X



【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★6 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 11:25:46.00ID:XRpbCMeD9
1 名前:七波羅探題 ★[sage] 投稿日:2021/10/13(水) 10:29:12.67 ID:XRpbCMeD9
民間シンクタンク「ブランド総合研究所」(東京都)の令和3年の都道府県魅力度ランキングで、群馬県が下位の44位(前年40位)に沈んだことが判明し、山本一太知事は12日の臨時会見で、ランキングの根拠が不明確だとして、「法的措置を含めた検討を始めた」と明らかにした。

会見では、「なぜ(前年から)結果が下がったのか理由が判然とせず、根拠不明確なランキングによって県に魅力がないとの誤った認識が広まる」と懸念を表明。ランキングは県民の誇りを低下させるほか、観光業など経済的な損失にもつながると指摘した。

山本知事は「群馬で生まれ育ち誇りに思い、多くの県民もそう思っている」とし、「(根拠不明確なランキングで)群馬を低く位置付けることは県民に対し失礼だし侮辱している」と語気を強めた。

今後、内容を精査し、弁護士とも相談のうえで法的措置を検討するとした。

山本知事はこれまで再三にわたってランキングに不快感を示し、今年7月には妥当性や信頼性を検証した庁内チームの調査結果を公表。「多角的な指標による総合的な評価が行われておらず緻密さに欠ける。魅力度を適切に示すとはいえない」と批判していた。

近隣の自治体では、茨城県が最下位の47位(同42位)、栃木県が41位(同47位)で、北関東3県の低迷が続いている。

産経新聞2021/10/12 18:59
https://www.sankei.com/article/20211012-X632MWFIV5MDLHWZKIPDCLRPYY/

前スレ
【群馬】群馬県山本一太知事「法的措置検討」 魅力度ランキング44位★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634088552/

★1:2021/10/12(火) 19:32
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:38.63ID:X12+cJYG0
てか、印象を悪くしてるのは、お前だろが 
たぶん心当たりがあるんだろ、だからいちいち反応するんだろうな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:41.01ID:oIM2ytIl0
>>835
不動産屋のランキングも調査方法知らせてるけど
インチキだとか売りたいランキングだとか文句は毎回出るし
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:41.58ID:7ZKYMu5E0
経済的な悪影響を考慮してるんでしょ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:42.97ID:9Io/1UHW0
くだらねぇw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:49.46ID:8DxVcrpM0
群馬には『太田第一劇場』があります
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:49.51ID:ecyFZb+L0
市長の存在がイメージダウン
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:51.42ID:i7FZ6pZe0
一太が考える都道府県ランキング発表すればおあいこじゃね?
群馬より魅力のない県を挙げてほしい
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:08.69ID:dt5jCQfX0
>>755
焼き餃子しか餃子とみなさない日本人、頭オカシイアルヨ、餃子文化を冒涜してるアルヨ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:20.01ID:bod8hOPI0
な吉田君もそうじゃん?案件回ってくる系でちょっと前見た人でもたぶんあってると思うけど、だからそういう賤民が配置されてるのが日本の闇なんじゃねえの?
そこの寡頭競争に一般人は巻き込まれてるのな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:23.13ID:3XnYIyKS0
そういうのを逆手に取るというウィットさがないと馬鹿だと思われるだろ
県全体サファリパークにしろよ
檻付きのバスで乗り込んだら県民に襲撃されるとか面白そうじゃん
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:23.34ID:kY2aNR660
まぁこんなランキングとかどーゆー調査してるかよく分からんしな。
答える方も住んでるとことか行った事あるとこ適当に答えてるだけだろうし
これを大々的にマスコミが取り上げるのがなんぞ裏があるのかと思うね。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:28.03ID:gr/4Aoxx0
東京日本橋出身の谷崎潤一郎ですら東京の飯はマズい。関西最高って言ってたじゃん。
東京なんて薩長の田舎侍が荒らして軍部がめちゃくちゃにしたから江戸情緒なんてとうに失われてる。
高齢化でどんどん死にだしてるし。
京都だって荒れ果てたんだ。
明日の羅生門が東京だよ。
ケンミンショーやランキングで地方をバカにしてオリンピックで盛り上げないと現実の悲惨さを誤魔化せなくなってきてるからな。
広告代理店の東京アゲのランキングに騙されてるんだよ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:28.74ID:VQq2b+490
>>747
こういう差別意識の塊みたいな人が実在するからこういうランキングで地方差別を生む事はやらん方がいいということよな
どっちが陰湿なんだか
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:30.63ID:ecyFZb+L0
>>878
市長じゃなく県知事か

