X



【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★5 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 10:29:12.67ID:XRpbCMeD9
民間シンクタンク「ブランド総合研究所」(東京都)の令和3年の都道府県魅力度ランキングで、群馬県が下位の44位(前年40位)に沈んだことが判明し、山本一太知事は12日の臨時会見で、ランキングの根拠が不明確だとして、「法的措置を含めた検討を始めた」と明らかにした。

会見では、「なぜ(前年から)結果が下がったのか理由が判然とせず、根拠不明確なランキングによって県に魅力がないとの誤った認識が広まる」と懸念を表明。ランキングは県民の誇りを低下させるほか、観光業など経済的な損失にもつながると指摘した。

山本知事は「群馬で生まれ育ち誇りに思い、多くの県民もそう思っている」とし、「(根拠不明確なランキングで)群馬を低く位置付けることは県民に対し失礼だし侮辱している」と語気を強めた。

今後、内容を精査し、弁護士とも相談のうえで法的措置を検討するとした。

山本知事はこれまで再三にわたってランキングに不快感を示し、今年7月には妥当性や信頼性を検証した庁内チームの調査結果を公表。「多角的な指標による総合的な評価が行われておらず緻密さに欠ける。魅力度を適切に示すとはいえない」と批判していた。

近隣の自治体では、茨城県が最下位の47位(同42位)、栃木県が41位(同47位)で、北関東3県の低迷が続いている。

産経新聞2021/10/12 18:59
https://www.sankei.com/article/20211012-X632MWFIV5MDLHWZKIPDCLRPYY/

前スレ
【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634083603/

★1:2021/10/12(火) 19:32
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:09.79ID:huFp52JP0
>>490
栃木でも刺し身出てきたわ。
まあ鮮魚は冷蔵輸送されて海無し県でも流通してるてのはわかるけどさ、なんか違うよな。
海無し県なんだから、山菜だとか鹿やイノシシとかを出してほしいよ。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:10.48ID:OfyYqkZt0
某キャラ投票みたいにお前らの力でなんとか1位にできないか
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:11.44ID:qWeHWMWm0
>>609
安住も追加で。 小物界のちびっこギャングw
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:12.26ID:uHG+ZBEz0
遠所からよーし群馬いこうぜとは
確かになかなかならんだろうな
都内の人がプチ観光的に行くのはよさそうな場所だ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:22.80ID:AZecBAg60
ランキングである以上どこかが最下位に必ずなるんだから
てめえが最下位になったら法的措置をとるって発想がパヨクだな
こんなのが知事なのが敗因じゃないのか
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:24.09ID:HWfMafKu0
碓氷峠越えて長野入った辺りから景色がガラッと変わるからな

車も高級車だらけ、教会にゴルフ場にリゾートホテル。隣の軽井沢が強すぎる
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:48.37ID:wb1NuvmV0
茨木
周辺交通が雑多も、道路上のマナーはよい
万博記念公園では太陽の塔が有名だが、周囲の手入れされた緑園は一見の価値あり
その証明は日本三大庭園の一つ、水戸の偕楽園が証明している
四季ごとに見せる美は季節ごとに訪れたくなるほど
趣向が問われるがシルバニアパークにミュージアムパークもあり、男児女児どちらも楽しめる
グルメでは、あんこう鍋や水戸納豆が有名だが軍鶏鍋や鉾田(ほこた)メロンも逸品
また奥久慈アップルパイはそれ目当てに女子会旅行が敢行される他、カフェ名地としても注目
知る人ぞ知るスイーツの名店群は人に教えるのを戸惑うジレンマを生じさせる

栃木
西は軽井沢、東は那須、首都圏からの避暑地としてリゾート人気がある那須高原州域
那須どうぶつ王国は故・志村けん氏のTV番組でも紹介され、特に猛禽類のショーや希少動物の
スナネコ、マヌルネコで有名で屋内飼育での全天候型どうぶつ園で家族連れ、カップルに人気
那須高原は雄大なゴルフ場を隣接にもつホテルと近場にペンション群が軒並び、近年人気が高い
アウトドアソロキャンプ・オートキャンプ場としての人気もあり、ある馬アニメでの影響で乗馬を
楽しみに来地する若年層も急増した複合施設型牧場にCMでもお馴染みのアルパカ牧場は和みの一言
日光東照宮や江戸村は元禄人に成りきって貸衣装を着て闊歩する観光客もいれば、華厳の滝や
ロープウェイなどで自然美の雄大さに圧倒される観光客も多い

