X



【教育】「教師の働き方改革」進まず…残業代無しの長時間労働が常態化、教員志望者も減少 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/12(火) 13:15:27.79ID:Sr0/kqGl9
 公立学校教員の長時間勤務は文部科学省も問題視し、学校現場に働き方改革を促している。

 同省は来年度に全国の実態調査を行い、結果次第では給与体系の在り方を見直す可能性もある。

 文科省は従来、学校行事などの「超勤4項目」に該当しない残業は「教員の自発的行為で公費支給はなじまない」とし、
労働基準法上の労働時間ではないとの立場を取ってきた。

 しかし、2016年に行った小中学校教員の勤務実態調査で、小学校で3割、中学校では6割の教諭が、
過労死ラインとされる月80時間超の残業をしていたことが判明。文科省は19年、1カ月の時間外勤務が45時間を超えないよう求める指針を全国の学校に通知し、残業の抑制を求めた。

 さらに、部活動の地域移行や公立小の35人学級の導入、教員免許更新制の廃止など、教員の負担軽減策を打ち出した。
これらを踏まえ、22年度の実態調査で残業時間の減少幅を確認する考えだ。

 一方、給与体系見直しには財源確保が大きな課題となる。働き方改革案をまとめた19年の中央教育審議会答申は、
残業代を支払うべきだとの意見に対し、「教育の成果は必ずしも勤務時間の長さのみに基づくものではない」などの反論が出たと記し、制度改正に慎重な姿勢を示した。

 しかし、現状のままでは優秀な人材の確保が困難となる可能性もある。20年度の公立小教員の採用倍率は過去最低の2.7倍となり、
教職の魅力をインターネット交流サイトに投稿してもらう「#教師のバトン」プロジェクトでは、逆に長時間労働など劣悪な職場環境を訴える告発が相次いだ。

 ある文科省幹部は「残業手当の支給は難しい」としながらも、教職調整額を月給の4%から引き上げることなどが検討課題だと語った。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/36d5b0a3c6fa9add935714f80d4828cb034ba8ec
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:35:27.09ID:QdEQE6ho0
部活廃止
進路指導廃止
生活指導廃止

これで良いだろ
どれも不要で教師の能力を超える(できてない)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:36:17.47ID:p3DpRfdj0
>>33
採用試験の競争倍率は悲惨だぞw
そりゃ離職は他の職になかなかつけないからなあ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:36:22.50ID:a3BuoO6p0
子どもも先生も
やるきがあっても
働き方改革で潰されちゃうのが可哀想でな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:37:53.11ID:V6qlIhrx0
>>45
生活指導なんて一般的には親なり家庭のしつけが重要で
生活指導される生徒の方が少ないからなぁ 教師がしなければならいない事でもないわな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:39:57.76ID:lQisAVhK0
だいたい授業以外の業務が多すぎるんだよ

具体的にいえば保護者対応
教育方針やら人間関係やら、変なイチャモンつけてくるし、放課後自宅で面倒見れないからと、時間潰しのための部活や補講の実施を事実上強要される
当然文科省も「市民の要望に応えることが第一」と知らんぷり
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:41:19.34ID:vPAbWzfs0
>>3
サイボーグ顔に興味はねえよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:44:35.75ID:rqyagenT0
教師なんてえばり散らしたい奴やロリコン位だろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:50:41.18ID:gBdZ4A820
無駄に高給な他の公務員の給与基準を民間標準にすれば、高給取りの完成。
教師、警察、消防士など、大変な仕事以外の無駄公務員の給与下げろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:56:18.01ID:e6cy74tH0
↓こういうの、ゴキブリ公務員の常套手段だよなw
んで対外的には「〜手当なんて貰ってない(ソレに代替される隠れ特別手当はあるけどねw)」てカラクリw
ゴキブリ公務員は家族共々死ねよ。

沖縄の公立高校で、通常の授業以外の教師の仕事に手当が支給されていたことが昨日の参議院で明らかになった。
早期講座3000円、早朝の遅刻、服装指導1000円、模試監督1000円が支払われ、夏期講座にも支払われていたという。
教師には夏期休暇はない。だから夏期講座は教師の勤務時間内で行われたことになる。
それにも関わらず教師に報酬が支払われていた。
教師には時間外勤務の手当が支払われているのに、沖縄の公立高校では特別報酬をPTA会費から支払われていたのだ。
23年も前から続いていることには驚愕だ。
PTA側は実態が不透明だとして2月に学校側の説明を求めたが、

