【増税】「当面は考えていない」 岸田首相、富裕層の金融所得課税「すぐやる」は誤解と釈明…立民代表「自分の意志を貫けない政権」 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2021/10/10(日) 18:49:13.53ID:0oIoXqsi9
金融所得課税、当面見直さず 「すぐやる」は誤解―岸田首相
2021年10月10日18時35分

岸田文雄首相は10日のフジテレビ番組で、金融所得課税の強化について「当面は触ることは考えていない」と明らかにした。
賃金を引き上げる企業への優遇税制の拡充などに触れ、「成長なくして分配はない。金融所得課税を考える前にやることはいっぱいある」と指摘した。

首相は自民党総裁選で、金融所得課税の強化を掲げた。投資家心理を冷え込ませ、株価下落の一因になったとの指摘もある。
首相は番組で「すぐやるのではないかという誤解が広がっている。しっかり解消しないと関係者に余計な不安を与えてしまう」と釈明した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101000111&;g=pol

岸田首相 富裕層の金融所得への課税 “当面見直し考えず”

2021年10月10日 17時32分

岸田総理大臣は、先の自民党総裁選挙で言及した、富裕層の金融所得への課税の在り方について、
民間企業の従業員の賃金引き上げなどに優先して取り組む必要があるとして、当面、見直しは考えていないという認識を示しました。

岸田総理大臣は、フジテレビの番組「日曜報道 THE PRIME」に出演し、
先の自民党総裁選挙で言及した、富裕層の金融所得への課税の在り方について「成長の果実を分配するためには、いろいろなことをやっていかなければいけない。
その選択肢のひとつとして『金融所得課税』の問題も挙げた」と述べました。

岸田総理大臣が先に言及していた富裕層の金融所得への課税の見直しは、当面、行わない考えを示したことについて、
立憲民主党の枝野代表は、埼玉県東松山市で記者団に対し「結局、自分の意志を何も貫けない政権だということが、
1週間もたたないうちに次々に示され、大変残念なことだ」と批判しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211010/k10013300531000.html
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:51:37.38ID:twdOKCAK0
おれたち氷河期棄民無投票派層を舐めてる岸田

アアン!?

先ずはそこから話をしろよ

この血税泥棒猫の

クソ漏らしの

ハゲがよ

プックスクス

英霊達は黙っちゃなぜ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:51:48.19ID:afulhgLl0
発言には気を付けろよ。
年金吹っ飛ぶ所だったんだぞ。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:00.89ID:KHW8Bhai0
>>677
総裁選からして財界と官僚が真っ先についたのが岸田だし
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:09.14ID:OgYljXVr0
選挙終わったら豹変しそう
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:19.33ID:YQV6+9qI0
こりゃやらないまま終わるな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:37.85ID:uuyO/umn0
>>634
まあ、税金で巻上げてばら撒けば
お金の流量は増えるからね
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:39.29ID:QgLNXNgs0
え?立憲民主も富裕層増税応援してたってこと?
じゃあないな
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:47.09ID:YtDK3WO50
オリンピックのお金の流れまだ解明されてないね
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:53.04ID:3ei29NsW0
ちょっと株価下がったら、これだけビビるの?

こんな奴に何が出来るの?


なんも出来ない、居るだけ空気、
さっさと死ねや!
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:57.40ID:Gvhou6pp0
日本はもうどうしようもないんだから
金持ちは遅かれ早かれ逃げ出すよ
ストローで吸っても意味ないぐらいズタボロになって
金持ちが逃げ出してから日本が始まる
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:58.40ID:0OiSUoqg0
金融所得が数十万円、数百万円のマス層は据え置き
数千万円、数億円の上位層のみ増税ならいいんじゃね
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:58.64ID:Ogmj+qJN0
>>690

甘い。俺は吹っ飛んだ。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:03.45ID:NvHgkn/90
あたりまえ。
今回は維新に入れます

岸田人民共和国には入れませんw
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:20.34ID:JhPaW5qb0
岸田は1年で交代するだろうな
閣僚がほぼ派閥の論理だし中身がない
政策も小粒だし、改革の「か」の時もない
こいつは分配、分配うるせーけど、
給付金ばらまくだけで日本経済が良くなったら民主でもいいだろ
劇薬も毒薬もない。1年もつかもわからんね。短命なのは間違いない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:26.03ID:R7bgfz/g0
>>677
いあ
これ経済詳しい人が見ると矛盾しまくりなんだよ


