X



【町田】小6タブレットいじめ自殺事件 元校長がひっそり「栄転」していた [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 12:13:24.31ID:XRpbCMeD9
「同級生がタブレットのチャット機能を使って、亡くなった女子児童のことを『きもい』『死んで』などと書いていたことがわかっています。支給されていたタブレットはパスワードが容易に特定できるようになっているなど、管理体制があまりに杜撰(ずさん)だったのです」(全国紙記者)

昨年11月末に東京・町田市の市立小学校に通っていた6年生の女子児童(当時12)が自殺していたことがわかったのは、9月13日のこと。同校は、政府が打ち出した「GIGAスクール構想」の先進校だった。そのため、通常の学校より1年弱早く、児童らにタブレット端末が配布された。これがいじめの温床となった。

「同校の校長だった五十嵐俊子氏(60)は、現在のGIGAスクール構想につながる懇談会に創設時から参加するなど、同構想の推進者として知られていました。にもかかわらず、端末の杜撰な管理によっていじめが助長されてしまった。遺族の要望がありながら、校長は今年1月中旬まで児童らにもいじめの公表を行わず、教育委員会にも2月中旬まで報告していなかったのです」(同前)

実は五十嵐氏は今年3月末に定年退職し、4月からひっそりと渋谷区の教育委員会の教育長に「栄転」していた。渋谷区議の堀切稔仁氏が語る。

「教育長は副区長級の要職で、計26の区立小中学校、約8800名の生徒の安心、安全を守る立場です。年収は1500万円ほどになる。五十嵐氏が初めて遺族宅に弔問に訪れたのは今年2月24日なのですが、これは彼女の教育長への任命の同意を求める議案が区議会に提出された日なのです。『自分の栄転が決まったので、安堵して訪問したのでは』と言われています」

都内の自宅近くで五十嵐氏を直撃したが、「迷惑です」「やり方がフェアじゃない」と言いながら、走り去っていった。

「ご栄転」の前に、果たすべき責任があるのではないか。

FRIDAYデジタル2021年10月13日
https://friday.kodansha.co.jp/article/209109
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:36:49.77ID:+MSuM8hf0
>>36
なれないぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:05.51ID:RsT6zpwi0
自称「フェアなやり方」で生徒見殺しにしました
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:12.56ID:CIfLpJ6y0
>>5
多分、iPadじゃないかな。
タブレットPCのくせに、ノートパソコン3台分くらいの重量がある。子供にはあの重さは酷。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:40.78ID:kkTVvLnt0
正直、校長レベルの人が現場のいじめなんて把握するの難しいだろ。
担任が一番悪いわけで、そこらへんキツくしないと何も変わらないだろ。
それと、別に自身の学校でいじめがあっても栄転するのは良いと思う。
そのせいで隠蔽体質になってるんだろうし。
起きてしまった事は仕方ないとして、原因究明を怠ったら左遷って感じにならねぇかな?
100%未前に防ぐなんて夢物語なのわかってんだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:56.50ID:kvHNO+yd0
イジメを利用してクラスをまとめる、ってのは日本の教育界の基本理念だから
国立の教員養成系大学ではきっちり教えるし殆んどの教委がこの手法を推進してる
生徒3人殺して一人前なんだそうな
イジメをなくそうとすると他の教師から妨害されたり勤務評定ががっつり下がったりするんで
心ある教師も大概は流されていく
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:24.61ID:VGSSsiKZ0
大人の責任よりも、
いじめる加害児童に対して何も抑止力が無いのが問題なんだよ
そこを無視してるから永遠に解決しない

こども省やらを作りたいのなら、
こども警察を真っ先に作るべきなんだよ
いじめ加害者を登校禁止にして専用施設に入れろ
0072!ninja
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:58.57ID:I4j1qV4BO
へぇ〜