★ 教員側は「生徒が深夜徘徊(はいかい)する」「大学合格者が減る」と手当廃止に反発。★
★「無料の指導」も拒んだという。 ★

生徒の学力向上が目的ではなく金儲けが目的で早朝授業、夏期講座をやっている沖縄の教員の実態が明らかになった。
特別報酬をもらわないと学力向上のための特別授業はやらないのが沖縄の教員の常識であるということだ。あきれてしまう。
「教職調整額」をもらっているのに特別報酬をPTAからもらうのは二重報酬を取っていることであり犯罪行為だ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:56:18.40ID:sH2DSyZ60
公務員に教育を任せるのは間違いだと思う。
補助金を出したうえで、教育はすべて私立にまかせたらどうだろう?
生徒=お客様、になれば多くの問題が解決すると思う。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:56:36.33ID:e6cy74tH0
公立学校教師の地域年代問わず普遍的特徴

1.何故か唐突に有名民間大企業の給料を引き合いに出して「教師の冷遇ぶり、低収入ぶり、悲劇の主人公ぶり」をアピール
恐らく子供に教えて「あげてる」立場という優越性アピールしたいんだろうけど
そもそも子供は「義務教育でやむなく」生徒役をさせられてる事、教師を選べない事は認知できず自分視点のみ
2.当時は比較対象が少ない為異常性に気付かないが、統失・精神障害者っぽいキレ方をする
(突然喚き散らす、奇声上げて怒鳴る、物を投げる、黒板叩く、靴を脱いで投げる等)
児童は当時はまだそれを「異常と威厳」の違いが理解できずに「怒ると怖い先生」等と表現するが、
社会人でそんな怒り方(「叱り」ですらない)をする人間は教師にしか存在せず、只の異常者である
卒業して社会人になった後「そういやどんな底辺職場ですらあんな社会人居ないな」と異常性に気付く
そもそもが普通の社会人は「感情的に叱らない」。「感情的に怒って暴れる」のは人間でなく動物。
3,高確率で親も教師
4.生徒の中の力関係を観察しており、主導的児童と消極的児童で陰湿に態度変えている
5.雑談と混同させながら偏った自分の主観を断定形で刷り込もうとする
(例・・戦争中は日本人は本当に悪い事を「してた」んだぞ、等)
6.顔付きや挙動が明らかにおかしい(これも、当時は比較対象が少ない為気付かないが、
社会人になってサンプル母数が多くなると判別できる、その上で極々レアレベルの異常な顔付きや挙動)
7,新卒採用で皆無、仮に浪人中に経験したにしても極短期間だろうに
何故か「民間企業労働者」や「自営業」を経験者の様に語る、そして民間経験ほぼ皆無であろうなら
比較対象も無い筈であろうに何故か「教師は激務」を連呼
根拠も体感的な経験も無く断定形で「さも事実の様に」無知な子供に向かって話せるって、ソレもう病気だろ。
8.野々村議員の発狂動画見て思い出したが、小中学校の教師に似た発狂の仕方する奴が数人居た
逆に言えば「教師以外」で類似行動のサンプルが思い当たらない

事件起こした教師で、良心の呵責でとか反省や後悔で自殺したってケースとか、
判決結果以外で被害者に「個人的な贖罪」をしたケースって過去一件も聞いた事ないよね・・・?
自己性愛が異常に強い性質なんだろうな
そもそも、自発的に自分を売り込んで
「自分は不特定多数の子供の将来に関与できる資格がある人間です」て異常自己性愛者だよな
「え?お前はそれで収入の種だし満足かもだけど子供やその保護者がそう思わなかったら?
頼むからお前だけは勘弁してくれって子供や親が居たらどう整合性つけるの?」→システム的に生徒と親側の泣き寝入り
謙虚に「収入得る為僭越ながらお子さんのお世話させて頂いてます」てな態度ならまだしもたかが身内からゴーサイン貰えたってだけで(「顧客側の認可は一切無し」)
「自分には教育の資格も免許もある!だから不特定多数の子供を指導する能力も資質もあるッ!」なんて思いこめるイタい勘違いぶり思い上がりぶりも凄いわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:57:49.36ID:e6cy74tH0
 茨城県警常総署は21日、教え子の小学6年の女児(11)にわいせつな行為をしたとして、
強制わいせつの疑いで同県常総市立小の教員、吉田信夫容疑者(56)=同市水海道橋本町=を逮捕した。
同署によると、容疑を否認している。
逮捕容疑は6月27日と同28日、勤務先の小学校の教室や資料室で女児を膝の上に座らせ、わいせつな行為をしたとしている。
女児と吉田容疑者が無料通信アプリLINEで、頻繁にやりとりをしているのを知った母親が不審に思い、女児を問いただして明らかになった。

