X



【隠蔽が国技】財務局、改ざん関連文書を不開示 自殺職員の妻請求に [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/10/12(火) 16:34:36.07ID:kON9vOaP9
森友学園問題に関する財務省の決裁文書改ざんで、自殺した近畿財務局の元職員赤木俊夫さん=当時(54)=の妻雅子さん(50)が開示請求していた
財務省の調査報告書の関連文書を、同局が不開示とする決定を出したことが12日、分かった。11日付。妻側が明らかにした。

 同局は不開示の理由を「請求のあった行政文書は作成しておらず、保有を確認できなかったため」とした。
雅子さんが改ざんの詳細な経緯を明らかにしたいと8月、報告書を作成した際の調査に関連する一切の文書を開示するよう求めていた。財務省本省にも同様の文書の開示を請求している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6c6f69d23bdbd09f7a7464ee0f36684c5b29f32
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:35:41.57ID:0aTHoAfu0
裁判所がやる気になってるんだよな
珍しいことに
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:37:33.96ID:nKAEvSF/0
なぜ堂々と開示しないのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:37:42.33ID:8BzAsf7W0
 
あ ・ の ・ な!
.
森友問題は、
財務省近畿財務局が競争入札をしなかったチョンボをおかしてしまい、
それを誤魔化すために財務省本省が改竄を命じた、ってだけで、
それ以上でもそれ以下てもねーだろ!!
アベガー気狂いのバ〜〜ーーーーーカサヨチョオオオオオン!
.
昔、森友の隣の野田中央公園を手放しかった近畿航空局が、
国交省副大臣だった辻元議員と豊中市の口車に乗ってタダ同然で処分。
森友も同じ条件にしたら野党に突っ込まれた。
.
ところが野党も、
これを暴くと野田中央公園の話が蒸し返され辻元議員が窮地に立たされるので、
あせった。
.
そこで赤卑新聞は森友が安倍明恵と知り合いなのに目をつけ、政権打倒にすり替えて煽った。
辻元議員と豊中市、財務省はチョンボがバレずほくそ笑んだ。
籠池夫妻は都合よく使われた。
.
ところが本省の佐川理財局長が国会で近畿財務局のチョンボがバレないよう答弁。
事前に近畿財務局決裁文書を確認してなかったので矛盾がでてしまい、本省(佐川)は保身のため近畿財務局に内部資料の改ざんを命じた。
もちろん本省は財務大臣も官邸にも知らせてない。
近畿財務局も元々は自ら撒いたタネなので本省の指示に従ったが、
事情をよく知らない赤木職員が不幸にも犠牲になった。
.
マスゴミから散々担がれてた籠池夫妻は今は180度転換し、
バカサヨに騙されたと公言してる始末(苦笑)
するとマスゴミは籠池夫妻を一切取り上げなくなった。
利用価値がなくなったからだ。
赤木未亡人も同じ様にポイ捨てにされてしまうのが目に見えてる。
.
大体!赤木職員が
.
現 場 が 森 友 学 園 だ け 厚 遇 し た 事 実 は な い
.
とハッキリ書いてたのに、マスゴミは何故この核心を報道しないんだ?(゚Д゚)ゴルァ!(怒り)
.
マスゴミらバカサヨチョンが知りたいのは事実でなく政権転覆のネタであって、
中身は慰安婦問題みたく捏造でも何でもいいんだろ!(怒り)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:38:12.68ID:jBX7SAgx0
隠蔽ばっかで中国と変わらんなこの国
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:38:35.28ID:CCDAiHjf0
ざまぁwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:38:45.98ID:2j0varm40
日本って公務員の犯罪に甘すぎるよな
中国ですら公文書改竄が表沙汰になれば大問題になるだろ
日本の公務員のモラルはアフリカレベルだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:39:40.84ID:TTMhFVX90
岸田は演説とズレた事ばかり
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:41:11.72ID:TTMhFVX90
>>2
司法も検察がモリトモ忖度したりで
ここは真剣にやらないと国民が見てる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:41:17.89ID:Y2/cgcob0
納税拒否
だって財務省の役人がシナ人のように悪人ばかりだから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:41:26.28ID:/PuXTd4X0
安倍逮捕がガチで近づいてるやんw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:41:42.59ID:GSjOFywZ0
> 「請求のあった行政文書は作成しておらず、

