X



【社会】中国人の疑問「なぜ日本はこんなにも頻繁に首相が変わるのか」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/13(水) 05:40:02.94ID:XedlbSIU9
2021-10-13 05:12

 中国ではこれまで国家主席の任期は2期10年までだったが、今ではこの制限が撤廃された。首相は今でも2期10年までだが、それでも歴代最長と言われた安倍晋三元首相より長い。
実際、歴代の日本の首相は在任期間が短い人が多く、菅義偉前首相もわずか1年あまりで辞任しているが、なぜ日本はこんなにも頻繁に首相が変わるのだろうか。中国メディアの百家号はこのほど、その理由について考察する記事を掲載した。

 その1つとして記事は、「内閣の始まり」の時点で既に問題があったと分析した。初代首相の伊藤博文はドイツの制度を参考に内閣制度を作ったたが、当時は天皇の権力が絶大で、首相であっても天皇や枢密院などの制約を受けたため、権力が小さく不安定だったとしている。

 戦後は権力の構造が変化したが、それでも日本は「議会内閣制度」のため首相が頻繁に変わるのだと論じた。日本には「内閣不信任決議」制度があり、衆議院本会議で過半数が賛成すると首相は辞任するか衆議院を解散しなければならないので、
首相の地位は不安定だと説明しているが、実際、過去に4回可決されている。3つ目の理由は「政党政治」で、与党の党首が首相になるため党内政治が不安定になると首相も不安定になるとしている。

 4つ目は「経済の影響」だ。これまでの傾向を見ると、景気が良ければ首相在任期間は長くなり、景気が悪くなると短くなると分析した。実際、バブル経済崩壊後は特に頻繁に首相が変わることが続いたと指摘している。最後は「米国の意向」で、米国の対日政策が日本の政局に大きな影響を与えているとしている。

 最後に記事は、日本の首相は在任期間が長くないと海外の要人はみな知っているので、日本は外交面で非常に不利になっていると主張し、この先もやはり頻繁に首相が変わっていくのだろうと予測した。
とはいえ、首相が頻繁に変わっても日本社会は安定さを保っていることが、中国からすると不思議な現象に思えるのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1702736?page=1
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:29:39.88ID:EcbaYnYy0
そりゃ理想は
向いてるヤツが30年くらいやる政治だけどさ
いろいろね
友達の会社を優遇したり
気に入らなかったら戦車でひき殺したり
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:38:32.26ID:DJXKXr3i0
首相が変わっても自民党一党独裁、中国も共産党一党独裁
日本は、首相という顔が変わっても自民党という体が同じ、神輿が変わっても中身がほとんど変わらない
しかし国民を騙すのにはちょうど良いのかもな
歴史家もいうけど権力が同じところに長く続くと腐敗するものだ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:42:04.79ID:P1ohau4x0
お前のところにもスパイ大量に送り込んだろか
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:43:07.75ID:gyFJUnwX0
答え:独裁じゃないから
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:43:10.16ID:HqC2E0FP0
中国の独裁者ってそんなにコロコロ変わらんだろ
独裁者ってものはそういうもんだ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:45:27.86ID:akeontBI0
長くやるってことは結局独裁なんだよ
大統領制も一定期間の任期を保障する制度だが、あれ意図的に独裁官を設ける制度だからな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:54:06.67ID:T4aIDzui0
>>1
>>【社会】中国人の疑問「なぜ日本はこんなにも頻繁に首相が変わるのか」

共産主義とちゃうからね・・・

日本共産党委員長は、5代目 志位和夫 2000年11月24日〜任期中 と長期・・・
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:03:25.94ID:VESAtH9h0
さぁ シナの干渉のせいじゃないかなwww
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:04:05.93ID:9ZJ44plj0
>>708
欧米では特に、環境問題や女性問題やLGBTなどで失言したら社会的地位を失う。
20世紀では何の問題もなかった発言でも。
この倫理基準を製造しているのは政府ではなくマスコミで、これが社会の進歩だという
プロパガンダを張っている。マスコミを支配しているのは欧米の大資本で、金の流れを
変えてESGなど新規の投資案件を作っている。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:22:52.65ID:ColPopyK0
>>1
ちゃんとした選挙制度があるからじゃね
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:25:50.02ID:b/bSFxpt0
なんでやる気も能力のないのに大臣になりたがるのか、ならないといけないのか。

