X



【経済】50代の41%が「貯金ゼロ」 貯蓄額中央値は30万円 老後を生き抜くにはどうする? [デビルゾア★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/10/13(水) 04:21:57.67ID:3v2d5svw9
「老後に必要な金融資産は約2000万円」というショッキングな報告書を金融庁が発表したのは2年前の6月。以来、自らの貯蓄額に不安を抱く人が増え、そうした不安は還暦や定年を見据えた50代になるとより深まる。

別掲の『年齢別平均貯蓄額』の表を見てほしい。50才代の平均貯蓄額は「924万円」とある。が、その内訳を見てみると、「金融資産非保有(貯金ゼロ)」の人が41%いる。次いで、「100万円未満」の人が10.4%。つまり、50才代の51.4%の人の貯蓄額が100万円に満ちていないのだ。

 そうした現状についてファイナンシャルプランナーのタケイ啓子さんに聞いた。

「平均値を含む貯蓄700万〜1000万円未満の層はわずか5.6%。一方、1000万円以上の貯蓄がある層を合計すると20.2%。一部の高額資産保有者によって平均値が底上げされており、平均値と実態に大きな乖離のある状況といえます」

 つまり、50才代の貯蓄額の平均は924万円ながら、その実態は、富裕層とそうでない層に二極化しているのだ。

 表の右端に「中央値」という言葉があるが、これは何か?

「中央値とは、数値を小から大まで並べたときの真ん中の値で、この数字が“実態”に近いとされています。50才代の平均貯蓄額の中央値は30万円とありますが、これが現実に近い数字といえます」(タケイさん)

 50才代で貯蓄額30万円。こうした数字を見ると、高額でなくても、地道にコツコツと計画的に貯めることが大切に思える。


「小さい暮らし」という選択

 また、『50代女性単身者1か月の平均支出額』を見ると、首都圏に住む50代女性単身者の1か月の平均支出額は「17万1000円」となっている。ちなみに、50才代の貯蓄額の中央値は「30万円」なので、これくらいの手持ちがあれば、1か月の収入がゼロでも、ひと月以上は生活できる計算になる。とはいえ、手持ちが潤沢でなければ不安もあろう。前出・タケイさんはこうアドバイスする。

「50代になると老後の暮らしが現実味を帯びてきますが、1か月いくらあれば生きていけるのか体感してみることをおすすめします。

 金額を算出して現実と向かい合うと、『少しでも貯金に回した方がいい』とか『これにお金をかけるのは控えよう』というように、具体的な対策を立てられるようになります。“小さい暮らし”を実現し、身軽になれば、不安もその分、小さくなります」


老後に必要な金額は?

 老後の生活費に関して、フィンウェル研究所代表の野尻哲史さんに聞いた。

「老後の年間生活費は、現役世代最後の年(定年退職する年)の年収を基に考え、その60〜70%くらいが必要になる、と想定するのがいいと思います。

 たとえば、最後の年の年収が600万円であれば、退職後は年間350万〜400万円くらいが必要になる、と計算するわけです。

 老後の収入として、『年金収入』『資産収入(貯金などの取り崩し)』『勤労収入』の3つがありますが、それらで必要額を賄えればいい、と考えるのです」

 安心できる老後のために、しっかりと収入をシミュレートしておいたほうがよさそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c90c0c69d4e176f0c5c1054f76abbe882bdafae6
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:16.01ID:N6cONq/30
>>810
そうだね。
氷河期だろうが何だろうが能力ある人はそれなりの仕事につけてたし、その時に失敗した人でも努力して今ではそれなりに稼いでいる人もいる。

今嘆いている人ほど時間の使い方とお金の使い方が下手だと思う。
まぁ、幸せはお金だけではないけどね。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:19.93ID:tJZnvB4/0
若いうちに頑張ってこなかった成れの果てだね。ある意味自業自得の部分があるね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:31.91ID:8ddukq7Z0
民主党政権時代は日経平均7000円とかだったな
資産運用してる奴ほど自民党支持した方がいいぞw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:36.14ID:chO0S3XT0
パワーカップルもマスコミが煽ってるだけで、現実は1割もおらん
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:37.33ID:VCURhDNR0
俺は50歳から貯金しないで使っていくわ
古い戸建と2000万あれば65歳まで働かなくても生活できるだろう