こりゃデモ隊待ったなしだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:41:44.03ID:hF9utlvV0
問題の起きた学校の校長を栄転させるとか教育委員会自体もも腐ってるよね
そんな腐った奴らが子ども相手にまともな指導が出来るわけないわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:42:25.56ID:GDcKmztX0
やり方がフェアじゃない

このクソババアを渋谷区はどう処理すんの?
タブレットで罵詈雑言浴びせるのはオーケーってことなん?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:44:03.51ID:2cJ2dGtd0
>>2
会長は快調
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:45:31.24ID:GDcKmztX0
旭川の元校長とこのババアにお互いのクソっぷりを暴かせあって勝った方は無罪ってことにしてやろうよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:46:54.29ID:k7mX3qfK0
日本は基地外と犯罪者にのみ優しい国だからな
こいつの栄転なんてまさに日本の現状を表した素晴らしい事例じゃないか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:48:45.90ID:Uszt9+Gt0
クズすぎる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:48:46.92ID:e9glZgi+0
教育界隈の腐敗ぶりと自浄作用のなさは
日本の少子化の一因になってると思うんだがな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:49:51.96ID:JO9jBhyi0
このいじめ事件ってタブレット端末のせいとか言われてるけど、いじめ発端はタブレット端末かもしれんが自殺までいったのは間違いなく町田市の教育機関のせいやろ
自殺から1年近くほったらかしとか信じられんわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:50:55.68ID:MZQ4MnuJ0
中村格❔
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:51:14.80ID:XQSgLh5U0
公務員が保護され過ぎてるな
校長を得移転させた責任の所在を追及して、ソイツをスパっとクビに出来るようにすべき。
退職金とか有るから難しくなるんろうから、日本型雇用は終わりにして退職金制度も終わりにすべき。
その分若年の頃からちゃんと給料を支給してやれ。
老後に金ないのは自己責任でいいじゃん。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:51:45.97ID:IuVlrW2/0
>>五十嵐俊子

墓場に行ってもこのデジタルタゥーは消えないからな
子供たちも親のことを語らないだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:51:54.88ID:FkVg7FsR0
>>78
総長は早朝
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:18.23ID:IQoe4OJp0
これは美しい国だねw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:21.16ID:YiQlGIfx0
こんなんばっかだな隠蔽する自治体の中身は
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:28.27ID:juQ7Phyr0
>>12
東京都町田市
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:43.09ID:Lg1e/FVZ0
そういや永井豪は教師って皆から立派みたいに言われてるけどそうは思えない、
女生徒が言い返せない事をいい事に必要以上にボディタッチする教師を見てきて
教師って立派なもんじゃないんだぞって意味を込めてハレンチ学園を描いたとか言ってたなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:54:09.69ID:JO9jBhyi0
>>68
誰も未然に防げとか言っとらんやろ。
自分の異動決まるまで、自殺から半年近くいじめ認めずにほったらかしにした事を責めとるんや
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:55:14.03ID:d2jtpSQv0
>>70
共働きの家庭も増えて愛情も監視も足りてないのに
自分で考える頭もないガキに抑止が働くわけがない
先に蛇口を閉めなきゃ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:57:07.04ID:jhmA8SYQ0
ジャップさぁ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:58:09.78ID:4qxdZ22ZO
さすがいじめ加害者やそういうタイプの人間ばかりで回している国家
なるほど子供を自殺に追い込んだ学校で平然としていたような奴が「栄転」するのはそう考えたら自然なことなんだな