これが本当なのかどうか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:42:02.56ID:/K0eejfB0
官僚と書けば政府が悪い印象だが公務員と書くとなんかサヨクが悪いような印象にすり替えることが出来る
まんまとだまされちゃうよねw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:42:50.51ID:lSZwN+u80
×自殺
〇友愛
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:42:51.30ID:B6bNez2j0
安倍ちゃん捕まったらネトウヨの食費どうするのよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:42:59.62ID:UMoiGBAv0
民主党政権時代、議事録作成しなかったとういうのがあった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:44:22.12ID:mZvAFGCP0
>>2
やってるポーズだけだろ
安倍晋三にまでは到達しねえわどうせ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:44:24.50ID:pIiT3Ka+0
公文書は国家の基礎だ。
公文書が信頼されなければ、議論しようがない。
内容の金額とか、そういうレベルの問題ではない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:44:44.55ID:Xb0bRjCD0
亡くなった赤木って人は被害者なの?
 
 
 
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:45:14.85ID:RXSLAJc30
やっと公表する事になったか。
当然の事だろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:45:44.89ID:RLoQE+7L0
税金払うのもあほらいしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:46:06.54ID:PYMRPtEJ0
財務次官が必死なのてこれの追求からの批判逸らしだよな?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:46:38.92ID:T8YqHMnp0
公文書を開示したことによって、日本が国際的になにか不利な状況に追い込まれてしまう
のなら、不開示にしたがるのも分からなくは無いし、何でもかんでも公にすべきでは無いだろう
しかし、これは国内の血税の使われ方の問題だろ
血税で運営されている財務局側に不開示に出来る権限なんて一切無いだろ
局員の家計簿や昔出したラブレターを公開しろと言っているんじゃねーんだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:46:39.00ID:A77cafM50
日本はこんなだから憲法改正なんてしちゃダメなんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:48:55.98ID:rckWLenf0
Yahooトップから速攻消えた
誰が操作してるの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:49:34.51ID:v2qHYhXO0
関連文書を作らずに調査報告書を作ったのか。なるほど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:50:46.62ID:jrzWmHtM0
こういうのでよく全面黒塗りの文書出してるけどあれ何の意味があるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:51:32.30ID:h9H9/OR40
人殺し政府与党

自民党
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:52:17.23ID:e+YlQx8o0
いやほんとに恥ずかしいよこんな国
日本を守ってくれた英霊達に申し訳ないと思わないのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:54:37.99ID:Xr9u8BwJ0
>>1

