X



【岡山】認知症の受刑者が増えている。どうして刑務所に入ったかも思い出せない…彼らをどうやって更生させればいいのか? [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 18:59:22.49ID:LvNSTKsi9
10/12(火) 11:31配信 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a22dbda46bb43c1505aa2a13d07de9f00de43ac
初犯で刑期10年以上…刑の重い長期受刑者を収容している岡山市の岡山刑務所。受刑者数は、2006年の約770人をピークに減少に転じているが、今 深刻な問題が静かに進んでいる。

刑務官:
前へ進め!

2021年、岡山刑務所の受刑者は400人余り。半数以上が無期懲役だ。殺人、死体遺棄、強盗殺人などが大半を占める。

受刑者を収容し、刑を執行する刑務所。一方で、罪を犯した人間を更生させ、社会復帰させることを目的とする施設でもある。その目的や存在意義が今、揺らいでいる。

その原因のひとつが認知症だ。

ーー何でこの岡山刑務所に入ることになったんですか?

認知症の受刑者:
それはわからない

この受刑者は、自分がなぜ刑務所にいるのか答えられない。

日本の刑務所では、ここ数年 受刑者の高齢化が大きな問題になっている。岡山刑務所も例外ではなく、4人に1人以上が高齢者だ。

高齢化対策として新たに導入「養護工場」
岡山刑務所では高齢化に対応するため、2020年11月に新たな作業場「養護工場」を整備した。

椅子に座る作業が難しい受刑者のために座椅子が用意され、今後の高齢化を見越して、席は余分に用意されている。

「養護工場」での1日の労働時間は、一般の受刑者と比べて1時間短い6時間20分。

介助などが必要な高齢受刑者を集め、フルーツの保護ネット作りなど、簡単な刑務作業が行われている。

刑務官:
急に今まで自分のやっていたことがわからなくなったりとかする者も中にはおりますので、そういったところを日ごろ、いつも通りやれるように注意しながら見ています

途中で作業がわからなくなってしまう受刑者。認知症の診断は出ていないが、物忘れの多い認知症予備軍の受刑者だという。

高齢化で変わる食事…介助するのも受刑者
高齢化で食事も一変。

受刑者の食べる力や体調、病気などに合わせて作り変えられる。「きざみ食」や「ミキサー食」が用意され、汁物の具材も細かく刻まれる。白いごはんが食べにくい受刑者には、お粥が用意される。

無期懲役など、長期の受刑者を抱える岡山刑務所では、受刑者が年齢を重ねて高齢になり、2000年には3人しかいなかった75歳以上の受刑者が、20年で43人に増加。それにともない、介助が必要な受刑者も増えている。

介助係の受刑者 殺人罪・無期懲役:
自分が73歳ですが、若いほうですからね。若いというか元気なほうですからね。高齢化は明らかに進んでいます

介助するのもまた受刑者だ。

衛生係の受刑者:
開けますよ。便出そうですか?出ない?一旦上げますね。お尻だけ拭きましょう。お願いします(以下ソースで)
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:42:46.02ID:qQmXqf0g0
(>425つづき)

で、スレでは相変わらずカゲキな言説群が満ち満ちていますが
あの、なんか勘違いしているようだけど刑務所だってゼニカネかかるんですからね。
受刑者の24時間全部持つんだから。管理のコストってのもあるわけですよ。

なぜか刑罰と制服公務員大好きな自称愛国者ネトウヨどもや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもの2ちょんの意見を見ると
行刑とか司法サービス(捜査から刑執行までの一連の流れ)は
無尽蔵にリソースがあって無限になんでもできると信じておるけどさw
(余談だがネトウヨちゃんたちってみんな、エリートビジネスマンの設定で
 モノ言ってるけど、なぜかその"提言"みているとコスト感覚絶無なのねw)

いや、あの少なくとも75歳以上とか高齢層になって、心身が弱ってくると
理想的に懲役刑が想定する作業や処遇を通じた矯正教育とかできないよね。
脳機能の加齢や疾病による衰えで自分が何をしたかもわからないんじゃさ。
これはもう悔悟も反省も正しい社会復帰への処遇もへったくれもないし、
刑務所に必要な規律もそうだよね。ルールとか忘れちゃうんだから。
どうなるんですかね、どうしたらいいんですかね。難しい問題だよ。

