X



【大坂遷都】大阪を首都に?「大坂遷都論」を推していた大久保利通の目的 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 12:59:26.46ID:mFWa6xAC9
Jbpress2021.10.11(月)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67230

(l略)

■大久保利通の大坂遷都論の登場
このような中で、現状を打破するために、参与・大久保利通は大坂遷都を目指すことになる。慶応4年1月17日、大久保は総裁・有栖川宮熾仁親王に対して、天皇が石清水八幡宮に参詣し、続いて大坂行幸を実行して、その後も引き続き大坂に滞在することを提言した。事実上の大坂遷都論である。遷都を契機として、朝廷の旧習を一新して外交を新政府が取り仕切り、海軍や陸軍を整備しなければならず、それが実現できなければ朝廷の基本が立ち行かないと切言した。

1月18日、大久保は同僚の参与・広沢真臣(長州藩)と2人で、議定・岩倉具視に面会して大坂遷都について相談した。ついで翌19日に、大久保と広沢は岩倉の勧めにより、有栖川宮熾仁親王と議定・三条実美に対して、遷都について提言した。またこの日、広沢が参与の後藤象二郎(土佐藩)と由利公正(福井藩)にもそのプランを話し、同意を得た。広沢はあまり目立たない存在であるが、その活躍は相当なものである。こうして遷都について、薩摩、長州、土佐、福井という、有力藩の代表と公家のトップとの間で、その意図や原則について、大まかなレベルとは言え一応の合意が成立したのだ。

1月23日、太政官(27日に二条城に移動)の上議事所において、大久保・広沢・後藤が浪華遷都(大坂遷都)について発議・説明し、その後に評議が行われた。評議は総裁と議定(有栖川宮、中山忠能、正親町三条実愛、岩倉具視、三条実美、松平春嶽、山内容堂、伊達宗城)のみによって行われており、大久保らは排除された形となった。これでは遷都案が承認されることは、最初から難しい状況であった。

案の定、公家からの猛烈な反発があり、例えば春嶽と容堂も政情が安定していないと意見して、「玉座」を動かすことに反対し、火急のことではないと主張した。また、公家の中では久我建通(前内大臣)が最も激しく反対しており、他の公家や諸侯に働きかけた形跡も見受けられる。まさに、必死の抵抗である。

このように、遷都を行えば千年の都である京都を放棄することになるとして、これに抵抗の大きい公家ら保守派の激しい反対を受け、大久保らの大坂遷都案は1月26日に廃案となった。しかし、幕末からどのような逆境でも、簡単には決してあきらめない大久保の真骨頂はここからであった。副総裁・岩倉具視を通して、保守派にも受け入れられやすい、親征のための、しかも一時的な大坂行幸を提案し、29日にこれが決定を見たのだ。大久保の、まさに粘り勝ちである。

■大坂遷都論と真の目的と天皇論
ここまで、大久保が大坂遷都に固執した理由を考えてみよう。数百年にわたる「因循の腐臭」に凝り固まっている朝廷を改革すること、それに加え、そのような朝廷(および天皇の私的空間である後宮)から若い天皇を引き離すことによって、国民との接触が密であり、積極的かつ能動的なヨーロッパの皇帝のように、天皇を育てることを模索していたのだ。つまり、大久保の建白は遷都論であると同時に、天皇論であると言えよう。

君主としては白紙状態のまだ若い天皇を、新生明治国家のシンボルとして誇れるような天皇に育成しなければならないとの強い思いが、その背景となっている。そして、そのためにも1日も早い遷都を希望したのだ。大久保とその同志は、何としても遷都を実現しなければならなかった。

明治元年2月初旬、大久保は岩倉具視に朝廷改革に向けた意見書を提出した。その主たる内容は、天皇が表の御座所に親臨して万機を親裁すること、表には後宮女房の出入りを厳禁とすること、総裁以下の政府の要人と毎日面会すること、これは政治問題について学ぶことが念頭に置かれた。また、侍読(天皇・皇太子に学問を教授する人)を新しく人選して、内外の形勢について勉強すること、馬術の訓練をすること、これは外の空気を吸い、身体を鍛えるためにも必要であるとした。

このように、大久保は天皇とその生活空間の改革を訴えており、制度、規則も改正して今までの序列による差別をなくすため、行幸を一機会として、断然様々な改革を実行すべきであると強く迫ったのだ。大久保は因循固陋な旧体制から天皇を遮断し、天皇の日常から改革して、名実ともに天皇親政の体制を築きあげねばならないと考えた。そして、新国家にふさわしい天皇の教育は京都ではできないと判断し、そのためにも遷都が必要であるとの強い決意に至ったと言えよう。

