X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★7 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/13(水) 00:39:33.14ID:A9/LtVFl9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634042974/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:01:42.22ID:x1cvqbCv0
>>82
差別的なものの見方する人には何言っても駄目だよ。
一人だけに嫌な目に遭わされても、「◯◯県民はキチガイだ!」ってなってまともな人を見ないから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:01:50.32ID:ztDrDbGq0
>>14
それな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:25.34ID:4uAMKHSY0
善良な一般の人たちにとって、5chのおじさんたちは相当めんどくさいやつ
そんな5chおじさんたちから見て、この姫は相当めんどくさいやつ
どんだけやねん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:02:34.17ID:9gSOX/mV0
もしかしてただのかまってちゃん?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:35.51ID:oUu1sKFB0
証言あっても
映像あっても
自分が発信してても

火のないところ云々だからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:41.09ID:Ba6wpVsB0
>>101
よく考えたらチョンとまんさんって内面がよく似てるよなw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:49.59ID:7I/gFscC0
伊是名夏子って小保方晴子や松本智津夫と同じ人種だと思う
関わったり権限や権力もたせたら絶対ダメなタイプ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:53.61ID:IIN6m6SP0
また浮上しちゃったのか
黙ってられないんだなぁ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:53.95ID:Jgm8s69c0
>>68
自分が向き合う相手も同じく、わきまえないであなたに接してくることを理解できているのなら
まぁそれでいいんじゃない
たとえば殺人犯になりたくてなるのは可能だし自由だもんね、受け手や衆人らがどう反応するかは別の話でさ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:55.81ID:VkZ2m6Ih0
>>104
外ヅラ善良なおじさんも自室のPCでは5ch住人なのは良くある話
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:03:57.44ID:rPIcRqkf0
お前が火をつけまくったんだが
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:04:47.53ID:rMZc5fmM0
急に思い出しちゃった
ルームメイトのメグ元気かな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:21.51ID:Wxc/XZkw0
>>68
多勢に無勢という言葉があるように、
いつの時代も少数派が割りを食うもんだ。

世の中が車椅子使用の人だらけになってくれば、その時初めて
車椅子の人の意見が最優先される。
ただ、同時に車椅子使用者は障害者ではなくなるが。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:44.72ID:C8Qt41V/0
>>95
この人本人は障害を盾に好き放題できるけど
子供は健常だから盾にできるものが何一つないやん
ただの健常者が普通の集団の中でイキリちらしても
ハブられるだけだと思うんだ
同じ意識の仲間でつるむのかもしれんけど
「世の中の人間は全員自分にひれ伏せ」という意識の人間って
世の中にそんなにいるかなあ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:54.06ID:u/JIYoKa0
過去に炎上した事がフラッシュバックして今頃になって
怒りが湧いて書き込みしたら大炎上
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:56.55ID:9ZXug9gU0
>>13
自分は女です
この人の事、あのJRのニュースは把握してたけど
あまり知らなくて、さっきまとめで読みました
この人と女という事だけで一緒にして欲しく無いよ
この人の思考回路は全く理解不能
行けなかった店に移転のお願いとか寒気した
自分の事姫姫言ってるのがまず果てしなく気持ち悪いし
まるで自分に奉仕出来てありがたいでしょう?
って感じで絶句した
文章も気持ち悪いし、よくこんなの長年垂れ流してたな、と。
ナチュラルに自分が何をやってるのか理解してない人
なんでしょうが想像以上で今絶句してます
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:05:57.79ID:MKzO9HrC0
政治で上の方に上がっていく人のメンタリティーってのがよく分かる

多少サイコパス気味の気質が無いと政治活動家ってのは務まらないのだろうな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:13.34ID:9gaHnPso0
なんだ政党一人の人か
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:35.66ID:mspoxvGb0
孔明「伊是名」
周瑜「夏子」
!!!
孔明「ブフォッwww」
周瑜「ククッ・・・クククッ・・・w」
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:38.89ID:4uAMKHSY0
おそらくだけど、この姫は5chのおじさんたちにギャフンと言わせなければ
気が済まんのだと思う
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:42.40ID:itoAXsy+0
>>108
お前もちょっと外見と内面が醜過ぎるんじゃない?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:06:51.65ID:KiLSao5w0
自分でガソリン被っておいて何を言っているのだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:08.10ID:sPCm2J3Q0
落ちたライターのすぐ近くに極上の薪を置いて行きませんでしたっけ?
しかも鎮火しそうになると追加してましたよね?