そうなると結局ね、漫然と閉じ込めているだけ、みたいなさ。
そういうのもどうなんすかね。刑罰のひとつの要素ではあるのかもしれないけどさ。
まあでも逆にとられるリソースはどうなるの、ってところはあるよね。
餅は餅屋じゃないけれど介護はどうあっても専門施設の方が詳しいわけで。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:19.24ID:pFbT2e9w0
受刑者に世話させるならいいんじゃない?
世話する方がキツいし、キツいから優しくなんかしてくれないだろうし。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:40:30.00ID:+ArdsyuZ0
無期懲役になるような腐れ外道なんだから
すっとぼけて呆けたふりしている奴もいるだろうな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:42:25.57ID:U/1NHng40
どうして僕はここに tell me why.
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:50:29.53ID:04wgFJwJ0
>>355
山口、広島、岡山も中国矯正管区の刑務所はみんな町中にあるね

というか人里離れた所にある刑務所の方が
全国的に見ても少ないはず

少しはシャバの音聞こえた方が
早く出所しよう!って気になるんだとさ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:52:53.23ID:GAQztrhH0
介護士として職業訓練すれば一石二鳥
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:57:13.41ID:+e3gMSRN0
更生させることが出来るなら最初から犯罪させないことが可能なのでは
更生したと勘違いしてるのは確信犯だ。条件さえそろえばまたやるよ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:59:21.25ID:NHU9agup0
>>1
中国みたいなのもヤバいけど
日本は日本で狂ってんな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:03:53.37ID:q03NY3uC0
税金のムダはどんどん殺処分!
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:05:26.66ID:IkKqUERJ0
死刑にしちゃったら、手間がねえだろ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:27:31.04ID:n2QUnPuK0
>>429
つうかお前さあw
>ネトウヨ諸君にネトウヨ軍オタ諸君。
とか呼びかけているが、お前が過去決めつけたネトウヨってのは、、、、

【酒を飲まない奴はネトウヨ】
【タバコを吸わない奴はネトウヨ】
【新製品をdisる奴はネトウヨ】
【ファッションを語る奴はネトウヨ】
【博物館とかね、文化とか、芸術に興味がないのがネトウヨ】←そのくせお前は佐伯祐三も知らないw
【国産時計を使わない奴は西洋崇拝のネトウヨ】(逆だろうよwww)
【公共工事に反対なのはネトウヨ】(同上)
等々言いたい放題。無実の奴を中傷し放題だったろうよ。

他人の心なんてなんとも思ってない人間の屑。
おまけに猫も虐待するクソ野郎。


本当にネトウヨとやらを叩いているんなら(ネトウヨとやらは長文は読めないだろうに、馬鹿だなあと思いながらも)肯定してやるが、
お前がやってんのはお前自身の惨めな人生の言い訳に過ぎんぞ臆病者。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:39:20.98ID:pso9zwOu0
まあ、自分が刑務所に入るなんてことを考えると1日も耐えられないな
知らない人間の間に混ざって24時間プライバシーもなく、イチイチ刑務官に命令されたり許可貰ったりして生活とか
…ある意味受刑者ってすごいと思う、それを何十年間も
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:41:40.43ID:pso9zwOu0
>>438
うん、更生なんて建前であって隔離なんだよな
そして、隔離とは更生の対極にあると思う
だって世の中の流れから隔絶されて長期間塀の中にいたら、もう世の中から遅れてしまって、娑婆に出たって生活できないだろ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:18:54.47ID:mTdC1vAe0
ただでさえ少年院や刑務所に入るような輩には軽度知的障害が結構な割合で居るのに、
そのうえ高齢化でガチボケになられたんじゃ大変だな…
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:36:48.14ID:t9sy7W4i0
どうっつっても元々ナマポなやつらと同じようなもんじゃないの?
福祉の世話になりっぱなし
どっかの特養に入れて税金で面倒みるんだろう
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:32:30.72ID:Ay1KCKhp0
>>450
家族が本当にいるかいないかにもよる
全くいなければ住民票があったところの福祉課が動く生活保護や特養などにも手配する
責任者は市町村長 死んだら焼き場で直葬
家族がいる時は責任者が家族なので色々
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:55:52.70ID:0MNGH3b50
ちゃんと寝ないからだろ
睡眠不足は認知症の始まり
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:57:30.83ID:fZR+HnOJ0
エーザイの治療薬投与
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:58:40.44ID:tLhjTgrR0
贖罪や更生ってのは別に刑罰の根本目的じゃない
刑罰の根本は応報刑であって、贖罪やら更生やらは
一種のおまけに過ぎないから、完了するかどうかが
問われるわけでもない
淡々と刑の執行を続けるしかないな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:14:19.58ID:wW8n9uLU0
日弁連が責任取れ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:31:46.92ID:kqm50S5Y0
世に放つわけにもいかんし殺処分一択だろ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:42:01.94ID:Cb5mlHdX0
自分の罪を認識できなくなると言うことは、事実上罪を償う事が出来なくなった訳でしょ。