雇われ中高年はどこいっても冷たい扱いされるだろうし
ここを年金まで楽に乗り切るのにお金を使う価値があると思ってる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:38.02ID:QtwwvSh10
>>843
生命保険は負債の類やと思うで
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:41.66ID:6trU6L5+0
>>1
嘘でしょ 学生ならそんなのもいたけど、50代で無貯金なんているわけないじゃないですか
秋にもエイプリルフールを作ったのですか 
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:51.70ID:j1lB9kfl0
>>847
これから自民で後悔できるよ
よかったな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:45:52.89ID:gK7i1onV0
会社の若いのなんて飲みもの水筒持参、弁当持参当たり前みたいになってるもんなあ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:16.47ID:8eUkHI8Q0
住宅をローンで買って子供のためにお金たくさん出ていくからでしょ
ローン払い終わったら何とかなるでしょ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:17.10ID:C/fB2l9D0
消費税は年間22兆円も国民から略奪するんだぜ
88年に消費税導入以降 550兆円も国民から奪い取った
これで貯金が溜まるはずないじゃん
今の爺が山ほど貯金を持っているのは、消費税が無かったから
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:25.41ID:+6/jZfOP0
>>816
残念ながら国の制度としては助けざるを得ないんだよね
だからある意味国の自業自得
氷河期真っ只中の時に助けていれば余計なコストがかからなかったのにな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:34.66ID:xwCCDBGr0
預金は無くても保有株は億単位とか
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:36.86ID:YODsUo6w0
これのせいで政府によるデフレ脱却・インフレ誘導などゴメンだ、となる
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:38.64ID:xuy9Ayru0
じゃあ、楽天かSBIで積み立てNISAして米国株のインデックスでよろしいですか?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:39.25ID:5S2b02oL0
>>796
借金して投資は絶対にやめた方がいい。レバレッジも。過剰にリスクを増やした上に脆弱な家計になる。そもそも担保なしで低い利率で借りられないでしょ。株も不動産もダメダメ。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:43.12ID:CO1fbXGZ0
不動産はあるんだろ?
右も左もクソみたいなフェイクデータで先導するからマスコミの信用が無くなってるんだろうが
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:43.34ID:gK7i1onV0
>>867
こんなクソ日本にした自民党なんかにゃ死んでも入れねーよバカ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:46:59.21ID:5q7mtv/Y0
>>76
貯蓄も出来ない無能老人に仕事は回ってこない
高齢でも仕事してるのって会社役員とか私大の教授とかそういう上級の天下りとか医師や弁護士みたいな専門職か自営業くらいだろ
非正規の無能老人雇うくらいなら若い外国人雇うよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:01.76ID:chO0S3XT0
>>864
実際にそういう人がいるわけじゃなくて、国家が広告代理店使って世論操作してるだけ
いないものをいると勘違いするから人生が辛くなる
現実の日本は、貧乏人、無職ばかりです
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:11.79ID:ATn4TF6v0
この記事の元データだけど住宅ローンをマイナスした金融資産額だからな。
2000万円貯蓄があっても住宅ローンがそれ以上残ってれば貯蓄0円としてる。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:18.30ID:ZPcEh/ae0
貯金ない人って
お金あったらあるだけ使い切る無計画なだけ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:27.37ID:j4VX3bpW0
氷河期世代で苦しんでる連中はそもそもなんで大学行ったの?
世代でいうと俺はお前らと同世代(2000年卒)だけど
無能を自覚してたから公務員一本に絞って専門行ったよ
地元の役所高卒枠採用で4年目に結婚
子供はもう高校生
専門の同期も皆妻子持ち

