X



【全トヨタ労連】異例の「与党シフト」 突き動かすCNへの危機感 共産と野党共闘を進める立憲から離れる [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/13(水) 20:30:54.01ID:XV4FAFCQ9
野党側にいた労働組合トップが与党国会議員と一緒に知事に要望に行く。それは異例の光景だった。

 9月1日夕、愛知県公館で、全トヨタ労働組合連合会(全ト)の鶴岡光行会長が、カーボンニュートラル(CN、温室効果ガス実質排出ゼロ)への要望書を大村秀章知事に出した。傍らには自民党県連会長・藤川政人参院議員のほか公明、立憲民主、国民民主の与野党国会議員。鶴岡氏は「スピード感を持って対応するには超党派の取り組みが必要」と強調した。


全トは「民主王国」愛知を支えてきたが、共産党と野党共闘を進める立憲から離れ、昨秋から自民に接近する。4月上旬には鶴岡氏と藤川氏が名古屋市で酒席を囲んだ。選挙協力の話は一切なかったというが「それで全トの信頼を得た。歴史的会合だ」(自民関係者)とわく。

「全ト連携」膨らむ自民の期待
藤川氏は知事要望後、会見で…

以下略
https://www.asahi.com/articles/ASPBC4638PB8OIPE02V.html
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:38:20.84ID:NlqFyJms0
>>526
二大政党制にとって一番の弊害が連合

賃上げ抵抗したところで幹部にはえいきょあないのだからな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:39:59.89ID:gqkALlKM0
結局自民党が大盤振る舞いし過ぎて
国債作り過ぎちゃって
お金は刷れるけど流通しちゃうとインフレしちゃうから
だから有価証券や電子マネーに変換しろってうるさいんだよ
お金の価値はあるけどお金じゃないから
ところが自民党は何故か税金を上げたがるのは
今の状態だと確実に自分達の利権が減るから
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:09.92ID:oSN7Wqsd0
>>531
そうだわな名古屋地区の中日新聞がアカに乗っ取られているのを観て
共産主義者は寄生虫と毛嫌うのは当たり前
しかも中日新聞幹部社員の年収お手盛りと酷い下請いじめが漏れ伝わって
半世紀以上中日新聞と共に歩んできた名古屋財界がこれはもう東京新聞に乗っ取られたと見棄て始めている
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:40:31.78ID:+dzZqfp20
USB知らないサイバーセキュリティ担当大臣w
実名You Tubeアカで、おっぱいリンボーと安倍晋三在日動画を見て、
ハンコを守る宣言する爺さんがIT担当大臣w
外国語大学英語科卒がデジタル庁長官w
英語学部と経営学部卒のお婆ちゃんがデジタル艦w

IT革命に順応したくなかったから円安共産主義にしたんだもんな
AI革命にも順応できないだろう

お前らの聖地はヤフーニュースだって韓国のIT企業のものだからな
お前らの高市や安倍応援コメントと韓国叩きコメントが全て韓国のビッグデータになっている
LINEも韓国企業な

AI革命も円安で単純ライン工とレジ打ちと居酒屋で戦うから、アメリカや韓国のAI植民地が進むだろうね
まあ、頑張って中国人にビールと焼鳥を運んで安い給料貰って生きてくださいノシ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:13.47ID:XI3HYcU70
元々左翼が嫌で民社党の強固な地盤だった愛知県
左傾化し過ぎて立憲に嫌気さしてた所に共産党と組むがダメ決定打かな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:22.47ID:50KLabI70
>>529
そもそもこの記事自体がそういう内容なんだけどな 朝日の違う文脈で書いているが、そもそも菅政権の
炭素削減計画がトヨタの方針と違うという話 
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:42:55.09ID:gqkALlKM0
でも自民党って中国の電子マネーを見てこの方法思いついたんだぞ
でもその中国は店側の支払いが滞って現金が喜ばれてる

多分中国の借金は日本並みに膨れ上がってるだろうね
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:45:27.66ID:jubLuy9a0
>>509
共産主義は、プロレタリアート対ブルジョワジーとか、固定的階級で社会をとらえる
だから、自民党では小選挙区を勝ち抜かないと総裁の推薦人すら集まらないが
ブルジョワジーである志位は、小選挙区に出ず南関東ブロック比例単独1位という特権で当選できる

