X



【ドリル】自民・小渕優子、政治資金収支報告書に『Dappi』の運営会社への支払い記録が記載 自民党支部とDappiの取引も発覚★5 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 11:06:38.97ID:cWc7aAGu9
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/dappi-1
Twitter上で野党批判を繰り返し、不正確な情報や誹謗中傷などが問題視されていたアカウント「Dappi」の運営に法人が関与しているとみられることが明らかになった。  

関与しているとみられる法人は、東京都内に本社を置くWEB制作会社。民間の信用調査機関によると、得意先は「自由民主党」などとされている。

また、BuzzFeed Newsの調査で、同党の小渕優子衆議院議員や参議院選挙比例区の支部なども同社と取引があることもわかった。

この法人をめぐっては、立憲民主党の小西洋之参議院議員らが「Dappi」の発信者情報開示請求を経て、名誉毀損で損害賠償などを求める訴訟を東京地裁に起こしている。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-10/11/1/asset/b870294e7911/sub-buzz-10333-1633914339-10.png

「Dappi」は、フォロワーは16万人以上と、拡散力の大きいアカウントだ。

プロフィールには「日本が大好きです。偏向報道をするマスコミは嫌いです。国会中継を見てます」などと記している。

主に野党やマスコミ批判の文脈から、国会答弁の動画や、DHCテレビ「○ノ門ニュース」の動画などをたびたび公開していたが、その発信内容には不正確な点もあり、問題視されていた。

今年6月には、立憲民主党の枝野幸男代表と菅義偉首相の答弁動画を大幅に編集し、「哀れな枝野」などと拡散。BuzzFeed Newsもファクトチェックを実施し、「誤り」と判定した。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-10/11/1/asset/84beb8c254c9/sub-buzz-9824-1633914510-4.png
「Dappi」のツイート(いずれもTwitterより)

注目されるのはそのツイート内容だ。実際の国会答弁の直後に編集動画をアップしたり、関係者向けの国会資料を事前に公開したり、インフォグラフィックなどを含むさまざまな種類の「まとめ画像」を投稿してきた。

投稿は平日の朝9時ごろ〜午後9時ごろまでが中心で、土日の投稿は、ほぼないという特徴もある。こうしたことから、組織的な動きを指摘する声は以前からあがっていた。

「Dappi」は2015年1月から活動が確認されており、約12万のフォロワーがいた2019年に1度凍結されたが、別のアカウントで再始動。

2021年10月1日でTwitterの更新は止まっている。最後のツイートは、菅義偉前首相が緊急事態宣言の解除を伝える投稿のリツイートだ。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633994121/
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:44.42ID:SOOZpIHi0
【ゲッベルス】ドリル姫こと小渕優子・元経産相、政治資金収支報告書にDappiの運営会社への支払い記録記載 [561344745]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633959399/

【ゲッベルス】ドリル姫こと小渕優子・元経産相、政治資金収支報告書にDappiの運営会社への支払い記録記載★2 [167078816]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633959387/

野党批判を繰り返していたアカウント「Dappi」取引先に自民党、小渕優子らと取引した情報が発覚 [156976279]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634009185/

【悲報】自民党、ネットでの世論操作の資金は我々の税金を使用か、Dappi開示の法人案件 [901654321]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634006022/

【立憲・小西氏】TwitterアカウントDappiの名誉毀損のツイートについて、発信者情報(法人名等)が開示されました [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1633514406/

Dappiの法人、自民党支部や小渕優子議員が取引、政治資金収支報告書で依頼人と金の流れ明らかに [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633952181/

DAPPI=安倍晋三でいいだろもうめんどくせぇから。この世の森羅万象全ての悪は安倍に通じてんだから [561344745]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633971703/

Dappiとされる会社、主要取引先に自由民主党とKADOKAWA [931948549]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633983995/
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:33.86ID:JKGMcEWM0
>>553
言う事聞かないわ、影響力が大き過ぎるわで
コントロールし切れない。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:44.70ID:0dhm05Ah0
まじで統一教会気持ち悪いな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:22.57ID:3/jLFm0h0
色々においますな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:26.16ID:Q7sGwThA0
これ野党も徹底追求できないやろw
個別で批判するのが限界
たぶん今のネットは工作合戦で業者も活況
レッテルばりの投稿は8割業者で残りはそれに乗せられてるユーザー
炎上スレの投稿の半分以上は業者が占めてるんかというくらい密度濃い
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:30.52ID:/RyWYeyU0
>>538