・新自由主義からの脱却
・PB黒字化目標の維持


これ完全に矛盾してる
どっちも達成することなんて不可能だよ
新自由主義から脱却したいのなら日本は国内に大規模な財政出動するしか方法がないんだから
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:32.53ID:ukPc/JSd0
>>647
株は悪って思ってる人もいるしやりたくても低収入な層な人たちが痛い目見せてやれくらいにしか思ってないと思う
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:35.35ID:nV4enqYd0
>>629
あのさあサラリーマン的発想はやめなよ
年金生活者なんか金融譲渡益を総合課税にしたら困るよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:53:46.99ID:xUWavHG50
10/31→当面やらない

11/1→すぐやる
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:00.82ID:kiONLgb20
>>686
年寄りよりも現役で稼いでる高額所得者から搾り取ればいい
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:01.53ID:2m34K8N/0
(*つ▽`)っヨシ、維新への期待高まったぞ☆
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:10.49ID:1L1gdLkS0
岸田ショックでビビってしまったね
よいよい
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:10.94ID:xWbGApUa0
自分の意志を貫く政治家って嫌なんだが。
国民の意志をガン無視するってことでしょ。立憲民主党って怖いわ。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:21.35ID:/dX9ckWP0
>>178
格差固定だよなw
ここかポイント
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:28.90ID:/NB8vmYc0
>>677
いつが起点か明らかにしていない10年は上げないは無意味。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:35.57ID:D4FCHpUU0
参院選まではやるふりをして先延ばしを続け、
参院選を過ぎれば手のひら返しで富裕層優遇、庶民奴隷化が既定路線
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:35.59ID:afulhgLl0
>>697
貧乏人の人気なんか取ろうとしても意味無いし、
たいていの貧乏人が望む政策は彼ら自身を殺すことになるからな。
それが分からない馬鹿だから貧乏人なんだし。
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:43.69ID:Fpx0iWa10
立憲は30%が持論だからな

ほんと最悪な政党
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:48.63ID:alrO5/U90
当面って1年だけだろ?
今回の衆院選で自民党は見送りにする。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:01.31ID:v05eEODa0
党内でちょっと異論が出たら左巻きの政策はすぐ潰されるお笑いガイ自民党w
こんなんで何かが変わると思って投票するジャップにふさわしいな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:01.92ID:3QuJJFFT0
こういう部分は、コロナ後の話だよ
とりあえず今はコロナ対応
そう所信表明演説とかで言ってたでしょ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:08.03ID:h62PRMeV0
>>31
庶民は株なんかやってねーだろ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:08.61ID:0CB0ojWM0
埋蔵金詐欺やった民主で殆どの日本人は消費増税による財政健全化不可避なのは理解してんじゃね
正直に消費税増税で財芸健全化進めると公約し続けてる自公が選挙でほぼ勝ち続けてるんだし
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:10.13ID:UPPoEff10
枝野も金融課税 撤回しろ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:21.85ID:iW1oECNm0
>>700
笑った
金融所得減税する勢力が日本にいない以上日本のを買うのはリスクだな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:36.26ID:G/NJa4mA0
>>1
そりゃ超大株主の麻生や下痢ゾウが許すはず無いよな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:42.45ID:bW19Y4YC0
>>701
それは君がネオリベだから
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:44.52ID:TcMt8g9C0
フミオ!
限界突破しろや
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:48.87ID:eor3/9eN0
キッシー下手れず頑張れ
キッシーがやろうとしてたこと賛成なんや
野党に投票しようと思ってたがキッシーの目指す方針に惚れて自民に投票してもいいと思っとたんや
下手れないでくれよ
未来はの子供達のために下手れずいけよ
キッシーの良さは昔の良き自民を彷彿させるんや
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:55:54.60ID:XKr0t8Rj0
>>1

883 名前:風吹けば名無し :2021/10/07(木) 23:46:23.70 ID:HxG890FVd
【岸田総理が政権発足時にやったこと】
・河野 → 広報部長にさせられブロック封じ
・小泉 → 何もやらない方がマシだから無職
・二階 → 幹事長から外して影響力なし
・麻生 → 副総理も財務相も外され、お飾り名誉職に
・竹中 → 成長戦略会議の解散でクビに
・三原じゅん子→クビ
・丸川珠代→クビ
・無駄な大臣職 → 廃止