うーん…


殺処分一択ですなあw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:48:09.58ID:XSBsnKok0
50歳以下の受刑者に対して
刑務所内で介護をした場合に
それを実務経験として介護福祉士の受験資格を与えたらいい
通常だと3年だから5年くらいで
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:37:15.39ID:hbMOjuQs0
しかしね、2ちょんでこの手の刑事政策の話題の度に、
このスレでもそうだけどね、謎に後先考えず厳罰大好きな
自称愛国者ネトウヨどもが「ぼくのかんがえたさいきょうのけいばつ」を
いつものようにわめいているわけですなあ。死刑がどうとかさ。
これがね、小中学生じゃなくていい年こいたおっさんどもが
嬉々としてブヒブヒとほざいているところが、実に末期的ですなwww

ま、ネトウヨとかネトウヨ軍オタどもがネットでよくいってる
「仮釈放はやめろ」みたいな"提言"があるじゃないですか。
実際にも無期懲役をはじめとして懲役刑の仮釈放は運用ベースで
極めて制限されているやに報道があるわけだけどさ。
そのある意味、当然の帰結が>1だよね。

事実上の終身刑にしちゃえば、それはそうなるでしょ。
老齢やその他の事情でもう本人が心身ともに刑務作業や所内生活に堪えない、
罰も悔悟も更生も、理解ベースでそこまでいかない状況なわけだよね。
なんでここにいるのかわからない。なにをしたかもわからない。
究極にはここがどこかもわからないって状況もあり得るでしょ。
にもかかわらず「受刑」させしめる意味はどこにあるのかってことだよね。

これは重い話だと思いますよ、本当に。どうすんすか?
「刑務所が最後の福祉施設」って物言いは現状の社会の福祉政策の至らなさを
現実から逆算して、その上でシニカルな逆説をいっているわけで
まさか本当に福祉施設のような状態にしてどうするんだよ。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:39:41.52ID:kyTnN3gM0
館内娯楽でソイレントグリーン上映しようぜ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:45:49.97ID:kqm50S5Y0
年金も介護施設に入居する費用もあるわけないし
釈放しても街を徘徊して悪さするだけやん
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:10:01.09ID:Beuxvzdk0
>>463
長い。安楽死でOK
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:18:57.55ID:Tw2quDqy0
外国なら勝手にクズになった輩の更生などに税金を使わないで
出来るだけ社会に出さないことに使えとデモが起きたりする
更生させる費用には被害者の税金も含まれているのだから当たり前の話だ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:19:39.64ID:p85sADia0
更生不可能なら死刑だろ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:27:45.99ID:vf5v+CYK0
死刑判決の比率を高めて確実に執行する様にするんだよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:10:04.21ID:vf5v+CYK0
集塵同士で老々介護をさせるといいわ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:14:40.02ID:9QA1Nvqk0
広い中庭を作って木を植えたり花壇をつくったりして
のんびりすごせる環境を構築することがだいじだよ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:41:39.29ID:HA1pSb/g0
>>473
穏やかな老後を過ごしてもらう為の施設ではないので…
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:45:17.82ID:ITvVZGZB0
もう、死刑にした方が世の中の為だよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:56:40.77ID:hBhU5zVL0
>>476
若年性認知どころか、ムショに入ってるような連中は根本的に軽度池沼が結構いる
いわゆる頭のネジが足りてない人
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:59:14.11ID:hnvG5SVV0
>>1
結局人格って記憶でしかないよね
罪を忘れちゃったらどうしようもないわ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:59:51.39ID:7fnxD5XJ0
新型ワクチンとかの実験台にしろ
それなら役に立つだろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:06:46.84ID:bm9q1iY+0
とにかく人権問題があるし、量刑は一応全うせにゃならん…でないと何の為の裁判か?ということになる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:08:32.20ID:bm9q1iY+0
もし自分が長期刑になったら、無意味に長期間拘束されるよりはヒトオモイにやって欲しいけどね。俺は
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:11:22.86ID:2HbL5NJD0
>>463
またお前は【俺と違う考えは全てネトウヨ】ってやっているのかw
人格の歪んだ引きこもりの素人童貞爺さんwww