けど、固定的階級であるプロレタリアートって、つまり正社員ってことだからね
今の日本は共産主義が生まれた時代と違う
大きな企業の正社員というだけで、広義の中流であり、既得権益層

経営者も大きめの企業ではサラリーマン的社長も多い
賃金労働者的な社長はプロレタリアート社長とも言える

労組の利害≒企業の利害だからな
労組としては、経済を好転し、大企業と正社員の既得権益を守る政党を支持しないとおかしい
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:46:03.29ID:oSN7Wqsd0
>>540
左翼嫌いの管理教育愛知が
何故中日新聞があんな幼稚なアカに成り下がったのに知らん顔出来るのか
パチンコと広告チラシしかステイタス感じないのではないか
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:49:09.06ID:jubLuy9a0
>>535
二大政党制って、世界で何カ国あるの?
イギリスとアメリカしか知らないんだけど?

世界でも異常な条件下で海賊ルーツの白人同一宗教の連邦国家のうちの2カ国でしか成立しない
日本では成立しえない制度でない?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:50:59.83ID:XEW9/e6A0
愛知も立憲は旧同盟系支持が無くなり弱体化。
北海道、東京、沖縄くらいか。
大阪は壊滅だし。
あとは個別の議員次第。
共産と組むし、反原発親太陽光では電気代上がるから、厳しいはな。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:53:14.34ID:oSN7Wqsd0
中部電力は名古屋五摂家最強
中日新聞は購買打ち切り
トヨタは他自動車に乗り換えれば良いそうだな三菱自動車オヌヌメ
中部電力を切るのは極めて困難で嫌な奴らだが腹を割って話を聞く価値はある会社
名古屋人の価値観は最強企業に尻尾を振る回数で人間の価値が決まるというw

中日新聞と繊維産業は衰退産業のくせに田舎落ちこぼれ教師並に威張り腐るから論外である

あ奴等は似非インテリ以下の人間の屑
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:54:13.02ID:y+yzxKn00
経団連ガー連合ガーてのもいい加減なんとかならんのかね
サヨクに振れ切ってる自治労や日教組が異常なだけで大半は全然違うんだが
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:58:54.33ID:50KLabI70
>>553
「私は『全てを電気自動車(EV)で』と言っている政治家を知らない。35年の(国内新車販売の)電動車100%は、EVを100%にする意味ではない」。10日の会見で小泉進次郎環境相はこう説明した。前日、日本自動車工業会(自工会)の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)が「一部の政治家から全てをEVにすれば良いとの声を聞くが、それは違う」と語ったことを受けた発言だ。

最初にあったのがこれだからこれを載せた 十分だろ 
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:03:17.45ID:IkqSjv0y0
>>489
共産がそんなに影響力があるとは知らなかったわw
てっきり弱小野党だとばっかり
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:05:06.63ID:NzZAPTBo0
CN推進しているのが与党なら、トヨタ労連の片思いになりそうだね。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:06:15.05ID:50KLabI70
>>555
何の話だ 相変わらず意味不明の非論理だな
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:07:03.09ID:BBPl47fF0
最早、デザインがスカイラインって感じじゃないもんな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:13:17.29ID:T6QJFkdD0
共産党はダメで、
公文書破棄、改竄、嘘、仮病辞任、選挙買収、証拠隠滅、ネット工作政権はいいのか?トヨタよ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:16:23.67ID:RL0N13bj0
日本のCO2削減派になればガソリン自動車廃止だけでなく原発も反対だからな
自動車関連企業はすべて終わるからな労働組合どころか働く企業が無くなる。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:27:34.44ID:izTt0txD0
立憲民主党はダメダメ。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:28:00.43ID:KmN9CcSH0
名古屋五摂家(松坂屋、名古屋鉄道(名鉄)、東海銀行(現在:三菱東京UFJ銀行の前身)、中部電力、東邦ガスの5社)

名古屋新御三家(トヨタ自動車、JR東海、中部電力)

