X



【国民管理】マイナンバーカード、保険証代わりに 20日から運用、牧島デジタル相ら関係閣僚が実体験 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/10/10(日) 16:52:23.33ID:oj2xeq4T9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211010-00000052-kyodonews-000-3-view.jpg
病院の受付でマイナンバーカード読み取り機の操作を体験する牧島デジタル相。奥は後藤厚労相=10日午後、東京都港区の虎の門病院

マイナカード、保険証代わりに 20日に運用、関係閣僚が実体験
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211010-00000052-kyodonews-soci

 健康保険証代わりにマイナンバーカードを使える仕組みが20日から本格運用されるのを前に、後藤茂之厚生労働相と牧島かれんデジタル相が10日、東京都港区の病院で“実体験”した。受付の読み取り機にカードをかざしたり、過去の健康診断など一元化される患者情報を確認したりした。

 患者、医療機関双方の利便性向上が期待され、政府は2022年度末までに全ての病院などで導入を目指すが、3日時点で必要なシステム改修を終えたのは全国の病院、診療所、薬局(約22万9千施設)の7.4%。後藤氏は「早期にシステム普及が行われるよう、より強い働き掛けを行って準備を進めたい」と話した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:53:22.13ID:eLpAu6Qm0
装置のない病院でマイナカード出してもいい?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:55:43.54ID:XOAegvSf0
>>3
なんでナンバーレスなんてしないといけないの?
ねえ、仮に他人の番号を知ったとして、何ができるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:56:27.20ID:qJA6W7jg0
>>1
普及率30%しかないのに、ふざけんじゃねーよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:56:46.09ID:yRLJife10
国民背番号制にしないままバカなことやってるよな。こんな体裁つくろうようなことばかりではデジタル化は進むわけない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:57:14.57ID:KEtOnWTx0
例えば 複数の銀行キャッシュカードを
1つにまとめるような合理的で 芋づる式
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:57:40.57ID:SqveRVyJ0
こういう利便性を高めていって
ついでにジジババがどんどん死んで世代交代進めば
国民に広く普及するだろな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:58:03.79ID:YhSdfeF40
精神科の通院歴が紐付けられるの嫌だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:58:21.27ID:XOAegvSf0
医療機関側の普及率が100%になったら、カード持ってるやつへの保険証の新規発行を停めないとな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:59:30.66ID:d38yNv990
これで運転免許証まで一緒にしたら、漏洩したときに偽造されて身に覚えのない借金ができてたりするのかな?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 16:59:46.28ID:4r1Pv/EY0
保険医協会は反対してて、病院の壁に反対の張り紙してあったし、隣の調剤薬局は賛成してるのかマイナカードでOKって張り紙してあるし
もうぐちゃぐちゃ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:00:59.78ID:/MvSCbbw0
マイナンバーって他人に知られないようにしろとか
企業にも管理厳格にしろって求めてるくせに
メールアドレスだって登録サイトごとにユニークなメールアドレス使えるような時代なのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:01:25.27ID:y1SRqk+u0
アメリカの社会番号制度なんて、半世紀以上前に定着してんのにね
日本の国民背番号制度が進まないのは
それをされると都合の悪い連中が多いからだろな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:01:49.10ID:KEtOnWTx0
20211003 NHK NEWS by.AK(13:01)
 20日から マイナンバーカード 保険証利用 本格運用へ
 〜カードを読み込む専用機械
  すでに導入している医療機関は 5.6%(先月12日時点)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:02:10.49ID:JUC8o4KM0
>>18
霞が関エリートはIT情弱が無茶クソ多いからなぁ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:03:27.83ID:/rxNkdbA0
>>2
機械が設置されるまで待って。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:04:04.67ID:Tt9v+Goa0
どこで何をしたか
という情報を国が集める
というのについては
どうにも国によるストーカー行為が正当化される気がする
気持ち悪すぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:04:18.30ID:/rxNkdbA0
>>6
後14か月あるじゃん。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:04:32.19ID:yRLJife10
やってる感以上のものじゃない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:05:04.08ID:chafEk1J0
>>19
重税国家だからでしょ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:05:21.12ID:Tt9v+Goa0
>>19
アメリカの真似する必要ないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:05:28.82ID:Rc6wt2oO0
>>29
後ろめたいことしてなければ
なんの問題も無いやん
米国の社会保障番号と一緒で身分保障にもなる訳だし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:05:48.07ID:L4dqIgON0
>>30
これまで何年も事前準備期間あったのに導入されなかったものが後14ヶ月で導入されるか?
最大で見積もっても患者の3割しか使わんもののために
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:06:19.93ID:OLarvC5y0
こんなヤバい物を持ち歩けと?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:06:25.19ID:JUC8o4KM0
5chで納税額バトルとかできるようにしろよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:07:04.01ID:/rxNkdbA0
>>16
反対の理由を書いてた?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:07:19.55ID:Tt9v+Goa0
>>35
じゃああんたがどこで何してたか
の情報をここでばらしてもらおうか?
うしろめたくなければ晒せるんだろ?