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】


まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:18:14.17ID:vokptV3R0
食事は普通食、本人に自力で食べさせたらいいんだよ
自力で食事とれなくなればそれが寿命、結果栄養失調で獄死となっても誰も責任取らなくていいよ
北欧の高齢者施設もそうだったと思う
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:40:40.22ID:oT+iAQGP0
自分の親でも介護は大変なのに
赤の他人でしかも罪を犯した受刑者にどうやって対応しているのだろう?
絶対優しく対応してないだろうな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:42:23.99ID:kqm50S5Y0
ただでさえ厄介者なのに
ボケて無一文なら
身内は引き取りたくないやろ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:21:06.19ID:9O37t/hQ0
実質老人ホーム
いたれりつくせりだから刑務所に入りたくて犯罪を起こす
刑務所が快適過ぎて再犯率もめちゃくちゃ高い
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:21:32.36ID:vaNW+cJj0
死刑執行のボタン押しはこういう連中にやらせればいいんじゃね?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:22:57.76ID:37NWz0690
介護施設より手厚い対応してもらえそうだな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:39:00.52ID:7XrtPLGO0
認知症な安楽死出来るよう法律かえろよ
周りが悲惨な事になるんだからさ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:43:27.01ID:p/T7RO4F0
タダで入れる介護施設
身寄りの無い方が余生を暮らすのに最適です
世のため人のためにならない人間を○して塀の中ヘ行きましょう!
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:44:53.23ID:Izdc2zFm0
死刑。二度と輪廻転生するな。被害者は助かれ。生き返れ。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:09:15.62ID:ympatL+y0
ホームレスで空腹で野垂れ死ぬより、
雨風しのげて三度の飯に困らん刑務所のほうが快適だよなw
話し相手もいて風呂も医療も介護も面倒見てもらえてさ
ボケて寝たきりになったら労働の義務も免除されて介護してもらえる
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:24:26.76ID:8/gobSi70
56すより生き地獄派多いけどお金かかっちゃうよ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:33:45.97ID:oB6QFw970
介護施設
病院
刑務所
介護が必要な老人にとっては同じになるよ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:29:07.85ID:lV+0cWtq0
認知症になったら殺処分に出来ないものか。

コンピューターに支配された未来世界みたいになったほうが人類は幸せだと思う。
犯罪者とか障害者は機械的に間引いたほうがいい。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:36:34.91ID:t1oFqDJ50
罪科を思い出せるように電気流せばいい話
細かいやり方は内蒙古自治区の公安に聞けば機材操作まで教えてくれる
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:26:47.64ID:RLsfQLhP0
>>484
まぁこれが最適解だと思うんだが
生存権で裁判されると面倒だからその辺りの法律をキチンと整備しないと難しいだろうね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:46:39.25ID:02yDhVuY0
君死刑だよって処分しろ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 08:32:46.25ID:EHVsLDer0
>>1
若い受刑者は介護士の職なら有りつける
魔が刺して介護先でやらかす
刑務所に戻る

繰り返しそうだな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:50:07.81ID:C1cwHdd20
>>1
更生いらん
いこいの家「府中」
木もれびの家「網走」

突っ込んどけ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:57:42.29ID:Dd/bBu6p0
何の為の刑務所なのか
人権に配慮し過ぎ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:13:38.08ID:tVcO+lLl0
あと、ホリエモンの本に刑務所時代の介護について記述があったな
ホリエモンも少しやったらしいよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:14:28.83ID:uc/tJ/+60
ボケたフリしてるんだよ。
無視してこき使え。
無期なら死ぬまで出すな。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:16:46.12ID:qOcGAJyQ0
刑務所で介護作業させれば若い受刑者の更生に役立つだろ
あと刑務所行ったらジジイのシモの世話させられるって世の中に広まれば犯罪の抑止力になるんじゃねーか
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:20:36.05ID:zlXnqMO80
自分の立場すらわからなくなっちゃったからには更生など出来るわけないじゃん。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:21:52.72ID:jfmF5Cpi0
病死ってことにして・・・あとは分かるな?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:25:00.02ID:soPS81q90
生前火葬
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:31:34.72ID:JMpGezzB0
ついに刑務所にも回廊を作らなければいけない時が来たか...
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:34:47.32ID:YPWSBUNw0
731の残党がアップしています。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:35:54.89ID:1hVx4fFX0
殺処分で。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 02:39:52.62ID:cSOpEBJq0
やっと更生できた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況