X



【滋賀】大津市の中学生いじめ自殺から10年 教育委員会で黙祷 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/11(月) 13:51:16.76ID:6cyK9+xm9
大津市で中学2年生の男子生徒がいじめを苦に自殺してから、11日で10年となりました。
市の教育委員会では黙とうがささげられたほか、市内の小学校ではいじめの問題を学ぶ授業が行われました。

平成23年10月11日、大津市の中学2年生の男子生徒が同級生からのいじめを苦に自殺し、
これをきっかけに「いじめ防止対策推進法」が成立しました。
10年となる11日、当時、いじめへの対応が不十分だったと批判を受けた大津市教育委員会では、
午前8時半ごろ、職員などおよそ50人が黙とうをささげました。

児童生徒支援課の橋本岩記 課長は、「10年たったいまも、いじめは無くなっていません。
子ども一人一人に寄り添った対策を、これまで以上に講じられるようにしたい」と話していました。

一方、市内にある中央小学校では、弁護士を講師に招いていじめについて考える授業が行われました。
授業で弁護士は、いじめが原因で自殺した小学6年生の女子児童の遺書を紹介し、
いじめは命にかかわる最悪の事態を招くことがあると説明しました。
そして、いじめを受けたり、いじめを見たりした場合は、先生など周りの大人に相談してほしいと呼びかけました。
5年生の男子児童は、「もしかしたら自分もいじめに近いことをやっていたかもしれません。
どんな理由があってもいじめはやってはいけないので気をつけます」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20211011/2000052407.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:51:52.41ID:wvi+VBts0
いじめっ子は今何してるの
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:52:29.44ID:e0vCUqIk0
まろとか言う奴だっけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:52:47.04ID:+2vtcMnR0
イジメと言えば北海道のイメージになったなw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:53:44.30ID:XPurmK3D0
どっちが極悪だ?
旭川だな・・・こいつらもひどいが・・親が
どクズだしな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:55:30.92ID:fapYlW1v0
>>1
最初は市長も教育委員会もガン無視どころか被害者遺族叩き潰そうとしたんだよな
大津は戦後乗っ取られた朝鮮部落だからよお
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:56:34.85ID:317uOmfP0
二階級特進で高校二年生
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:57:16.17ID:ym2dlETP0
そういえば小山田さんブームからもう3か月か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:57:23.56ID:DDZZ8w4m0
ルネッサンスだっけ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:57:53.64ID:Un1Hob5W0
ケツマロより教育長を殴った人はどうなったんだろう、
東南アジアなら間違いなくヒーロー扱いだろうけどね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 13:59:00.31ID:1VF5p96e0
キムタク如く2の登場人物の教師のセリフがまんまで草生えたわ
現実はガキは死んでるしいじめ加害者裁く正義マンもいねー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:00:20.29ID:oYibL4640
日教組ゴキブリパヨクは日本の癌
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:02:55.33ID:LCxlyWp10
やりすぎんなや、のとこだっけ? 眼鏡の教師が韓国語がどうのってやつ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:03:29.50ID:LCxlyWp10
カミソンくんの時も加害者のクソムカつく顔が忘れられないわ、日本人が被害者
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:04:36.60ID:enZ1ANw70
歌麿だったっけ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:05:34.91ID:LCxlyWp10
旭川もどーなってんだよ、とっとと真相究明しろや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:05:58.71ID:WjJt5DH20
これや滝川ルネッサンス等々を見ても明らかなように、旭川も結局は余裕の逃げ切り勝ち
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:06:05.26ID:d7/s+fhp0
加害者が今も普通に生きてるっておぞましいなあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:07:35.97ID:HdjF8dnX0
コメント数からして、この事件も風化してるのか
俺は地元だからずっと覚えている
加害者のガキも成人してるが、のうのうと生きている
無力感しかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:06.35ID:oJfHvdTf0
先生に相談した結果があれなのに何言ってるんだ…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:34.69ID:XtYIG+MJ0
さすがに加害者はあの名前変えただろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:17:13.06ID:f8A7di+k0
そうかもう10年経つのか
滋賀はその頃よく行くことあったがなかなか物々しい雰囲気を感じたな
駅前に同和問題がどうこう書かれたポスターが貼ってあって、そういう土地なのだろうと察したが、月日が経って薄まるしか解決策はないんかね
それとも月日が経つと今度は経済格差がどんどん開いてまた新しい軋轢があるのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:18:19.63ID:XzkPkowM0
恐ろしい事件だった
2ちゃんとネラーのおかげで
事件の闇が掘り起こされたり、多少は周知できたのではないか