支援者なんてやつらが元凶なんだろうね。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:29:06.57ID:jRp5eG3Z0
本気できいてるとしたらキンペー皇帝の統治はまだまだ続くなw
安泰やで
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:37:57.89ID:kdNKMMiG0
天皇に任命されてるだけだから・・
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:14.01ID:lUV9r8IX0
実権握ってる人が別だから一択
自民が出来た時からボスは副総裁のポスト
理由は目立たないから 何かあっても国民の目が副総裁に行かない
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:46:44.02ID:/BRiI1IZ0
コロコロ変わるのも考えものだが変わらない方が良いってもんでもないんだがな
共産党に去勢されてる哀れな中華人民には理解できんだろうけど
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:47:26.67ID:D8tntDOj0
中国はコキントウやらキンペーやら、大量虐殺者がトップになるよね
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:49:02.56ID:Ti72sbc60
政権変わっても長期政権になっても増税推進されたでしょ

国民騙されてるだけ

アイツらは党が違ってもグループ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:00:06.11ID:OinNli800
>>733

ネトウヨたちには死ぬまで絶対に信じられない事だろうけど、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、
「テレビ如きに洗脳されてやがるキチガイは、社会の外に放り出し、ミジメな底辺に這いつくばらせるべきだ」
というのが常識になっているんだよ。

       -

- 昨年、TBS「サンデーモーニング」に、香港からリモート出演した香港民主化運動の周庭。
 (彼女は、一昨年の来日時には、この番組にスタジオ生出演した)
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27120766/picture_pc_d39c706aa3157316f5118f0383ff8797.jpg

- 今年春のTBS「サンデーモーニング」のウイグル問題批判特集で紹介された動画の一場面。
https://pbs.twimg.com/media/ExiZcMIVoAAFYJk.jpg
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:10:34.55ID:7KHUlqIo0
>>314
指導者なんて得意のAIにやらせりゃいいだろ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:13:50.01ID:1tP56m1s0
むしろ権力の私物化や独裁がし難くなって良い。
総理大臣の任期は1年で良い。
もしくはAIにしろ。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:15:09.00ID:FL1hTiaS0
「なぜ中国は頻繁に政党が変わらないのか」
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:16:22.18ID:xm6lLHd80
正当性がなく根拠のない中国共産党一党独裁体制に疑問は持たないんだねwww
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:19:25.48ID:h/ZngAod0
>>1

メディアがバカだから
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:21:39.33ID:0CF+KDlc0
>>1
歌手一年
首相二年の使い捨て

  竹下登
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:30:47.55ID:WpvL7zNB0
任期と言う言葉から説明せにゃならん
糞支那と言う国
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:02:35.44ID:aCRAafeL0
独裁者がどんな悪政強いても存続し続けられる権力構造の方が闇だけどね
首相がコロコロ変わってもリセットできるならまだ希望が持てる
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:37.10ID:0CF+KDlc0
>>748
悪夢の民主党政権
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:47.58ID:rSixiWXi0
マスゴミがしょっちゅう支持率発表するから
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:47:30.47ID:p8FpJ6mJ0
独裁の糞チャンコロ死ね
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:48:45.41ID:JkabsebL0
>>740
糞ゴミ汚物朝鮮ゴキブリ死ね
日本から出ていけボケが
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:49:37.48ID:niROeoIe0
なった途端にマスゴミの足引っ張りがか始まるから
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:50:47.30ID:i4YW1IAL0
そりゃあんたのところは…
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:57:11.52ID:A43vV21S0
中国の歴史で長く居座るとろくなことがないのを教訓にしているので
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:02:40.38ID:T3FS8sLG0
身の丈比ででけーこと言ってでけーことやって天高く支持を集めてと行きたいんだろうと思います

それで大抵反作用がどこかに降りかかると分かってもいるのでしょう
掃いて捨てるべき突撃失敗将校を掃いて捨ててもまた次の突撃失敗将校が出てくると言う塩梅になっております
我が国の突撃失敗将校どものご不明について何かご不明な点でも?
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:09:28.01ID:MzXXavNX0
天安門事件みたいなことがないから。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:45:10.02ID:gcLMFL+b0
日本も共産党の委員長は21年やってるけどね。選挙もないみたいだし
中共と同じでないかい
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:47:45.83ID:iJ1udqrn0
批判覚悟で書くと、中国は既に経済では日本の遥かに上にいて、日本など眼中にありません。
というより今経済で中国と競えるのは米国だけで、他の国は不可能です。
なのに「中国経済に負けるな」と語る日本人がいます。アホか。現実を直視せよ。
むしろ今後の日本の課題は「東南アジアに抜かれるな」です。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:48:04.06ID:uYhyAnQ70
中国は代々の皇帝制度を10年単位の主席に変えただけだよね。内容は皇帝。
制度が変わると何代かは調子良いけど、それが最盛期になって、後は腐ってくだけの文化だもんね。今後は下り坂だね。100年後は分割してるかな?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:50:00.91ID:yGWFt+yp0
日本から輸入した漢字に「選挙」は含まれてないの?
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:50:06.12ID:igu+aJLU0
サーチナさん
なんでいちいち中国のニュースに食いついて日本に流すのですか?
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:51:21.97ID:NGY68oZi0
日本人の疑問「なぜ中国はこんなにも頻繁に王朝が変わるのか」
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:52:23.93ID:1wuZuCPK0
良くも悪くも民主主義
君たちががあと1000年は味わえない感覚
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:53:06.01ID:6nIU896TO
そりゃあんた、おたくみたいに皇帝を戴いてないからさ
民主的に選ばれた政治リーダーだからね
その代わり天皇陛下の御世は長いよ〜
万世一系の皇統が続いている間に何回王朝が交代したんだね?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:56:27.49ID:RaMBBMKf0
>>737