 神戸市教育委員会は4日、神戸市東灘区の市立魚崎小の女子更衣室で盗撮しようとしたとして、同小教諭藤岡健志被告(31=兵庫県迷惑防止条例違反罪などで起訴)を懲戒免職とした。
 市教委によると、藤岡被告は夏休みのプール開放が行われていた7月28日昼ごろ、女子更衣室内の棚の上に箱型のビデオカメラを設置。
当日、プールの水質管理を担当しており、昼休みに更衣室の鍵を開けて侵入したとみられる。
 藤岡被告は8月8日、県迷惑防止条例違反容疑で兵庫県警に逮捕された。市教委に「盗撮したかった」と話しているという。(共同)

 石川県教育委員会は28日、18歳未満の少女にわいせつな行為をしたなどとして、県警に逮捕された同県珠洲市立緑丘中の岸田薫教諭
(27)を懲戒免職処分にした。地方公務員法(信用失墜行為の禁止など)に違反すると判断した。
 岸田教諭は県教委に「生徒や保護者などを裏切る行為をしてしまい、大変申し訳ない」と話している。
県教委などによると、岸田教諭は自分の銀行口座を特殊詐欺グループに譲り渡したとして、
1日に犯罪収益移転防止法違反などの疑いで書類送検された。
県警が押収した携帯電話やメモから、少女へのわいせつ行為も発覚。同日、いしかわ子ども総合条例違反の疑いで逮捕された。
県教委の田中新太郎教育長は「誠に遺憾。深くおわびする。あらゆる機会を通じて厳しく指導し、再発防止に努める」とコメントした。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:58:08.77ID:e6cy74tH0
東京都江戸川区の小学校で、教え子の女児の服を脱がせて、芸人「アキラ100%」のモノマネを強要したとして、
警視庁小松川署は3月31日までに、強制わいせつの疑いで20代の教諭を逮捕しました。
強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、大田区中央5丁目に住む小学校教員・佐々木一幾容疑者(29)です。
発表によりますと佐々木一幾容疑者は3月28日正午ころ、江戸川区内にある公立小学校の教室内で、
小学4年生の女児(10)に対して「(裸芸の芸人)アキラ100%のものまねをしろ」と言い服を脱がせ、カメラで撮影した疑いが持たれています。

京都府内の小学校で担任したクラスの女児5人に乱暴やわいせつ行為を繰り返したとして、
強姦と強制わいせつ罪に問われた元小学校講師・斎藤智由被告(32)に、
京都地裁は3月9日、懲役20年(求刑懲役30年)の判決を言い渡した。
 判決などによると、斎藤被告は10年2月〜11年1月、府内の2つの小学校で担任した当時8〜9歳の女児4人に、
学校内や女児宅で計14回のわいせつ行為をした。
さらに府内の別の小学校で受け持った女児に対し、8カ月間に女児宅で12回乱暴したほか、
学校などで計11回のわいせつ行為をした。5人の女児に対し、実に37回も行為に及んだことになる。

