X



郵便局、配達時に把握した居住情報を「他業種の営業」などに提供へ ★2 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 13:38:57.91ID:r0WsYDd29
<独自>郵便局の顧客データ活用へ 総務省が来夏まで指針
2021/10/11 23:01
https://www.sankei.com/article/20211011-TH33QPYZPNNGXJFNYDMTEI52NU/

郵政グループは、郵便物の配達時の状況からリアルタイムの居住者情報や自動車の保有状況、商店の開店・閉店情報などを把握している。今後、居住者情報を災害が発生した自治体に提供することで安否確認に利用してもらうことや、自動車保有状況などをデータベース化して自動車販売の営業に利用してもらうなどの新規事業が想定される。

2021/10/13(水) 11:24:39.29

前スレ
郵便局、配達時に把握した居住情報を「他業種の営業」などに提供へ [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634091879/
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 02:20:16.47ID:5tLdfLb30
nhkが来たとかいう不気味な紙がポストに入ってたんだが気持ち悪かったのですぐ丸めて捨てた
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 03:34:27.96ID:qby+pn6m0
>>25
マジこれな

アメリカは大統領選挙で中国の干渉に勝てなかったし
日本も戦争せずに国を乗っ取られる日も近いな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:21:36.87ID:T6o9h0a70
残念ながらゆーびん系は腹黒い勢力と結託していますよ
個人情報なんてなんのその
盗聴盗撮なんでもござれでございます
卑怯者のそうくつですよー

宅配便などの配送業者も同様です
データベースに情報を渡すと報奨金がもらえますからね
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:36:34.79ID:1+csId8E0
勝手に個人情報売るなよホモ郵便屋が
絶対に認めないぞ
個人情報保護法はどうなってんだ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:49:03.74ID:JxDEDuA0O
本気なのか(´・ω・`)
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:32:06.76ID:iAgir2ho0
ふるさと会の品目に車が追加されて
配達員が配達ついでに車の買い替え営業してくるのか。
世も末だな。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:34:29.59ID:iAgir2ho0
マスデータを使うのと訳が違うからな。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:38:19.13ID:BBPl47fF0
顧客は、オレオレ詐欺、架空請求業者、NHKなど
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:38:48.87ID:b1ZTz4+90
年賀状見ながら、住所、指名、電話番号を提供します。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:40:38.57ID:DpZas6fY0
個人情報保護法はどこに行ったんだ?
もちろん反対だわ。

某押し売り電波とかに悪用されたらたまらんわな。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:42:48.53ID:DpZas6fY0
>>25
あー確かにヤバいかもしれないな。

韓国には自ら失敗して自滅して貰わねばw
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:45:02.89ID:qby+pn6m0
>>342
B-casはNHKとは関係ない

335は現行法だとテレビ捨ててないので
ガチでNHKに詰められたらヤバいかも
(もし解約後だったら虚偽になるのでもっとヤバい)

まぁ、たかが1書き込みで
NHKがIP開示だの請求だのするとは思えんが
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:54:55.57ID:tC0OIoPE0
個人情報保護法上、同意のない第三者提供は不可だから、最低でもオプトアウトの制度は必要ですね。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:56:09.85ID:qn3qnvkx0
不公平なので窓口のおねえさんの連絡先をおしえてくれ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:57:27.39ID:8wWSs3nc0
GoogleならOKなのか?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:49:08.21ID:DryuBiC40
>>649
とっくにカード会社で不良顧客情報になっているから心配するな
踏み倒せば全ての金融機関が閲覧可能なブラックリストに載る罠
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:24:27.66ID:BBPl47fF0
今後は、郵便局がNHKの契約業務を代理でやる様になるんじゃねーの??
だって、集金人だとみんな居留守使うから、郵便局だと対応するしかないから
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:54:32.45ID:fpDGTF5z0
ふざけないでほしい。事実上独占的な立場の企業が個人情報を他企業に提供するのは情報流出の強制と同じではないか!?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:30:08.83ID:NDeOgxlZ0
郵便局だと思って安心して再配達の時に携帯の番号入力したら自動車の営業の電話がかかってくるんだろw
すごい時代だな
郵政民営化とかマジでクソだったんだなww

派遣法といい小泉が歴代最悪のクソ総理だったわけか

自民党大丈夫かよw
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:30:53.97ID:NDeOgxlZ0
個人情報保護法とかクソ喰らえだもんな
個人情報教えないと配達しないぞ!ってどんなヤクザ企業だよww
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:41:14.42ID:8Iv8r0u10
>>608
何それ怖い
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:47:03.89ID:EOUWuHiB0
外国人や犯罪者に情報を提供して報酬を得るのか