自分は自分の情報をやたら他人に晒すのは御免なんでな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:07:29.21ID:chafEk1J0
>>35
それって運営側が完璧であることが大前提でしょ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:07:29.22ID:OeO5YmR50
必要なのはマイナンバーカードを保険証代わり使えることではない

保険証をデジタル化してスマホで証明できるようにすることだ

免許証と保険証をスマホにまとめる
その程度のことも出来ない無駄飯喰らいのデジタル庁
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:07:53.42ID:iYjnmNJD0
マイナンバーって会社とかでも個人情報の最重要項目で担当者以外
視界に入れるなってレベルなのにええんか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:08:24.71ID:Jbz5Grm30
>>39
>>こんなヤバい物を持ち歩けと?
スマホだって個人情報てんこ盛りなのに気楽に持ち歩いてるじゃない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:08:54.06ID:9W5FG0Ok0
>>19
年金番号はあるだろ?
それを身分証明に使うのかという話とは違うくね?
ソーシャルセキュリティ番号ってアメリカ国民である証明みたいなもんかな? でも外国人でももらえるか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:17.20ID:chafEk1J0
>>53
だからみんな嫌がってるのでは?って話
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:21.14ID:YxgpfCeR0
華為スマホとか
ティクトクとかline使ってるくせにマイナンバーはNGとか筋通らねえからさ・・・。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:25.64ID:/FgoFKZj0
>>2
普通の保険証で
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:32.84ID:Tt9v+Goa0
>>52
スマホとマイナンバーとが紐づけになったら
完璧に危ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:34.48ID:M5hKVsTr0
保険証廃止してマイナンバーで保険請求にすればいいだろ
なりすまし治療・請求の防止になるから早よしよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:09:52.65ID:xSiuU1YR0
さっさとマイナンバーカードで、役所の窓口業務をオンライン化しろよ。

役所に行って窓口で書類を出すだけで半日も時間がかかっているんだぞ。
オンラインだったら、一分。この業務効率の違いを考えろ。

半日 v.s. 一分。どれだけ無駄で役に立たない仕事に金を使っていると思う?
だから、世界から日本人は生産効率が低いと言われるんだよ。一分の仕事に半日もかけているから。

ガラパゴスもいい加減にしろよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:10:18.70ID:KEtOnWTx0
20210922 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am08:48)
 マイナンバーカードの普及率 37.6(今月1日時点 総務省)