数ヶ月前に不要不急の外出するな、我慢しろと記事を書いた身で有りながら
コロナ禍で不要不急の家族旅行をして
エレベーターの無い駅に事前連絡無しで車椅子で向かい
他に大人何人か介助要員として連れているのに
他駅から駅員さんを応援に呼ばせ
駅員さんに密(というか接触)を必要とする階段介助(激重車椅子)させた上で
それを同行する介助要員の筈の大人に撮影せて
批判記事をUPした方だと理解していますが

薪を置いて行かなければここまでは燃えませんでしたよ、多分
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:41.10ID:vv1+eED+0
>>81
知能はなんとか一般人ぽいけど、こだわりがキツい気質をみると脳障害もあるんだろうなぁ
この手の面倒臭い障害者には絶対に関わりたくない
くわばらくわばら
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:07:55.46ID:oUu1sKFB0
夏子のおかげで
障害者ってのは社会的弱者なんかじゃなくむしろ社会的強者であることを知った
そして障害者間でも差別意識やマウントがあることも知った
更には健常者を敵視している障害者がいることも知った

気づきをありがとう夏子
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:01.10ID:a9wj8MNq0
福祉の仕事をしてると家族でも支援者でも本人の要求を
平等の名の下に何から何まで通したがる人は確かに存在する
そんな人々にガチガチに囲まれると本人も世間からどんどんズレて行くんだよな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:08:38.74ID:1BYcBBoa0
>>1
放火した上にガソリンぶちまけてる奴が何を
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:09:08.37ID:2NWxLN7Z0
セルフバーニングしてますか?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:09:21.53ID:mPE+8wgI0
周りに諌めるやつはいないのか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:09:32.99ID:NVeAQlYQ0
それはお前のことじゃないだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:09:44.25ID:Tg3MDAF30
>火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界に拡散する人がいる

自己紹介かな?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:03.69ID:nvhdDoPC0
>>136
そういえばまるかん?だっけ?結構色んなところに有るよね。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:10.15ID:u/JIYoKa0
バイトで障害者施設で働いていた事があるけど施設を利用する
重度の障害者は優しく不満を言わずていつも感謝されていた、
威圧的な行動を取る伊是名とは大違い
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:38.18ID:lrO8UVfD0
笑いが止まらない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:10:45.53ID:sZ8SqD8G0
普通にキャンプで炭をくべて火をつけたら
炭が燃えて煙が出た・・・

という感じに見えたけど「火がないところ」って何?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:00.18ID:NCM1NUZw0
罪なき者だけが石を投げよ。

彼女を批判できる者がいるとしたら、
あさましく子供料金でディズニーに不正入園しようとした事がない者だけだろうっ!?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:03.75ID:wa1gvcLE0
>>154
忘れないでねってことだよ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:07.65ID:2cElCsdu0
元々、障害者に何の興味もなかった
もし何か頼まれたら渋々やるくらいの意識だったけど、伊是名事件以降はそんなことがもしあっても無視することに決めた
アイツらがあんな傲慢な態度や内面を持ってると知ってしまったので、道や駅でちんたらしてたら舌打ちして睨んでやるわ
結局、伊是名のやったことは健常者と障害者を分断しただけ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:11.08ID:jkCiQT6E0
>>150
沢山の燃料ポンプですね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:23.43ID:k76vD0lw0
>>128
この姫さん、5ch(ニュー速、嫌儲、鬼女、なんJ他)、がるちゃん、ヤフコメ、twitter、インスタと
全方向から支持されてないんだけど
全てにぎゃふんと言わせるのはさすがに難易度高すぎ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:11:59.00ID:nZsxI27n0
>>13
典型的なアホチンコ脳
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:17.15ID:lrO8UVfD0
街で障害者見かけてもこの人知ってから危なくて近寄れなくなった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:22.69ID:KDoGZlw90
こないだもさ、駅のエレベーターが改修で車椅子の人がエスカレーター使うってことで閉鎖されて重い荷物持ってる人も仕事帰りの疲れた人も赤ちゃん連れも年寄りも長い階段歩かされてたんだよ