大学行ったのが間違ってたんじゃ無いか?
大卒の方が上だと思って何も考えずに進学したのでは?
勉強さえしてれば勝てるって、人生舐めてたんでしょ?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:54.82ID:rlSUoybd0
>>851
1985年生まれだが、俺らが高校の頃からネットでマーチ以下は糞、就職する時はランキング上位じゃなきゃ〜とか言われてたぞ。
でも更にそういう傾向強まってる。勝ち組、負け組、親ガチャ。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:57.01ID:OQrKjCdP0
>>569
インフレが加熱してるわけでもないのに、
なぜ何かを削減しないといけないんだ?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:57.06ID:bS7+XFXv0
体の外側の維持に気合を入れる。
体の内側の維持に気合を入れる。
死ぬまで働く。

医療に莫大な金を払って家でひたすらコンテンツを消費する老後がいいなら、
お金を貯めたらいいんじゃない?
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:47:59.02ID:yUornp6I0
民主政権の前の自民の方が株価も低かっただろ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:00.77ID:OGnjOkIS0
日本人の多くは今後欧米ワクチンの副作用に見舞われて健康を害する危険性が十分有るからもっと倹約しておいたふ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:07.81ID:5S2b02oL0
>>880
OK。ほぼ最適解!
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:30.00ID:CdkPA8gw0
難しいな散財したのは経済に貢献したわけでため込むのはただのケチといえるし
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:46.35ID:O3dAdNoS0
>>844
共働きで多くはないがそこそこ世帯収入はあると思われるが
そこそこの賃貸マンション、車は二台、何時も外食、夫婦揃ってパチンコ。

同級生でいるわw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:48:48.15ID:V75S1OKU0
>>840
@銀行も、投資してるよ
でも銀行は投資が本業じゃないからね
AGPIFで検索
100兆円とかの国民の年金を国が運用してるデータあるよ
儲かってる
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:00.75ID:BMZlrcIT0
>>888
障害年金受給者の実家寄生高齢ヒキがそれ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:04.75ID:7B2T64nZ0
老後安心にしないから給付金も貯金して内需が良くならない
年金とか廃止してベーシックインカムか生活保護にするしかない
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:08.01ID:xwCCDBGr0
専業主婦とかは旦那名義の預金になってるんじゃないの?
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:23.57ID:chO0S3XT0
>>892
そういう世論を作り上げてるだけ
最低でもマーチ、公務員か大手に就職して、夫婦共働きフルタイムで、駅近タワマンを買い、中学受験に・・・
という幻想です
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:39.38ID:RhyFLo600
>>5
金融資産の6割以上は65歳以上の高齢者が持ってるって知ってる?
さらに、その世代に潤沢な医療費と年金を、現役世代が支えてるって知ってる?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:45.62ID:KEW1SqKn0
>>818
金払って税理士にでも聞けよ
なぜ無料で素人に質問しようと思うんだ?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:53.56ID:5q7mtv/Y0
>>811
でも医学部みたいに合格しないと就けない仕事もあるし、一流企業に入ろうと思ったら最低でも東京一工早慶には受からないと無理
これからアフターコロナ氷河期が来るのは間違いないから上流コネ持ち以外は必死に受験勉強して一流大学か医学部入らないと仕事にありつけないよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:55.01ID:4tFAZxXB0
>>888
最低限必要な支出をしたら金が残らないくらい収入が低いだけでしょ
あなたも同じ境遇に落ちたらわかるよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:49:55.77ID:L8mfIZQD0
>>883
個人レベルの浮遊票なんかあまり影響なさそう
組織票で選挙は決まるから
もっと構造的なガンに目を向けないと日本は変わらないかも
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:11.38ID:nJ7YTk5j0
60歳の平均3000万


