X



【池袋暴走】遺族の松永拓也さん、飯塚幸三元院長の謝罪文書に「誠実さ感じられない」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 13:52:51.89ID:dBb60y5E9
https://news.livedoor.com/article/detail/21018984/

2019年の東京・池袋暴走事故で自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われ、
禁錮5年の実刑判決が確定した旧通産省工業技術院元院長の飯塚幸三元被告(90)が
初めて自らの過失を認めるコメントを出したことを受け、事故で妻・真菜さん(当時31)と
長女・莉子ちゃん(同3)を失った遺族の松永拓也さん(35)は報道各社に向けて談話を発表した。

公判中の元被告は自らの過失を認めずに無罪を主張し続けた経緯があるだけに、
松永さんは「今回のマスコミ向けの彼のコメントでは、過失を認めたようですが、
『最初からこの言葉があれば』と、どうしても思ってしまいます。これから真の意味で償える日が
来るかどうかは彼次第だと思います」と率直な思いをつづった。

なお、出したコメントには謝罪の文言があったものの「そこには、公になっていない部分もあります。
そのため誠実さを感じることはできませんでした」とした。

現在、交通事故防止活動に尽力している。今後に向けた部分として
「彼が収監されても、世の中から交通事故が無くなる訳ではありません。
私は真菜と莉子の命を無駄にしたくありません。皆様にも忘れないで欲しいです。
そして、未来の命が守られることを心から願っています」との心境も書かれていた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:53:28.61ID:bRxtnXI40
もうこれイジメだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:54:13.74ID:N8bLSr6m0
しつこい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:54:28.57ID:X74Hea3W0
>>3

確かに、みえみえだよな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:54:32.97ID:7tJSYPl20
はいはい刑務所入ればいいんでしょって感じだよね。
早く死んでほしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:55:05.24ID:N0ydI0X30
最初から認めて謝罪しときゃ
実刑になんなかったかもしんないのにね
馬鹿だよなあ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:55:41.11ID:Q0WkQfJz0
>>1
渋谷ハロウィン軽トラ事件の独占映像■テレビ局も報道できなかった
衝撃映像を独占公開■無断盗用の動画は削除しまくり■4K■高音質
https://www.youtube.com/watch?v=xDPHNBQvYmk
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:56:07.92ID:RUKubXm6
そろそろ被害者たたきになりそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:56:14.88ID:+ocMYgZw0
最初から分かっていたのに、車のせいにして、責任逃れをしていた訳だからな。
人を馬鹿にした話だ。今更「謝罪」もヘッタクレも無いわな。
まさに腐った役人根性。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:56:29.60ID:2pMEXRj70
>>2
私の過失だった、のひとことで済ませてるからそこをきちんと詳しくご説明いただくまでは納得できないだろうね
仕方ないよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:56:44.84ID:41GRhyOGO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある,
他人を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている,
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:57:14.97ID:Ftp5juFz0
自分の妻と娘を殺されてこの程度で済んでるんだから
被害者遺族叩くのは筋違いだろ
本来なら殺したくなるぐらい憎んでるだろうよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:57:28.42ID:nEP2/cnQ0
最初っから赦すつもりがないのなら相手は開き直るだけだというのに
どこかで区切りをつけないと加害者が亡くなってからも一生引きずることになるぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:57:31.47ID:pDlqxpi60
プリウスが欠陥車と認められないからなw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:57:54.00ID:Rs2CVpoo0
最後は謝罪してるのでもう勘弁してあげるべき
罪を憎んで人を憎まずだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:58:07.66ID:QT0pGXNe0
実刑確定したとたん手のひら返しで
早く出所できるように反省したふりですか?
これ弁護士の指示なんですかね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:58:26.56ID:8ss9DQ9l0
「日中関係の悪化を背景に、「日本の水源地の買収を進めている中国から日本の水源を守るため」などと愛国心を利用した手口も目立っている」