下請けを使って犯罪をしているだけでじゃないのか
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:15:06.61ID:9QA1Nvqk0
まあこれで得するのはNHKだけだろうがな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:21:43.33ID:IRHSyWCv0
>>495
郵政は独立採算制だったので、郵政を民営化しても、国民の職員給与税負担は1円も減らないのだった、というオチ。

小泉父が「公務員が減る」と絶叫していたとき、このことを報じたマスコミは無かった。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:23:17.64ID:sdB4DaSc0
亀井静香の正しさが証明されてしまったな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:45:22.57ID:liV2SbxX0
そりゃ配達時に分かるかもしれないけど
知ったからって他人に知らせるのはおかしいだろ
職場内の守秘義務みたいなもんだろ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:56:40.60ID:dtXqvirW0
これからは警察官のフリした詐欺師より郵便局員を装った詐欺師が増えるんだな
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:58:15.00ID:ZxCip8bYO
>>1
これはやってはいかんでしょう
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:22:30.09ID:YJqTJbDp0
友達がDM名簿業者だけど、郵便局員が名簿業者によく売りにくるんだよ
通販や小売業者の情報は1名数円だけど、郵便局員から買い取る受取人の情報は高い
家族構成、本人の性格、やや知的障害系か認知症気味かどうかの詳細、在宅時間、マンション名、近所の目など詳細だと1件千円を超える
一昨年、配達アルバイトに山口組弘道会の組員が働いてたのもそういうこと
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:24:39.25ID:YJqTJbDp0
友達がDM名簿業者だけど、郵便局員が名簿業者によく売りにくるんだよ
通販や小売業者の情報は1名数円だけど、郵便局員から買い取る受取人の情報は高い
家族構成、本人の性格、やや知的障害系か認知症気味かどうかの詳細、在宅時間、マンション名、近所の目など詳細だと1件千円を超える
一昨年、配達アルバイトに山口組弘道会の組員が働いてたのもそういうこと

関西だと、これらの情報元に、
以前にお宅の家で工事したのにまだ未払金がある
と集団で押しかけ数百万円を支払わせるグループがある
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:27:15.30ID:GyZjTG9Z0
>>1
>自動車保有状況などをデータベース化して自動車販売の営業に利用してもらう
 
こういう行為をさせるための郵政民営化だったのか?
いい加減にしないと天罰下るよ。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:28:35.93ID:GyZjTG9Z0
>>1
ちなみに天罰は人為的なものじゃないよ。関東大震災かもね。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:36:40.07ID:foqpmwNT0
オプトアウトの届出してないじゃん
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:39:06.45ID:FhsvjxSe0
>>8
留守情報や子どもだけないる時間など漏れたら恐ろしいわ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:41:14.44ID:bKSWJ7DH0
個人情報だだもれ

郵便局で保険の相談したら
それ以降迷惑メールが大量に来るようになった

郵便局は違法
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 06:44:17.37ID:cKJh/n6r0
キレイな女性が住んでたら、

「芸能事務所」に教えてあげたりするのもアリなん?

ひどいな、これ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:01:43.59ID:P04JhsI20
>>668
セールスに使われるのだけでもあれなのに
生活パターンとセットで車の窃盗団にでも売られた日には
セコムも意味ねえ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:19:48.53ID:eFK4sP+O0
>>295
郵便局員とか創価だらけじゃん
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:03:34.80ID:SvAswx8+0
どこから郵便物が届いてるとかの情報まで全部国に把握されるし売られそう
中国とかに近づいてきた
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:58:17.70ID:E533L/BQ0
>>475
対面での確認も、大声で配送元、住所、フルネーム読み上げをやるからな
あれのせいで隣の監視ババアに個人情報がダダ漏れ
小声でできないのかと
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:31:01.65ID:6q5IsIOM0
転送届に何で顔写真が必要になったの?w
気持ち悪いからオンライン申請はやめとくわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:40:43.81ID:Ge3OIB5g0
住所変更の紙はNHKにも新住所を教えます!みたいな感じになってるもんなぁ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:43:53.02ID:++Josulo0
何がやらかしそうw
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:12:51.97ID:5+gww6tJ0
>>2 マジN国アホや〜。つつきドコ満載やったのに。
葛飾 船橋 で地道にやっとりゃあ良かったんよっ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:15:57.32ID:YRvx4ftL0
情報が正確だと 価値が出る だから お前らは 情報を不確かなものにすればよい 具体的には

郵便貯金は解約する  つまり 郵便局が最も喜ばないことする 反対の意思表示でもある

他の会社の宅急便を使う  つまり 郵便局が最も喜ばないことする 反対の意思表示でもある

時々は 違う性の名前や違う名前を 葉書でだす 住所 名前など機械読みには 葉書が定形で使われる

書留郵便は出さない 受け取らない 自分で持っていく 出すと 個人情報をさらして受け取り人に非礼で失礼となる
時々は 違う性の名前や違う名前を 葉書でだす 住所 名前など機械読みには 葉書が定形で使われる

