X



【社会】「ひきこもり」は「氷河期世代の男性が圧倒的に多い」という実態★3[10/10] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/10(日) 13:07:31.29ID:Lr1B2UGm9?2BP(1000)

中高年のひきこもりという、命にも関わる深刻な社会問題。ここでは臨床心理士の桝田智彦氏が2018年12月に内閣府がはじめて40歳〜64歳の5000世帯の男女を対象に行った実態調査、『生活状況に関する調査』に基づいて、「中高年ひきこもりの現状」に迫っていきます。 ※本連載は、書籍『中高年がひきこもる理由』(青春出版社)より一部を抜粋・再編集したものです。

一般的なイメージとはかなり違う「ひきこもりの定義」

◆定義

まず、調査のベースとなる「ひきこもりの定義」についてふれておきましょう。

今回の内閣府の調査では、ひきこもりを「狭義のひきこもり」と「準ひきこもり」の2つに分類し、この2つを合わせて「広義のひきこもり」と定義して、調査を行いました。

狭義のひきこもりは、(1)「ふだんは家にいるが、近所のコンビニなどには出かける」、(2)「自室からは出るが、家からはほとんど出ない」、(3)「自室からほとんど出ない」の3つの状態を指します。(1)から(3)へと、「ひきこもり度」が高くなっているのがわかります。そして、これが、「部屋からほとんど出てこない」といった、多くの人が想像するひきこもりの姿でしょう。

準ひきこもりは、「ひきこもりに準ずる」ということで、「ふだんは家にいるが、自分の趣味に関する用事のときだけ外出する」人たちを示します。

狭義のひきこもりと、準ひきこもりを合わせたのが広義のひきこもりですが、これには条件があります。右に述べた状態が「6ヵ月以上連続していること」です。さらに、身体的な病気が理由だったり、仕事のために家にこもっていたりする場合は、ひきこもりの対象から除外すると記されています。

ですから、たとえば3ヵ月間、家に閉じこもっただけで、そのあと、外へ出ていけるようになった方は、このひきこもりの定義にはあてはまりません。また、寝たきりの方とか、あるいは、執筆活動や作曲などの創作活動のために外へ出られない方は、その状態がたとえ6ヵ月以上続いていても、ひきこもりの定義からは外れることになります。

以上が、内閣府が定義づけしたひきこもりの状態です。

ひきこもりの一般的なイメージとはかなり違うことに気づかれたことでしょう。自室や自宅からほとんど出られない人ばかりではなくて、コンビニに出かけることができたり、あるいは、趣味の用事のために外出したりする方も「ひきこもり」と定義しているのです。

※続きは元ソースで御覧ください

Yahoo!Japanニュース/幻冬舎オンライン  10/10(日) 10:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/277ef0ec3957a00ae395aa32b9fcdfe68b11588e

前スレ  (★1の立った時刻=2021/10/10(日) 10:47:52.68)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633834548/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:06.81ID:WR7Rj3aR0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(47歳独身氷河期ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいから さっさと入力やれ」
って指示したら、そのおっさん(47歳独身氷河期ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(47歳独身氷河期ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで氷河期世代を正規雇用にしろとかありえんは
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:14.65ID:r1DOKo8U0
面接行っても雇ってくれなかったしな
仕方ないよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:08:55.74ID:d8Q0mh/90
>>1
50代 バブル→氷河期
40代 氷河期→リーマンショック
30代 リーマンショック→人出不足

親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ草 いじめられても自民党選ぶの?

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:03.39ID:ebgq7oG10
ここまでされて政治叩けず自己責任ですますアホw
本当に飼いならされている
資産気付けなかったのはやっぱりそのアホさのせいだわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:06.09ID:8YnAOeAp0
ブーメラン阿呆マスゴミ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:11.00ID:r1DOKo8U0
   _____
 _[焼き鳥モララー]_
`/\\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\\
//三ヽШШШШШШШШ
{ニ焼ニ}‖ ζζ ∧∧ ‖
{ニきニ}‖/####/(・∀・)‖
{ニ鳥ニ}‖‖从‖( つ-@ロ@
ヽ三ノ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|┗┛ | 一本 ¥100  |
゙゙^゙゙^゙゙゙゙^゙^゙゙゙^゙゙゙^゙
イラッシャイ イラッシャイ
美味しい焼き鳥だよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:20.13ID:LtqGsbtU0
いま44歳で年収1500万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:34.58ID:ms4KaHEf0
俺は40代・無職・独身・貯金ゼロだがプライドだけは絶対に捨てるつもりはない
それが大和魂だと思ってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:09:40.77ID:7jmicQNx0
どうせ大学受験で失敗したとか、新入社員でやらかしたとかだろ
ゆとりはこれだから、親が裕福で生活保護を申請しないだけまああれや
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:10:04.94ID:NmhoN0SC0
近所のコンビニに出かける程度も「ひきこもり」なんだな。