簡単に言えば 裁判所に開示請求されそれが認められるほど
他者をバッシング・誹謗中傷してる企業らしき法人が

自民党や小渕優子議員と取引があった模様


って事ですww
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:35.36ID:7csNrQ5a0
>>547
こっちだけ禁じ手なのはおかしい、ネット工作は許容されて当然
相手がデマ流すなら、こっちも当然デマを流す
相手がデマを流していなかったら、先制攻撃でデマを流す
それが美しい国日本の考え方
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:00.66ID:J6jPh/Bh0
749 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/10/12(火) 05:26:00.33 ID:FK6JkAHO0
Dappi=株式会社ワンズクエスト
代表取締役 小林 幸太
専務取締役 川上 正輝

移転前の本店は安倍壺三の自宅のすぐ側にあったw
富ヶ谷ハイム徒歩2分
つまり、あれだな
例の朝鮮カルトウヨ統失教会や
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:34.50ID:wHhlk0u40
>>558
錦の御旗たる皇室がリベラルなのは都合が悪いんだろうね

日本の皇室なんてインテリなんだからネトウヨ思想になるわけないしな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:38.44ID:kwSTp99n0
DAPPI先輩
コロナ過で月〜金出勤してツイートしてたのかな?w
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:48:15.89ID:Vkrb74t40
ネトウヨってもともと主義主張より現世利益なのにそれが意識化されてない連中だから。
だからおせんべいと親和性が高いんだよねこれも本人たちは否定するけど。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:07.24ID:kwSTp99n0
このスレも12〜13時はネトウヨ擁護減る
もしかして業務?w
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:23.27ID:lTT9CXT/0
流石にクラウドに残ったデータまではドリル出来まい
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:15.22ID:4Ho377mc0
増殖する「選挙権威主義」

自民党総裁選やドイツ、カナダの総選挙など、この9月は政府のトップを決める選挙が相次いだ。
日本では岸田文雄首相が誕生、ドイツではメルケル首相の政党が16年ぶりに第1党の座を降り、カナダでは辛くもトルドー首相の3期目続投が決まった。
大方の予測はされていてもふたを開けてみるまで結果は分からない―。自由な言論と健全な競争が選挙の前提なのだとしみじみと感じた。

というのも、これらとは無縁の「おかしな選挙」も同時期にあったからだ。代表格は、香港政府トップの行政長官を選ぶ権限を持つ「選挙委員会(定数1500人)」の委員選挙。
定数の3分の1強は事実上の当局枠で、それ以外の職業分野を単位とした選出枠でも立候補者は当局の「資格審査委員会」で愛国者かどうか審査される。民主派は立候補すらできない。
驚いたのは投票資格を持つ人の数だ。前回(2016年)の約25万人から8千人に激減していた。中国当局が意のままになる選挙制度を香港に押し付けた結果だ。

この直後のロシア下院選挙ではプーチン大統領の与党が大勝したが、広範なばらまきと反対勢力への弾圧による演出された勝利だ。

https://www.sankei.com/article/20211012-3MQGBWZM4NOH5LAC4OJTNGDZO4/

産経にすら批判されてるぞ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:36.08ID:uVWT0P4J0
ドリル使わなかったん?
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:44.63ID:wHhlk0u40
>>568
あ、マジか
って事は眞子さまの件も結局自民の工作vs皇室の一幕なんか
なんでこんな盛り上がってんだ?って疑問に思ってたから納得した
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:53.52ID:6m8TutM70
>>571
天皇制と天皇が世界でもまれなレベルの権威主義アイドルです
だからこそ天ちゃんは合理主義とかインテリを尊重して(尊重する態度をいじらしいぐらいアピールして)バランス取ってるのに
アイドルを利用したい安倍さんとか竹田皇族みたいなのがむちゃくちゃするっていう
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:58.93ID:BEFyIUGF0
>>562
人間の屑キター
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:23.93ID:uVWT0P4J0
>>579
サーバーが置いてあるビルの足元をドリルぐらいは、ドリル優子にはやって欲しかった
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:27.75ID:mpsH4/7f0
この国は腐ってるから当然お咎めなしだぞ
誰が訴えて裁くんだよ
握りつぶされ有耶無耶で終わり
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:29.70ID:HA0fimQ70
愛知のリコール署名偽造事件といい、この国はどうなってしまったの?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:35.05ID:rIM1hHmP0
>>586
そうそうジャップごときが偉そーなんだよ
戦争する勇気もないくせにww

