X



【速報】日本共産党、リニア中止を求める提言 ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 08:17:43.83ID:53kXNkMT9
リニア中央新幹線建設事業の中止を決断することを求める提言

2021年10月07日
日本共産党国会議員団 リニア中央新幹線問題プロジェクトチーム

 2014年10月工事実施計画の認可をうけ、工事がすすめられているリニア中央新幹線建設事業は、重大な問題点が次々と明らかになり、事業の抜本的見直しが求められる事態になっています。新型コロナ感染症の拡大やますます深刻化する気候危機などの情勢変化、約1.5兆円のリニア工事費の膨張など、リニア事業の必要性や継続が問われる事態に直面しています。
https://www.jcp.or.jp/web_policy/2021/10/post-889.html

2021/10/10(日) 20:24:19.64

前スレ
【速報】日本共産党、リニア中止を求める提言 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633865059/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:18:15.20ID:kZogGa800
リニアは必要だろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:18:42.62ID:IIIFBbWb0
静岡がゴネてるだけでしょ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:20:28.43ID:SqZ+CGFq0
経済を回すなら大型事業は必要だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:20:35.34ID:ElUIkwVH0
リニアなかったら東海道新幹線の線路改修も出来ない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:20:54.88ID:rDRHGdHm0
>>1
税金投入をやめろって話なら100歩譲るとしても中止しろとか頭おかしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:21:14.25ID:r5IvBSS10
なんで民間の事業に口を出す?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:21:16.02ID:8fC/45jx0
なるほど。
日本にリニアがあると中国の高速鉄道が目立たないもんね。
仕方ないよ。
0016憂国の記者
垢版 |
2021/10/11(月) 08:21:19.31ID:3czZrM6/0
また国鉄清算事業団みたいになるからリニア反対!中止すべき
むしろ貨物線を山を貫かないで作るべき
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:21:47.23ID:k1bgxd/i0
>>1
移動需要が激減してるもんね

アフターコロナになっても
新幹線も航空機も
元には戻らないだろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:22:01.97ID:gov6hXOq0
経済が30年すっ止まった日本には持て余す速度
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:22:29.78ID:vqCADBYx0
名古屋まで予定通り開業できれば、しばらくの間はそれなりの需要があるだろうけど
重要性は急速に低下していくのはほぼ間違いがないからねえ。
大阪までの開通がいつになるかで賞味期限が結構変わるって感じかねえ。
ただ、それ以前に予定通りの開業なんて無理でしょ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:23:04.17ID:qdeNXb5a0
共産党の政策は「取り上げる」「中止する」ばっかで
経済のぶっ壊し目的ばっかりだな。
働いてないプロ市民専用の党
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:23:24.98ID:oYibL4640
なんだこのアホは。
原発停止してリニア中止して全部やめて原始時代に戻れってか?
クソパヨクカルト教団が政治に関わるんじゃねーよ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:23:35.93ID:sC0WRBX20
例えると
今乗ってる8人乗りステーションワゴンで十分なのに
となり近所(世界)に見栄をはるために巨額な借金をして、新しい8人乗りに乗り換える家族と同じ。
その借金はまだ幼い子供が払うハメになるのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:24:07.60ID:hdq4tBxq0
NHK解体とかNTT値下げとか言えば絶対人気出るのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:25:31.58ID:10/18b/j0
>>29
支持者ではないけど、そういうシンプルな暮らしも可能だし悪くないなって大震災とコロナ禍で思ったわ
今までが色々頑張りすぎ、ステイタスに上限が無いんだもん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:25:57.91ID:7IAq97vW0
>>1-5 >>995-1000
マスコミが一切報道しないが結構成果出してるぞ
統計局 https://www.stat.go.jp
自民党の成果↓ ※下記の数値は民主党政権(現:立憲民主党)で一番良い結果を残した2012年の数値と自民党で一番良い結果を残した2019年の数値(アベノミクス)、コロナ禍でやや落ちた2020年の数値を参照してます。
1:有効求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.81倍
→自民党1.61倍(0.80倍UP!)
→ コロナ流行後: 1.18倍(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
2:平均給与
民主党(現:立憲民主党) 406万円
→ 自民党441万円(35万円UP!)
→ コロナ流行後:436万円
3:就業者数
民主党(現:立憲民主党) 6270万人
→自民党6731万人(461万人UP!)
→ コロナ流行後:6666万人(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
4:失業者数
民主党(現:立憲民主党):285万人
→自民党145万人(140万人減!)
→コロナ流行後:191万人(コロナで大幅に増えましたが、現在回復しています。コロナが蔓延した国では2000万人が失業するなどしていますので比較的押さえ込みが成功しています。)
5:年金の運用益
民主党(現:立憲民主党):25兆円
→ 自民党:66兆円(41兆円増!)
→コロナ流行後:57兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
6:自殺者数
民主党:(現:立憲民主党):2万8000人
→自民党:2万149人(8000人減!過去最少)
→コロナ流行後:2万919人(コロナで多少下がりましたが、現在回復しています。)
7:名目GDP
民主党(現:立憲民主党) 493兆円
→自民党561兆円(68兆円UP!過去最高)
→コロナ流行後:529兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
8:実質GDP
民主党(現:立憲民主党) 517兆円
→ 自民党555兆円(38兆円UP! 過去最高)
→ コロナ流行後: 539兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
9:企業の利益
民主党(現:立憲民主党) 50兆円
→自民党81兆円(31兆円UP!)
10:日経平均株価
民主党:8664円
→自民党:30017円(21353円UP!)
11:正社員の数
民主党(現:立憲民主党) 3339万人(過去最悪)
→自民党3509万人(170万人UP!)
12:正社員求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.5倍
→自民党1.21倍(0.71UP!)
→ コロナ流行後:0.86 (コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
13:コロナ対応
立憲民主党(旧民主党):ほとんどせず、もりかけさくらチョーナン、UR←now!
→ 自民党:世界最大級の経済対策とコロナ対策を実施。先進国ではダントツで、世界的にもトップクラスで、感染者数死者数を押さえ込んでいます。また超過死亡者数(トータルの死者数)も世界で“唯一”大幅に減っており、経済対策及びコロナ対策による自殺者数と医療崩壊による死者数を可能な限り減らした結果と言えます。ワクチン接種数も世界5位、主要国の中ではコロナ感染もダントツで押さえ込んでいます。