■明治天皇に大久保らが初めて謁見
大坂行幸の発表により、これが遷都に繋がるのではないかと心配した公家や宮中・京都市民から、反対の声が高まった。(一部略、以下リンク先で)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:03:48.57ID:rcsjSsfd0
オンラインの時代だから首都なんて概念で残しておけばいい。省庁は地方にバラして一極集中緩和するべき。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:04:23.49ID:uBpvMnlJ0
南海地震で壊滅するからダメ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:04:39.62ID:/lTUUhSl0
大阪は江戸と違って京都に近いから大室寅之助がバレるからだろな。
明治時代に日本政府は朝鮮人一族に乗っ取られたみたいだね。
天皇や皇室一家も日本人の証拠だせよな。YAP遺伝子をな。朝鮮人には無い。

気の毒だな。政府やNHKを信じた日本人はまた朝鮮人の一族に騙されたよ。
明治以降は天皇家や国会議員や芸人の殆どは朝鮮の一族でした
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:05:07.77ID:uUBr6UJD0
思し召しに適うスレだけ立つ。


教室の鍵を閉め…小学校教師(29) 女児の胸触り撮影 複数児童が被害か
2021年10月11日 月曜 午後0:00
https://www.fnn.jp/articles/-/251760

小学校教師の男が、勤務先の東京都内の小学校で女子児童を監禁し、わいせつな行為をした疑いで警視庁に逮捕された。

小学校教師の高橋慶行容疑者(29)は2020年、勤務している都内の小学校で女子児童を教室内に監禁し、わいせつな行為をした疑いが持たれている。

高橋容疑者は「アニメキャラクターのスタンプがほしい」と話していた女子児童に「放課後くればあげるよ」と言って、誰もいない教室に誘い出し、教室の鍵を閉めて女子児童の胸を触るなどしたあと、「このことは誰にも言わないでね」と口止めしていたとみられている。

調べに対し、高橋容疑者は「欲求を抑えられなかった」と容疑を認め、わいせつ行為を撮影したことも話しているという。

ほかにも同様の被害を訴えている女子児童がいることから、警視庁は余罪があるとみて調べている。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:06:06.29ID:M8gNM/mk0
国宝建造物数

近畿圏 160棟
首都圏  4棟
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:08:51.20ID:x4noCO2E0
大阪は近い将来水没する
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:10:21.17ID:OaHUpMmT0
何だこのクソスレ
歴史オタニュースかね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:14:29.48ID:iU/HPYJL0
関東大震災対策としては最も優れている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:18:04.20ID:50rW53CZ0
さっさと大阪民国として独立しろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:20:03.87ID:wBWcZK5Z0
都構想の次は遷都構想?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:21:31.18ID:BjSiZ5ix0
大久保利通って結局新政府混乱させただけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:22:53.97ID:Mp/JhjoP0
今の東京見てりゃ首都機能欲しくなるのも分かるがな
とにかく国から降ってくるお金の多さが桁違い
発展させるには首都になるのが一番手っ取り早いのは間違いない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:23:09.95ID:F9fXTh7q0
大阪を再び天下の台所へ
大阪は首都より経済都市の方があってる
過去も大阪は経済の中心地やった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:26:18.93ID:Q6fy6kHy0
「敵は大阪なり!」 「東京一極集中は国策なんです」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」 2011年10月31日放送)
https://web.archive.org/web/20130828232127/http://www.bsfuji.tv/primenews/text/txt111031.html
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:27:19.65ID:BjdY73fP0
江戸は徳川の影響が強い土地
京都に近いこともあって新政府の中心地は大坂の方が良いと考えたのだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:27:26.65ID:F9fXTh7q0
奈良とか播磨とか滋賀とかは土地余ってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:30:18.56ID:CBb0R38V0
首都は淡路島で
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:33:45.54ID:BUaHGBJC0
天皇は京都の田舎貴族がお似合い 文科省も京都でいいよ 経産財務省は大坂で後は姫路辺りなら土地もあるだろし姫路城が中心でもいい 高速も繋がってるしな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:34:02.98ID:seZcZg4a0
江戸を衰退させたい気持ちだろ相手は関ヶ原の戦いで政権をとった東夷だよ
明治維新は江戸を弱体化させるチャンスだった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:34:52.43ID:d7/s+fhp0
■明治維新の結果