ぐんまちゃんが↓
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:32.25ID:CQXFIt7J0
茨城の魔力は?
ないんだなこれが
これ好き
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:40.67ID:3GG31a7V0
>>851
ふじ〜サファリパーク!
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:49.10ID:lmlr/yGy0
>>829
言うても歴史があるからな
歴史がしっかりしてるところはアイデンティティもしっかりしてて
馬鹿にされても笑い飛ばせる自信がある
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:49.44ID:vIcIl+yX0
馬鹿にされてる県だけど、実はその辺のザコ県とか相手にならない

スバル
ペヤング
サッポロ一番
ハーゲンダッツ
ヤマダ電機
ワークマン
JINS
中曽根
福田
小渕
中山秀征
井森美幸
篠原涼子
白石麻衣
紫吹淳
雪さおり
糸井重里
BOOWY
BUCK TICK
back number
草津温泉
伊香保温泉
四万温泉
水上温泉
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:51.95ID:WuL9tsbc0
法的措置を取ったところで10位以内には入れないし、20位以内も無理
38位とか40位じゃ話題にもならないだろう
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:54.75ID:dt5jCQfX0
>>829
その3県は蟹がるだけでイメージいいからな。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:55.04ID:y9Yoh67s0
>>3
櫻井翔やろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:56.13ID:r8jVfoyy0
>>769
ケンミンショーは印象操作を平然と繰り返してるよね
あの番組によると、ずんだを東京の人は1人も知らんらしいよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:56.66ID:C7r9IFr30
一方で同研究所の田中章雄社長「地域活性化の戦略に生かしてほしくて公表しているランキング。山本知事にもぜひ活用してもらいたい」

なかなか図太い人だな。完全におちょくられてるわ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:28:57.09ID:8DxVcrpM0
グンマー名物の珍走団もあるね
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:01.09ID:w04vCGpD0
こういうランキングって上位の方だけ公開したらいいのに、どうして下位までやるんだろう
下の方の県に住んでるけど胸糞悪いわ
若い子は真に受けて都会に出てっちゃうしいい加減にしてほしい
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:04.88ID:0UVGddGZ0
>>829
出雲大社、鳥取砂丘、恐竜に匹敵する群馬のものって何かあったっけ?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:07.70ID:fNxkYPDP0
これが
後にいう

グンマーの乱である
このあと日本国とグンマーによる
泥沼の戦争になることは
まだ誰も知らない
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:09.74ID:qGlrM9I10
どんな県にも行ってみて初めてわかる魅力があるもんだよ
関東から関西に引っ越して、岡山の良さが初めてわかった
つまらんランキングでレッテル貼りなんてやめてしまえ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:11.31ID:d7SQtd4o0
>>789
神奈川なんてステマの賜物だろ。
そんなに良い地域じゃない。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:13.47ID:UQJpawI70
わかったわかった、じゃあ次回から群馬を除いた都道府県で集計取ろうぜ
ってなったらそれはそれで文句言うんだろ?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:15.78ID:o/JVy+Ii0
これで群馬は腫れ物扱いされる
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:17.37ID:jmBEfCAN0
群馬って言ったら井森美幸と中山秀征、あだち充
関孝和、新田義貞、富岡製糸場、分福茶釜の茂林寺、草津温泉、伊香保温泉、赤城山
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:17.61ID:J42zt4nF0
なお来期を見据えているものと見られ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:20.72ID:eMfmeo6Z0
>>739
44位じゃない根拠と
4位後退して経済損失がどの位あるのか示しなさい

我が埼玉より上に居て文句を言うとかあたおかだわ
あと差別は関係ないからいい加減にしとけや
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:22.81ID:EO1rSBL/0
はちま起稿の嘘松、女の虚言を見極めましょう

・頭に正論つける記事は正論ではない
・いいねの数=共感の声ではない
・彼氏、旦那に対する愚痴は大体嘘松
・あなたにとっての正論=世の中の正論ではない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:24.81ID:Zf5PRwY50
このランキングを番組で見てて何を基準に決めたのか不明でくだらないと思ったが法的処置はやり過ぎ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:34.89ID:a49nHFib0
ゴミみたいなランキングだが、
もう少しスマートな対応を取れなかったものかね?
なんかグンマーの魅力をより下げている気がするよ

で、グンマー独自の魅力って何だろう
むしろそのあたりの宣伝を疎かにしてきているのが問題のような気がする
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:35.65ID:kzjkpBbC0
法的措置講じる暇があったら魅力を上げる努力をしろよ
それが90年代以降自民党政権が構築してきた努力した勝ち組だけが報われるって社会だろ?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:35.97ID:k6jEBZ1t0
山本一太は術中にはまってて笑える
地方自治体から甘い汁を吸うコンサル会社に踊られ過ぎだわ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:53.97ID:TC/k0J0R0
>>76
住んでるわけ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:01.54ID:N/aN7wne0
>>185
ご先祖様や
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:02.77ID:BP4xxQdh0
>【魅力度最下位】茨城県知事、最下位は我々にとって痛くもかゆくもない [マスク着用のお願い★]

