQotFfB30
>>140
この場合はそういう計算はしない
まずMTBFが200万時間として(実際はあり得ないがそうなってる)それにレイドをたしてパリティを足して壊れる確率は4000年という数字を出してるはず
でも実際システムバグや機械の不良、ファームウェアの更新失敗、レイドの破損、コントロールチップ死亡、などいろんな問題が絡む
MTBF自体も信用ならないという前提の上でさらにシステムが複雑化するほど故障率は上がるという単純な計算ができてない
無能の極致
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:14.24ID:1pxj5fhK0
ボジョレーヌーボー「今年は4,000年に一度の出来栄え」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:17.42ID:WNUvjyJ80
まじできもいな 統一教会自民とつるむ銀行
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:21.24ID:KWo9qCef0
自己責任
自社でセールストーク検証できない無能かよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:29.91ID:3Q3OB+S/0
どこのシステム会社だよ
はっきり言えよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:34.44ID:PE9x3fSz0
旧3行の縄張り争いだろ
半沢直樹
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:34.66ID:4o35omxQ0
つまりみずほの中では3万2千年経過しているということ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:34.68ID:ITI1L9vs0
>>160
今まで全部ベンダー任せで初級の運用ノウハウも蓄積してこなかったということなんだろう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:36.60ID:WwwF4Dff0
結局不具合原因が分かってないんだと思うわ
不具合の切り分けすらできてなさそう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:40.54ID:aZxUr+xq0
はいはい人のせい協力会社のせい


一万年やってろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:40.87ID:zaYadkHK0
8回も重大障害起こしたら、
社長の給料なくなっちゃうなw
前の時、減給だったろ?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:35:50.18ID:+0oq57vt0
4000年って凄くね?
耐用年数は何年なの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:05.93ID:VAG88yw90
>>175
なんで、WDと東芝以外碌なメーカーないぞ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:06.16ID:wVpxp/Kx0
誰か「みずほ銀行」に大きな恨みを持っているヤツがいて、
そのヤツに翻弄されているのかも知れない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:09.65ID:VXX0nh350
故障はハードの問題で、障害はソフトの問題だ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:16.66ID:iCeW4JVr0
システム会社「(適切に保守すれば)故障は4千年に1度」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:21.39ID:XKr0t8Rj0
5年もシステム担当やっていたら、4000年に1度だなんて信用するはずが
無いだろう。最近のみずほのシステム要員はどんな人がやっているんだ?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:21.54ID:bLXgAJAq0
>>170
楔抜けねえ・・・
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:28.74ID:ePMJ9SE60
>>147
3万年分の大当たり8回ひいたから、
あとは安心安全のはずれしか残ってないもんね。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:31.75ID:77BSvInU0
>>195
4億年くらいやろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:44.74ID:P3edvf7R0
1つが故障して数日以内にもう片方も故障する確率でしょ。
数日以内に交換すればシステムとしては正常動作。
アラームずーと見逃してたら重なりますわ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:44.84ID:cQotFfB30
最近なんかみんな勘違いしてるが
システムは大きくなればなるほど故障率は上がる
これはどうしようもないこと
でもなぜかそれに対する障害耐性が全くとられずコストダウンの対象になってる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:45.51ID:sg/ZSW/m0
本当は設計が悪いのにハード故障ということにしていると疑っていたけど
このバカコメントからハード故障が事実と信じた
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:53.13ID:NR/vXlgv0
どこのシステム会社なんだよ?
これだけ大問題になってる中で公表できないって、ありえないだろ。
他の利用者のためにも公開すべき。
ハードディスクなんて、銀行なら何万個と導入されてるだろうけど、そんなに障害起きてるの?
1万個で1年間に一個アウトとか?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:36:59.95ID:JibVbKHV0
>>191
苔のむすまでってねwwwwwwwwwww
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:07.26ID:MYCktpDC0
この執行役員よくもまぁこんなバカ話を堂々と喋れるな
恥とかないんか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:07.69ID:VAG88yw90
>>200
中抜きと丸投げが仕事なので。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:13.46ID:YQL5Bxm50
ある日突然、死のジー…カッコンカッコン音を奏で出す
ハードディスク使ってたんかな?
昔エライ騒ぎになってた気がするわ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:15.97ID:OpyWm2+U0
これが技術大国ですよ(笑)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:21.39ID:CrEbPKR/0
4000年×8回 32000年分使ってしまったね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:39.43ID:F36yVv4O0
>>196
経験則や
使うとしても適当な録画用
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:39.63ID:e5hJxx2g0
>>7
それな
メンテナンスなしに「故障したぞオラ」ってチンピラかよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:42.51ID:KWo9qCef0
ほんま、ガキやな、ニッポン人は

ぼくちん悪くないですー
システム会社がわるいんですー

ぼくちんわるくないですー
政治がわるいんですー
会社がわるいんですー
親がわるいんですー
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:42.52ID:pssg6Fwu0
複数社に委託したらなすり付け合いになるだけ
責任が分散するクソみたいなやり方だね
まあ責任取りたくない上がやりそうなこと
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:48.02ID:/0BVPzy50
全国の店舗で窓口取引が停止した8月20日の障害は、機器が故障した後に予備機の故障も重なったのが原因だった。
機器は約6年前に導入し、みずほは故障を想定していなかった。

みずほは「システム会社から、(二重の)故障が起きる確率は4000年に1度と説明された」と強調した。
ただ、同じ型番の機器で故障率は今年度2倍に増えているデータがあったが、みずほは故障の予兆としてとらえていなかった。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:54.97ID:ytlhzqN40
デジタル庁お抱え
富士通、日本電気、NTTデータ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:37:56.96ID:PShmPu/w0
日本のシステムが海外で売れないのはこういう馬鹿でもわかる事を堂々と言うからだろう
それだったら耐用年数10年ですってはっきり言う会社を信用するわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:38:12.88ID:ePMJ9SE60
4000年の計算式をみたい。
46みたいに頭に浮かんだだけとかはなしな。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:38:35.01ID:xZHdHzV50
この事態は、稀によくある。

稀にある
○○●○○○○○○○○○○●○○○○○○○○○●○○○○○○○●○

よくある
○○●○○○●●○○○●○○●○○○○●○●●○○●○○○○●○○

稀によくある
○○○○●●●○○○○○○○○○○○○○○○○●●●○●○○○○○
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:38:35.94ID:ZHhyVRlK0
技術者を営業に回すから、システム会社の説明のウソが見抜けないんだろうな。
良いカモですわ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:38:46.61ID:F36yVv4O0
>>229
スピリチュアルセクシーじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況