家電量販店で40代ぐらいの男性が70代ぐらいのおばあさんにこれがいい!みたいに言ってるのは見た事ある。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:10:26.72ID:jLUw37ld0
俺、元自衛官
戦争になったらお前ら射殺する
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:10:52.41ID:EYB2zNW10
>>3
係長が糞なのはスルーか
いずれ倒産しそうな会社だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:11:04.42ID:WqZAZkCo0
関東大震災まで引きこもりだ氷河期がどうとかのせいかよ

まじでマコのせいじゃねえだろな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:11:10.03ID:jieNqSn+0
>>1
>>1

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:11:17.29ID:ZG3d9s/o0
氷河期世代は損なこと多いから何か救済してもいいと思うけどね
俺も氷河期世代で就職先決まらなくてブラック企業就職したけど血尿でて倒れそうになったから30で辞めて起業した
結果成功したからいいけど、もし起業成功しなかったら引きこもってたかもしれないわ
氷河期世代就職組は賃金上昇率が低い上に社会保険料はどんどん上がるという最悪な時期にほとんど被ってるし何かと損してるよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:11:35.07ID:jieNqSn+0
>>1

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:12.82ID:CsQDkiE60
>>1
女は軌道に乗れた男に寄生して逃げられるからな
家にいることが多くてもそれが専業主婦なら引きこもりとは呼ばれないだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:31.65ID:jieNqSn+0
>>1


自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:47.23ID:0WaAJ/iw0
ひきこもりは日本が誇る文化にしたらいいじゃん
アニメ漫画が今では日本の芸術文化扱いになったようにw
ひきこもりを海外に売り込んでどうやって外貨稼ぐのかは思いつかんけどw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:48.48ID:V8kAEGhS0
20年後には下級老人ばかりになってるんだろうな
スーパーで万引とか日常茶飯事になってそうだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:12:57.93ID:jLUw37ld0
俺、元自衛官
戦争になったらゆとり世代の足元に手榴弾投げつける
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:13:25.73ID:nF5gf9eH0
氷河期とかロスジェネ勢のこぼれた連中は基本的に心折れてしまってるからな
そこまでなった連中を活用とか無理なんだよ
屠殺か飼育しかない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:13:30.47ID:dJZGaXOh0
>>1

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:13:34.01ID:U7iJzeEW0
10年間以上引きこもって先週からフルタイム。しんどい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:13:48.71ID:UAL0TrDJ0
>>37
老害に投げろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:13:57.43ID:r1DOKo8U0
>>19
ヘイ、おまち
不景気ですから
ゆっくりしていってね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:07.97ID:Xw1zuNdm0
>>1
>「正社員として働いたことがある」人が73.9%

>「どのように生計を立てているのか」も見てみましょう。「本人」と答えた人が29.8%、「父親」が21.3%、「母親」が12.8%、そして、「配偶者」が17%でした。

>ひきこもったきっかけをたずねた質問(複数回答)では、「退職したこと」が36.2%で最多でした。次いで、「人間関係がうまくいかなかったこと」と「病気」がともに21.3%、そして、「職場になじめなかった」の19.1%と続きます
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:12.71ID:fDaRThdH0
尽くす必要のない国に貢献しないことは、愛国無罪であり、国を愛する行為でもある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:14.24ID:R7bgfz/g0
俺は氷河期世代の39歳だがね
残りの人生で自公だけには絶対に投票することは無い決めている
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:16.59ID:vPoHn7Xn0
氷河期はおじいちゃんおばあちゃんのタンス預金を引き出すのに利用されたんだな
引き篭もり1体養うのも凄いコストかかる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:24.49ID:jLUw37ld0
俺、元自衛官
戦争になったらお前らの陣地に榴弾着弾させる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:24.98ID:aAgf/NjT0
山本太郎なんとかしろよ
お前も氷河期だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:34.39ID:BbXQ950K0
氷河期なんて自己責任なんだからほっておけばいい
空洞化した労働力は移民を受け入れれば何の問題もないだろ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:38.64ID:jdSKNVz00
だから社会問題なんだよ個人の資質とか言って切り捨てていたら日本全体に悪影響しかない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:44.10ID:dJZGaXOh0
>>47
>>1


親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ草 いじめられても自民党選ぶの?

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:14:49.32ID:ms4KaHEf0
氷河期に足りないのは怒りだと思う