要するに「自殺させておめでとうよくやった!」ってのが教育界の総意なわけだね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:58:50.57ID:/no7Oc+E0
>>6
イジメられて自殺した子供こそ、そう思っただろな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:02:50.75ID:RTW2ng860
町田は近年は子育て世帯の流入が多くて常識がない道路族も多いんだよな
Twitterでは議員が道路族に熱心とかロビー活動やってるけど全然追いついてないからまともな奴は住まない方がいい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:03:28.99ID:kD0hBPVj0
中国のクソ役人と何が違うの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:06:21.77ID:UAXiSvA00
東京人の気質
他人をおとしめる、悪口を言う、陰湿
まさに東京人は朝鮮人気質
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:10:13.18ID:bb0x/2e70
多様な先生がいていいと思う
0113ただのとおりすがり
垢版 |
2021/10/13(水) 13:14:50.63ID:Sjrmm9lH0
民主主義というものは多数決だから悪人のほうが多くなれば悪い政治が当たり前になる
ただそれだけのこと。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:37:07.49ID:rOA1TR820
そういうイジメをやらかすと損にしかならないって事をバカでもわかるくらいキッチリ厳罰与える体制も整えずに始めるからだよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:39:30.33ID:hZmY90Zp0
教師や校長にはいじめを発生させたらではなく、隠蔽や加害者擁護、解決できなかったら程度に応じてペナルティつけろよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:41:08.15ID:/gcxxpij0
校長に全責任があるとは思わない。

けど、自分が校長やってた学校でいじめ自殺があったのに、
笑顔で教育長に就任出来る人柄は、到底理解出来ん。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:43:27.01ID:/gcxxpij0
政治、官僚機構、教育現場、人の心の痛みに鈍感なヤツばかりが大成する。

いい加減にしないと、マジで国が亡ぶよ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:52:05.98ID:gyln2ngy0
人事と処罰権を握っているところを叩かないと駄目な
東京はわからないが基本的に都道府県の教育委員会が対応している
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:35.16ID:5w5CHfml0
俺が知ってるだけでも飲酒当て逃げが一人、教師同士の校内不倫発覚して教育委員会付けになったのが一人。両方ともシレッと校長になった。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:35:23.57ID:EiLck+Rx0
>>121
小学生を?
厳罰って意味わかってる?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:01.65ID:ODGG4I8N0
>>6
朝日新聞の社長がBPOの委員長になる時代 だからなあ
何のギャグかと思いきや テレビのチェック 最高機関の委員長・・・
それがアカヒの社長の天下り先
世も末じゃ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:43:52.30ID:DjIQQN+i0
平気で教育長やっとんのか 狂っとる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:48:12.30ID:TyP0LWY10
「教育長」ってのは教職員トップの地位
ふつうはこういった曰く付きの人は図書館とか教育会館みたいな施設の館長にして
栄転なのか左遷なのかが一般から見てわかりにくくするもの
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:50:37.26ID:JV1c/cyt0
>同校の校長だった五十嵐俊子氏(60)

あぁ,女性枠で昇進したヤツか!
ダイバーシティとか言って,オカシなヤツばかりが昇進するのが今の教育界。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:12:18.49ID:bb0x/2e70
50歳以上は自分の保身ばかりでロクなのがおらんよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:20:28.63ID:2/5K3CEC0
>>148
大津のいじめ事件の時の教育長はリアルに襲撃されたからな。
まあ、町田のいじめは大津のいじめの時ほどヘイトを集めてないけど。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:32:28.00ID:mJZpZWG10
五十嵐が教育長になったらいじめがなかったことになりそう
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:12:02.78ID:Wqnyv6Ke0
教師にとっては子供を何人破滅させたかで出世が決まる
まあ勲章みたいなもんだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:18:45.36ID:PiV+WTmR0
日教○サイコー!!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:40:53.75ID:9YO8oliZ0
ツカマエロや
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:46:06.49ID:3QI92nzR0
ほんと子供がまだ小さくて恐ろしくてたまらんわ
ただただ無事にとほんと願うしかない

全面的に教室・学校を録画すればいいのではないか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:49:18.14ID:rcUAeJWR0
ふざけた話だな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:51:18.78ID:ROMGVXJp0
いじめ自殺があったら減給になるぐらいしないとこいつら本気で対策する気ないぞ
残業代が出ないからしんどいとか言ってるが騙されてはいけない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:25:40.18ID:hSwE0CWb0
最低やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況