日本の国柄であった神仏習合を破壊し100万点にも及ぶ文化財の喪失を招く
城、神社、寺、古墳、庭園の列島規模での破壊
古文書、刀剣、鐘楼等の喪失
無条件降伏、被征服・占領、領土縮小、属国転落
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:35:50.25ID:XphSryXj0
難波宮(なにわのみや)は、古墳時代、応神天皇の難波大隅宮や仁徳天皇の難波高津宮、欽明天皇の難波祝津宮。以来、飛鳥時代・奈良時代の難波(現在の大阪市中央区)にあった古代の宮殿、日本の首都であり都城。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Naniwa-no-miya-ato%2C_zenkei-2.jpg/1280px-Naniwa-no-miya-ato%2C_zenkei-2.jpg
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:37:46.37ID:VBnQK+wY0
何処でもいいけど1度東京から移した方がいいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:52:04.12ID:ee6vEull0
>>15
本来はそうならないように国家を作るべきだったんだけどそういう考え方に凝り固まった人たちが中枢にいたのが運の尽き
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:53:30.97ID:zPb2/t2S0
大阪は密度すでに濃すぎてそこまで受け入れる余裕ないよね。
でも首都移転の最大の意義は東京に対してもう1極つくる事で、ようは大阪と名古屋の連携で広域経済圏をつくることだよ。
だから本命は岐阜の濃尾平野か三重の亀山とも言われてた。亀山は山深くて流石に無理だと思うから岐阜か、既存の都市使うなら名古屋は割と密度薄くて余裕はある。名古屋も候補。
トヨタがウーブンシティ開発しだしたのはもしかしたら首都移転を見越してかもしれない。
そうなると、三河も本命になってくるかもね。
個人的には滋賀の長浜から近江あたりでもいいけど、関ヶ原の豪雪をどうするかだな。道路全てに屋根つけるならいいけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:55:49.27ID:o7HcFx8G0
日本の首都はトンキンで、渡来系弥生人の首都は大阪でしょ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:59:29.21ID:XEeZqB570
晴天を突け
見てたら昨晩までの大久保一蔵は小さい……
麻生太郎よりはマシやけど。。。。。。。
これアメリカ行って変わるのか??
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:01:54.57ID:Tk3dt6pj0
万博に向けて大阪が始まるよー
安くなった不動産を中国が買い漁って不動産バブル起こすとか起こさないとか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:02:59.30ID:zPb2/t2S0
ウーブンシティを桑名・亀山・甲賀・草津・東近江・米原・大垣・羽島に分散して作れば名古屋から大阪地域間の連携がうまくいくかも。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:05:32.65ID:GXTXGpal0
東京はそのうち直下型大地震が起きて壊滅する。
大阪なら安心だったのにな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:11:17.02ID:LE8KawVh0
>>3
文系馬鹿はこれだからw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:12:11.73ID:LE8KawVh0
>>38
大阪は津波で消える。過去の記録あり。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:12:33.01ID:hrF9m8HG0
三重県亀山市で大きな動きがあるみたいね
今やってる駅前の再開発とは別ね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:13:03.73ID:KJaSx5Ja0
名古屋が最適
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:13.24ID:KJaSx5Ja0
瑞穂グランドが国立競技場に
小牧が国際空港に
名古屋市役所が国会議事堂に
なるのだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:17:59.82ID:KJaSx5Ja0
東京はまああかん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:18:18.65ID:KJaSx5Ja0
終わっとるとろくさいビョーキが流行っとる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:18:35.75ID:KJaSx5Ja0
これからのパフォーマーは
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:20:21.19ID:zPb2/t2S0
コロナ禍での防疫で人口密集の不味さはわかったから移転は必要だろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:21:02.91ID:Iv4NpijG0
首都は京都で良いよ
昔に戻そう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:21:54.09ID:NF2BjYeV0
>>5
まだこんなこと言ってる馬鹿いるんだな
日本から叩き出せ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:26:56.41ID:x6ZHsA6Q0
明治では江戸以外無いでしょ

江戸への入城占拠、これが旧幕府派へのでかいでかい重石になる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:29:36.86ID:2gV98lwy0
>>1
さっさとこの腐った国を分割しようぜ
ゴミ政府なんかいらねえし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:29:38.24ID:p2XzmqIZ0
大阪も実は東京に引き続いて 地震リスク高いし
地盤沈下もある
活動期に入ると震度9クラスが何発か入るとこだよ
今は静かなだけ
昔も来てました
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:30:44.71ID:zPb2/t2S0
まず大阪と名古屋が手を握り合わないと始まらない。東京に対抗する広域経済圏を作った上でだと思うわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:31:18.29ID:eSy95wz70
首都にするなら先ずあの気持ち悪い原語を禁止しろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:32:20.71ID:7hyiDV3l0
今の一極集中は酷いと思う
最低でも東京と大阪で二分化した方がいいと思うのだけど、大阪発祥の企業がどんどん東京本社とかで東京に機関組織移してきたから余計集中しちゃったね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:32:48.35ID:2gV98lwy0
東日本人の首都は東京で
西日本人の首都は京都で

