X



高校生によるコミケ同人誌の転売報告、DMM会長が絶賛→炎上→cakesから削除 イベント主催側が謝罪 ★2 [速報★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/12(火) 14:02:51.78ID:WE/0L5PH9
高校生によるコミケ同人誌の転売報告記事が炎上→cakesから削除 イベント主催側が謝罪
10/11(月) 19:31
配信
ねとらぼ

高校生によるコミケ同人誌の転売報告記事が炎上→cakesから削除 イベント主催側が謝罪
高校生らが“コミケ代行”を行ったサークルのリスト(削除済みの記事より)
 Webメディア「cakes(ケイクス)」に掲載された記事「ぼくたち1週間で『18万1379円』稼ぎました!」がSNS上で多くの批判を集め、掲載停止となりました。

【謝罪】主催者の謝罪ツイートまとめ

 当該記事では、高校生らが限られた資金を元に商売に挑戦する様子を紹介。その商売内容が同人誌の転売行為に該当するものだったことから批判を集めました。

 もともと同記事は、2019年に行われた体験学習の内容を、2021年10月5日にレポート記事として公開したもの。20人の現役高校生たちが商売のプロの講義を受講した上で、各自3000円のお小遣いと、保護者からの出資金3万円を受けて1カ月限定で本当に商売をやってみる、といったイベントでした。

 主催したSTOKEは企画趣旨について「メルカリでもヤフオクでもnoteで文章を売るのでも、なんでもいい。とにかく『1円』でもいいから、自分で稼ぐ体験ができる場を作りたいと思い、このイベントを企画しました」と説明していました。

 炎上したのは最優秀賞を獲得した3人組のチーム。プレゼンでは“コミケ代行”なる業務で28万5210円の売上があったと報告し、イベントに参加したDMM会長兼CEOの亀山敬司さんから「今回のお題『ハイスクールショーバイ!』にふさわしい、商魂たくましいチームだった」と高く評価されていました。

 プレゼンでは「高額転売よりは安い値段で、かつ確実に手に入れられる『代行業』をやってみようと思いました」と説明していましたが、「限定100部の1000円の本がなんと6万円で売れた」とも報告しており、記事公開後の10月11日になって「明らかな転売行為だ」などと批判が集中しました。

 また、記事内に掲載された同人サークルのリストには、転売禁止を掲げるサークルや、成年向けの作品をメインに扱うサークルも含んでおり、こうした点に補足説明なく記事を掲載したcakesやSTOKEの姿勢に対しても批判が上がっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4474aca5dffb9fd1e2f5b85981374b0026e7db2e

