X



若者が流出する神戸市、福岡市に熱視線 人口と経済、なぜ差が出た? [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/10/13(水) 18:25:39.14ID:Pn2q1w+W9
若い世代を中心に、人口減少が止まらない神戸市。対照的に、人口を増やしているのが福岡市だ。2015年の国勢調査で神戸を抜き、積極的な中心部開発や企業誘致で勢いに乗る。違いはどこにあるのか。31日投開票の神戸市長選を前に、福岡との比較から神戸の将来を考える。

「天神ビッグバン」で勢い増す福岡市

 「最近の福岡の勢いはすごい。神戸市も、中心部への集中投資で成長をめざさないと差は開く一方だ」。ある神戸市幹部はそう危機感を漏らす…

続きはソース元で
https://www.asahi.com/articles/ASPBC6T14PB8PIHB025.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:26:04.13ID:7wSMyYe10
トウヨという言葉には工業化著しい愛媛県東部という意味がある
相手を攻撃する時にトウヨという言葉を使う人は自分が田舎のみかん農家だと認めている.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:26:49.05ID:tVH3luvK0
しゃれ神戸
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:29:00.21ID:VxMvgMVe0
>>2
なんだこの新手のコピペw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:29:45.50ID:ZgjmQ6Wb0
893とサカキバラの街
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:30:36.56ID:coo18yOX0
というか日本の経済指標が終わってるんだが
マジでこのまま日本終わるんじゃねえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:31:40.11ID:lyZQIC5O0
いや逆に空いてていいじゃん
混まないし

東京なんてもう地獄だよ
人だらけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:32:06.55ID:pYnzi85j0
九州の中心と大阪のベッドタウンを比べること自体ナンセンスだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:33:04.70ID:lyZQIC5O0
人混みが好きなら
人が多い方がいいけど

ほどほど人口減ってる方が
暮らしやすいしメリットだらけじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:33:16.85ID:Jmc5Q2ij0
神戸市庁舎の一番上には何があるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:33:26.35ID:QGXtZ6hg0
>>12
これ
本気で比べているなら阿保だと思う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:33:49.80ID:Z9xLx2v00
神戸は宇都宮をお手本にすべき。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:33:58.05ID:Y7+VavXo0
東京の一人勝ちだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:35:27.71ID:6xVADGJQ0
神戸は異常な事件多すぎるし人が逃げ出すのもわかる
同レベルで多い福岡県に流れるのはようわからんが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:04.14ID:UAXiSvA00
人がバカみたいに増えて、
結局人が多いことしか誇れるものが無い。
どんだけ惨めなカスなの関東人って?w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:46.18ID:AskZguji0
日本三大アンタッチャブル建物さんプラザをなんとかせんと無理やで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:38:20.65ID:3rLaAu7V0
>>12
それはあるな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:38:33.92ID:QFF5f4MT0
人間に例えると福岡は20代って感じだな
神戸は大阪に食われてるだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:38:37.23ID:YmkSs9wj0
北神急行の買収成功は良かったが海岸線
を何とかしないとなあ

客数を増やすにはHATへの延伸しかない
んだが・・・
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:38:47.40ID:0jcg8n6P0
横浜も神戸も港町で中華街があってなんとなくふらっといって美味しい中華でも、となっていたが、コロナで近づくのもね…
ってなった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:41:25.53ID:tBS6hhQk0
福岡市はボンクラ大学ばかりでそこで、就職できなかったボンクラが、そのままいつくからな

そして治安が年々悪化していく
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:41:46.61ID:gC8zYq2D0
>>25
もともと古臭いのが売りなんだよ
個人的な意見だけど水はいいのに飯がまずい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:43:00.74ID:nZVw5NlR0
震災
それだけのこと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:43:34.67ID:3rLaAu7V0
>>33
治安良くなってる気がするよ
昔の方が怖かったw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:47:04.76ID:+CjF/8QO0
>>1
東日本大震災後、移住する土地を考えてて神戸も良いかな?と思ったが親に相談したら
神戸は止めとけ!って言われた、オシャレな印象あるから意外だったが。

理由を聞いたら、神戸には暗いイメージしかないって言っていたなあ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:37.39ID:OU1oscAG0
市税も国民健康保険もアホほど高い(笑)
子育てしてる若い世代に優遇ない
選挙で票獲得しやすい高齢者だけガン見

若者が出て行かない訳が無い(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:51:35.57ID:SjKq0+Du0
50年前に神戸沖関空を蹴ったことが神戸の終わりの始まりで
阪神大震災が引き金となって本格的に衰退が始まった