長野県警飯田署は22日、学校内で10代の女性にわいせつな行為をしたとして、
強制わいせつの疑いで、同県大鹿村立大鹿小学校の教員、唐沢慧容疑者(31)=松川町元大島=を逮捕した。容疑を認めているという。
逮捕容疑は平成27年2月20日と同3月17日、
南信地方の学校で同地方に住んでいた10代の女性に対して身体を触るなどわいせつな行為を働いたとしている。
学校関係者などによると、唐沢容疑者は勤務していた大鹿小学校の校舎内で、
当時高学年の女子児童に対して犯行に及んだ疑いが持たれている。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:58:22.17ID:e6cy74tH0
逮捕されたのは旭川市永山4条9丁目、市立末広小学校教諭、菅野博之容疑者(42)です。
 菅野容疑者は、去年11月から12月にかけて複数回にわたり、面識のある10代の女子児童に、
無理やり服を脱がせて体を触るなどのわいせつな行為を繰り返した疑いがもたれています。
ほかにも複数の女子児童にわいせつな行為をしていた疑いがあり、旭川中央署は、
余罪についても捜査していますが、菅野容疑者は依然、黙秘を続けているということです。

女子児童に下着脱がせ撮影、教諭の男逮捕(愛知県)
 小学校の教室で、女子児童のわいせつな写真を撮影したとして、愛知県豊田市の市立小学校の教諭の男が28日、
強制わいせつの疑いで逮捕された。逮捕されたのは、豊田市立小学校教諭・水野義健容疑者(52)。
警察の調べによると、水野容疑者は2014年10月、自身が勤務する小学校の教室で女子児童の下着を脱がせた上、
机の上に仰向けに寝かせてわいせつな写真を撮影した疑いがもたれている。
調べに対し、水野容疑者は「撮影はしたが、脱がせてはいない」と容疑を一部否認している。
水野容疑者は今年8月、別の女子児童にわいせつ行為をしたとして逮捕されていて、警察が余罪を追及する中で今回の容疑が浮上したという。

 理科の実験への協力を装い、女子生徒に下着を外させたなどとして、市川市教育委員会は5日、
市立中学校で理科の授業を担当していた20代の男性非常勤講師を懲戒免職処分にした。
 市教委によると、講師は「気化熱の実験に協力してほしい」などの理由で女子生徒を呼び出し、
気化熱で冷たく感じる冷感タオルを渡して「体に巻くと効果が分かるよ」と誘導。
生徒にトイレなどで下着を外して冷感タオルを巻かせ、上にジャージを着てくるよう仕向けたという。
 7月2日〜8月28日ごろに1〜2人ずつ個別に呼び出す形で、数人が被害に遭ったという。
夏休み明けの9月に被害生徒の1人が担任に相談し、発覚した。
 講師は直接体に触ったり、撮影したりはしていないが、市教委の調べに「あわよくば下着を見たり、触れると思っていた」と供述。
市教委は自らの性的欲求を満たすための行為だったとして処分を決めた。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:58:26.65ID:GubOJ2RN0
>>54
アメリカなんか州にも拠るけど正にそうだね。

警察・消防=米国だと比喩じゃなく死ぬ危険性が高い
教員=そもそも米国では毎年なりたい職業No.1

こーゆー理由で上の職業は給料がそこそこ良いみたい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:58:39.73ID:e6cy74tH0
女子児童の体を触るなどしたとして、今年1月に逮捕された小学校教諭の男について名古屋地検岡崎支部は、不起訴処分とした。
男は、以前担任をしていた女子中学生の水着などを盗んだとして起訴されている。
愛知県安城市に住む小学校教諭・山下謙慈被告は、2009年当時、担任をしていた中学2年の女子生徒の水着や
タオルなどを盗んだ疑いで逮捕され、先月、窃盗の罪で起訴されている。
山下被告は今年1月、勤務していた三河地方の小学校で、高学年の女子児童(当時)の胸を触るなどした疑いでも逮捕されていたが、
20日、名古屋地検岡崎支部はこの件について★不起訴処分★とした。
名古屋地検岡崎支部は、不起訴処分の理由について明らかにしていない。

仙台市は7日、同市が11月に実施した「いじめ実態把握調査」で、いじめの件数を少なく見せるため、担任する児童33人のうち22人の回答を書き換えたとして、
市立七北田小の男性講師(48)を懲戒免職とした。
講師は市教育委員会の調査に「自身の評価が高まると思った」と説明している。
市教委によると、講師は、いじめられたことが「ある」との回答を「ない」に書き換えたり、「同じクラスの人にいじめられた」との回答を消去したりしていた。
児童の保護者が保管していた調査用紙と回答が異なることが分かり、講師の不正が発覚した。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:01:07.21ID:YczPsbVC0
こういうの日教組は何も言わんのかね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:01:37.64ID:UDXZ9YMn0
日本の公務員は楽して高給がもらえるので羨ましい限りだが
教師だけはなりたく無い