・消費税 → 10年間は上げないと明言

・金融資産 → トリクルダウンは幻想として、所得1億円以上をターゲットに累進税

・株価 → アベノミクスでやってた吊り上げをやめる

・災害対応 → 深夜の地震に際し30分で官邸対策室入り&記者会見をし、要点をメモ書きしながら質問に答え、カンペ無しの自分の言葉で国民に語りかける

・旭日旗問題 → 旭日旗の正しい由来について8つの言語+日本語で製作したYouTube動画を世界に公開

・安倍の観光立国路線 → 国家戦略を科学技術立国路線に転換し、ムーンショットを含めた研究開発に莫大な資金投入をすると明言

・習近平との電話協議 → 経済や国民交流について和やかに話しつつ、尖閣・香港・ウイグルについて釘を刺す

・岸田「日本人がバラバラになっている。啀み合う分断から、力を合わせる協調へ転換しなければならない」「私が総理にならなければこの国は一体どうなってしまうのか…」 → スキャンダル仕組まれるか暗殺かで即刻消されそう
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:06.67ID:Ogmj+qJN0
こう言うのは、「トータル収支」で考えんと。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:16.92ID:2m34K8N/0
>>728
枝野のは誰も見てなかったからセーフ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:21.01ID:wQDN3cnh0
岸田「ボクハロボット🤖、アソウサンノ、ロボット🤖、センキョガオワッタラ、ゾウゼイシマス🤖コクミン、バカダカラダイジョウブ🤖」
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:25.45ID:5vYM7RHu0
とっととやれよ
税金半分でもいいぞ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:26.00ID:1rHFQInu0
>>1
分配できなければ票を入れないだけ。中間層を厚くするんだろ?やって結果出たら票入れるぞ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:29.83ID:YQV6+9qI0
政権発足時一番期待度高いんだから、その時にやらない、できないことは実現しない
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:43.85ID:1L1gdLkS0
というか10パーくらいに下げろ
その方が確実に日本にお金が入ってくる
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:53.13ID:TcMt8g9C0
所詮、チョウセンヒトモドキ売春婦合意の時の外相だからなぁ
しかも笑顔で合意してたし・・・
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:56:54.13ID:wMmw5S9S0
貧乏な人たちかわいそうw

お金持ちをイジメるいい人きたーって喜んで興奮して色めき立っちゃっていたのにw
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:08.51ID:h62PRMeV0
ここの連中は上げるのに賛成なの?
ケンモと変わらなくなってきたな
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:08.86ID:0CB0ojWM0
ポストコロナで財政健全化進めるのは、G7の国際公約になってるので、
コロナ禍落ち着いた時点でG7揃って増税財政健全化モード開始だよ。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:15.46ID:h8+2xxdK0
老後2000万問題とコロナ禍で投資をしている中間層はかなり多いぞ
さすがに貧困層は投資する余裕はないだろうけど 投資は金持ちだけと考えてたら痛い目にあう
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:16.78ID:R7bgfz/g0
金融課税は別にやっても良いんだよ
欧米だって金融課税強化してるんだし

問題なのは金融課税強化と財政健全化がセットだからヤバいんだろw

欧米はだっぷりゲップが出るほど大規模な財政出動をやった後に金融課税強化だからな?
日本とは意味が違う
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:17.36ID:eZxQaqi20
富裕層にはすぐやれよ
株の配当金は年間1000万以下は無税にしろ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:18.55ID:qaWTH5TX0
世論の顔色窺いながら政策を小出しにして受けが良ければ実行して悪ければ言ってみただけ〜ってか。
一番信用できんタイプだな。

仮に選挙で大勝させて国民も引けないところまできたら有無も言わさず実行する独裁政治になりそう。
こりゃ次の選挙で自公に投票するのは危険かな。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:26.72ID:zLJDf3xo0
東証の株は外国人投資家と日銀が主な株主。外国人株主は金融資産課税を
許さず、それをすると言えば売り浴びせる。そうなると年金が溶ける。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:27.46ID:oEECudhx0
岸田はイジメ甲斐があるwwwwwwwwww
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:28.82ID:gv12pHE30
岸田の気違い野郎がまず圧倒的に間違ってるのは、株は富裕層しかやってないっていう認識だわ
なんで金持ちだけでなく一律で30%に増税するのか意味わからなかったわ。何が格差是正の再分配だよ。100株で買えるんだから庶民でも株やってるわ。頭おかしいだろw
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:36.32ID:Fpx0iWa10
>>178
>>717
ほんまそれ