東京一極集中と同時に九州・近畿・東北などといった各地方単位でも
中核都市への一極集中もすすんでるしね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:52:21.54ID:BrX+gHiW0
神戸市長、兵庫県知事がクソだったから街が繁栄するわけないわ。
もっと大阪と仲良くしないとダメで、神戸独自で生きる道などない。
大阪のベッドタウンで夜はタワマンから夜景、休日は港町で遊べるメリットで生きる道はあった。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:53:08.35ID:RwwKFrfx0
震災の後、どういう街作りをするかというとき市民を排除してコンサルの意見だけで街作りをして失敗したっていう
のをテレビでやっていたような気がする。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:26.01ID:RwwKFrfx0
震災で神戸港がやられて、その間に韓国の釜山港が神戸港の地位を奪ったっていうのもテレビでやっていたかな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:10.84ID:OU1oscAG0
>>42
それは実感するわ
長田とか兵庫区のヤバい地域が今は小綺麗になって治安が良くなったとか言われてる。
地域住民の意見聞いてたらああはならんかった

地元民は近寄らんが他所から長田や兵庫区に引っ越す奴は多いらしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:00:42.55ID:t/7EKg940
>>1
日本の全都市沈没して京都市は中国人が別荘に向いているリトルチャイナとして富裕層が30代日本人を追い出した
どこも目くそ鼻くそレベルで少子化し中国人が買い漁る
朝日新聞の新聞配達員がすっかり朝うるさいバイク音鳴らした時代も終わりほぼ新聞配達は絶滅したイケヤのカタログは日本で最も日本人に配布されているのに何故新聞は廃れたのかこの差は何故 
沈没船の自社のことを考えろよ はっきりと言って軽減財率の対象の生活必需品から新聞を外すべき
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:01:52.98ID:gsunrO8u0
高島がシワ取りしてるから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:03:21.53ID:gyFJUnwX0
>>42
だって地元住民は元通りにしろってだけでさ
元通りにしてたら無秩序狭い町並みで、救急車も通れなく、救助活動行う空地もない下町になっちゃう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:03:33.99ID:FCGGebAk0
「神戸」という名前に憧れて神戸に就職した福岡出身の人がいたが数年で戻ってきた
その人曰く「神戸は変な人、基地外っぽい人が多くて疲れた」だそうな(´・ω・`)
つか関西なら大阪に行くんじゃない?九州なら福岡に行くみたいに
九州各県の人が県外で就職するとしたら東京、大阪、福岡だもん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:04:50.79ID:t/7EKg940
>>41
京阪神は戦後は日本経済の50%を占める東京神奈川千葉埼玉と互角だった
20年前に既に20%以下で今はたったの5〜7%程度で近畿地方が没落している 大阪の企業は絶滅危惧種 ほとんど本社を東京に移し屍の企業のみ残留している
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:10:05.21ID:5fDURMOD0
大卒が高卒と偽って、市役所の高卒枠で入社する、数百人も
農地が全くなく
40年前に香港と同じように貧乏人は限りなく極貧
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:12:42.16ID:ItChPeTW0
>>29
実際は、弥生時代から栄えてるようなので・・・
人間でいえば、120歳を超えてる感じ

魏志倭人伝の頃から、福岡周辺は人が住んでいたようだし
博多湾は天然の良港として、半島や大陸との窓口になっていた

大宰府もあったし、元寇でも鎌倉武士団が本拠地としていた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:13:54.46ID:fSBgvOtG0
横浜は東京がある限り中枢都市にはなれないんだから
地方中枢都市の福岡と比べても意味ないだろ
横浜は福岡市じゃなく北九州市ポジションなのを受け入れろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:16:02.42ID:xw+WoG920
兵庫ではチンピラにならないと生きていけないし
子供っぽい言動をしながら
誰もやらんてそんなもん!と大声で叫ぶと

モラルや倫理観も崩壊した
自由の街チンピラの街兵庫の出来上がりですw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:17:03.24ID:PO3WpwQn0
神戸は好きな街だけど地震のインパクトが強烈
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:18:58.87ID:BrX+gHiW0
>>50
で?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:20:34.89ID:bkMmEPAr0
福岡はタワマンとその付近の空いてる土地に詰め込んでるだけだからあまり参考にしない方が…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:21:22.15ID:BrX+gHiW0
>>59
つまり神戸市長が馬鹿なんだよ。
大阪へのアクセス良好な三宮周辺に高層マンション建てられないとか、人減って衰退するに決まってる。
その代わりに大企業を誘致しまくるとかもできてないし。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:21:52.15ID:VZIPee210
大阪は7年前から愛知にGDP抜かれてる
コロナバブルでトヨタ最高売上で差が凄い
名古屋駅の再開発は明らかに梅田超えてる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:45.50ID:ta3FiAKz0
神戸と事情が違うのを学んだって何の意味は無い
天神ビックバンは支店都市から抜け出したい福岡市の必死さの現れ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:48.11ID:xECLYUvi0
昔、大阪って関わったらやばそうな人が街なかでもよく見かけたが、最近はかなり減った。コテコテ感もかなりなくなってきたし、坂もないし神戸より都市生活はずっと便利。神戸から大阪方面に移ってるんじゃね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:45.06ID:2ingQY6i0
日本のほとんどの町では人口が減少して、
都市部へ人が集中しているのでは
ないかな?関東では東京へ、関西では大阪へ、
九州では福岡へ、東北では仙台へ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:27:30.48ID:hgpiQbTt0
>>64
×7年前
○14年前
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:28:39.99ID:w8rVjaqc0
ガキの頃は神戸は東京大阪にはさすがに負けるけど
第三位ぐらいやなーとか本気で思ってた