【原野商法】via wikipedia
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:59:03.31ID:+ocMYgZw0
>>20
>>14
人殺しが甘えんな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:59:27.70ID:Ftp5juFz0
取り返しが付く事なら人を憎まずってのもありえるけど
そうじゃないしなぁ
一生引きずるかどうかも本人次第だしそれこそほっといてやれとしか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:59:29.16ID:2pMEXRj70
>>4
実は最初から過失だと気づいてたのに意地を張ったのか、最近過失だと気づいたのか
気持ちが変わったのなら何がきっかけかとか何も説明してないから納得できないんでしょ
受刑者が丁寧に誠実に心情を吐露する必要がある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:59:58.77ID:gF7nJADd0
被害者も加害者になり得る、加害者も被害者になり得る。
正義を貫くのは素晴らしいと思うけど、松永さんもほどほどにしといた方が良い。
悪いことを考えてなくても突然加害者になることもある。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:00:28.06ID:npnBicpw0
仮釈放がかかってるから必死だよな。
反省を出して1年後に…
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:00:38.31ID:fxnLVSsA0
松永拓也さんやおまえら全員が許したとしても俺だけは飯塚の過失に向き合ってきたこれまでの姿勢を絶対許さない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:01:16.30ID:3vDjEljO0
ブレーキが利かないので足元確認したと言ってたのに
今になって踏み間違いだったは通用せんわ
車の故障だと嘘をついてましたと正直に言えよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:01:26.28ID:2mjxqz+q0
またまた大本営失敗か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:02:33.35ID:hKYa6Vg70
>>33
自賠責って2000マンやで話にもならん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:02:39.00ID:RoY0kUzP0
松永は憎む相手を間違っている
飯塚さんじゃなく、豊田だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:03:02.72ID:TgJv9K6i0
この被害者一家、明らかにリア充っぽいから世間の同情すごいけど
ぶっちゃけ死んだのがホームレスとか独身男女とかだったら全く騒がれなかったろうなと思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:04:13.76ID:06Is0kPw0
>>1
気持ちは分かるが、事故が起きてしまった以上
結局、どんな謝罪をしても遺族が許せないことには変わりがないと思う

そして、責めるべきは飯塚幸三本人のみならず
この弁護方針を立てた弁護士軍団と
その方針で依頼した家族だと思うね

群馬の事件は爺さんが無罪を言い渡されたけど
家族が有罪にしてくださいと言って有罪に変わった

弁護士がとにかく無罪を無理に取りに行こうとしすぎ
もう少し過失を認めつつ減刑するという方法を取らないと
遺族の傷が深まるばかりだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:04:19.78ID:RrkNocVZ0
80代に運転させてた家族も悪い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:06:05.10ID:GNgCBk8C0
>>42
なにが同意なんだ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:06:26.83ID:06Is0kPw0
>>41
そりゃまあマスコミが盛り上げにくいからね