一日中ゆとりのバカ生徒とモンスターペアレントの相手をするとか考えられん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:03:23.87ID:eZzGJTEr0
採用枠ないじゃん
非正規の募集ばかり
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:07:23.43ID:gBdZ4A820
モンペ対応を教頭がしないからダメなんだよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:08:52.01ID:+8MxYt8B0
>>59
待遇の悪さを改善せず放ったらかしだから、能力のある人間は真っ先に教師にはならんだろ。待遇の良い別な職種に行く。
未成年と合法的に触れ合えることに何よりの魅力を感じる人間、リアル幼女への性犯罪犯しそうな変人でもなり手が居ないよりマシ。

実態はそんなもんだろ、全員がそんな変人だとは言わんが。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:09:44.04ID:5j7whscr0
>>1
そんなことより前に、不祥事への荷担隠蔽やめろよ(笑)
まともな事は何一つやらない出来ないで自分は忙しい?

辞めろよ(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:10:44.29ID:NfZ9QV1i0
志望者が減っているなら是非やりたい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:11:54.34ID:nNxWammb0
>>11
小3の時の担任がいきなり数ヶ月病欠
昆虫マニアで占領下の沖縄まで行くやつだったが
昆虫部なんてないので担当部活なし
知らないうちに校長にまでなっていたよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:13:04.37ID:itmVlIex0
まずは体育会系クラブのコーチを外部から雇ってみては?校長・教頭あたりが面接しての採用なら
変なのは採用されないだろう。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:13:47.01ID:6E7Kxh+Q0
進まなかった学校の校長とか教頭をクビにすればいいだろ
そのくらいしないと変われないでしょ
まあ変わる気は無いんだろうけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:20:33.26ID:p3DpRfdj0
>>65
日教組の組織率が今どのくらいだってwしかも5chとかで叩きすぎ

今の最大の教員組織のTOSSはちょっと前までそのサイトのトップに安倍首相の顔写真と推薦文載せていたぞw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:22:28.11ID:Gv/0AlXs0
仕事だろwといいたいとこだが
結局は部活の顧問なんです
手を引いたらいですw
民間の顧問がいなきゃ廃部ってことでw
廃部にしたくないなら、親どもが集めてこいよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:24:59.91ID:dCT/XfbN0
休み多いからなあ
あと子供の成績が上がらなくても責任無いからなあ
勉強を教えるプロではないんだよなあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:35:47.50ID:zOLNBAAj0
いくらでもクラブチームあるんだから部活は禁止でいいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:54:00.62ID:v/X0r15f0
>>32

校内庶務も加えたれ…武漢肺炎禍で教室内の消毒作業まで教員にやらせるとか分業の概念無いんか? と言いたくもなる。

日教組や全教らが無駄に校内自治とかほざくのは勝手だが、給食費の徴収管理とか行政所管にした方が良い…ソーシャルワーカーの範疇まで義務教育要員にやらせるからしょうもない犯罪不祥事に繋がるんちゃうけ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:22:21.26ID:lCc9CvgV0
要は殆ど部活の事言ってる訳で部活の顧問を教師と別枠で雇用する意外に解決方法ないだろ
まぁ部活自体禁止ってのもあるけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:36:48.56ID:0dCztKcv0
年収300万円を上限にして人を増やし仕事を減らせば合理的な解決なのに。