その場限りの政策たらい回しが始まるぞ(w

適度に圧をかけられつつの長期政権が一番いいけど難しい。
今の日本ではベーアーみたいな「諦めの長期政権」しかできない。他に適当な人がいない消極的支持
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:01:38.32ID:RaMBBMKf0
>>771

中共は歴史が浅いクニゆえ、逆にまだ将来性があるとも言える。

中共より古い国家の米国は衰退の兆しを見せている。更に古い我が国においておや。


祇園精舎の鐘のコエ、盛者必衰のコトワリだよな。中興出来ればヨイガ。。。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:06:28.93ID:RaMBBMKf0
>>770

民主主義ね。ヨリマシとは言うものの至高ではない。

日本人にも民主主義が重荷になっている人が存外多いのカモ知れぬ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:11:37.23ID:a5iEWnz80
中国は未公表の委員会で委員を決めてそれがリーダーを決めるんだっけ?
どうなってるんだろう
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:14:46.96ID:iUtW1mV80
日本の政治家のレベルが低いから仕方ない
アホに長期政権やらせたら腐りに腐って
日本国民攻撃し始めたからな
毎回政権交代するくらいでいいよ日本は
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:14:48.11ID:eaR6oOsk0
トップはある程度の頻度で交代したほうがいい。そのために民主主義の制度はある。歴史を見ると明らかだけど、特定の個人、血族、まとまった派閥が長く支配をすればするほど、利権と権威が増大していく。そうなると現行の国まるごと崩すしかなくなる。中国はまさにその状態。一方で日本はと言うと首相変わりすぎ。ただこれは、派閥同士の政争の結果なので、まだ健全。今回の岸田政権で微妙に派閥の入れ替わりが起こって、入れ替わりがちゃんと起きてると言える
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:46:43.65ID:W49Eft0S0
>>21
ハゲという指摘は当たらない
まだ髪があるものと認識している
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:48:53.49ID:kSV88aA20
>>745
強いの?
今洪水と停電で大変そうだけど。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:50:01.58ID:kSV88aA20
>>749
他国に比べると可愛い物。
まあそれでも叩かれるとは思うけど。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:51:17.84ID:W49Eft0S0
>>767
含まれる
ちなみに失恋、化石、列車
も日本語由来
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:00:27.28ID:ylMgrmXK0
>>2
アメリカにも選挙はあるけど、4年か8年きっちりやるじゃん
1年で交代するとか、アホみたい内閣だ
0792転載
垢版 |
2021/10/14(木) 07:40:46.94ID:Ham37n/K0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない.
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない.
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:59:48.66ID:rb1Hy55N0
日本だけだろうなwww
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:00:15.99ID:jvMsA9yW0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 ~ 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:06:48.49ID:HvFRVelL0
五式戦闘機のように首を挿げ替えたら何とかなると思ってんだろ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:25:08.71ID:5oD1mQVo0
大統領制と一緒にしちゃいかんだろ。
まあマスコミや国民も気に入らないとすぐに、次の人と言い出すしな。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:35:46.32ID:Mmh8fXVj0
人生経験ある程度積んだから分かるが
万が一やれと言われても、絶対にやりたく無い職業だわ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:51:05.94ID:sBgfmKiL0
独裁国家の方が安定した政治かできるのかな?
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:23.20ID:SWKZLPyu0
今の岸田内閣でも首相希望と愛と勇気が集まってる内閣だろ?
総動員内閣ってこうやってできるんだとか思たけど
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:02:28.10ID:UlfkNUQU0
>>1
民主主義だからです
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:20:09.27ID:UzLzeaSK0
なんでチャンコロは何故何故記事ばっか書くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況