でもやっぱり飯塚幸三だからそれなりに世間も騒いだと思うよ
上級国民ってね

人は他人への同情のためじゃなく
自分の妬み僻みの憂さ晴らしをするための方が
アクティブになるw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:07:11.73ID:hngvtoCi0
本人は間違いなくブレーキ踏んでいたと確信していたんだろ。
なので、それを主張しただけじゃないの?
俺も同じことすると思う。
裁判で数々の証拠突きつけられて、間違ってた事に気がついたんだろ。
なので、謝罪してる。刑も受けると言ってる。
それなりに理解できる、筋の通った行動じゃん。
松永さんの気持ちはわかるけど、反省してない、遅すぎるには、同意しかねるな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:07:12.27ID:E42f+WoX0
松永さん、国との闘いはこれからですよ、飯塚幸三はまだ拘置所です、裁判で有期刑を受けた収監者はこれから拘置所で刑務所での生活を教えられ、刑務作業に耐えうる健康状態かどうかを検査します、飯塚幸三の場合は91歳という高齢もあり足も不自由です、国の判断としては収監免除となる可能性が高い、医療刑務所という措置もありますが、これは既存の受刑者が病気を患った場合に入る施設です、該当しないでしょう。恨みは飯塚幸三から国へと移っただけです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:21.31ID:oP0gwdNy0
死刑にしろや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:40.06ID:RrkNocVZ0
ブレーキ踏んで加速する車なんてないわ。5ちゃんねるてコリアンヤクザが多いのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:40.35ID:npnBicpw0
交通事故の裁判は被害者の対応次第で刑期が変わるんだから
負けるなら嘘でもいいから謝っとけって話。
半年ぐらいの禁錮か罰金で済んだんじゃない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:43.68ID:06Is0kPw0
>>15
何言われても気は済まないと思うけどな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:47.01ID:NAa45tLA0
どうせ何を言ったところで
反省が足りない誠意を感じられないと言われるんだから
相手にせず法的に受ける罰を受けて
払うべき金を保険会社に払わせとけばいいんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:09:06.28ID:EVt2ZAaS0
>>41 同意 結局、赤の他人がこの手の事故に感想や発言しちゃダメって事だよね
掲示板もそうだしYahooコメとかSNS系など無関係がパブコメできる場所がこの世から消えればいいと思う

憎悪ってのは自分の家族知人友人位までの理不尽に対して持つのはしょうがないけど
赤の他人の事故で憎悪を募らせるのは健全な社会とは言えないと思う(未来が閉ざされやすい

もっとみんな赤の他人の所業に無関心になるべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:09:09.53ID:3x2GNBcV0
松永さん、ちょっとしつこいわ。
歳は関係ないけどもう90歳の御大やし。

寛大な態度になってあげて。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:09:24.77ID:ZBFENe3A0
そりゃ公開された文書を違約すれば
俺は自分では悪いと思っていないのに周りが有罪とするから過失と認定してやる
って内容だったからな。

上級的捨て台詞そのもの。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:09:53.98ID:CQXFIt7J0
飯塚「政治家どもめ!つかえん!わしを誰だと思ってるんだ!

とか怒ってるよ。やつは
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:10:14.05ID:RrkNocVZ0
80歳で自分で運転とか底辺より悲惨
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:10:39.85ID:CQXFIt7J0
>>51
禁固刑だしろうどうないなら問題ないさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:10:42.17ID:VlFdvGTK0
この人の無念は何しても晴らされんよ
元通りにしてくれっていうのが本音だし
飯塚が獄中死しても報われない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:10:59.97ID:FkVg7FsR0
レストランの予約時間に遅れそうだからと飛ばしてたと聞いたことあるが、
結局は踏み間違いでしたすみませんで終わり、
この時点で危険運転致死傷罪に言及する可能性はなくなったんだから
こいつはしめしめと思ってるんだろうな、
ほんと闇深いなこの事故、じゃなかったこの事件。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:30.28ID:06Is0kPw0
>>50
そう、そこがどこまで弁護方針なのか
本人のボケた認識なのかが微妙なんだけど


当人の認識なんてどこまで聞いても平行線だからこそ
こんなに時間をかけて裁判して第三者に判断してもらったわけで
自分の気の済むように詫びてほしいというなら
私刑で済ませればいい話
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:52.33ID:e46zTZGM0
てか飯塚は松永さんの要望通り控訴しないで刑を受け入れたのに
これ以上はちょっと難癖にみえる
今回の謝罪も「誠実さ感じない」から受け取らないのか…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:58.34ID:CQXFIt7J0
>>66
速攻で議員の息子呼んだからな
警察でも救急車でもなく
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:11:58.86ID:8eIs986P0
>>58
これ
無関心になる必要はないが、当事者意識もろくにわからず、想像力がないのにあれこれ語りすぎ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:03.94ID:r3M/4RYp0
>>9
飯塚氏の直後に事故起こしたトラックの運転手なんか一時的には勲章がないから逮捕されたんか?みたいにネタにされたけどもう誰も覚えてないしな
被害者が男子だったのか女子だったのか死亡したのか怪我ですんだのかどんな事故だったのかすら思い出せない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:05.36ID:qjXkxF7B0
>>45
火事場のクソ力?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:39.15ID:272GHaqQ0
そうだね。控訴しなかったからそれで納得とはいかないだろう。メーカーのせいだの言ったのが悲しいけど本性
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:12:42.24ID:npnBicpw0
遺族仕方ないよな。

