X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★3 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 18:05:23.12ID:aG/EdQE29
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634026838/
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:33.65ID:vl+wDgbQ0
少なくともこいつが障害者に関わるだけ健常者が不利益を被るということを証明してくれたから、俺は二度と障害者に近づかないし、話しかけない。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:33.75ID:l9TWjyZ00
>>1
火も非もありまくりだったろw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:24:52.90ID:l/6lgXdO0
>>233
放火犯が放火の現場を咎められ慌てて逃げようとしたら自分の服に燃え移って熱い熱い助けて殺されるって喚いてる感じ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:10.77ID:Zc7DvU9s0
>>268
電動車椅子は地雷と教えてくれたことは感謝してる。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:12.58ID:Idv2cbWk0
>>243
日本が脱退していじめる対象が
なくなって空中瓦解した
国際捕鯨委員会みたい
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:21.68ID:ViZa+h/40
不正受給は?
亭主はNHKなんだから家族が不正受給してるなんて特大不祥事だろ
家族のことなんだから実情わかってるんだから自ら追求しろよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:24.76ID:U+tjYk+p0
モンスター障害クレーマーで無人駅に駅員数人呼んで階段を運ばせる計画したり
モンスター障害の詐欺師でディズニーランド子供料金で入るわ
子供食堂で家事をサボろうとするわ

煙どころか大火事を起こしておいてコレ・・・
息をするように大嘘ついて加害者なのに被害者に成りすます

まさしくヤツラそのものヤツラやんけ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:24.86ID:wJizC7yq0
小室母の前にコイツが逮捕されなきゃおかしいだろ?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:26.68ID:JK8emYKI0
>>15
違うよ
対応可能って本気で思っている
だから出来ないと言われると100%あっちが悪いと考える
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:29.80ID:JLYCeRGs0
コラムニスト?社民党幹部じゃなかったの?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:36.32ID:WyBqzPSf0
これがビジネスか
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:43.88ID:EYCppt7y0
フェイクニュースってこうやって根付くんだなと。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:44.70ID:pYqR7S+90
>>228
なんつうか無惨様に直接始末されそう
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:25:50.90ID:ONaAs9a20
>>47
声の上げ方に問題があるとは考えられないのでしょうか?
声を上げるなら何をやってもよいとはならないよね
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:01.88ID:U96iqeAC0
>>10
ありがとう信夫
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:02.36ID:nGUP/84w0
結局中身わかんないもんね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:07.06ID:57ZuWC0a0
>>172
コロナ禍の中、散々旅行外食してるのに、大好きな旅行はしてませんって琉球新報スタイルに書いてたのには呆れた
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:14.86ID:oItw1ll50
>>285
やっぱ柱が必要だよなぁ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:17.68ID:AHp+K3tC0
1日5本しか電車がなくて
観光しづらい場所の問題も
騒いでくんねえかな

ゴートゥートラベル意味なし
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:25.58ID:9Qvr/Ufy0
JR駅員をいじめようとしたら自分がいじめられただけの話
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:26.16ID:Idv2cbWk0
火のないところに煙は立たないもなにも
夏子が自分で火つけてんだろうが😂
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:29.50ID:D1ZkFmDQ0
活動再開
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:41.37ID:ZOr4HIhb0
自分で放火してるんじゃないですかあ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:43.86ID:VDnZtY7P0
今回のこの御仁の問題は、誹謗中傷ではなく、本人の非常識が問題である。
すり替えず自らの非を認めよ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:50.77ID:0krFgbzd0
>>284
この人のSNSや過去ブログが全ての火元なのにね
まあ何年も前のを掘り起こされて批判されるのは嫌だろうけど、積み重ねた内容が酷すぎる
苦言のひとつも呈したくなるな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:59.26ID:qE5hp6Ek0
>>1
ネットで今までの悪事が晒されたからね
そりゃ涙出るわ

同情するから二度とネットするなよ
社民党幹部よw
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:05.07ID:LMUOq09X0
>>240
当たり前の話だわな。
でないと、有りとあらゆる障害者の為に24時間ヘルパーを待機させなければいけなくなる。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:07.03ID:LcK58bvJ0
帝政ローマの貴族みたいに駅員4人に車椅子担がせて階段登らせた人?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:08.42ID:gTmLpJyM0
骨形成不全症の重度っていうのは、
寝たきりで失禁状態のようだけども…
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:08.68ID:UwbZ+vzH0
旅行って大抵は事前に予定を立てて行くだろ?
行くと決めた時点で不明な点があれば
調べたり問い合わせするだろ?

小田原だっけ?駅の人はちゃんと熱海駅からタクシーの案内をした
それに熱海駅からバリアフリーのバスが出ていた
マスゴミに通達は出来るのに、何でそれくらいのことを調べることは出来ないのか?

お互いに思いやりを持って行動するのは
健常者障害者関係なく人としての
良識でありマナーなんだよ

障害者だから何してもいいんじゃないんだよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:19.35ID:JLYCeRGs0
>>313
炎柱?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:24.05ID:lqzs2S+10
木下富美子と伊是名夏子

同次元の輩
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:24.24ID:7IrCsgfs0
>>172
そんだけ旅行した挙げ句、最後に新聞で
「今年は大好きな旅行もできていません」
と嘘書いてたからなw

なっちゃんは笑いの才能あるよ

>>279
嘘つきや不正は批判されるのは仕方ないよ。
声を挙げたから叩かれているのではない。
理解できない君が頭悪いわ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:25.56ID:eeSSMqWc0
冷静に自分の何が問題だったのかを考えてほしい
誹謗中傷はあると思う
でも正当な批判はしっかりと受け止めてほしい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:28.25ID:3TktkgJG0
地元の公民館で避難訓練してたら、「避難の練習させてやる!」って車椅子のおっさんが突撃してきたんだよね。どういう精神性かわからなかったけど、伊是名の記事を読んでわかったよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:30.29ID:oNYJx38i0
>>1