副業を認めてやれば、満足度が高いだろ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:43:52.64ID:wR+OOkXU0
教員と自衛官の待遇改善はもうちょと本気でやるべきだとおもうんだよ。給与の引き上げが難しいなら人員ふやして仕事量をへらさないと。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:52:04.53ID:C2BlzKBI0
中高の授業なんて能力の無い学校の先生のわかりにくい授業よりも大手進学塾のオンライン講義を流した方が理解できる。先生はチューターやってりゃいい。これで授業の準備が半分以下になるだろう。
部活動はプロに外部委託か廃止。これで休日も放課後も学校に居なくていい。
教員の数も減らせる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:59:43.19ID:C0EoYTBV0
働き方改革ですぐに休むゆとり教育世代の教師の再教育をするの方が先
春休み、冬休み、夏休み後に体調不良で頻繁に休む教師なんて昔はいなかった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:00:52.60ID:ZtlBymjO0
公立小中と下位高校のセンコーはデモシカで回しとけよ
無駄金使うなボンクラ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:04:08.10ID:lVaDyYEJ0
サビ残してるとこは分野に関わらず最初から破綻してるんだよ。終わってる。最初から人材を確保できてない。
サビ残が増える→人が抜ける→人手不足でサビ残が増える→人が抜ける
負のサイクルで衰退まっしぐらだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:18:47.54ID:oDm1Wavm0
東京都の教員のなり手は少なく
倍率低い。従って教員の質は低い。
そのせいかかつての美濃部都政のせいかはたまた日教組のせいかは知らぬが、義務教育の密度は地方に比べて薄い。親として心配であった。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:49:06.50ID:nNxWammb0
>>92
自分の中学の時はガチ系の部活には五教科の教師はほとんど関わってなかったがなあ
人数が減って体育や音楽の教師が部活の数と比べて少なくなったんだろうが
それなら廃部にするしかねえだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:09:17.08ID:XdtNICDL0
教師が悪いの?
仕事を増やして人員を増やさない文科省や教委が悪いんじゃん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:13:09.53ID:nHKTrAZV0
>>1
授業する&その準備以外の教師でなくとも良いような仕事は、
事務員なり、部活の指導要員とか入れて、教師の雑務?負担を軽減すれば・・・
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:14:12.44ID:+ttH4TDz0
オンラインにすれば教師の負荷減るよね。もう少し効率的に働けるように制度変えていけば良いのに。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:29:11.13ID:AjB2NqvL0
教師にきちんと給料を払えない国はダメというが、
毎月ちゃんともらえるかどうかのレベルであって、
日本のそれはもらいすぎ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:30:45.70ID:knU2QANh0
>>54,63
国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層どもはおとなしくしてろ貧乏神が。
不景気が何十年も続いているのはおまえら低知能B層が
政府支出を減らす政治家や増税する政治家に票を入れ続けているせいだ。
バカは選挙行くな。公務員給与を減らしたら公務員の消費が減って民間の売り上げが落ちる。

経済の教科書には、不景気ではカネを刷って政府支出を増やして国民所得を増やせと書いてある。
減税して可処分所得を増やせとも書いてある。おまえらの主張と真逆だ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:33:06.83ID:knU2QANh0
B層はバカなんだから教育とか考えなくていいんんだよ。そんな資格はない。
投票日は家で寝てろ。いいな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:41:42.28ID:oDhzdvVh0
ゆとり教育終わってるのにゆとりゆとり
連呼してるアホ
円周率3と同レベルじゃん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:17:08.79ID:knU2QANh0
>>119
金持ちは公務員給与に嫉妬して減らせとか言ったりはしないんだよ。
B層は低知能だからすぐにばれる嘘をつく。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:36:09.29ID:xx/k4jKw0
昔はこんなこと言わなかったし教員採用試験の倍率も高かったよね
比べて何の仕事が増えてこうなってるの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:56:46.51ID:0vGoP+yt0
保育も同じ。
年がら年中行事抱えてるからやってらんないよ。
無償化の年齢でも8時前と18時以降の送迎は実費にして当番勤務の保育士に直接行くようにしてもらいたい。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:59:00.01ID:LFcrYJwu0
しかもメモリ2gbのゴミPCセキュリティソフト2種類常駐みたいなやつでiCT教育とかしてるから授業は進まないし生徒はパソコン授業嫌がるようになってる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:05:34.79ID:vM77lBuG0
>>120
でも公務員の給与下げて人数増やした方がいいのは事実じゃない?
特に地方じゃ公務員=金持ち扱いなのはちょっと異常では
まあ職種にもよるだろうけど
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:27:46.36ID:knU2QANh0
>>128
↑ どうしても通貨発行権が理解できないB層