ってニュースなかったか????
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:22.62ID:mhFviCFy0
親の遺産と退職金で数千万〜数億円入るから大丈夫よ
今の5十代は
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:23.18ID:vGupLqzE0
ってか老後はお金が必要だからNISAやiDeCoを含めてあれだけ国民に株式投資を呼びかけてたのに
税率を増やそうとするのはなぁ、、、
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:24.86ID:LwnXnCWw0
そいつらが選挙で自民党支持し続けて来た結果だろ
望んだ世界なんだから受け入れろよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:25.81ID:chO0S3XT0
自分だってネットでは嘘言ってるだけだし
嘘を嘘と見抜けない人間にネットは難しい
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:27.65ID:8HGfxlZD0
>>835
560兆円らしいから笑
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:50.65ID:k6f3SpCe0
老後の為に生きてるみたいだな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:50:58.28ID:jn5XYTa80
>>889
入学したときに氷河期になると思ってないだろ
金に余裕があるなら大学進学するのは当たり前
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:18.51ID:opy0Zpwe0
この世代で金ないは甘えだろ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:27.41ID:5S2b02oL0
>>895
麻生太郎は大失敗した。リーマンショックで日本は関係ない、財政出動しないと受け取れる答弁をして円高のきっかけを作った。それを無策のまま引き継いでずっと円高を進め、不況をひどくしたのが民主政権。回復させたのがアベノミクス。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:27.63ID:j4VX3bpW0
高卒で地方公務員になった時、
当時周りから馬鹿にされてたけど
コツコツ役所に勤めて年収700万ちょい
嫁も公務員で500万ぐらい
絶対にリストラや倒産がないから俺的には満足してる
俺と同期で高卒で消防隊員になった奴も相当馬鹿にされてたけも
そいつは年収900万弱

氷河期世代って甘えでしょ?
大学まで行ったんだから俺より給与高いはずでしょ?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:35.08ID:L9oCZcvJ0
年金なんぞあてにならん
死ぬまで働くか共産党か創価に魂売ってナマポもらうしかない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:35.29ID:co8u5vRS0
>>830
上手く行った時は全て自分のお陰だからな
順調ほど人間バカになっちゃうんだよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:37.26ID:bIgcwtP00
地方の中小企業なんかボーナスなし、退職金なしが当たり前だからな笑
社長一族は贅沢三昧で、社員は生活すら困難な状況
格差社会そのものだわ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:51:47.65ID:IK0QSCdQ0
今や、大学で4年間青春を謳歌することを、後の40年間の就職で負債を返済することに
なっている。
Fランの大学から派遣や社会保険の付かない仕事へ
50代になって年金定期便を真面目に見たら国民年金しかない、あるいは、国民年金すら払っていない状況。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:08.92ID:WCdNIVK+0
貯金ゼロって急に炊飯器壊れたってなったらどうすんの?
ご飯食べないの?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:14.34ID:oFzOzcgr0
毎月2〜3万円貯金したら40年間で1000万円以上になる
そんな簡単な計算もできないバカ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:15.45ID:KEW1SqKn0
比較的恵まれてた50代でこれなら氷河期の老後は・・・
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:20.59ID:2EX0fjlF0
>>754
たしかに自治体負担25%ってのは問題あるよね、かといって国庫一般会計と交付金だけで賄うと窓口自治体はろくに審査しないで通しちゃうだろうし
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:26.90ID:L8mfIZQD0
>>908
そんな国は日本だけで、医学部が異常に変な人気がある事自体がおかしいし
日本の一流企業の新卒至上主義も弊害が大きいと思う
現状を盲目的に受け入れ続けていたら、やがて日本全体が沈没するかも
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:29.27ID:/KrLhoGJ0
公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は6日、4〜6月期の運用成績が4兆9819億円の黒字だったと発表した。海外市場の株高などが要因。2001年度にGPIFが市場運用を始めて以降の累積収益額は100兆3182億円となり、初めて100兆円を超えた。
4〜6月期の収益率は2.68%で、四半期ベースで5四半期連続のプラス運用となった。収益額は外国株式で3兆9908億円、外国債券は8873億円、国内債券で2089億円だった。国内株式は1051億円の赤字で新型コロナウイルスの感染拡大への警戒などから小幅に下落した。6月末時点の運用資産額は191兆6189億円。
01年度からの累積収益額のうち利子・配当収入は41兆2152億円にのぼる。収益率は年率ベースで3.70%だった。