20210901 WBS by.TX(22:00〜)
 マイナンバーカード 普及率 37.6%(8/31)

20210510 おはよう日本 by.AK(am05:00〜)
 マイナンバーカード申請 約4割
 普及率 全人口の39%
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:10:24.18ID:/rxNkdbA0
>>38
だからこれからするんじゃないの。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:10:42.36ID:QKFHIakS0
マイナンバーはあまり人に教えるなという運用の割に
持ち歩かせる様な運用するんだな・・・
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:10:50.34ID:chafEk1J0
>>62
街頭カメラ大賛成だし、ワクチンも今日二回目接種してきたわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:14.13ID:vuKkYjnW0
この機械ないとダメなんだよね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:16.04ID:yRLJife10
国民背番号制にしないのは平和ボケの証し。国民背番号制で日本を築きなおせ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:18.96ID:0pj/COAP0
>>5
お前の番号をオレが知ったら、
なんでも成りすましができる
やり方は教えない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:24.38ID:mO5ttZ9n0
>>1
早く各種免許と保険証と一体化させればいいじゃない
ITだAIだ区分けだやってないで、さっさとやれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:34.18ID:4RalhNXp0
デタラメ年金送付とか
どんどん個人情報がくっついていく個人情報カードで
老い耄れ共から
毟り尽くす!  日本政府です
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:38.01ID:xSiuU1YR0
金融口座は、マイナンバーカードで紐づけしろよ。

どれだけ日本の金融口座で脱税され、マネーロンダリングされていると思っているんだ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:11:49.38ID:M6Wl4q1d0
 
 
 いらねえって言ってんだろが デジタル監視社会のテクノファシズムなのはバレてんだろが死ね!
 
 
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:03.83ID:3DFY4cj/0
うちの市役所で住民票取るのにマイナンバーカード使えなくて手書きで申請書類書かされるんだけどどうにかならない?
意味不明だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:05.16ID:QOPSQ34O0
まいなんばカードで住民票とか印鑑証明がコンビニで発行できるんだから、それに伴う公務員は削減すべきやろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:07.08ID:JUC8o4KM0
預金残高とか戦闘力とかで匿名バトルできるようにしろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:11.66ID:W/0MW5lX0
うちの市のマイナンバーカード取得率は28%。
大体どこでもこんなもんだわ
40%越えのとこなんて現時点でないのでは。
10%台のところも結構ある。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:29.98ID:3QuJJFFT0
税金も、保険証も、免許証も、住民票も全て、
マイナンバーに統合してくれ
これ一つで、確定申告にしても簡略化
全て簡略化してくれや
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:43.90ID:Tt9v+Goa0
>>77
個人情報収集とか危なすぎ
最終的には人生評価とかされそうで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:12:48.72ID:LL6z+Zoq0
>>19
政府が信用できないから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:13:20.30ID:JUC8o4KM0
国民ランキング作ろうぜ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:13:39.24ID:eefDSjLZ0
どうせ情報漏洩するからとやりたがらない人がたくさんいる。政府やIT土方は信用されてない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:13:41.30ID:v2GDqOqE0
しばらくは併用すればいいよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:13:55.13ID:/FgoFKZj0
>>26
一応40万ちょい補助がでるが
導入時は自己負担
おまけに回線がNTTのみ
一部使える回線もあるが
auは使えず
回線解約して新たにNTTと契約 その解約費用は出ず
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:02.73ID:4wRiaW9k0
「アナタワ偽物デス、コノ番号デ中国人万来シテル」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:20.27ID:jYztev5x0
>>54
アメリカの社会保障番号は年金番号とは違うよ
しかも取得は強制じゃない
でも持ってないとあまりにも不便なので広く普及してる
持ってないと各種社会保障の受け取りや銀行口座すら開けないからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:27.42ID:4RalhNXp0
どんだけ不祥事かましても
ハゲ頭をテーブルの前で下げれば
俸給満額!   名前もでず 責任とらない! 
ペナルティ無し!  税金使い放題! 日本政府役人です
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:27.45ID:/rxNkdbA0
>>72
じゃあマイナンバー無ければ、実費ということで。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:34.09ID:KBpqLMBF0
>>89
運転免許とか取らないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 17:14:37.25ID:Tt9v+Goa0
>>90
その材料にされそうだな
人生評価点とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況