2021/10/12(火) 10:42:48.14

前スレ
高校生によるコミケ同人誌の転売報告、DMM会長が絶賛→炎上→cakesから削除 イベント主催側が謝罪 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634002968/
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:58:42.55ID:sHGssQpM0
>>813
そもそも版元が部数限定して売るしかできないんだから、
欲しい人は競争原理で高い金出してでも買うのが資本主義の大原則なのでは?
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:58:50.49ID:6pPIJ5HA0
ちなみに、大竹文雄(竹中平蔵の師匠筋)をはじめとするあっち系の市場原理主義者は転売大賛成だぞ。
「需要と供給のバランスで価格が決まる正に理想の市場」ということらしい、
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:59:48.77ID:TBTd9KT30
>>812
で?
それと今回の話と何の関係が?
企業の話とサークルの話を同列に考えてるからいつまでも理解できないんじゃね?
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:59:55.73ID:NMEu5Yxy0
高校生なんか「おじさんがもっとおこづかいあげるから…」と言ったらホイホイ股開くんでしょ
それも含めての18万円では?
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:00:30.03ID:6bDNcPxW0
>>813
あーそれと限定商品については基本買ったもの勝ちだと思うよ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:00:51.65ID:EuOMVbPK0
>>809
そもそもこの手の本って赤字垂れ流しながら趣味で作って立派な本にして同好の志を探してサークルに誘ったり情報交換したりして楽しむものだからな
全国飛び回る系だと取材の費用だけで50万以上掛かってるのも普通で量が捌けないの分かってるから1冊辺り何万って赤字を出してるもんなのよ
布教って意味合いもあるから安くしてるってのもあるけど
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:34.13ID:py7BaBFD0
>>823
買ったもの勝ちなのかも知れんけど限定100部だと徹夜か偽サークルで明らかなルール違反での事前入場かと
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:54.96ID:sHGssQpM0
>>821
商業の土台はメーカーだろうが個人だろうが変わらん。
もし版元がすべてのユーザーの手元に届けたいなら受注生産すりゃ良かったりだけの話なのに
現地で部数限定なんてやったら、転売してくれって言ってるようなもんだろ。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:47.11ID:Z3xkGLYY0
新幹線の往復だけで5万かかるし
正直1万くらいなら出しても仕方ないと思ってるよ
電子版だしてくれるのが一番いいが
他の作品は電子版だしてるのに一作だけ現地限定のプレミアム品ですてやられるとクソがてなるわ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:58.43ID:IGHjg8Lg0
通名持ちが騒いでるってことか
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:04:03.46ID:6bDNcPxW0
>>824
何れにせよ数が少ない商品ってのは必ず希少価値が出てくるから
それをどうこう言い出したらもう最初から沢山作っとけよとしか言えなくなってくるからね
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:26.51ID:6bDNcPxW0
>>825
なんでルール違反確定なの?
ある意味希少な商品を手に入れたそこに努力があるんでしょ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:06.48ID:TN9ZV+Wn0
経済活動邪魔してんじゃん
無駄にインフレ起こしてるのと同じ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:32.87ID:6pPIJ5HA0
そもそも、元々の企画自体
目的は「ガキをはやめに守銭奴にして、この国を守銭奴パラダイスにしよう」だからな。

そら、利益度外視で作ったものや博愛奉仕精神で行われてるサービスを利用して高い利益を得ようとするのは当然だろう。
何故なら、「利益を考えない労働活動は愚かであり、それらを利用して高い利益を得るのは正しくて貴い」となるから。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:15.37ID:zFBfdMDr0
転売が許されるなら大手家電量販店がゲーム機の販売拒否なんて出来ないよね