スマホ時代になったが
旭川を見る限りイジメを完全に調査するのは未だに難しいんだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:20:46.48ID:nYn+N/Ff0
>>29
大津学区の高校行ってたけど、
一年の時は大津学区から着てたやつは底辺キチガイ多かったわ
授業中に騒いで迷惑かけるしかできない中学未満ばっかり
2年で理系に行って、そういう連中は文系に行ったから、それ以降は静かなもんだったが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:22:53.19ID:9zYg7g/40
キュピキュピ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:31:39.80ID:696eRfpu0
>>35
薄まって欲しいが、場所が場所だけに地価が安すぎてまともな人は買わないし、買う人も安いからという理由で買うから逆に濃縮する。
土地特有の問題から単純な貧民街へと変わるだけ。

ソースは私の地元。隣県。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:33:09.50ID:h8GF+8Iu0
つかまろ君よ 今どうしてるんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:35:01.72ID:o/6mCU/H0
日韓断交を絶対にするしかないとわからしめた事件
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:35:48.62ID:XzkPkowM0
>>38
自分も大津市内の高校行ってた
大津市の子ら皆いいヤツばっかやったけどなあ
そういう地区だったのかも
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:38:45.20ID:1a7QjCQc0
やりすぎるなよ
…だからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:40:13.24ID:YRnPBZ770
教育委員会が黙とう?

いじめと称する悪質な犯罪に加担しているのに?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:41:20.73ID:o/6mCU/H0
教育長が襲撃されてやっと事の深刻さがわかった馬鹿組織だから
悪運がついていたから生き延びやがって
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:44:02.49ID:Ir9ZeAXi0
この県は異常犯罪が多い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:45:49.75ID:o/6mCU/H0
あの時針金で首を絞めるなんて無意味なことはせず、もう少しハンマーで頭を修正しておけばよかったんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:45:49.75ID:o/6mCU/H0
あの時針金で首を絞めるなんて無意味なことはせず、もう少しハンマーで頭を修正しておけばよかったんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:47:16.25ID:o/6mCU/H0
>>49
処分しようにもハンマーの件があったからね
これで大津へバカが集まって周りは少し安堵したようだけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:49:43.67ID:kBCjHBxE0
加害者のガキおかしな名前だったの覚えてる。
親からしておかしいんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 14:58:50.00ID:jfdwa8uA0
教育委員会が加害者にも人権があるとかほざいてろくに調査しなかったんだよな
Googleに大津市と入れると未だに候補にいじめが出てくるくらい
大津といえばいじめが根付いた事件
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:01:09.96ID:Pvk86mw90
加害者も加害者だが学校の教師や教育委員会も超胸クソだった事件だわな
このカッパ教育長、まだ生きてんの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:05:00.33ID:M/4PA0Hq0
やりすぎんなよ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:05:51.23ID:DDZZ8w4m0
ルネッサンスだっけ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:10:26.08ID:QtFjoMDd0
何とか麻呂とか言う名前の事件?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:12:32.37ID:LKcsKCAA0
つかまろグループに
生徒の前で自慰させられたり葬式ごっことか自殺の練習とかでつき落とされたやつか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:17:04.91ID:s69mdcoy0
>>24
あさの番組でやってたけど未だに調査内容を
公開できるまでになっていないようだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:21:40.35ID:N7WxXmCJ0
>>15
大津も食わせたのはハチの死骸までだったのに、と使わせてもらった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 15:27:11.36ID:x/FyDv2A0
山田晃也
木村束麿呂
小網健智
森山進
藤本一夫
澤村憲次