奥さんを殺された事実は消えんし、
加害者は後少し我慢しろ。10年以内で…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:13:00.94ID:VuyAT3np0
車の欠陥だと思ってるんだからそりゃそうでしょ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:13:04.40ID:RoY0kUzP0
>>50
> 裁判で数々の証拠突きつけられて、間違ってた事に気がついたんだろ。

その証拠とやらも加害者のトヨタが検証した物だから信憑性は無いよ
トヨタを除外した第三者グループが検査検証しないとダメでしょ
飯塚の弁護士もその点をつけなかったとしたら無能だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:13:06.61ID:gQYvDjw20
この人が最近苦手だ…
もういいだろ…

うちの父と祖母も轢き逃げされたけど数ヶ月で出てきたぞ…
轢いた相手が上級だったらもっとみんなに可哀想とか言ってもらえたかな。。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:13:20.17ID:pxvaEnw80
謝ったんだから許してあげて
わざとじゃないんだから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:13:30.02ID:06Is0kPw0
>>60
すごい認知の歪みだね、、、
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:14:10.79ID:oRjGwMMh0
>>1
未来の家族を56されて、この結果を冷静に受け取る方が
異常だよ。オマエらの家族2が56されて冷静でいられるんだよな?
謝罪なんて無意味だし、こいつが4ねばある意味決着はつくだろう。
それが正常。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:14:17.83ID:uQTVptwf0
議員の汚さを知る事件だね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:14:28.02ID:Ist4Ws8U0
アレにそんなの求めてもねぇ…
もう完全に保身に走って逃げの一手決め込んだ憐れなGGだから…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:17.97ID:ygljBHoc0
潮目が変わったな
今度は松永バッシングが始まりそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:22.70ID:k85YyW9f0
>>50
これが三菱なら隠蔽を疑うけど
トヨタだから分が悪い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:23.58ID:pYYD7xxk0
謝罪を受け入れずにゴネた方がええんやろな
死んだ家族はどうやっても戻らないんだから自分にとってどうやったら得になるかを考えて行動した方が良い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:24.09ID:KhU7Tov60
>>59
同意、やりすぎると例え犯罪者でも可哀想になってくるのが人間の本能
松○さん、気の毒だとは思うけど、、ちょっとしつこい、、
飯塚さんが不憫でならないわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:29.74ID:1pAC3/vX0
いい加減にしろ。母娘の死は半分は母親の不注意が原因。横断歩道を自転車に乗ったまま突っ切るのは道交法違反であり、その無謀な態度が事故を避けられなかった原因。道交法を守って自転車を押して横断歩道をわたっていれば暴走車に気づいて跳ねられずにすんだ。

老人の過失による暴走と母娘の死亡は切り離して考えるべきで、幼稚な裁判によってその本質問題が審理されずに終了。母親がイヤホンで何かを聴きながら自転車に乗っていた可能性も審理されなかった。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:15:59.98ID:yGiHolqG0
結局こうやって松永さん叩きになっていくんだよね
松永さんは許して楽になりたいからやってんだろうけど
どのみち許せることじゃないから
何が出てきても難癖付ける格好になる

内心殺したいくらい憎いんだから許せるわけないんだよ
もう関わらないのが吉
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:16:05.23ID:EkLPdtXb0
老害暴走車にアタックされてミンチにされたんだぞ
許せるわけねえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:16:05.30ID:EfkuxFq40
もう終わったんだし妻と子が生き返る訳じゃないんだからさっさと再婚すれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況