日本唯一の課題 :少子化
1975年から始まり、2021年に至るまで右肩下がりで下がっています。現状の日本において唯一の大問題です。結婚することで生活の負担は大きく減り子供を産む余裕が生まれます。
マスコミが連日報道する金持ちとの結婚以外無意味であるとの報道や、美男美女以外結婚する価値なし的な報道に惑わされないでください。多くの人がその刷り込みを間に受けています。結婚しないと家賃や電気代や水道代、食事代や家事の負担は2倍に膨れ上がり、結婚相手がいないことで本能的に大きなストレスを受け、金銭的にも精神的にも生活を圧迫します。また「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」のことわざにもあるように、結婚において容姿は些細な問題です。
自民党も2020年より本腰を入れて少子化対策に取り組んでいますが、報道機関により数十年かけて作られた空気を変えることは難しいです。まずは結婚することは大変だという誤解を解くことを始めてください。子供を産みたい人は精子や卵子の関係で20代30代のうちに結婚し性交することが重要です。また結婚に遅いも早いもありません。子供が産めずとも結婚するメリットは多いです。結婚を考えたことない人はすぐにでも結婚についてお考えください。
自分のために、家族のために、日本のために
PS: 仕事をしていない人は出会いの場が少なくなります。アルバイトからでも良いので初めましょう。また時間に余裕のある方は“国家資格”(特に設置義務資格、業務独占資格)を取得することで楽な仕事も沢山あります。“自分にできること”を見極め、前に進んでください。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:00.00ID:wm6MqPQ30
東京-大阪をこれ以上時短する必要はあんまないな
あとは
国外に輸出できればいいけど
一番需要+金がありそうな中国と米国は必要なら自分で作るだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:15.91ID:vvg9UeZi0
リニアっていつ実現化するの?

ずっと昔からやってるよね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:17.92ID:z5udP5sl0
よくわからないが、中止を提言するなら、工事とか始まる前にするべきだと思う。
今更感あるよな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:41.63ID:30HZa4TW0
はいはい中国様のリニア先に完成させたいんですね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:57.26ID:vvg9UeZi0
実際のところ
実用化して黒字になる見通しはあるのかね?

プラズマテレビみたいなものじゃないのかね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:26:58.85ID:fGnJ4h7b0
以前は泊まりで行ける出張が日帰りにされてしまうと思ってリニアに反対。
今はテレワークになって会社が出張自体不要と認識したのでやっぱり反対。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:27:03.83ID:Ac9+G89R0
>>31
旧時代の技術を世界にアッピルしていくの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:27:53.60ID:k85TqKHg0
東海から、南海トラフへの
三連動巨大地震が起きたとき
バックアップ機能として国民を救う可能性があるのでは?