のうのうと生かしておいてはいけない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:06:24.69ID:lDfFoObG0
教育長への殺人未遂で捕まった義憤あふれる彼は今頃どうしているんだろうか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:06:46.16ID:M/4PA0Hq0
旭川に抜かれるまで10年トップに君臨した
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:30:45.99ID:Fhb8uIRB0
いつの話してんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:30:57.24ID:MV2CsGLX0
ハンマーで叩いた者が出てきたのは大きくないか?
旭川の逆転は書き込み開示で加害側が釣れるという新要素を示せないと腑に落ちない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 16:56:01.19ID:VSW/abRG0
この事件で名を馳せた弁護士さん、今は旭川女子中学生凍死事件扱ってんだよね。何とか加害者の親と学校に鉄槌喰らわせて欲しいわ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:07:22.46ID:KPVhl5rS0
つかまろ、こうや、小網


小網が無罪を主張する殺人犯だよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:21:01.22ID:Fhb8uIRB0
無問題。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:28:32.86ID:0e4IzQna0
カッパ元気かな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:33:01.19ID:hTMSJiAS0
イジメられたらボールペンを相手の目に刺せば良いだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:41:29.90ID:OVH5EsDC0
「何よトマト」 「 君こそ神に選ばれしオニオン⤴」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:49:32.77ID:eV9Knb0lO
チョンと民主党王国を相殺させる
金玉も蹴り上げてやれ
m9(`・ω・´)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:58:10.64ID:gvKRB2ti0
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/jisatsu/19/dl/1-4.pdf
下のグラフで平成30年の学生・生徒の自殺者数は他の原因も合わせて812人

また長崎海星高校のように突然死に偽装された分は自殺には含まれず
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/jisatsu/19/dl/1-5.pdf
下のグラフの「その他」(全年齢合算1,018人)のみに計上されるだろう
大津市や旭川市のように明るみになるのが氷山の一角だと見ればここの数字も大きく
毎日2〜3人くらいのペースでいじめ自殺が起きているかもしれない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:05:51.84ID:84eCs1+M0
イジメに自殺て
対策する気ぜろ
イジメはやめましょうってw
お優しい事で
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:52:58.44ID:M/4PA0Hq0
この時点では旭川と同じでミンス党市長だった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 22:06:37.20ID:WIYFTsAN0
>>89
クズは小網

殺人しても揉み消せるからといって続けたカスな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 22:07:15.59ID:WIYFTsAN0
左翼のガキはただの人殺しにしか育たない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 22:15:41.11ID:r/jcF/+f0
先生、校長が隠蔽するじゃん
減給とか左遷とか嫌がって保身の為に隠蔽したくなるシステムいつまでやってるんだよ無能め

イジメ相談は担任じゃなく自治体の専門職に挙げるのはどうかな
専門職から学校にヒアリング、いじめっ子にカウンセリング

専門職作れよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:43:35.61ID:0jo24M+a0
ツカマエロや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:45:14.27ID:O64WeQRC0
ツカマロの親は同じ住所で名前だけ変えた会社やってるでしょ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:46:50.35ID:O64WeQRC0
小山田圭吾のイジメでオナニー強要というのがあったけど、
ツカマロたちも被害者に琵琶湖で入水オナニーを強要してたんだよな。
あと、乳首から血が出るまでつねるというのも。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:48:23.19ID:O64WeQRC0
「お前らやり過ぎんなよ!!!!!」
とトイレでのいじめを見逃した元担任は教育委員会から現場の教師に復帰した
なんて書き込みを見たわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況