ミサイル撃ち込まれてイカンイカン
言ってりゃいいんだよww
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:42.32ID:N8IvoSPc0
ドリルダッピ優子
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:54:14.86ID:QzDqXtSv0
商売でやる奴は右だろうが左だろうが日本人だろうが外人だろうが
5ちゃんを主戦場にせずSNSで勝手にやってろ
遊び場がつまらなくなって仕方がないんだわ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:55:15.67ID:6m8TutM70
>>583
安倍さん界隈は「天皇の権威」を好き勝手利用したいにたいです
だから自称愛国者にとって天ちゃんの個人の人格とか考えは邪魔なのです
天皇を人間として尊重する気も扱う気もないっていうか、人権の概念すらないっぽい
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:57:24.30ID:nrvlgZ420
これは表に出せる金で年間数十万とかなら
実際にhp制作のコンサルタント料だろ
DAPPIがやってた業務量見れば明らかにそれどころじゃない資金が支払われてるはず
それが政治資金収支報告書に出ない金なら
出どころはどこだね
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:58:04.82ID:7csNrQ5a0
>>602
皇統護持とか尊王思想とかなく都合よく利用したいだけ
今のヤフコメの皇室叩きみていたら、あれで保守とか鼻で笑う
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:58:55.01ID:Q7sGwThA0
>>599
同意
スマホ普及してからつまらなくなった
あとAAがなくなって余白がない
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:00:35.72ID:+Fr7lt4S0
>>555
まあどちらもお手本は大日本帝国ですし
ネトウヨさん達が憧れるのも自然といえば自然

ちなみに鮮明さんが信者を洗脳するのに使った手法も大日本帝国由来
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:00:59.18ID:UzdzDh1H0
ゆうこりんの自演ぐらい認めてやれよ 馬鹿ども
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:00:59.23ID:EtC+OFtB0
中国共産党の日本支部かな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:01:52.84ID:d92gSpDb0
野党もやってるんだし問題あるから禁止しろ!
ならわかるんだけどな
野党もやってるから問題ないだろ!
は頭がおかしいとしか思えない
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:02:42.35ID:p2N5iN6e0
小渕がやってたんか
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:02:43.32ID:6m8TutM70
>>606
皇室ファンにも天皇ちゃん一家にも天皇バンザイ古参右翼
ありとあらゆる方向に失礼なことしてるのが安倍さん界隈だなw
天ちゃんの態度からすると「雅子さまの人格否定」云々あたりからはじまってるし、これも相当根深いです
皇太子自体のちょっと変わった行動にはちゃんと意味があったんだな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:03:06.72ID:cOXPa+tJ0
>>603
天皇陛下が譲位の意向出した時にガン無視決めてたのがあいつらの本質
権力のバックボーンにしたいだけ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:03:22.21ID:ZI/XkRkh0
>>563
小渕ドリル優子
この危機もドリルで限界突破してクルー!と思うw

裁判所のPCに片っ端からドリルで物理アタック
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:04:55.33ID:HA0fimQ70
この件も有耶無耶になって終わったりして
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:05:24.98ID:Il1sn/mI0
>>1
収支報告書にdrillは記載されてないの?
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:05:52.72ID:v4m57Zlx0
安倍菅時代の官房機密費を全部公開しろ
こんな工作を自民党だけでなく内閣の金まで使ってたなら自民党は解党しろ
政党として反社会的で反民主的なんだから
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:06:30.35ID:pGAHFRXG0
>>626
野党は取り上げてるけどメディアは同じ穴のムジナだからなぁ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:08:00.26ID:0dVKRozX0
>>627
政権与党が自公で続行ならそうなる
ものすごい変人検察官とかハイエナメディア、外圧に期待するのは間違いです
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:08:01.25ID:pGAHFRXG0
>>629
官房機密費は領収書無しで使える無敵マネーだから証拠が残らないんだよね
893よりタチが悪い
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:08:51.71ID:ZI/XkRkh0
>>629
官房機密費の使い道
ヒドイ有様だと思うw