書留郵便は 実は 配達されない 再配達はない 不確かなものだ 料金は再配達込みだ
書留郵便が配達しても 受け取り出るまでに 他へ配達に で 配達依頼票か何かをポストへ
で あとから出そうとしたら 風吹いて 紙飛んだのか 配達依頼票がない

郵便局に tel すると 配達依頼票の番号がないと 受け付けていないし 再配達もしない 個人情報のためだという
郵便物が欲しければ 取りに来いという

さむいから 取りに行くのやめた 花粉も飛んでるし すこし遠いし
たぶん 現金書留かも たぶん 差出人に戻された そのあと 半年間以上 何もない

書留郵便は 実は 配達されない 再配達はない 不確かなものだ 料金は再配達込みだ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:18:53.75ID:uN3RntU10
戸建てなんか個人情報筒抜けになるな
オートロックのマンションで偽名でポストと宅配ボックスだけで受け取るとかしないとダメだわ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:32:11.14ID:pphYWi0z0
>>662
そもそも配達員から役に立つような情報を吸い上げるのが現実的に無理
みんなが心配するようなことにはならない
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:34:03.81ID:iULriBFg0
>>1
怖いよ…
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 13:49:08.51ID:S8xeJEtN0
>>597
ネトウヨ認定の低脳馬鹿チョンでこどおじとか使いたがるよなww
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:27:54.27ID:UflNEBiVO
>>442
せめて、そうであってほしい
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:55:30.89ID:Sk5DyAa90
ガス屋と郵便屋はNHKのスパイ 
家の中をのぞかれないように注意しましょう
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:57:08.15ID:uQvZhiGj0
郵便局員の無能っぷりは際立ってる
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:04:51.49ID:Keb89P1+0
もはやストーカーだろ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:59:43.50ID:6fZ+gEB30
すごいな
これ家族構成まで丸裸にして
犯罪でも起きたらどうする気だろ
省令ですんなよ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 18:11:03.80ID:Onz36ASJ0
もう郵便局潰すしかないんだって
不買不使用運動するしかない
居住情報は動かせないんだから、情報を使い物にならないくらい狭めるしかない

車買わなきゃ自動車税の通知は来ない
請求書や通知書の類はネット通知に全部切替え
年賀状は送らない、送らせない
国勢調査には協力しない
保険入らない

郵便かんぽゆうちょ全部から逃げろ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:03:02.27ID:Vgs7ziXE0
年賀状を出すやつはバカ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:04:14.98ID:vuPeznZT0
居住状況の確認は警察がやってるから必要ないだろ
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:13:14.94ID:jdSTHNWp0
いまでも犬HKに転居届のデータを
渡しているって認識なんだが
それを合法化しようとしてるんだろ
転居すると途端に奴らがやってくる
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:20:03.29ID:9BzEDsVn0
個人情報保護法違反
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:22:42.54ID:vyeKeP3v0
勘弁しろ、どこの探偵社だよ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:25:58.83ID:YWr3zZbA0
これ間違いなく、犯罪に利用されるぞ
まず最初に郵便局員が泥棒に入ってくるだろう
その前に居住情報を他業種に有料で流されるかもしれない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:26:49.94ID:cTYUl6Ia0
国民全員国家損害賠償請求
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:27:16.92ID:EfDv2iCk0
>>3
>>4
>7
集金人が襲撃に来るのかwww
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:28:53.70ID:YOd28DkH0
どこに流用すんの?
○HKかN◯KかNH○くらいしか思い浮かばないんやが
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:30:17.04ID:KIpGo4n60
郵便屋が来ても相手にしない
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:31:24.17ID:sdqQiZP10
>>1
何で郵便局がやる必要があるわけ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:32:35.33ID:S4F1he5b0
>>4
個人情報保護法を蔑ろにしているだろ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:33:46.06ID:BYauIWVd0
個人情報保護法っていうのは個人情報を利用するためのもの
個人情報流出は誤ってネットに流出したり USB メモリーを置き忘れたり過失によるもの
意図的な個人情報横流しはどうにでも理由付けできるから お前らが考える個人情報保護法はないに等しい
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 05:34:23.54ID:4kz4knMQ0
>>720
契約に来た奴に名刺寄越せNHKじゃ無いんだな?NHKならNHKと言え違うなら帰れ提携だのなんだのは知らん
以前詐欺にあった事がるからな提携してるならNHKの奴が来いと伝えろ営業する奴が何時受けかわからん様なとこ使うわけ無いだろと

意味不明な理論で押し潰した事ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況