「ナンデワタシカエナイノ!?」のとか騒いでる人を時々見るから
転売は真っ黒なんだろうな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:19.48ID:py7BaBFD0
>>831
深夜に高校生が外出してるのは東京都の条例違反だな
偽サークルでの通行証は明確な禁止事項でイベントとしてサークルに対する罰則も設けられてる
金儲けの為なら条例違反やイベントのルール違反も全て正当化されるのか?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:28.20ID:6pPIJ5HA0
>>830
生きてる人間がすべての守銭奴であり、そうでない人間は死ね、というのならなんも問題ない。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:44.82ID:6bDNcPxW0
>>832
傲慢に権利を主張し過ぎてるとも受け取れるけどね
そんな他人に売買されるのが嫌なら最初から所有権譲渡しないネット上でのデータのみのケチ臭い販売にすれば良いんだよ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:16.17ID:EuOMVbPK0
>>829
大量に作っても赤字が膨らむだけで書いてる人の負担になるそもそもニッチな同人誌ってのはそれ程欲しい人が出る様なものでは無いのよ
今回のもそうだけど転売屋ってのは希少価値が出る様に欲しい人から取り上げてるわけで
努力不足とか相手に対して責任擦りつけて自分に都合の良い事言って誤魔化してるけどただの吊り上げ工作だろ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:12:22.01ID:nSfXH1ZT0
まぁ世の中出たら転売はともかくとしてずる賢さというのは必要になるが
こういう社会学習でおおっぴらにやるなって話だな
そういう意味でガキも馬鹿すぎるだろ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:12:42.58ID:sHGssQpM0
>>838
今どきの同人屋ならデータ入稿くらいできるだろうし、
何も現物の限定販売なんてしなくてよかったわけだしね。
もし限定やりたいなら、デジタルで企画の方向を変えてやったってできるわけだし。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:09.74ID:6bDNcPxW0
>>835
妄想でそんな事言い出してこられても
まずその事実を明らかにしてくれとしか言えないんだけど
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:22.48ID:6pPIJ5HA0
>>818
元祖同人誌「アララギ」の創始者が泣いてるぞ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:08.63ID:OHuSd/xV0
「チームで予算つっこんで買ってきた」って言ってるから転売前提の共犯はおるやろ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:19:13.87ID:6bDNcPxW0
>>839でもそれも一つの目利きだよね
そんな事いい出したら
俺もPS4のソフトとか基本売る事前提でディスク版購入してたんだけどそれも駄目な事みたいになってくるよね?
どうして資産価値が上がると目利きして購入するのがそんな駄目になってくるの?
不動産とかでも一緒でしょ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:20:02.41ID:EuOMVbPK0
まぁコミケも終わった方がいいと思うけどな
イベントとして腐敗しながら膨らみすぎた
入場待機列頭から200番程度までスタッフの身内が大半で番号1つにつき5〜6人程を会場が近づく8〜9時頃に呼び出して横入りさせたりしてるし
最近は転売屋との癒着も起きてて各種限定本ってのに対して在庫が無くなる様に人数集めて開始と同時に抑え始めてる
因みに転売屋は大抵の場合現地に来ないで高校生のデカイ18歳以上でゴリ推せそうな後輩とかを数十人単位で動員してるそれもあり低年齢化が一気に加速してる
酷いとスタッフ数人で囲んで通行証無しの人を事前にこっそり入場させたりとかもあるし
2019年とかで限定100部が手に入ったならその手の転売屋に混ぜて貰ったんでしょ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:20:39.36ID:OHuSd/xV0
>>846
ああそういうの良いかもな
写真付きの身分証提示させて名前入れるとか
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:23:28.15ID:hGble0gx0
>>844
転売ではなく代行でもなく仲介じゃないか?
いちいち自分の足で買いに行かないってのは感心するな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:23:53.13ID:EuOMVbPK0
>>847
コミケ出入りしてる転売屋って最近は目利きでも何でもない
Twitterとかでサークルのフォロワーとか反応を監視して興味を示してる人数の概算出してどれだけ抑えれば転売として成り立つのか計算してる
酷いとこだと100部押さえて10倍以上で売るから90部は廃棄でも問題無いとかもやってるよ
限定本を自分達でさらに減らして希少価値上げたり長期的に廃棄出す前提で小出しにして値下がり防ぎつつ吐き出してって下がり始めたら残りは全部廃棄とか
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:25:21.36ID:JCmXxLoX0
>>87
昭和の時代のまともな企業は人が喜ばないような方法でお金を得るというのは良くないという精神があってそういう売り方が企画に上がってくることすら稀であった
それがいつしかセブンイレブンのように消費者を騙して売ったとしても騙される奴が悪いし法にも触れていなしという精神に変わってしまった
そんな売り方を是とする大人が指摘なんてできるはずもない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:11.42ID:+A7AzpKX0
反社会勢力犯罪組織の金に対する考え方はこんなものだ

因みに 日本国の場合

犯罪という認識さえもないだろ

むしろ 多世界に広めたよな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:26:40.63ID:6bDNcPxW0
>>853だからさぁ
そこまで認識してるのに何故販売する側は何も対策講じない訳なの?