監査も公開義務もないから
やりたい放題w

ドリル優子もビックリ案件で間違いないww
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:09:08.36ID:J6jPh/Bh0
ネトウヨの自民党擁護やイカれたヘイトスピーチはすべて自民党が雇った業者の仕業

一般人の声はひとつもない
すべて偽装で確定
野良ウヨはバカルト信者のイカレポンチ爺ですか在日w
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:09:15.05ID:7csNrQ5a0
>>630
これほど分かりやすい民主主義の破壊行為はないのに
あえて取り上げないあたりが不思議だなと
それこそ反自民メディア側が大々的に取り上げてもよさそうなのに
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:10:22.62ID:1c7Kfe+t0
>>626
これからでしょ
逃れられない証拠を掴まないと「別業務を発注していただけ」と逃げられる
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:10:49.66ID:XFR0Tzam0
>>626
メディアも使っとるやろ
昔の知り合いは10年以上前からこの商売やってるから根は深いと思うよ
ちなみにそいつの会社、表向きは小さな広告代理店
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:11:52.13ID:1c7Kfe+t0
>>634
工作に乗せられて同調するレスもいるから一般人もいる
まあネトウヨがすぐに工作に乗せられる馬鹿だという証明にしかならないが
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:12:57.65ID:iRO+JGcc0
>>1
証拠揉み消しどころか証拠破壊のドリルババアが今だに政治家やってるんだから
ほんと日本の政治はクソ
日本人は馬鹿ばかり
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:13:00.00ID:9HIqJrOd0
電通がそもそもステマ最大手みたいなものですし
TVのスポンサーになるような企業がステマ依頼してる可能性はあるから戦々恐々なのはわかる
ソシャゲのサイゲとか据置だとスクエニとか露骨でしたし
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:13:31.99ID:UzdzDh1H0
別にゆうこりんの自演ぐらいいいだろ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:07.54ID:pGAHFRXG0
>>635
反自民メディアなんて無いよ
電通でスポンサー、総務省で電波を抑えられてて、更に官邸から恫喝されまくりだからメディアは自民に忖度しまくりだよ
スシローとかルーリー出しまくってんだから
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:09.07ID:RVEgJUUs0
マスコミにヘイト向けさせて小渕を守る手法に騙されるな
敵は自民
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:19.75ID:ruNSGesL0
有田芳生@aritayoshifu
▼民主主義を歪める「Dappi 」=会社(世田谷区)の「主要販売先」は「自由民主党」。10月1日でツイートがとまったのは小西洋之議員が10月6日に名誉毀損で訴えたからだ。会社の勤務時間は10時から19時。その時間でも代表電話は応答なし。「本日の営業は終了させていただきました」の女性アナウンスだ。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:36.62ID:UzdzDh1H0
>やたら小渕優子アゲが多い理由はこれだったのか・・・

おまえらの自演と一緒だから気にするな🤗
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:14:38.72ID:J6jPh/Bh0
ネトウヨどもの行状からは同じ日本人DNAの匂いがしないだよなぁ
やることなすこと生粋の朝鮮人だと思う
安倍信者なんて朝鮮カルトの在日と相場が決まってる
証拠だらけで反論不可能やろ
クソチョン
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:15:46.79ID:orHMmIrB0
>>508
は?
世論誘導工作の領収書出たの?
小渕の名前が出たのは単に取引先の一つってだと思ってたが
工作依頼してたのが確定ならもっと大騒ぎになるだろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:16:01.38ID:gtj+Bc3d0
何が問題なんだ?どこでもやってるだろ、こんなもの
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:16:22.64ID:pIEveUd80
でも選挙になれば票が殺到して大勝するし、

空前の高支持率なんだから

どうしようもなくね?

所詮は衆◯政治だからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況