平時では不必要と語れるが、もしものとき
有事の時に「無駄ではなかった...」と言えればいい
金はかかるが保険みたいなもの
30年以内に巨大地震と巨大津波が来る
日本は地震による天災から逃れられない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:27:54.31ID:YWq6yzIL0
>>49
コンコルドだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:28:09.32ID:2UVMfJPG0
それ政府が口出すことなんけ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:28:27.22ID:thhQkv+w0
東京大阪の現状150分てのがちょうどいいんだよな。
でも東南海地震が来たら浜名湖んとこで年単位で分断されちゃうからリニアは必要なんだよな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:28:48.54ID:YNpBgvI40
工事遅延による損失は
静岡県に損害賠償を請求すればいい
みんなそう思ってるよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:28:50.66ID:2DvGRGFn0
ダメな節約主婦みたいな考え方だよな。
自分で新しいことを考える知恵と能力がないから節約しかない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:08.07ID:o3imDztR0
>>29
これな
反対しかいえないのが野党
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:11.11ID:VOmYw3d10
>>3
放射性物質やヒ素重金属残土どうするの?

第2の熱海を作るのかよタコ🐙
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:25.96ID:8fC/45jx0
>>39
負け組が身の程に合わせてシンプルな暮らしをするのは悪くないんだ。
日本全体がシンプルな暮らしをすると技術発展とか経済発展とかが遅れて
諸外国に負けてさらに悲惨になるおそれがある。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:36.55ID:qrowTDKR0
共産党も静岡県知事の川勝も、中国から命令されているんじゃないのかww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:51.41ID:hJ8i5g1V0
マグレブは中国特許技術です
勝手な利用葉許しません
中国だけが独占販売できるのです
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:07.29ID:yuY02YIf0
リニアは金食い虫
即刻中止が妥当
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:21.06ID:VOmYw3d10
>>25
いらねえよ

テレワークで出張激減だわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:29.98ID:mOyNrDmU0
>>1
仕事で電車なんぞ使わん人間からするとリニアなんぞ辞めて新幹線半額の方がありがたいわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:32.72ID:o3imDztR0
欧米が民間人を宇宙に送り出す時代に
リニアすらダメダメと言い出すガラパゴスニッポン
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:36.68ID:IwFLstYQ0
要らないけど
東海道新幹線を今のまま放置してるのも
政治と行政の無責任
リニアは仕方なくも進めるべき
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:42.12ID:IVdb6omX0
静岡の水源問題ってどうなったんだ?
JRがふざけた回答してこれはまずいだろって思ったんだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:47.47ID:KpDcr09d0
絶対に採算合わない
新幹線で十分だし後進国にもコストも運用も面倒で売れない
半世紀近く開発して未だに実用化されてないしゴールも微妙なんだから中止は妥当だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:30:49.03ID:eSy95wz70
第2東海道新幹線作って物流専門にしろ
リニアは要らん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:05.03ID:sC0WRBX20
一度破壊された自然や清涼な天然水は二度と元には戻らない
このまま工事が進めばどれだけ環境が破壊されるか想像するだけで悲しい
将来の子供たちに残すべきは、どれだけメリットがあるのか疑問のわずか1時間半より
壮大な自然環境を残すほうが大切
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:07.51ID:ZRHSaEFx0
>>30
違うぞ
8人家族だが進学、就職、結婚と2,3人子供がいなくなって乗る頻度も落ちた(純利用者減+リモート発達)

パパ新しい車買っちゃうぞーと大家族の時に言ったが急に家計が苦しくなり大赤字に(昨年度約2000億円の赤字)

一応必要で、見栄を張るのと事故も嫌だから売らずに今の車のメンテはする(東海道新幹線)

借金してまで新車仮予約したはずなんだが、契約が締結されてない状態でさらに納期も予算も増えまくりでそんなのやめなよと周りから言われてる状態(リニア)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:24.77ID:Ac9+G89R0
>>74
時代関係なく速いほど凄くて何よりも大事なことなんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:25.62ID:OJs72fwp0
>>1
これってJR東海の単独事業でしょ
共産党がなにいちゃもんつけてんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:47.24ID:NdROGCia0
国が作ってるわけじゃねーし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:47.90ID:IiGXvyzH0
>>18
だったら尚更、リニア一本化のほうが良くないか?
長距離移動はリニアで素早く、近距離はEVバスと
公共交通機関を充実させたほうが合理的
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:31:52.45ID:mU0MmSyO0
人口減少、テレワークが叫ばれてる中リニアなんて必要ないだろ
維持費や管理費で国からの支援が必要になる未来しか見えない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:32:08.01ID:A8tOUKRy0
>>54
空路はジェット燃料が脱炭素対策出来なかったら終わる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:32:23.06ID:EO8Sz2HC0
50年間無駄金使ってまったく採算性ない

需要がない

ただ作っても維持できるわけがない

大赤字
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:32:25.28ID:gerCTr1W0
>>1
日本の技術発展は許しません!共産党です!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:32:25.98ID:4n3VRs4g0
中国のリニア開発を優先させろ!って事やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況