X



【経済】岸田文雄首相、消費税の引き下げを否定 「当面10%を維持」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/12(火) 22:28:54.55ID:WSdhtpUI9
国会では12日も代表質問が行われ、野党側は岸田総理大臣に対し消費税を減税すべきだ、と迫りました。

共産党の志位委員長が消費税の5%への引き下げを求めたのに対し、岸田総理は当面、現在の10%を維持する考えを示しました。

志位委員長「消費税は5%に減税することを強く求めます。
『新自由主義からの転換』という総理の言葉が本物ならば、どれもこれも当たり前のことばかりではありませんか」

岸田首相「税制については、これまでも所得税や相続税について最高税率の引き上げなど再分配機能の回復を図るための見直しなどを進めてきました。
消費税については社会保障の財源として位置づけられており、当面、消費税について触れることは考えておりません」

岸田総理は新型コロナウイルスワクチンの3回目の接種について「全額、公費で負担する」と表明しました。
3回目の接種の開始時期については「早ければ今年の12月開始で準備を進める」としています。

また、ワクチン接種証明については「年内をメドにマイナンバーカードおよびスマートフォンを用いた電子申請、
電子交付の実現に向け検討を進める」と述べ、速やかなデジタル化を目指す考えを示しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8627f251680ba2331aa57ca4ea8b6a9f45729380
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:20:05.84ID:ZClN7CY/0
当面じゃなく永遠にこのままにしておけ。
下げられるということは、上げられるわけだから、その上げられたときがまた生活困窮者を増やす原因になる。
だったら未来永劫このまま10パーセントを維持してくれ。
将来賃金が倍になっても、消費税だけ10パーセントのまま。
これがいちばんいい方法。
政治家も、少ない収入で厳しい生活してみてほしい。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:29:34.22ID:uGuadF2M0
>>1
明確な目標と期限がない人だな
総理になるのが目標だった?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:34:12.07ID:jndi+3Lq0
出たァ、チキン岸田

弱虫

できないのなら初めから言うな

何のために首相になったんや、アホ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:25:26.77ID:CgY7PHKE0
選挙用の立て看板が次々と風で倒れていく…
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:36:40.22ID:8OXnxF0/0
自民党ってこんなもんだよ
民主と違って何回でも騙せるからずーっとこれ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:38:09.21ID:C1/UodD/0
なんだかんだ言って結局何も変わらないじゃん
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:40:24.46ID:YODsUo6w0
逆進性の高い消費税を景気条項無視して在任中倍にしたアベの苛政を踏襲
これでは小泉竹中と大して変わらん
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:58.65ID:ujDYSLyu0
それでもリフレ派は立憲より自民を支持するだから、
頭おかしい。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:00:27.45ID:ROsVEsmV0
入閣じゃなく入学だな

世襲の成長アルバムかよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:06:58.77ID:C+0GgZYD0
消費税は人件費を抑制する効果がある
一日でも早く廃止することが望ましい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:23:34.54ID:jgMpDGQ00
菅・竹中が医療費負担を1割から2割にしたのを功績として語ってたが
それが功績なら消費税も強引に10%から20%にすることもできるんだよな

まぁしかし消費税は全国民の問題だからな
財政民主主義で国民がノーと言ったらできないし
消費税上げたらその後に選挙に大敗して国民はノーと言ってるってのもあるけど
何故か消費税はそのままなんだよな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:32:49.40ID:Vts7U3Jz0
>>158
貧乏は自己責任
人生サボってたツケ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:36:27.23ID:pdYaXsJI0
とはいえ、消費税でなければどうやって老人や底辺どもから徴税するというのか。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:29.74ID:R/fVtt9c0
>>194
計勝保護以下の低所得者層は無税と社会保障費無料でいいだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:39:30.63ID:nBjKRDKP0
据え置きでもええから
はよ可処分所得倍増計画進めろよ
のんびりやってちゃ意味ないんだぜ
円安に物価上昇貧乏人はマジで死ぬぞ
平均年収800万まで持っていけな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:41:39.79ID:khV5O8N10
国内消費を最低に導いている消費税を維持するとかやはり馬鹿宰相だな
この税金のお陰でデフレが止まらず、企業は海外に売る事しか考えなくなったぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:48:57.99ID:R/fVtt9c0
分配と公平を目指すのなら不公平な消費税を撤廃しろ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:55:38.11ID:OW1eAs/20
コロナ禍で主要諸外国のほとんどが消費税減税してるのに何故日本はできないのだろう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:28:40.35ID:VtPn1FCk0
僅かに給与あげるだけで法人税減税するよー言い出したからなこいつ
で、移民党のお約束で減税分は消費税で補填しますだろ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:29:13.07ID:eIYxY0Zo0
>>195
なんで人生サボったやつを優遇するんだ?
低所得は努力不足
自己管理能力欠如
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:33:46.45ID:R1w+3MRe0
>>201
世界一の老人国だから