ハッキリ言ってそれもう販売する側が対策講じる以外方法ないよ?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:30:13.70ID:6pPIJ5HA0
まあ、この国の商売はすべて悪徳、もの売ってるところはすべて泥棒市、商売とはカネ出したやつの負けでカネもらった方の勝ちのゲームになった。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:31:09.55ID:EuOMVbPK0
>>856
なら一体どんな対策がある?
サークルにかなり余るだろうけど借金して発行部数を倍増してくれとも言えないし
頑張って並んでねってのも無理
ネットで販売してくれってのも本人達の同じ趣味の人達とリアルで知り合うって言う趣旨とは違って来るし
人見て頒布するしないを決めると差別だと騒いでブース潰されるし
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:34:20.89ID:6pPIJ5HA0
そもそも商取引って性悪説では出来ないからね。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:36:54.62ID:YWlkgwWt0
成人向けの日って一般と別日じゃなかった?
チケットとかパンフにも注意事項として載ってたような
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:39:39.69ID:6bDNcPxW0
>>858それは俺に言われても知らないわ
大体転売目当てで大量購入する事を規制する事も欲しがる奴に頑張って並んでねというのも出来ないって言うんでしょ?
だったら最初から本気で対策とか講じる気無いじゃんそれ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:40:50.43ID:+A7AzpKX0
これもエビデンス実績証拠だ

格差 価格高騰によって利益を得る 反社会勢力犯罪組織 という事
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:42:53.90ID:TWdq9uC00
>>852
ほんとにその仲介業成り立つと思う?
価値を知らない代行者だってスマホで高額転売されてるかはすぐ確認できる
それに仲介された商材なんて高値になるのほぼ確定だろ
会場で直取引か顔見知りでも無い限り買えませんでしたで終わり
乞食や中国人列に並ばせてるのとは違う
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:44:26.41ID:EuOMVbPK0
>>861
コミケって場が腐りきってるからな
入場に関しては転売屋と一般で30分〜1時間は差がついてる
大量購入は規制される前提で複数の転売グループが数百人単位で人入れて規制数に収まる様にしてる
そして転売屋が頭で大量に人を入れれば入れるほど一般入場客の入場が遅くなる
サークル側も転売屋なのか本当に欲しい人なのかは分からない
この世は本気になれば何でも出来るって物でもないんだよ
人は本気になっても生身で空は飛べないし息継ぎしなきゃ水の中にも居られない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:46:58.25ID:6pPIJ5HA0
転売だせどりだとか言い換えても、所詮は昔のダフ屋と同じだからな。
やってる連中も後ろめたいことやってるのわかってる。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:47:43.99ID:PA354JXQ0
>>11
転売屋価格で売れるなら正規販売者が次はその値段でも売れるってなる

実際はそんなことしないけど苦労した自分たちの成果で
何もしていない高校生が儲けているってのは腹立つしモチベーションの低下につながる
ついでに買えなかった人たちが違う商品に流れていったり、そもそも買わなくなる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:49:28.26ID:CyBtusp/0
転売の何が問題なんだかわからない
買うやつがいるわけだろ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:50:09.96ID:6pPIJ5HA0
>>867
基本的なことを押さえておくと、
努力の有無と物事の是非は全く関係ない、
泥棒がいくら努力しても泥棒でしかないように。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:51:51.59ID:PA354JXQ0
>>858
全部電子書籍にする
完全受注生産


ある意味、希少価値に優越感を満たすだけで
完全受注生産になったら壁でも見向きされなくなる
サークルなんかいっぱいあると思うわ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:52:00.09ID:YSvDhi/10
>>298
くだらねえ、バカかお前
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:52:10.63ID:6pPIJ5HA0
>>868
需要があればなにやってもいいの?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:52:50.65ID:EuOMVbPK0
>>868
なら新型コロナの薬も酸素マスク付きの病院のベッドも全部時価にしようぜ
高い金額提示したやつから好きなだけ在庫の限り順番に売ってやるって感じでさ
病院だって薬品製造会社から買って来てる訳だし転売して儲けてもいいよな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:53:02.40ID:DdExay9t0
>>801
ツイッター使ってとか出てるから、どうやって大量購入したりして稼いだかは予想できはするんだけどね。
自分で買いにいかなくても、元々そういう知り合いがいたか、知り合い作ってかで「お願い」で買ってきてもらえばいい。
友人に代わりに買ってもらうくらいはよくある話で。
元々同好の相手だからと思って、そんなんで手数料要求するような人間なんてそうはいない。