群馬
交通の際に必ず煽られたり高速道路でライトを激しく照らされた記憶しかないし、赤城山も怖くて行けない
まず観光客が安心してこれるような交通マナーの向上からお願いしたい
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:49.41ID:70cpHsYR0
+民ねらーの総力をもってしても
未だ「これだ!」という妙案、良案、神案が絞り出せていないという現実


お前らの脳味噌はそんなものか!?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:49.64ID:nXEVUZpt0
群馬は途上国出身の外国人がコミュニティをつくって犯罪まがいの迷惑行為をしていたり…との噂が広まったのかもしれないな。

実際に犯罪をやって捕まる外国人が話題になる地域だし。
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:02.83ID:Z+AG3eJ80
俺は個人的には群馬県民から見た魅力度ランキングを知りたいが・・・。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:08.46ID:CW2QG9cm0
ぐんまちゃんが可愛いだけで勝ちだろ
うちの県のハッスル黄門とかふざけてるわ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:11.01ID:OuNhQbnZ0
このランキングがキッカケで彼女紹介したら
群馬出身だから親に結婚反対されましたとか
部落扱いみたいにならなければいいんじゃない?w
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:12.05ID:CP9VDx5P0
自分の魅力の無さを司法に訴えますってすごい発想だな
私、ブスなので裁判します!みたいな、醜い醜態
こういうせこさが、群馬の価値をだだ下げしてんだよ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:18.94ID:1LzNeZuK0
一太はともかく、ほんとイミフのランク付けだとは思うよ
ただトクホしかり、エセ基準だらけのニッポンに相応しいのかもな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:22.59ID:ALD96khU0
人も大事だよね。
北関東というと、個人的には北関東のDQNが連想されて嫌悪感しかない。
東京へ出て最初に出会ったグンマーとトチギーがとにかく北関東人の印象を悪くした。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:23.91ID:FAOK5Xd90
観光地としてなら分かるが、現実に北海道や沖縄に住みたいなんて思う日本人はそんなにいないと思うが
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:24.97ID:gzzwfL/I0
見方によっては20〜30位代の都道府県が一番悲惨だな
特に何も話題にならなくて
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:28.84ID:L75JCMDK0
>>562
首都圏からバンバン客も来るし物も売れるから
地方みたいに県上げて観光アピールとかキャラ付けやイメージ戦略してないだけだろ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:29.86ID:wNVNElr10
アマゾンやアフリカ奥地探検と同じくらいの重装備で入る必要がある未開の地

それがグンマーwww
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:36.73ID:B17B7C4J0
>>178
自分や周りの人達も含めて爺ちゃんや親の世代で東北や新潟辺りから出てきた人達の寄せ集めだからあまり気にならないんだと思う
0674あわ
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:42.41ID:McwTfQ2I0
ややこしいことしなくてもその多角的指標とやらで正しいランキングを出せば良いだろ
群馬県が上位に来るとは思えないけどせいぜい35位くらいだろ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:42.62ID:8P6uUQFk0
あの距離じゃあ群馬行くくらいならそのまま東京に行ったほうがいいだろ
群馬に行って一体何を見るんだよ(笑)
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:47.82ID:3tkmHuoF0
>>570
正確にいうと場所ね


関西ぐらいになると、群馬県はどこにあるかと聞くと

高確率で間違うw
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:48.98ID:eiCFyAx40
>>637
群馬には立派な高級リゾート地があるじゃん
北軽井沢というコバンザメリゾートが
0680 【大吉】
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:53.19ID:JCQjtQwG0
>>656 安易にランキングすること自体が、こういう訴えを起こされるリスクを抱えてると企画者は自覚して覚悟すべきなのだ。そういう意味ではとことん主催者は法廷で追及されるべき案件
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:55.24ID:uhKGPcig0
>>511
だからそれをちゃんとやってることが全く証明できてない
恣意的にいくらでも数字をいじれるしそれが既得権になり得る
そしてこれを根拠して最下位を大々的に報道するメディアをよく見かける
評価を無根拠に低下させた可能性があることは否めない
少なくともこういう調査会社はやってることのやばさを認識したほうがいい
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:11:56.46ID:QCz9xkEf0
>>666
違う違う
毎日毎日ブスブス言ってくるやつを訴えるって話
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:01.24ID:/v0kVamz0
むしろ魅力度ランキングが高い県が文句言うならカッコいいけど
下位の県が言うとダサいよね
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:03.83ID:2aAgaMyE0
どうせ発表している会社は下位の県に「魅力度上げましょう」とか言ってよくわからんコンサル営業かけてるんだろ
で、金出さない県はいつまでも下位