老人を養うために莫大な費用がかかり
現役層の払う所得税や保険料だけでは足りないので
老人も払う消費税が必要
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:33:58.46ID:RdccWrP50
法人税減税の穴埋めだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:34:29.87ID:R1w+3MRe0
コロナでもし老人がかなり減っていれば消費税も下がっただろうけど
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:38:19.79ID:eIYxY0Zo0
>>210
自己責任
コロナでボロ儲けできただろ?
給料3倍になってないのか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:38:52.24ID:LUrWVcyq0
消費増税を掲げて選挙やった自民党を有権者が大勝させたんだから消費増税は国民の総意なんだよ。
むしろ25%にしても「ミンシュよりマシー」「消去法で自民ー」で許される。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:57:35.26ID:R/fVtt9c0
一律10%消費税こそ貧乏人には不利だろ。
生活費と消費税で給料のほとんどが消えるんだからw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:11:16.75ID:eIYxY0Zo0
>>214
転職するから起業すればいいだけじゃん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:25:22.80ID:2zOewlsG0
期間限定でいいから消費税をゼロにしたら住宅や高額商品がバカ売れして景気がよくなるぞ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:44:08.16ID:rXNjY/DW0
せめて軽減税率を5%に下げろよ。
8%で軽減なんて詐欺に等しいだろ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:12:27.96ID:en4kNtl90
>>213
多分そうなるように岸DAPPIは今頃ネトサポに指示してるわ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:09:16.43ID:idWkj7JT0
>>213
消費税増税を決定した民主党は、叩き潰されたよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:12:36.75ID:NNJxIABE0
政府諮問委員会に外資系企業の人間を入れるのはヤメロ
利益誘導ばかりで日本国民のためにはならないことばかり
0228転載
垢版 |
2021/10/14(木) 07:42:33.56ID:Ham37n/K0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
これら行為は世論操縦(世論操作)を目的として行われている.
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:52:15.21ID:akuTFxSZ0
公定歩合や財政出動でも馬鹿官僚にまかすんじゃなくて経済指数で自動的にオプトマイズできるようAIでアプリ組んどけよ。
消費税なんて一番経済対策につかえるエンジンとブレーキ。固定化している今の状態が
馬鹿すぎる。税率を議論すべきことじゃないのよ。自動的に最適化しないと。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:54:37.43ID:slEYnY370
立憲は時限的に5%って言っちゃってるからな。政権取ったら意地でもやるだろ。
これ争点にされたらやばいんじゃね?
docomoに負けるauになりそう。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:02:55.70ID:KQwgcIs20
消費税を減税しないというのは、
将来のさらなる消費増税への布石だろう

消費税減税を言わない政党に投票してはならないし、
そもそも増税を公約にするような政党に投票してはならない

増税した分は役人の天下り先に流れるだけだからね
財務省が財政危機を煽ってるのは退職後の役人自身の生活のためだ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:21:25.53ID:xgLSpjBG0
この男からは「ことなかれ」しか感じない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:22:58.85ID:KQwgcIs20
消費税減税を言わない政党に投票してはいけない