これを何十人にもやれば、働かずに集めることはできるわけで。
そうやって善意につけこんで集め、転売できることは可能だろうな。
ただ本来はそういう金儲けのための寄生虫のような行動をやるべきじゃないという暗黙のルールがあるわけで、それを土足で踏みにじる行為したわけだから…。

仮にこの方法だとしたら、善意につけこんでの無賃労働になるから、
より詐欺行為になるから、発表なんてできないだろうな。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:53:47.97ID:CpxjHVHE0
さすがにクズみたいな自費出版本が仕入れの10倍で売れたら、
笑いが止まらんだろうな

転売だけに10倍になった、って
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:55:30.44ID:hGble0gx0
>>864
最終的にはその辺の奴に依頼するんじゃなくて買い回る人員を用意する事になるだろうな
それより他人を使って仕入れるって形を取ってる方が大したもんだと思う
自分で買いに行ったらただのガキのお使いだし
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:55:34.45ID:6bDNcPxW0
>>865その前に
一旦市場に出して売った商品の権利をいつまでも主張してる事自体が大間違いなんだけどね

基本客に商品売ったらその商品の所有権も客に譲渡されるからその後客がその商品をどうしようが客の勝手な訳で
言い方悪いかもしれないけど
逆に言えばその至極真っ当な当たり前の流れをどうにかして何とかしたいって言ってるだけに過ぎないからね
そら対策講じるのは難しいと思うよ
市場原理に於ける当然の流れに反する事希望してる訳なんだから
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:57:08.84ID:EuOMVbPK0
>>871
受注生産の取りまとめは誰がやるの?
発送は?梱包は?全てサークルの人?
この手の赤字サークルのネックは出れば出るほど赤字が膨らむ
受注生産なんかしたら結構赤字になるだろうな全部サークルが被ったら次回は嫌になるかも
完全電子書籍ってのだとDMMとかDLsiteとか仲介業者が儲かって嬉しいだろうなそれはさておき
電子書籍でも電子化や販売に関する諸経費は掛かるしどこかのサイトに委託するのが現実的になるがその手の手続きが嫌だって人もいる
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:58:33.96ID:RE2omPNV0
売る方も黒いけど、買う方も悪いんだよな

身代金誘拐事件であっさり犯人に金払って
誘拐事件の誘発しているのと変わらん
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:58:55.42ID:TBTd9KT30
>>868
むしろなんでやってんの?
邪魔なプロセス増やしてるだけだろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:59:55.49ID:6bDNcPxW0
>>880
別に先行予約しとけば済む話でしょそれ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:00:45.29ID:5JcohNgx0
>>872
え?
こんな簡単なことも理解できないお前の躾がなってないだけじゃね?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:01:42.03ID:EuOMVbPK0
>>878
因みに訂正しておくとコミケの場合だと本は商品では無いし販売でも無い
サークル著作物や制作物などになってて頒布って名目で販売はしていない
そして販売してない以上市場には出してないよ
そもそも出版物では無いからな出版物ならちゃんと国会図書館にも送らなきゃいけないし
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:04:24.53ID:EuOMVbPK0
>>884
先行予約のみだと新規の同じ趣味の友人に対する布教にはならないでしょ
自分の手で広げたくてやってる訳で金稼ぎをしてる訳では無いからな
高校の学園祭に来て全てオレらに売れその後で高く売ってやるって言って来てるのと変わらん
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:05:46.50ID:6iQz2MtE0
なんでサークル側が悪事働いてるやつのために努力しなきゃならんのか
そっちの方が理解不可能
会場運営が努力しろよ
ボランティアに丸投げしてないで
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:00.36ID:mVVqHj5h0
>>881
販売者は足を運んで来てくれたお客さんに販売したいのであって
テンバイヤーやその顔も知らない客になんて売りたくないから
これだけ叩かれてるのだろう
少なくとも俺はそうだ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:06.74ID:6bDNcPxW0
>>886 頒布って名目とか
そういった建前ごとの話今関係ある?