こんなの真面目にとりあうほうがおかしい
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:08.57ID:BM4PLM+W0
恥ずかしい知事だな
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:19.27ID:ejJda8ne0
>>669
主に観光の評価でしょ
京都も人口減凄まじいし
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:31.03ID:2aAgaMyE0
>>9
あ?小倉唯さんと内田彩さんだろ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:42.59ID:lCEzaQGq0
レガシーが流行ってたときにレガシーに乗って群馬に行ったけどレガシーだらけでちょっと吹いてしまった
練馬ナンバーだったんですんなり溶け込めたような気がしたけども
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:44.35ID:uqueRGfN0
騒ぎ得を知っているんだろうな
まあ群馬県はいいとこだよな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:44.55ID:uAiyHMzY0
抱かれたくないタレント一位の江頭2:50が法的措置をとる、みたいなコントだな。この知事あかんわw
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:48.58ID:QaF1H76u0
>>1
元野党の無能国会議員だった群馬県知事だったら、この程度の返しの発言しか
できないんだよな。 
群馬県の熱い思いを知れ!と熱々の玉こんにゃくを取材記者食わせて、「どうだ
うまいだろ? 群馬いいよなぁ」と笑い飛ばせす記者会見にすればいいと思う。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:56.82ID:FkVfgy9r0
仕事で北関東3県を渡り歩いてたときがあるけど、本当になんの魅力も無いのよあのエリア
南東北と揶揄されるだけある
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:07.96ID:sIisho5/0
>>658
>>茨木

一行目で脱力
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:23.55ID:JjQxcIB50
>>664
アッー!
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:29.03ID:bh76C74q0
「魅力ない県2位じゃダメなんですか!」言えばウケたのに
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:30.04ID:11JWFbmY0
埼玉先生と徳島先生、佐賀先生の貫禄を見ろよ
悟りを開いていらっしゃられるわ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:32.14ID:l/mJzHWZ0
だせぇなコイツ
1位獲ってから訴えますくらい言えんのか
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:38.49ID:nnpErhS20
群馬には魅力は無いのは事実だ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:53.02ID:wfMMfm/80
草津は有名だけど群馬県ですって言ったらマイナスだもんな
草津は群馬県なんてアピールされたら良い迷惑だろ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:01.83ID:huFp52JP0
いっそのこと群馬万博とか群馬横断ウルトラクイズとかやってみろよ。
たしか群馬にはクイズ神社とかあったよな。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:02.88ID:nm6928mP0
馬以外に何かあるの?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:07.98ID:AEzWrkmt0
予兆はあった、去年の栃木最下位でも
栃木の知事が不満をこの会社に言っていた
茨城以外で受け流す北関東は無くなっていた
そしてなぜか順番で北関東が最下位を繰り返している
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:11.10ID:KIE+aGaJ0
一太!!頑張れ!!!一太も群馬県も大好き!!

群馬県は温泉が豊富で、、風景も日本の原点のような良さがある。。
茨城や栃木よりは、、群馬のほうが、、好き。。

群馬といえば、草津温泉!と思われてるとこを、改善したほうが良いと思う。。
群馬には良い温泉がいっぱいある!!そのPRが足りないよね!

群馬の温泉は最高です!!レジャーとか観光目的じゃなく、ただひたすら温泉!!なら群馬最高!!