これで別の国を作ればいいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:32:53.31ID:zPb2/t2S0
リニアが京都通るか奈良通るかでも場所に影響出そうだね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:33:05.67ID:7th82UCa0
原点回帰で奈良を首都にしろよ
もちろん首都機能を置くだけの場所であり、周辺都市開発は制限すること
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:35:01.20ID:M8gNM/mk0
>>59
東日本は青森辺りが地政学的に良さそうなんだよな
それか新潟とか

日本海が良いと思う

東京はもうダメだろ・・
考えてみれば僻地だし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:36:40.91ID:zPb2/t2S0
最大の意義は広域経済圏作ることだから、そこに置くだけじゃダメでしょ。
周辺都市も開発して、人流も物流も金の流れも全て連携する様にならなければ。
大阪と名古屋を繋ぐのがまず一番の目的。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:37:20.78ID:ObFLwGPZ0
当時から経済首都だった大阪に移るのは自然の流れだった
江戸に移すのはワシントンやブラジリア、オタワみたいに別に政治首都を設けるようなもの
事実東京の経済力が大阪に追いついたのは高度成長期
京都が奠都した後でも水力発電や疎水事業、博覧会、学校創設で復興したみたいに、江戸も関東の室町から戦国時代の豊かさを見れば没落するとまでは言えないだろう
江戸の政治機構を借用したかったのかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:37:43.40ID:2gV98lwy0
>>62
放射能汚染を考慮に入れると
東日本の首都推奨は秋田県だよ
個々だけ奇跡的に汚染してない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:37:43.89ID:zPb2/t2S0
>>62
日本海側だと軍事的なリスクがね…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:39:56.35ID:G1OdZeh/0
日本は江戸への遷都以外は、基本的に感染症が流行ったときに遷都してるんだよな

ウイルスかなんだかわからないが
首都の過密を是正すると感染がおさまることはわかっていたようで、過去に伝染病が流行るたびに遷都してる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:41:43.49ID:7th82UCa0
>>63
それ経済活動の話な
国としての機能を維持するという意味での遷都を考えろってこと
ある日突然東京が消滅したら無政府状態に陥るんだぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:48:08.72ID:Bj8AkpSx0
福岡で
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:55:59.42ID:pJlWlqUa0
日本は東京潰されたら経済が終わるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:57:16.26ID:G1OdZeh/0
>>75
このまま放置してると、富士山か浅間山の数年スパンの火山灰の時に、その日本がおわる災がやってくるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:58:32.45ID:7kiL0NJZ0
>>74
都市面積がものすごく小さい所に詰め込んでるからね。
大阪を倍の面積にしてようやく横浜ぐらい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:59:56.08ID:2gV98lwy0
>>74
西日本は複数の国にに分けて首都も分散すればいいのでは?
関東平野みたいな大きい平野はないからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:00:46.20ID:2gV98lwy0
>>79
それはない。こんな腐った国作りやがって
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:02:28.39ID:hRqtFtdc0
日本は東西分裂したほうがいいよ
6000万の国2つにしよう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:03:14.84ID:YvoYuV700
司馬遼太郎「大久保利通は日本史上最高の宰相」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:03:21.80ID:IKFsQYJY0
日本が中央集権体制を維持する大きな理由は
道州制を敷けば民主的な手続きでも沖縄省北海省が誕生するから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:04:02.72ID:3hLQoLht0
>>68
いつ誰が遷都なんかしたの?w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:04:16.11ID:+cZTsvuy0
>>35
大久保はアメリカ見ても何も変わらなかった
変わったのはプロイセンを見た時、ほとんど一目ぼれレベル
それ以降帰国して暗殺されるまで行動の全てがビスマルクの猿真似になる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:06:16.03ID:hRqtFtdc0
東日本
国旗 中黒旗
東京は江戸に戻す
首都は会津
祝日は徳川将軍誕生日
こうしたい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:06:35.24ID:EXIU87ry0
>>79
史上最悪な亡国まっしぐらな革命政権になったけどな
何度国が消えかけたよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:07:13.90ID:2gV98lwy0
>>84
迷惑すぎる
馬鹿連合による中央集権はいらん

>>85
勉強してこい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:07:13.95ID:seZcZg4a0
朝鮮半島も平壌やソウルが首都だから属国になるのに遷都できなかったから
日本がアメリカや中国の属国が嫌なら京都や東京以外の場所に遷都しないと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:07:20.55ID:EXIU87ry0
>>74
ロンドンと同じ面積ですが何か?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:07:40.96ID:rJXh2b2F0
遷都なら

金沢か新潟で

日本海側強化を
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:08:01.38ID:2gV98lwy0
>>90
それはおれじゃねえよボケ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:08:44.55ID:EXIU87ry0
>>89
日本って関東以西だぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:09:09.22ID:epWICns/0
首都直下地震の危険性を考えれば福岡遷都こそ最良
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況