開示されると都合が悪いことはわかった。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:54:41.31ID:pVgljky20
実行犯の妻
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:00:15.03ID:4DyyTQ4G0
何から何まで腐った財務教は解体しろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:01:14.68ID:iueFYmbc0
選挙前なんだし、
「法的に問題無い」方針を見たら、
『じゃあ政治的な解決の道は無いのかなぁ?(唇ベロリ)』でおk
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:04:10.87ID:Dz1cyTaQ0
???『ドリルしちゃえばいいのに』
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:04:33.89ID:hfVGvdfi0
森友事件は満州閥の地縁血縁による政官ぐるみの計画的犯行
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:05:29.09ID:QkvoLN6S0
自殺するようなクズの話題 もういらない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:05:33.77ID:stTi80Ys0
DSCIAイエズス統一教会自民
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:05:40.09ID:m5DcV+d40
亡くなってなかったら張本人として批判の対象だった?
パワハラで改ざんしてしまったって事?
野党のカメラ越しの職員への追及も酷いパワハラだった
世間に放送されてるから2重のパワハラ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:07:05.13ID:XmQWWnEX0
財務省の自作自演?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:12:32.96ID:PYMRPtEJ0
財務省解体までもってけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:15:05.02ID:BhMIlgk90
労災でできるだけ金をやろうとしたのが批判されると今後は労災下りにくくなって裁判が増える
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:18:47.45ID:4ZbRVkHm0
闇深だなぁ。盗まれて世に出て来たりしたらとんでもない展開だったりするだろうな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:21:42.19ID:hfVGvdfi0
隠しきると出世する自民党
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:22:01.78ID:6PrD/VnP0
>>1
これは酷すぎる対応だな、官僚組織は本当に日本人の敵だわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:24:19.39ID:dcEVpirx0
>>70
全くだ 自民党が官僚にさせている
自民党はプラザ合意以降、本当に悪くなった
矛先をいくら野党に向けても、百歩譲って
野党が悪けりゃ自民が免罪される訳はない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:25:22.61ID:+jKAaJcP0
おれはネトウヨだが、こればっかりはクソジャップと言わざるを得ない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:46:49.13ID:QmXDPZab0
自民党死ね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:56:33.52ID:JwMCdjrq0
なくなった方は告発文を妻と文春とフライデーにも届くようにしておけばよかったのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:18:47.57ID:vl+wDgbQ0
改竄隠蔽が政府と官僚の仕事だからな。各省庁の文書に「保存期間」というのがあるのは、それ以降はシュレッダーかけても良いではなく、隠蔽を完全にしてもう追跡されないという日だからな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:44.07ID:83u3HG/D0
もうこの国終わりだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:57.58ID:8KUKmZx50
税金を貰っているのは
政治家 、公務員、一部企業だね
貧民は税金を払うだけでノーリターン
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:31:06.24ID:DYuTe6Ix0
>>5
法律違反の有無に関わらず、
自分と自分の親族が関わっていたら、
国会議員を辞めると国会答弁したのは安倍。

昭恵が関係している時点で、
安倍は国会議員を辞めなければいけない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:39:38.65ID:g9LdHChH0
この世の中は汚ない事がまかり通る
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:46:12.33ID:d0Dqd1nz0
>>1
自分があるはずだと思ってた文書が無かっただけのことでは?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:47:18.39ID:2nbYR7VL0
つまり未調査w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:57:06.81ID:qj4W8v6N0
不都合なものは見せないのに国民にばら撒くのは反対とか笑えるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:57:34.94ID:pyNqWOqm0
Jr.愛の関係
とにてる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:00:07.64ID:XxC4Gfz/0
>>37
そう、話を聞く事、聞くだけな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:10:54.28ID:QZZTXu8d0
ネトウヨ、お前らは自殺被害者によくそこまで言えるよな。
黒幕は誰かは、おおよその予想はつくけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:13:59.51ID:To/1SbKs0
不開示はあくまで罪務省の判断
司法が健在なら、不開示取消訴訟を提起すべき

しかし、いまだに安倍のおもかげがあるんだな
あんなカルトの親分は、日本に迷惑でしかない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:18:26.57ID:68vlFdw90
アベノギセイ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:19:38.20ID:WChMkpr40
―森友学園や加計学園、桜を見る会などの問題が起きた要因は。
 「公文書管理法は『公文書等が、健全な民主主義の根幹を支える国民共有の知的資源』と明記している。
文書を正確に保存、管理して内容を後世に伝えることは国の重要な責務だ。その基本理念が政治行政に
携わる人たちに十分に徹底されていない」

―多くの問題で文書が残っていないとして、うやむやになってしまった。
 「政治家や公務員が何をしていたのか、問題が起こった時に検証できる仕組みが必要で、公文書は民主
主義の基本的なインフラだ。日本では明治時代から、公文書は役人が仕事に使う書類で、よほど大事な
書類でなければ捨ててしまう習慣が染みついていたが、今は発想が逆転して記録を残すのが基本になった。
館長の任期中は公文書管理の人材を育成することに最も力を入れて取り組んだ」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/103143
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:20:31.16ID:wM4AAThr0
明治時代の書類の方がちゃんと残ってるよ
政府に都合の悪いものもしっかりな
恥かしいと思わないのかこいつらは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況