.
   夏子
   ___
火 (  ミヾヾソ)
を (  ヽ|||/ソ)
つ (  ||||//ソ)
け (  从从///彡
ま (  /ヽノ⌒ヽミ
く ( /ヘ_/ ̄ヽミ
る ( レ=  =、||ミミ
ぜ ( [三八三>=ヘミミ
!! ( 〈 〈_ュ 〉ノミミ
⌒⌒ ヽ 厂ヽ ||\ミミ
  __| ヒェェソ / />
 / _Lヽー-イ ∠/
(_(土)二二二(土)_ノ
/三\\| | |o‖
E三三||\ | |o‖
\三/ノ |人_ヽ/ ̄
 /(二 ̄V___/ /
`|(二 |  | |_
 \て_人__| |
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:34.11ID:pYqR7S+90
>>264
その後に夏子のブログが発掘され更に燃料が投下されてこいつは絶対に許しちゃいかんと
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:39.51ID:nTBO1mOR0
こんな反応だとメシウマだな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:43.88ID:im0GWIUW0
>>286
こいつはマジモンのクズだわ
生ポ以上に要らん存在
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:45.43ID:m3pDmp+60
駅員さんに謝れよ!
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:54.01ID:oItw1ll50
>>289
見知らぬ人の車椅子は避けるようになったわ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:27:56.19ID:gTmLpJyM0
立憲民主党のツイッター

重度障害で電動車椅子が欠かせず、
自薦ヘルパーさん10数人程度に介護していただいている、

社民党の常任幹事でコラムニストご本人を出して
合理的配慮を求めておられます。
https://mobile.twitter.com/CDP2017/status/1380379528720044032
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:01.27ID:/ziXp6vA0
自分がガソリン撒き散らかしてたやん
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:19.17ID:EnF2Y7or0
>>281
大椿?だっけ、ナッツ姫を漢字に推薦した社民の偉い人
その人との出会いはセミナーだったはず
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:21.30ID:l/6lgXdO0
>>315
駅員虐めを自慢してたらみんなに咎められたってだけ
正当な批判はイジメとは違う
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:23.04ID:gaYTpy/H0
>>1
と言うことは今まで煙に巻かれている人に対して火のないところに煙は立たないんだから自業自得だと思っていたんですかね?
思っていただけならまだしも、これだけ精力的に活動されていた方ですからさぞかし矛先にされていたことかと
もし自分が対象になるまで全く理解できなかったのであれば、あまりに狭い了見
きっと自分と違う立ち位置の方に理解を示す事を全くしなかったのでしょう
まあ障碍者自身が障碍者ではない方にも同じくらいの努力と苦労がある事も理解する気無く生きてこられたのは社会として素晴らしい事でしょうけどね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:29.61ID:fy8Jc1Dt0
>>1
駅の階段を4人の駅員に担いで降ろさせた車椅子御輿の神様夏子。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:31.00ID:Zc7DvU9s0
そういえばパラリンピックが終わって中野アナに気を使う必要がなくなったからまた火付け始めたのかな。
NHKにクレームつけられるのやたらと気にしてたもんね。
選挙もあるし。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:35.07ID:uwbvejKs0
>>172
もう精神病院ブチ込むレベルだろ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:39.31ID:gTmLpJyM0
既婚女性板に
来宮夏子っていう書き込みがあったような。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:28:59.43ID:vLGRgjRH0
>>47
まあ確かにこの人のおかげで「ヘルパーは普通は事前に安全なルートを計画して外出してるはず」なのと「自薦ヘルパーが職務を遂行していない可能性がある」という事に気付けた
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:29:07.59ID:YVfSzeRR0
沈静化してからまた自爆テロか
「虐められた」と叫びながら
鉄バットを振り回すように皆の集まる所に来て・・・

言いがかりをつけて自分が虐めた
JRの立場なんか知ったこっちゃねーのな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:29:12.33ID:usQ9sI9F0
種火に油撒いて炎上させたの本人じゃないの?
駅員の助言も聞かず無人駅に強行突破。
それにも関わらず神対応してくれたJR職員を陥れようとしたのはこの人。
その後のあれこれは全て自分が発信したもの
被害者ぶられてもね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:29:49.46ID:7HjE2XQz0
>>300
三下り半を突き付けられたんじゃね?知らんけど

……流石に社民も縁切りたいって内心思ってるんじゃないかな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:03.27ID:qU/xGusy0
>>12
すごいね。
ドン引きした。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:04.61ID:hfVlIxEF0
なんだこいつ?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:07.50ID:DbIz5HHe0
息子に自分の局部を触らせてヴァギナとか言わせるのは性的虐待ですよね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:12.96ID:gTmLpJyM0
I have a children.

って BBC のインタビューで仰せだったとか。
早稲田の一文卒
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:21.08ID:x/PoAliX0
z武
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:24.17ID:9K7QgTE80
燃料を絶やさないスタイル
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:30.46ID:b2dgXpv30
わざわざ選挙前にまた油を注ぐ馬鹿www
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:33.68ID:3HRbxCKc0
火を付けた上にガソリン撒き散らしてたと思うんだけど
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:36.73ID:qPknhiyj0
財務局、改ざん関連文書を不開示 自殺職員の妻請求に
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:30:44.01ID:GVJh4kTy0
>>279
なんでもやりゃいいってもんでもないでしょ 夏子も発言したきゃ正当な順序ふんで言えば文句も言われんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況