X



【新潟】誤って“手指消毒用アルコール”で口ゆすぐ 新潟市の小学校 児童15人が違和感を訴える [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 18:36:30.36ID:7DWb/afd9
NST新潟総合テレビ10/13(水) 17:53

新潟市の小学校で、児童が誤って消毒用アルコールで口をゆすぐ事案が発生しました。

新潟市西区の内野小学校で13日朝、虫歯予防のため週1回全校で行っている「フッ化物溶液」での口内洗浄を実施したところ、1年生の1クラス24人が誤って手指消毒用のアルコールで口をゆすぎました。

新潟市教育委員会によりますと、このクラスでは担任が「洗口液」を紙コップに入れる際、近くに置いてあった手指消毒用のアルコールを誤って紙コップに注いだということです。

24人のうち15人が頭痛やのどの痛みなどを訴えていますが、全員症状は軽いということです。

新潟市教育委員会は、洗口前に担任が臭いを確認したり、消毒液のボトルの色を変えたりするなどの再発防止策を講じることにしています。

NST新潟総合テレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d04ac3766c3e0b5b7d735e01ca3f76e28f693fec
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:39:56.15ID:K+UIdQOz0
飲んだわけではないだろう
気分の問題だな
子どもは 暗示にかかりやすい
君は気分が悪いはずだといえばそうなる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:40:04.84ID:Y/KZBL6K0
ダメなのか?
モンダミンとかアルコール入ってるじゃん。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:40:56.12ID:ENUBmHpM0
シャキッとしただろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:06.11ID:d8mdYVWa0
消毒用アルコールてアルコール濃度70%くらいあるから泡盛よりもアルコール度数が強い。
酔っぱらう人いそうたな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:24.42ID:sTfvLEP10
先生が注いじゃってるじゃん
関係ないけど小学生の頃、下校の道すがら杉の樹液と、あと学校で飼ってた金魚の餌食べたことある
人間の食いもんじゃなかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:42:45.47ID:ENUBmHpM0
スピリタスを薄めずに口に入れたらマジックインキの香りがした
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:26.89ID:ULRWvG0d0
馬鹿なのかよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:44:54.28ID:tqb7L6A50
リステリンがそんな感じだよね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:48:12.99ID:s7EwSIrt0
メチルアルコールじゃなくて良かったね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:49:15.61ID:q87Tl3k+0
その15人の内訳
気持ち悪くなったやつ5人
気持ち良くなって歌い出したやつ3人
気が大きくなってお金を配ったやつ1人
エッチな気持ちになって女子の尻を触ったりスカートめくりをし始めたやつ5人
酔い潰れて終電を逃したやつ1人
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:01.85ID:IfMcULJD0
新潟の酒と言えば
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:50:17.07ID:qWAb/fmb0
グギギギ あんちゃん、
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:51:31.48ID:zw9vpMZZ0
気持ち良くなった生徒おるやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:53:08.46ID:g+yFamp60
ロシア人
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:53:08.84ID:zXJB2xnU0
消毒用のアルコールって70度近いんじゃないの
そんなの口に入れたら違和感どころじゃないと思うが
ほんとに消毒効果あるような濃度だったのかそのアルコール
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:55:22.57ID:XNsxbNQm0
アルコールで手を消毒すると肌から多少は吸収されるのか少し体が熱くなって酔った時みたくなるよね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:55:59.07ID:I3OzgPw40
フッ化物溶液、今の小学校ってこんな事やってるんだな
どうでもいいが週一回って意味あるのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:56:03.28ID:FTfuay2z0
もう、こういう安全確認疎かにするのなら余計な事するなよ。
だから工場系勤務経験者以外は職場での安全や危機管理能力低いの多いんだよ。
間違いが無いか何度も確認、指差し確認、徹底的にきちんとやれよ。
子供たちが口に含むものですらこんないい加減な対応でやってるのかよ。
信じられない無能さだな。
意識が低いじゃなぬて意識が無いんだろう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:42.45ID:x5Otq3XM0
             O 「「「l
              o \. V7
             ○`) |  |         r‐、
               (⌒) o |  |         >、,>
        ____`o ○ |  |.       | |
      //      |O。゚-ト、. |      | |
   .//| /(・) ∩ |o.  | | |  /\ | |
    |//|       |   | | | /   | | ̄`l     /\
    |//|   (・)   \_| |─/    /く  |   /  r、/`ーっ
    |//  \           | /   /  |  \/\/  `ー'"
    |/  ヽ__       //  /   |     /
   mn____|___r──l__/    |    /
   ヽ_______|__ノ────' ──''"
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:58:50.55ID:Sa8CgW+U0
>>1
フッ化水素酸じゃなくて良かったな


嫁の発注ミスで、旦那の医者が女児を業務上過失致死させたケースもあった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 18:59:25.77ID:/lMgI/tb0
教師がアルコールを次々についでいくシーンを想像したらシュールだけど
海外のやつだったらやばかったな
【11月23日 AFP】ロシア極東のサハ(Sakha)共和国で、新型コロナウイルスの流行に伴い広く出回っている手指消毒液を飲み、23日までに7人が死亡、2人が昏睡(こんすい)状態に陥った。

 捜査当局の21日の発表によると、トムトル(Tomtor)村で、地元の店で購入した消毒液を薄めて飲んだ9人が、激しい嘔吐(おうと)などの症状を呈したという。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:23:39.13ID:N0ydI0X30
飲んだら死ぬぞ
頭おかしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:05.08ID:hKMn0SrG0
再発防止にボトル色替えはわかるけど
臭いで担任が確認とか嗅覚ダメな場合どうするの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:24:46.58ID:PEVpnpTF0
ゴルゴムの仕業だ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:39:25.92ID:/uMK8YBz0
普通は容器の色と形を変える 学校は危機管理が低レベル
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:40:16.70ID:9Lu72sCq0
発達障害は必ずやってはいけないミスをする
テストしてパスできない人間もどきは人の命を預かる仕事から追い出すべき
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:47:26.98ID:3x2GNBcV0
次から歯医者に来てもらえ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:52:50.33ID:uQlZ9KOE0
小学校教師の知能は低い。これ新潟の常識。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:03:34.09ID:iGGF96Iw0
意識飛んだやついるだろうねぇ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:06:31.08ID:Hqrqj3K30
フッ素もワクみたく世界中で積極的だよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:13:38.18ID:K2JD3zTK0
なんで教師がそんなことしてんの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:15:34.99ID:RL/x7d820
教師に看護師みたいなことやらせるからw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:32:41.68ID:5A2TVHwf0
IPAもエタノールもメタノールほど皮膚浸透性はそこまで高くない 
そもそもフッ素うがい液との捕違いなんだから、飲み込んだのもいないだろうし、平気平気
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:05:58.32ID:7dWroXGR0
スピリタスまではいかないが、キッツイ焼酎口に含んだ感じか。
おっさんなら美味しく頂いてるレベルだな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:38:45.74ID:Xd6SLhhT0
エタノールとはどんなものか、またこの教師はどんな人間か、校長は分かってるはずだ
これキチガイに刃物や
校長は殺人未遂だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況