給料を減らさなくても人数はカネ刷って増やせるし、公務員給与は別に高くない。
そうではなく、不景気で民間のほうの給与が下がったんだよ。
だから必要なのは景気をよくして民間の給料を上げることであって、
公務員給与を下げて消費を減らし、売り上げも減らして不景気をより深刻にすることではない。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:55:01.27ID:evtQ8W8J0
文科省が労働時間のマネジメントを放棄するんじゃ終わりだわ。
全ての業務が八時間以内に終わるように標準化しなきゃならないのに逃げている。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:11:36.96ID:mLWrISiT0
>>129
個人的には公務員2倍でもいいんじゃね?と思うけどな
その為には全員が全員今の水準じゃ難しいとは思う
ノルウェーなんて女性の7割が公務員だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:18:26.13ID:c82hktkY0
>>67
うちの子、緊急事態宣言中はオンライン授業を選択してたんだが
給食の間も担任が付き添ってて
バカどもが騒いでる中で若い女の先生がうつ向いて食事してた
休憩が休憩でない

うちの子を教師にだけはさせないと思ったわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:26:23.99ID:c82hktkY0
>>66
これよ

中学生以上は
体育や理科の実験などワークショップ的な授業日と
オンラインで済ませられる授業日を分けて
生徒の登校を週2〜3にする
オンライン授業は必ずしも通ってる学校の教員で無くて良い
複数クラスまとめてでも良い

昔は土曜半ドンだったが
学校が週休2日になって
大半の職場も寄せていった
リモートで良い内容とそうでない内容を
体験的に学んでる世代が
社会へ出てこないと日本は変わらん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:32:35.05ID:8UrR6Iu40
定時が17時で生徒の部活終了が18時とかいう世界だもんなw
親も働いてるから19時くらいまで連絡つかないとかザラだし。
そしてそういう親ほど
連絡する必要が出てくるという。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:36:48.34ID:8UrR6Iu40
>>93
これ賛成。
副業で他の社会経験積むのも
生徒のためにはいいと思うんだよね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:44:34.59ID:8UrR6Iu40
>>121

顧問は名前だけ。試合だけくればよし

怪我やいじめがあったらどうする。常に監督責任

画一的指導おk

それぞれの個性に合った細やかな指導を。
一年に二回は放課後使って生徒と懇談。
最低10分は話を聞くこと。

給食中しゃべってよし、衛生とかどうでもよし、エコ?なにそれ

黙食。毎日給食前後は消毒、放課後も消毒、
ゴミ分別ややこしいから結局教師が後始末。毎日。
牛乳パックはリサイクルがエコだからしっかり洗ってね。
その指導は教師がしてね。

自分がしんどくなったな、と思うのはこの辺。
個人的によく言われる報告書の作成はそんなに負担じゃない。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:45:19.26ID:8UrR6Iu40
>>122
今産休代替入らなくて
残った人間でサポートするもんなぁ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:47:26.54ID:WkGsWBnX0
性犯罪者について隠蔽しかしない教師は、働き方よりも自浄作用が機能するように改革するのが先じゃないのか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:48:04.41ID:8UrR6Iu40
>>121
これも追加。
今は再雇用が増えて
定員をしっかり一名分使うわりに
授業しかしない(できない)人も増えた。
ほしいのは授業も担任も部活もできて
休み時間も廊下うろうろできるフットワークの軽い若者だ。
まぁこれはどの仕事もそうか。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:49:13.81ID:Blghkrmp0
今ってボーナスも少ないのかな
自分が公立高校通ってた90年代の終わり頃、担任してない部活も持ってない教科担当の教師が
「教師はいいぞーホラ」と分厚い封筒を立てて見せて「札束が立つほどのボーナスがもらえるんだぞ」と自慢してた
振込じゃないんだと思った
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:52:54.04ID:WkGsWBnX0
>>129
>だから必要なのは景気をよくして民間の給料を上げることであって、
>公務員給与を下げて消費を減らし、売り上げも減らして不景気をより深刻にすることではない。

なのに円高政策でドル70円にして民間を壊滅させ、しかし不景気でも給料もボーナスも減らない公務員を相対的富裕層にすることで「公務員がいい気分になれる国」にしようとしたのが悪夢の民主党。

あの時代、生活費の心配なく「海外通販がお得です」「海外旅行が安くできました」とはしゃいでいたのは、民主党の支持母体である自治労の構成員である地方公務員。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況