アメリカ
・500万+諸々の非課税措置で3000万くらいまで税金0%
・3000〜1億まで10%
・1億以上20%


日本
全員20%(増税するかもよ)
100円の金利にすら20円の税金かかるwwww
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:36.34ID:rx30+d1y0
一週間以上放置してたんじゃね?対応遅すぎるわ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:40.33ID:QboQnQbC0
給付金も当てにならんなこの分だと
しかも女性優先とか訳の分からないくくりつき
まあ今回は野党しかないな
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:45.27ID:2+tfT+WM0
すだれハゲ「とにかく人流を減らす事が大事なんだと、そういった事も事実なんじゃないでしょうか」


ヘッピリ岸田「いわゆる、えーっ、金流を徹底的に減らす。これが岸田内閣の一丁目一番地な訳でございます」
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:46.60ID:z8WXFGur0
>>1
たった5000億を増税するために日本市場から70兆円の資金引き上げされたら
そりゃこうなるわなwwwww🤣
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:53.45ID:Cd7H8/FG0
>岸田の新自由主義

とっ初めから、増税路線をうち出したら、フルボッコ!
当面は引っ込める(ワロタ)
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:54.92ID:ySuwKO580
当面ってのはどこからどこまでを指すのかね
岸田も長く続かないだろうし
1年以内だろうな
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:09.21ID:2m34K8N/0
>>759
30%言ったのは立憲
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:11.60ID:7xfPXm6F0
当面というのは選挙までって意味な
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:18.37ID:aoHLzbYy0
>>726
賢い庶民は、株式投資をしている。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:21.29ID:lvcJRcFp0
税金上げて株価さがって年金運用で損失出してまた増税か
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:24.61ID:HS/StRMp0
金融所得を増税すれば外国の機関投資家が逃げて東証の株価が暴落。
そして企業は資金繰りが苦しくなって人員整理。
真っ先にクビを切られるのは非正規とバイト。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:30.76ID:pzEh9M2y0
>>760
アメリカが成長するわけだな。日本が明らかにおかしい
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:31.34ID:jmEvsXqk0
アベノミクスでやっと30000円まで戻って来てるのにこれでもまだ30年前の高値すら超えていないのに
ここで逆アベノミクスみたいな事をやってたら日本経済崩壊しますよ。
岸田ショックはキシダノミス。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:39.11ID:TNkjXSNi0
富裕層から庶民層へお金を流すことは難しい
古い政党には大きな改革の力はない
庶民にとって残された選択肢は・・
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:40.88ID:P2MYik9b0
>当面は考えていない

当面=6−9ヶ月、来年6月の参議院選挙が終わったら考える。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:45.56ID:Fpx0iWa10
>>754
1000万円以上だと

数十年コツコツ積み立てた庶民もかかる

だから

1億以上 20%
それ以外 0%
でええよ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:45.58ID:bW19Y4YC0
>>716
ポピュリズム政治をやってきたせいでこのザマなんだがな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:46.66ID:tRRWYYmb0
期待はしてたけど、もし化けの皮をかぶっているのなら剥がれるのは早い方が良い
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:48.26ID:4GkOM6V40
コロナ前の体制で富裕層がより富裕層になっても意味をなさないと言う社会実験の結果が出てる。
しかし岸田は富裕層の資産を解体するどころか少しの手数料の値上げさえビビってしまってしないと言う顛末である。
財政健全化はしつつ分配するんだよね。
富裕層から税金を取らなくてどこから取るの?
企業から取るの?
また圧力かかってへたれて次はとなるのかな?
まさか中小企業や自営業から取るんじゃないだろうな?
我々自営業などには圧力をかけれる力など無いに等しい。
岸田はどんどん弱い方に流れる。
となると結局は我々のような弱いところから税金を取る事になるんじゃないのかな?
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:49.59ID:Gvhou6pp0
もう中間層が転落しまくって搾り取れません
これ以上搾り取ったら死んでしまって
搾り取りビジネス終わっちゃいます
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 19:58:51.04ID:TcMt8g9C0
無能なフミオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況