消費税は百害あって一利なし

日本没落の元凶は消費税と財務省
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:23:09.69ID:oR5PbIZS0
【経済】岸田文雄首相、消費税の引き下げを否定 「当面10%を

https://youtu.be/HN9Djwj0evE
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:31:28.52ID:Xhjjegtj0
別にいいから10%で統一しろ、めんどくせーんだホント
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:38.36ID:LCulsY+e0
永久不滅デフレw
増税と分配ならどんな馬鹿でもできるわw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:15.24ID:3tibEwVg0
経済成長するまで消費税は凍結しろ。
分配というなら不公平な消費税は止めろ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:58:55.37ID:c++xaz+t0
いや減税しろよぼけ
頭沸いてんのか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:00:55.23ID:MY9FJZHH0
やっぱり自民党じゃダメだった
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:01:44.80ID:iwBdUu/P0
中流の数がそのまま国力なんて基本だろ
不安遺伝子持ちの日本人じゃ少子化はもう止まらんぞ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:16:30.63ID:MY9FJZHH0
>>245
やっぱり自民党じゃダメだったw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:20:34.06ID:D6nty+zT0
消費を落させたいのか消費税って誰が何の為に考えたのだろう
冠婚葬祭が良い例で人間ってバカだから日々の日常生活ではない物だと何も考えず支払ってしまう
消費税分を他の年に数回の税金に上乗せすればよいのに
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:30:51.28ID:jhfDXge00
増税分で高等教育無償化制度作っちゃったんだから下げられるわけ無い
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:06.83ID:j97lzhhC0
そりゃ選挙後に消費税19%にする事をすでに経済同友会と約束してるしな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:51.57ID:SjM8AKkR0
>>1
バラマキは支持しないが減税なら絶対入れるわ
消費税5%なんてトンキンがやらかした4兆円の赤字で完全に消し飛んだんだが
そんな軽く捨てれる金なら取る必要ないだろ?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:15.78ID:zBjM2wiw0
責任ある与党とはこういうものだ。高く評価する。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:35:48.36ID:IAB7kc4M0
これから先の日本は増税増税コロナ大増税!
ちょっと給付金もらったからといって金を使う奴はバカ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:36:27.92ID:HFBO/JbE0
岸田のいう当面ってどのぐらいなんだろうな
首相になってから10日で3回はいう事が変わっている
3秒ぐらいか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:37:48.43ID:SjM8AKkR0
>>39
と、社畜が申しております
起業してる老人は定年もなく働いてるわ
今の社畜こそ次の働かない老人だろうがよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:46.06ID:AHNnlQU40
全部ウソだったわけだ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:15.86ID:3EJGaJCM0
よく話を聞いて、決断はしない 先送り
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:45:34.73ID:Dy6uhJhQ0
リニア止めて浮いた金を水道整備に回すべき
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:46:20.36ID:YLJtmwZX0
当面おじさん
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:51:21.13ID:0AuydK060
安倍ちゃんの頃には選挙が近づくと必ず安倍ちゃんが消費税減税してくれる!
これで自民圧勝!パヨクざまぁ!ってネトウヨが盛り上がってたけどすっかり時代は変わったなw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:54:12.63ID:FUsYraVH0
公約に減税を盛り込んだ政党に投票しないと殺されるぜ?
すぐに結果は出ない、地道に闘おう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:55:41.31ID:XpG7ul8A0
保険料を一律40%負担にして消費税減らしてけばいいんだよ。
年寄りや不摂生な奴らが消える世の中にすべき。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:56:30.65ID:FKD7ajt00
消費増税して経済が成長した記録なんかあるの?
このままだと本当に国ごと沈むんだけど、この状況で自民を支持するやつって狂ってるな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:58:17.19ID:FKD7ajt00
増税した消費税はすべて社会保障に使うと公言しておきながら、実際に使われたのはたったの2割なんだが?
岸田は総裁選の時、富裕層から増税するって言ってたのをすぐに白紙に戻したよな?
いつまで嘘をつき続けるんだよクズ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:58:45.98ID:ghfBdKTh0
他に財源ないしな、今後誰かが上げないといけなくなる、ババ抜きだな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:03:08.40ID:ghfBdKTh0
>>267
ただ今の状況で減税すると
優先度の低い、育児手当てや保育費とか高校無償化から削減されるからね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:03:47.02ID:x2QQH43X0
>>21
PB黒字化目標をねじ込んだのは竹中平蔵。
大きな税率で国民への分配を小さくして、中抜きするのが日本の新自由主義
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:05:40.98ID:AobItHTO0
国民には増税しておいて自民党がステマやるのに公金使うくそみたいな国
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:06:21.66ID:E0V9+Ul90
消費税なんかより住民税とか社会保険料とか何とかして欲しい
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:06:49.15ID:TcewXkEs0
>>1
当面=衆院選の日まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況