茨城県知事より器ちっさw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:07.32ID:KUax/K/v0
なんで下がったのか分からないって下がアピール頑張ってる以上のことしなかったから順位を保てなかっただけでしょ
下げられる具体的な根拠がないってつまり関心持たれず適当に群馬に入れてただけの人が他所に票を移しただけやん
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:12.37ID:P/4bn1DU0
俺は茨城県民やけど
そんなん言うなら代われよ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:14.71ID:Ko8A7xT00
一位の北海道が73.4点
最下位の茨城が11.6点
北海道の点数が一年で12.6点もアップ
30点以下は35都道府県
どう考えても調査方法に問題がある
せめて名称を「全国観光魅力度調査」に変更するべき
ほぼ認知度や観光がらみや憧れ度を聞いてるだけの調査

>都道府県の中で最も魅力度が高かったのは北海道で73.4点。都道府県の調査を開始した2009年から13年連続で1位となった。前年の60.8点から大幅上昇となった。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:26.34ID:q+Sruy1R0
大人気ないな

そんなことするくらいなら魅力上がるように努力しなさいよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:28.44ID:K28T1FgH0
この前、図書館で国が発行してる都道府県別の平均所得見たけど
群馬県民の平均所得は関東で東京に次いで2位なんだよね
だから群馬県は実は経済力がある
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:30.85ID:Z1WEhVGb0
>>916
44位だザマァって言われるのは差別だよ😡
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:39.03ID:AMvms5/V0
ブランド総研のランキングを有り難がるマスコミに問題がある
ランキングを作るならデータを示すべき
国民には石破や小泉が人気と煽るのもデータを示しなさい
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:43.53ID:Gjy3KVM60
ランキング出してる会社の素性を調べたらそりゃ怒るわな
マッチポンプされた方はたまったもんじゃないわ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:52.19ID:F/c3qbLb0
>>457
それはあるかもなぁ
移動距離が多い方が交通機関は儲かるし宿泊日数が増えたらホテルが儲かる
全国ネットで比較的露出が多い関東が宣伝不足も該当しない
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:00.28ID:eiCFyAx40
>>807
あと、茨城は食べ物もいい。
海産物は暖流のものと寒流のものと両方獲れるし、
農産物・畜産物も種類・生産量共に豊富。
東京生まれの神奈川育ちから見ると、そりゃもう呆れるほど。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:11.30ID:96RzsgX00
そもそもランキングなんてすんなや
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:29.73ID:dt5jCQfX0
まあ、マジレスすると群馬県は戦艦の名前につかわれるくらい
明治期以降日本人にはとても愛されていた地域なんだよな。
戦後は逆にそれが仇になったんやろな。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:38.04ID:T67T0v8m0
まあこの魅力ってのは住むことは考えてないみたいだけどな
2位の京都はよくわからんが1位の北海道は自然環境が厳しくて住みにくい
3位の沖縄だとロクに仕事もなさそうだし教育レベルも低く子育てにも適さない
わかりやすく観光地ランキングってことでいいんじゃない? 魅力というからおかしなことになるんで
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:41.57ID:0UVGddGZ0
>>928
茨城県は農業大国だからな
農業が重要だからこんなランキングはどうでもいいだろうな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:49.38ID:8rm3vg+20
これからは、都道府県魅力度ランキング (最下位群馬県は除く)
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:54.10ID:lW2jsAdE0
>>868
草津や伊香保がある
他には?
自然(赤城山とか)がある
他には?
ハーゲンダッツの工場がある
他には?
他のランキング下位都道府県よりはマシなはず

弾が少ないんじゃ!
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:55.90ID:tJE+7Ryh0
イジメと一緒だからな
ヘラヘラしてるより一度ガツンと言った方が長期的に見たら良い結果になる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:58.72ID:XjFHOiyl0
>>891
実際、アピールが足りないランキングではあるんだろう
働いてない知事ランキングと言えば納得してくれるかな?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:02.89ID:rR3dgqHn0
総理大臣をいっぱいいっぱい輩出する知性と行動のグンマー

「誰のものでもない」美女タレントがいっぱいいる隠れ美女県グンマー

グエン君とだって、リカルド君とだって・・・・・お友達になるグンマー
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:15.01ID:6j6R/Emj0
>>1
とりあえず前橋と高崎を合併しろ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:27.22ID:Ko8A7xT00
これ情報買ってる顧客に対してもアンケートの設問の内容は知らせてないんでしょ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:29.08ID:W7qcL5I30
一太の狙い:ワイドショーに取り上げてもらい、群馬の知名度アップ作戦。
※コメンテーターには、鼻で笑われていたぞ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:31.50ID:fB562c8s0
>>882
頭文字D
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:31.82ID:ZkSzcLD50
あ〜あの法的措置とか言い出す知事がいるとこでしょ、や〜ね〜怒りっぽくて
とか言われそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況