くだらない魅力度ランキングなど気にするな!!頑張れ一太!一太のファンだよ!!
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:30.06ID:E4qsfdy/0
>>666
どこどこのウチの娘は町一番のブス、って新聞で公表されたら新聞社を訴えてもいいだろう
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:34.56ID:gMyzvB7j0
都民から群馬県民のみなさんに言っとく
群馬最高だぜ
大袈裟じゃなく人生で百回は旅行に行ってる
思い出をありがとう
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:36.95ID:5MiCUk530
隣県だけど、群馬には行く事はない。
魅力は無いです。
その逆で群馬から観光客はたくさん来ます。
新潟県は海もあるし、グルメだから観光に来るんです。長野県、栃木県からも多く来てますが、群馬ナンバーが一番多い。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:37.09ID:F96chttj0
今後群馬をずっと1位にしてやってもいいよ、他はアンケート通りの順位で
群馬がそれで恥ずかしくなければ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:38.14ID:uAiyHMzY0
>>705
神奈川も横浜頼りなんだけどねw
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:40.96ID:eMfmeo6Z0
この前草津温泉に行った時に宿で貰った水を今飲んでるけど
山梨県の水だった
本当にありがとうございました
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:42.91ID:ZvZHEvYQ0
頭文字Dの県やろ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:44.36ID:OiHEoMUe0
埼玉は他県民にバカにされるけど心の中では逆にバカにし返してるから大丈夫。
魅力度で上位の県は観光地がある事を自慢に思えるだけで現地民にとっては恩恵もなく生活面では近くに遊びに行ける場所もなくクソつまらない生活を送ってるんだなと。逆に埼玉県民は魅力度が下位でも30分で東京各地に行けるから生活面で不満ないんだろうな。でも群馬は観光魅力度ない生活面でもつまらないって事でメンタル保てないんだろう。
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:48.00ID:KGZH98rs0
>>523
埼玉県民の払った税金、北海道や沖縄に使われて、
自県には半分ぐらいしか還元されてないんだから怒っていいぞ
自虐してる場合じゃない
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:52.79ID:tsi1FUnA0
上毛かるた舐めんなよ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:00.53ID:wvS1iYPA0
群馬笑
県民の方は面白い知事を選んでるようですねわら
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:15.03ID:NBxMulab0
逆に魅力があるって事は人が来てしまうという事だぞ
人が来る事は経済的にしか良い事は無いよ
0728あわ
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:24.03ID:CUviHcel0
茨城にしても結局のところ東京近辺は東京の日陰になってるからそこはもう東京が消滅しない限りどうしようもない
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:25.51ID:qWeHWMWm0
>>695
ここで直球の正論はアカンw
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:37.92ID:QAvpds+V0
最初はバカじゃねーのって思うけど
コンサルのマッチポンプって聞くと意見がぐるっと変わるニュース
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:46.79ID:Qhq3L1Nb0
>>693
駅からバスでも出せばいいじゃん
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:50.98ID:cAfaoCFq0
ランキングにケチつける世界銀行に圧力をかけた中国みたいだなw
その中国はケチつけても下位のままだったけど。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:51.57ID:+737puyj0
いっそ本気でグンマーみたいな土地にしてしまえば魅力度ランキングうなぎのぼりだと思う
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:54.23ID:lP15Bq+W0
お前らも群馬をバカにしたら一太が情報開示請求するぞw
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:10.77ID:/v0kVamz0
アニメ ぐんまちゃん
MX TVK ちばテレ テレ玉 群テレ サンテレビ

なぜか兵庫・大阪エリアのサンテレビでも放送中
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:22.95ID:QCz9xkEf0
>>730
食べログと一緒だね
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:28.76ID:KYb1DIau0
これも注目を浴びるための努力なの?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:32.33ID:BqubJxws0
>>716
それ、横須賀や鎌倉、葉山の人が聞いたら鼻で笑う
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:45.19ID:OuNhQbnZ0
>>714
群馬から新潟の海は一番近いからね
新潟の海にはお世話になったよ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:55.46ID:+PYuNOL80

0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:55.86ID:v7VB7bx00
群馬はいい温泉が色々あるから観光するにはいいところなのに知事がこうだとヒステリックで意地悪なイメージつくよ
伊香保とか四万温泉とか沢渡温泉とか、他もいくつか行った
榛名神社もすごかった
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:17:04.68ID:wNVNElr10
まさかこんなに器の小さい知事だと思わなかったわーww
司法に訴える???余裕なさすぎww
群馬県民も恥じてるぞ
この小粒の知事をwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況