利子、配当だけで41兆
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:33.35ID:chO0S3XT0
東京生まれ東京育ち、都内エリート進学校、旧帝院修了を設定とした、四国の中卒や
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:52:42.60ID:kAFRskEd0
>>876
定期で10年寝かしてたら倍になってたしな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:03.84ID:J9WxkAzS0
ざっと言って

もうちょっとしたら

2000万人の痴呆老人と4000万人の生活保護が日本に溢れかえるのが

日本
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:08.27ID:XN5jDvHk0
ナマポに決まってんじゃねーか
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:17.94ID:0g32Uckq0
国が助成して住宅をローンで買わせる
低金利で税金も帰ってくるからと本来なら家を買えない層も住宅ローン組んで買うようになる(銀行審査は住宅ローンに限っては本当に緩々の激あま)
住宅ローン返済のために生活が苦しくても逃げられない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:23.48ID:azBawgsF0
氷河期世代より上の世代には悪いけど老後2000万発言は今後の日本に取っては気付きになって良かったんじゃね?証券口座の開設数も増えたし日本は強くなれる…と信じたい

老害は足引っ張るなよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:25.07ID:bIgcwtP00
新卒で大手企業に入らなかったのが悪い
どうせ仕事のやりがいとかを求めて、つまらない会社に入ったんだろ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:32.89ID:LNWWRXbu0
>>926
お前、マジ生意気。アホな分際で税金で食いやがって。
だから起業して年商6000超え。来年は8000超える予定。お前らをごぼう抜きする
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:38.25ID:IL/tEBwG0
>>914
NISA、iDeCoは非課税じゃん
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:39.53ID:co8u5vRS0
>>851
東京の中流層以下は余暇に使えるお金額が最低だからな
あの東京に住んでる自慢も幻想
遊ぶところがあっても地方民より金がない
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:43.83ID:K54+y6QP0
コロナ落ち着いたから、年末には家族旅行ブームとか絶対くるだろ
そこまで世間一般層に金がないとは思えんけどなぁ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:53:53.91ID:oFzOzcgr0
>>909
それって支出に計画性がないだけだよ
月給手取り15万円でも毎月2万円程度なら貯金できるぞ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:03.01ID:5S2b02oL0
ハードだけど収入でいけば警察官もおすすめ。捜査一課に行けたりすると本給を残業手当が上回ることもある。ただし、過労死の危険が……
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:17.41ID:QWcVxMU00
もしこれ事実なら努力とかではどうとかなってるレベルではないってこと
国の責任はえらいこっちゃ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:18.12ID:j4VX3bpW0
就職氷河期で就職出来なかったなんてのは妄想であり甘え
就職氷河期であるからといって、全ての年、業種、全ての学部・学科で就職状況が厳しいわけではない。
例えば、1倍を下回っていた2000年卒でも流通業は3.19倍もの求人があり、流通業は売り手であった。
また同年は文科系求人倍率が 0.83 だったのに対し、理科系求人倍率が1.26倍となっていた。

また、1998年卒は10月1日時点で73.6%、12月1日時点で84.8%と団塊の世代の穴埋めで売り手市場と言われた年
(2007年卒〜2009年卒)よりも高い内定率を出している。

高卒においては工業科の就職率が普通科や商業科と比べて高く、就職では優位にあった。

氷河期出身者の中でも、セクター別に見通した場合、就職難を経験していない者も存在している。

周りが〜の経験をしてた
いや、それはお前とお前の周りが無能だっただけ
それだけの話
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:22.22ID:/3lUW2CB0
>>16
俺も36歳ただのリーマン、共働きで世帯5500万あるぞ、こんなニュースウソとしか思えん。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:54:31.72ID:8ddukq7Z0
まぁ実際金があれば使っちゃう馬鹿っているからね
そういう浪費癖がある奴は物を買う時は現金一択にしろよ
キャッスレスとか絶対使っちゃだめだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況