ちょっと待ったらという話かもしれないけどさ
なんか違うだろって思ったわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:30.89ID:MKzO9HrC0
>>157
心臓に毛が生えてるというレベルではない
心臓が鋼鉄で出来てるというレベルの猛女だと思う
政党の幹部やるような女ってのはもれなくそんなのばかりだと思うけど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:45.65ID:u/JIYoKa0
伊是名はまず対面でJRに謝罪すべき、それから心を入れ替え
謙虚な心を持つこと
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:48.16ID:KDoGZlw90
>>167
分かる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:55.83ID:nvhdDoPC0
さっきからマンさんマンさんうるさい
夏子女史の話をしてるんだよ
この短小真正DTが
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:13:58.06ID:ElBYX2xu0
永遠に泣いていろ。
ヘルパー不正受給は、悪い事だ。
死ぬまで追求は止まない。
永遠の業火に焼かれて永遠に、
苦しむことになる。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:09.32ID:RIgr8SIO0
コレでも被害者ぶれるのがスゲーなw
さすが社民党の関係者だわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:37.23ID:yJE6cwc10
立て子さんは寝ただろうから、今日はこれがラストか
明日まで持つかなスレ
すぐ完走しそう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:38.04ID:KDoGZlw90
何回でもいうけどコイツこそマジクズ
絶対に、絶対に、絶対に許してはならない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:40.94ID:jkCiQT6E0
>>163
それら全方位から支持されないってのがまたスゴすぎる個人
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:52.71ID:lFjsHRJ90
火のないところに放火して煙を立ててたモンスター弱者が
批判されるとさらに無垢な被害者ヅラ
こわいこわい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:14:57.35ID:kElGV5o50
>>68
健常者は障害者の奴隷でも使用人でもない
夏子は数々の不正や悪質なカスハラ紛いのクレームや要求が叩かれてるだけの悪党だろ
障害者の代表ヅラしてるがただの障害盾に特別待遇で美味しい思いしたいだけの利権ゴロ
全ての健常者は私に平伏しろってかw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:11.61ID:/lZ12t3m0
そろそろPTSDってキーワード出してくると思う。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:32.03ID:VkZ2m6Ih0
>>127
変な声出たわw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:45.64ID:yJE6cwc10
大体この時間になると古株というか春頃から時間に注目してる人たちが来るな
自薦ヘルパー、フリースクール あたりの単語でゾッと来るのは伊是名マイスター初歩の感覚だな
0186!omikuji !dama
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:46.31ID:feDiz20J0
>>121
障害者の権利団体でも作ってそこの運営をすれば、いつでも燃やせるし盾にも出来る。
なんて考えにはなってほしくないな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:15.37ID:oUu1sKFB0
>>163
大炎上の時はネット界隈のあらゆる住人があちこち行き来して情報を交換したり投下したりしてたなあ
また同じことになりそうなんだがもしかして夏子はそんな修羅場が恋しくなったのかw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:27.80ID:aWA/70UR0
>>140
しかもこの人は政党幹部だしな。
意図的に問題提起としてやってるはずなのにね。
不意に話題となることに巻き込まれてネット炎上したとかではなく。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:51.71ID:yqbiy5t40
1兆円以上の赤字出してるJRにすれば
採算取れなくても地元民のために何とか残してる無人駅で
ここまで言われんなら、いっそうのことなくしちゃおうか?なるわな
手前の熱海駅でバリアフリー対応してるのは車椅子利用者のためでよ
降りればタクシー会社も対応してるって説明してんのに
タクシー代がもったいないからって、どんな理由だよ…
旅行に来てんだろ。ディズニーランドの子供料金もだが、ドケチすぎんだわ

で、とにかく、性格しつこいわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:16:54.88ID:yJE6cwc10
マジで言う
この人は障害があってもなくても生まれつきのサ◯◯パス
サロンパスなちなみに
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:17:11.50ID:vv1+eED+0
>>163
ネットの全てを叩きのめしたいと思ってそうなナッツ姫()
パラパラ隊の怖さをしらないのかね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:18:55.61ID:vv1+eED+0
選挙が近いからまた炎上系をぶち上げたんだろうけど、社民党なんて当選出来る立候補者は居るのか?
夏子お前立候補してみろや
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:19:25.01ID:aWA/70UR0
障がい者には関わらない。
普通に手伝いが完了したときの相手の態度の良し悪しなら気分の問題ですむけど、
そういうときの態度がいい人でも何らかの物的であろうが人身であろうがなんらかの「事故」が発生したときにどのように豹変するかはわからないから。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:19:32.54ID:Wxc/XZkw0
この件の最初の頃、
本人がJRのお客様相談センターだったかな?
電話番号のメモの写真をupしてたけど、
あれ、悪質やな。
乗車拒否の件で騒ぎ立てて、ネット民に電凸させるつもりだったんだろう、
危ねえw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 01:19:41.35ID:9ZXug9gU0
>>137
でもそれって眞子様のご病気発表で
あの病気の人が迷惑しているように
身障者でも本当に困ってる人が居るはずなのに
この人のせいでそういう見られ方してる気がする
その意味でこの人のやってきた事はもう最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況