大人になって横浜福岡名古屋あたりに行った時に度肝抜かれたのが忘れられんわ
リアルにあ…神戸終わってるやん…とおもた
仙台札幌にも負けてるなもう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:31:50.46ID:QWcXs7OR0
神戸と北九州を比較するのが相応しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:34:44.67ID:bPBA3o+00
かみどはいい町だよ
餃子が名物なんだっけ?
0075ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/10/13(水) 19:38:25.30ID:SmetTnST0
>>29
神戸はもう60代だな。還暦とっくに過ぎてるのに何も手が打てていない。
金がないから若返りが出来ない。
0076ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:50.24ID:SmetTnST0
>>37
ハッキリ言えよ、朝鮮人が多いからです、って(´・ω・)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:40:06.11ID:BrX+gHiW0
コロナでも大阪と揉めて足引っ張りあってるの表面化してた。
兵庫、神戸はもっと謙虚にならんと、20年後には悲惨な事になる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:41:14.57ID:dlS3Lk1f0
福岡は「九州代表」だからね。
九州各県から上等なヒトやモノが集まってくる。
その点大阪・京都と隣り合ってる神戸は不利だよな。
とりあえず岡山・鳥取・徳島あたりを手なずけるか・・・
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:42:08.80ID:7re4q5iL0
神戸はここに住めば正解という住宅街が無いからなブランド化出来ていないというか
大きな住宅地と一通り揃う店と大阪まで直通する駅とを一体化で再整備しないとどこも住みにくい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:43:12.59ID:hnx0478W0
15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位★佐賀13.5%   4位★熊本13.3%  4位★宮崎13.3%
4位★鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位★福岡13.1%   9位広島12.8%  10位★長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位★大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:43:54.53ID:zrEn+vRS0
超少子高齢化と人口減少はこれからさらに激しくなるだけだしぶっちゃけ大阪以西は福岡くらいしかまともに残れないのでは
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:05.40ID:7re4q5iL0
>>70
横浜は周りの市を合併しまくって
そこの田舎の余った土地を宅地化して横浜ブランドを付与して東京のベットタウンとしてるから
市街地そのものの衰退はどっこいどっこい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:45:17.65ID:eWd0cUpV0
ここ最近マスコミがやけに福岡を持ち上げるのが気持ち悪い
半グレとチンピラの町だろうが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:47:50.59ID:3BCxWDOn0
>>83
ただの支店経済都市で観光地ですらないぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:48:21.95ID:0CRVreSo0
25000円の風呂入ったな
姫は39歳バツイチ2子持ち
アハァ、痛い、アハっだと
嘘くせっ!一気に萎えて人間不信になったわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:49:14.72ID:+maz3mZj0
大阪があるからなぁ どうしても規模の大きな大阪との競争になって不利な展開になってしまう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:53:03.11ID:TN/m1RZK0
妹が結婚して東灘区の岡本に住んでいるんだが、取引先の三宮在住の人にそれ言ったら勝ち組連呼していて参った。
関東民の俺には全く理解出来ないで対応に困ったら、上司にめちゃめちゃ怒られた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:53:33.71ID:+kGwDsJI0
>>43
といっても、終わりかけてたところにとどめを刺されただけで
震災がなくても遅かれ早かれ持っていかれてたけどな
不便で高いのが日本の港の特徴だったし
ぶっちゃけ、1日以上長く待たされる上に料金も3割以上高いとこ使い続けたい?
その証拠に震災が起きてない京浜もランキングが大幅に落ちてんだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:56:28.96ID:s+fejsAu0
山口組の城下町だからな
北九州も工藤会の城下町で廃れてきてる

いまだに暴力団と警察がズブズブな地域に住めないよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:58:55.00ID:s+fejsAu0
神戸と大阪
北九州と福岡 だろ

比べるなら神戸と北九州
で状況は似てる

比べる対象を間違うなよバカ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:00:45.74ID:r2RSxxSo0
どれだけ梅田や難波に行きやすいかで
不便かどうか決まる
西宮北口なんて梅田まで15分程度
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:01:21.51ID:d4bBV5Ll0
神戸は維新を増やしていけば良い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:02:52.09ID:MneXilh20
兵庫県知事と神戸市長を見ると衰退して当たり前って感じ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:03:32.26ID:byok4FLy0
梅田が栄すぎて
もはや神戸と京都が存在する理由すらないのが
実情だからな。何にせよ手遅れ。
神戸がやるべきことは西宮がやるから後はお役御免で
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:04:22.13ID:w9W4FFbK0
自然災害だから 酷だけど
オシャレなイメージだった神戸の印象が変わったというのはあるかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:06:25.37ID:Fi7qbijo0
>>12
九州の中では都会なのに福岡の奴は勘違いしてる奴が多いw

三大都市以下
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:06:51.78ID:d4bBV5Ll0
兵庫は淡路島と六甲山の魅力をあげれば良いと思う
淡路島と六甲山はどんどんリゾート化が進んでる
都会に近い自然は魅力的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況