悪いけどそれで一体何が言いたいのかサッパリ解らないんだけど
何が言いたいの?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:29.59ID:LnuTDzOK0
しかし、これ見ず知らずの人との代行契約よくSNS上だけで成立するな。
購入頼む側の後払いなら、払込あるかどうかリスクだし。。まあ最悪ヤフオクとかで
転売すればいいんだろうけど、それなら最初から転売してもと思っちゃった
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:08:01.34ID:EuOMVbPK0
>>888
会場運営には転売屋が利益の為にもう入り込んでるから…
まぁそのせいで中に入ると実態がクソなのが分かって無償で働くボランティアが集まらなくて困ってるけど
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:08:44.41ID:TWdq9uC00
>>877
だからね、確実に大手の限定本買える奴なんてコミケの精鋭だろってこと
そんな連中が見ず知らずの相手の代行するわけないだろ
自分で捌くわw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:09:13.95ID:LnuTDzOK0
まあ、実際壁さーとかは商売になっちゃっているから非営利ですって建前
正直胡散臭さがあるんだよなぁ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:10:11.56ID:6bDNcPxW0
>>887
だったら最初から一見さんお断りにして仲良しさんだけに配ればいいじゃん
悪いけどちょっと勝手気儘言い過ぎだわ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:11:51.17ID:DGWP70lq0
全く自慢にならないことを自慢して炎上するアホ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:12:07.28ID:Y/On0DKM0
「転売許せねええええ!(Web割れの同人誌で抜きますw)」
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:13:09.28ID:EuOMVbPK0
>>890
頒布って点に重きを置いてるサークルもちゃんとあるのよ
商売をするのが目的ではなく頒布という建前をちゃんと目的としてるサークルも多いって話
そしてその手のサークルは赤字サークルが多く限定本になり易いそこを狙われて荒らされる
自分で配りたい人に寄越せオレらがもっと高く配ってやるだから本全部寄越せって笑顔で平和的に多人数で詰め寄ってる状態だから是正したいって話
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:13:38.77ID:8A91CjTG0
商売っ気もある物は流通経路も多いから手に入れやすいけど
サークル側がモチベーション源泉に作り出すような
突発系や色紙、サイン本なんかだと
やる気へし折れかねないよな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:15:27.82ID:EuOMVbPK0
>>895
仲良しさんを探す場がコミケなのよ
何故コミケは全て商売の場で有るって考えるかなぁ
まぁ話をしてると貴方は商売も同人活動も友達作りも向いて無いって感じがするよ
倫理観がどの程度なのかは知らんけど金稼ぎの為なら多少は法律破っても仕方ないよねって言い出しそう
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:16:29.29ID:6bDNcPxW0
>>888
物事ってのは何でも上手く回っていかないの
どんな商売にしても仕組みに隙間があればそこに漬け込む奴は必ず現れる訳
だからそういった事に対策講じる努力すらする気ないなら最初からやめるべき
それは余りにも虫が良すぎるし世の中そんな甘く無いから
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:19:16.26ID:m5c8tpJO0
DMMなのにエロ商売がないのは納得できんな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:20:03.55ID:EuOMVbPK0
>>901
コミケとか同人活動の大半は商売じゃ無いんだよなぁ
商売じゃ無いのに目を付けて勝手に商売にしてるから問題にされる
商売としてやってるのなら入手経路も多いし希少価値だプレミアだって話にならない
ぬいぐるみ作りが趣味の人がボランティアで材料費のみで配ってたら全部高く売ってやるから全部寄越せって言い出してるのが転売屋
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:20:24.38ID:6bDNcPxW0
>>898
だったらどいつが良くてどいつが悪い奴か顔くらい覚えてるでしょ
それにそういったモチベでやってるなら幾らでも客選ぶ事出来るじゃん
どうしてそういった事しないの?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:21:23.43ID:CpxjHVHE0
>>900
そのわりには、いつも孤独なアニヲタゴミオッサンw
仲良しさんを見つけて結婚すれば良かったのにねw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:22:18.85ID:6iQz2MtE0
>>892
そんなダメになってんの?
役員が適当に指示だけして帰ったとかは聞いたことあるけど
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:23:00.85ID:EuOMVbPK0
>>904
顔を覚えるって何百人って人数で毎回違う人間も動員して複数回並ぶの避けたりと特定されない様にしてるのよね
因みに客選んだら差別だとか何故ダメなんだってブース荒らされて揉め事起こしたとしてサークル側と揉めた人が退場させられたりもするよ
退場させられたら彼らはそれまでに入手出来たのが更にプレミアがついて高く売れるって喜ぶ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:23:32.44ID:RE2omPNV0
転売正当化しようと頑張っている奴いるけど
そういう輩のせいでトラブルが増加したから
チケット不正転売禁止法が新たに出来た訳で
このまま転売屋が蔓延ればその内規制されるだろう
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:24:07.77ID:6bDNcPxW0
>>900いやいや
お前が余りにも勝手気儘言い過ぎてるから