「小泉竹中、許すまじ!」と書かれたノボリを掲げて国会周辺を練り歩く
それ位のガッツを見せて欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:10.45ID:0NwyWp2Q0
残念だけど社会は氷河期世代を助けないだろう。
氷河期世代を作ったおかげでバブル崩壊の深傷から生還した上の世代と、
氷河期世代が棄民されたことでバブル崩壊から生還した社会の恩恵を受けている下の世代に囲まれている。
氷河期世代を助ける余裕がある連中は例外なく氷河期世代の存在を認めることが都合が悪い。
そんな連中に囲まれている。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:14.36ID:AKyJleWw0
氷河期世代が自民党に投票するのは、虐待した親の行為を支持するようなもの。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:15.90ID:uzJ9eeqe0
あのね あの時期に不安で陰鬱なニュースばかり流した
マスゴミの責任は大きいよ 絶対に許さないw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:21.26ID:jdSKNVz00
>>55
パヨクwwwwwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:47.76ID:fDaRThdH0
日本は氷河期の男を捨てたんだぞ?
国策として棄民した
日本に抗うことは愛国烈士として当然
「抗日有理、愛国無罪」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:15:56.28ID:r1DOKo8U0
>>58
働かない、物買わない、結婚しない、子供作らない
で日本死んだから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:01.30ID:jLUw37ld0
>>55
俺、元自衛官
戦争になったらお前にヘッドショットかます
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:03.53ID:kUUztEAj0
俺も休日は引きこもり。
特に欲しいものも無いし、有給は全消化。
仕事はきっちりするけど消費はしない。
政府はこんな独身のおっさん量産して
何がしたかったんだろうなw
俺みたいなのを社会に生みだしても持続可能性なんかまったくないぞ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:05.19ID:STd2Ja+T0
そして氷河期が定年後は大増税時代に
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:20.13ID:1OyCOfJP0
>>44
ありがとー
でもさあ、氷河期でもなんでも本人たちが妥協しての日常ならそれでいんじゃねーのかと思うよ
アルバイト募集の髪が貼られてる良い時代になったもんだよなあ、大将
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:22.30ID:l/pdAKAa0
経営やってるけどぶっちゃけ男使えないしなー。
言われたことしかできない。受け身だし。一つのことするのが限界。
女性はマルチタスクできるし、コミュ力もあるし、華もあるし、気遣いできるしetc
そりゃタリバン含む男は女性を活躍させたくないよなと思うw無能がバレちゃうから。
せめて出産家事子育てするのならまだ必要性あるがそれすらしないしなw
もうAIもあるし現実見よう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:23.45ID:R7bgfz/g0
>>58
小泉じゃないよ
自民党だよ

そうやって小泉のみに怒りをぶつけさせて自民党の責任を無かったことにしようなんそうはいかない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:28.18ID:BkoTvOM+0
俺だけだと思ってたわー(棒)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:38.92ID:uzJ9eeqe0
アホじゃねーの
ひきこもりなんてどこにでも一定数いるわ
特アは自国の青年を憂いなさいね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:39.33ID:oUe6VsDu0
安倍サポは、碌な職業につけない年金受給者や生活保護者、ニートがやっているとのは本当だったな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:42.74ID:UAL0TrDJ0
>>58
そんなん意味ない
メェーメェー羊が鳴いて何の意味があるんだよwwwwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:16:44.52ID:PQJWIhtH0
今度は氷河期に矛先を向けさせる記事?
こんな分断記事ばっかりでさぁ、記者って中国人とか朝鮮人ばっかりなのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:17:32.92ID:oUe6VsDu0
>>80
自分の人生を狂わされた男が、その原因の自民党に投票しているって話だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:17:50.00ID:BbXQ950K0
>>71
俺だけ殺してどうするんだ?
氷河期を棄民にして移民を受け入れるのは自民党を支持している日本国民の総意なんだが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:17:50.59ID:fDaRThdH0
氷河期は刑務所すら恐れない
国が間違っているのなら、愛国者としてその意思を示す必要がある
「愛国無罪、救国入獄」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:17:56.44ID:97XKVELt0
氷河期ほど甘えた連中はいないけどな。競争に負けたから引きこもりとかそんな甘い時代が今まであったかよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:17:57.77ID:J5WcE4fy0
こーいう話題って不動産屋が仕掛けてるってワード見たぞw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:01.13ID:2zF0Eqwo0
今の時代は個人事業主はリスクが大きい
昔は個人で仕事してたよ
実態は中小企業が多いが企業から仕事貰ってペコペコしてる
こんな日本に誰はした
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:01.39ID:zYpjxQMA0
どうせ氷河期は
自民党を支持してるんだから今の自分で本望だろ?w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:02.34ID:1BNwePLj0
>>81
氷河期世代は、日本のマジョリティなんよ。
どの世代より人口が多い。

つまり、来月の衆議院選挙で行動を起こせば
立憲民主党を第一党に出来る力はあるんやぞw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:04.41ID:AKyJleWw0
氷河期世代が自民党に投票するのは、虐待された子供が、親の行為を支持するようなものではないのか。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:08.70ID:3Na2GoE30
>>1-9
50代 バブル→氷河期
40代 氷河期→リーマンショック
30代 リーマンショック→人出不足

親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ草 いじめられても自民党選ぶの?

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気
株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:10.71ID:MFgwJ1vS0
氷河期に限らず引きこもりは30過ぎたら処分で
というか氷河期自体、今さら何かされたって無意味だと理解しているだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:19.26ID:vFuW6XDy0
このスレ
氷河期おる?
やっぱりつらいん?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:19.56ID:R7bgfz/g0
>>67
まだ人数最多の団塊が生きてるからね

その団塊も来年から一気に後期高齢者入りして寝たきり老人になる
投票率はここから減少が始まるよ

氷河期世代の時代がくる
自民党に倍返しするんで覚悟して欲しい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:18:20.54ID:cCzae4Xt0
この条件だとテレワークもはいるわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況