売りたく無い人間に買われて嫌な思いしてるけどソイツらに売るのを拒む事すら出来ないって嘆いてるんでしょ?
正直そんな事言われてもそんなもん自分で何とかしろよとしか言えないからね
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:26:03.65ID:CECYoH5l0
なにが悪いねん?
立派なことやないか?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:26:36.69ID:EuOMVbPK0
>>906
今はもうクソ以下
深夜帯とか仕切ってるの転売屋多いよ
入退場のゲートにもいるし開場前に仲間素通りさせたり待機列の先頭に横入りさせたりとかは普通に見かける
独自の制度設けて先頭付近は常に確保してるし何なら人が多くて割り込みスペース確保できなきゃ他のグループに難癖つけて揉めたのでどちらも退場とかやって場所確保して開場前に仲間呼び戻して割り込みさせたりとか
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:27:49.42ID:CECYoH5l0
>>900
小利口そうにイキってるけど、
おまえ、馬鹿だろ?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:27:53.91ID:TBTd9KT30
確かに立派だな
炎が
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:28:41.33ID:EuOMVbPK0
>>909
確かに警察とか呼ぶのが正解なんだとは思うけど転売屋としては在庫抱えたままで退場させるのも目的の一つだからな
サークルとしては赤字が更に膨らむし目的の頒布はまるっきり出来なくなる
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:28:50.11ID:6bDNcPxW0
>>907あのさぁ
そんな転売屋に喜ばれるのが嫌なら最初から転売屋がそっぽ向くくらい一杯作っとけば?

自ら努力を一切せず何とかしたいと願ってもそれは都合良すぎるよ?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:32:25.82ID:6bDNcPxW0
>>914
在庫抱いたままなら後々本当に欲しい奴に配れるじゃん
何で赤字とかそういった本末転倒なこと言うかな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:32:55.69ID:RJsnTNOr0
合法の転売なら止めるのは困難
ならば就活に影響出るレベルまで炎上させるしかあるまい
というわけでお前ら頑張ってね陰ながら応援してまつ^p^
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 02:33:33.95ID:eHscQAtg0
人間を転売する人材派遣の連中は悪びれないな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況