JR東海はボロボロだし、中部電力は東電に侵食されつつある
今の名古屋は東京資本にどんどん食われてもはや見る影もない
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:31:30.77ID:XiPPuCdq0
>>1
与党と言えば聞こえは悪くないが
言えば経団連=資本家=経営者側って事
此れはもう労働組合とは言えない
企業内首輪自慢同盟
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:34:34.19ID:YBaszyyD0
当然だよね
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:37:47.69ID:mB4yUXIj0
ユニオンシップ制度は思想信条・結社の自由からすれば憲法違反ではないの?
労働組合を辞めたら会社を辞めなきゃいけないわけでしょ 特にそれで選挙の組織拘束をかけたりすると
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:13.61ID:sQ+LArLq0
牧場主を敬愛する乳牛のようだな
乳を出すためにむりやり種付けされ続け、産んだ子は売り飛ばされ、
乳が搾れなくなったらすぐ肉にされること分かってないだろ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:46.17ID:brGhl8ai0
ボディーブローの様にジワジワ効くんじゃなく
顔面にストレートパンチを食らった感じだな。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:13.90ID:E0V9+Ul90
>>575
牛も餌をもらえなきゃ餓死するし雨風しのげなきゃ野垂れ死ぬだろ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:45:22.45ID:ZvRmxktZ0
>>556
弱小でも用心し、警戒すべき政党だよ。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:50:07.81ID:EgzcqTKJ0
オワコンの自民党とオワコンのトヨタがさらに密着すると言うこと。

日本の自動車産業の衰退は、
ますます加速するだろうな。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:52:09.61ID:owqrnnBL0
共産党との閣議強力で、企業にとって共産党は敵だからそりゃ逃げますわ


枝野のおかしい方向性で、どんどん立民から離れていくだろうね
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:52:28.60ID:OzoWu32f0
口だけ番長が共産党を「シロアリ」と評してたが、マジで立憲がシロアリに食われ始めてるw
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:58:50.48ID:+rR3R8s20
トヨタは自民党とズブズブだからな
円安誘導だって、トヨタの利益が最大になるからやってるくらいだし
そりゃ、自民党を全力で応援するだろうよ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:01:47.70ID:qYlHHYbM0
普通に役員らが自民になるのはあるけ労組が自民てすごい話だな
鉄道なんかのインフラ系もそうなるかな
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:03:17.70ID:yzdKQFGx0
>>586
トヨタの経営陣(経団連)は自民党寄りであっても、票の数を持ってるのは全トヨタ労連(連合)だからな
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:06:11.62ID:EgzcqTKJ0
>>578
もともと日本の労組は、企業別労組が多いから、
経営者と一蓮托生の面が強い。

アベノミクスの円安誘導政策により、トヨタは過去最大利益を挙げて、それが社員たちにも還元されているからね。

それにトヨタの章男社長が、
立憲民主と共産の連携強化するように連合がなっていくのを嫌がっており、
これまで妨害工作をして来ているからね。
章男社長以外の経営陣は、別に容認しても良かったらしいが。

大企業の労組のトップは、その企業での出世コースらしいしね。

それでトヨタの労組は自民党と組むんだろうな。

それに国民民主党は、今度の衆議院議員総選挙で自公が過半数割れば、自公政権に加わる可能性もあるからね。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:06:12.75ID:XNGLr1HU0
会社は自民支持で労組が民主支持だったのが
労組も自民に流れるんだろ
山尾もこういう空気を感じてたんで引退したのかも
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:17:24.66ID:/8YbV9pj0
アカの革命ごっこばっかりしてるから一般社員から突き上げ食らってたんやろ
政府が賃上げ促すとか労組の存在意義とかなかろ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:27:07.32ID:EgzcqTKJ0
>>593
数十年間トヨタなど大企業が生き残るために賃金を下げる政策をしてきたのに、
家電、スマホ、半導体、パソコン、
太陽光や風力発電などと
次々と企業や産業を衰退させて来た自民党と
EVによってエンジンやハイブリッドの既得権益を失うのを恐れて
世界的なアンチEV運動を繰り広げて来ているトヨタが、
結びつくからね。

自民党とトヨタのオワコン感が半端ない。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:29:05.03ID:owqrnnBL0
共産主義者は人類の敵だからね
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:30:27.83ID:EgzcqTKJ0
反共主義は、ナチズムと変わらないぐらいのおバカな思想。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:32:04.07ID:OLvpcdeN0
自民でも駄目だろ。だから維新か国民民主。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:49.46ID:RO4lrQVq0
なんか国内で独ソ戦やりそうな勢いだな
みんなムキになっちゃてさ。アホくさ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:11.74ID:zgZqUzxz0
そもそも労組は民主党のどういう所を支持してるんだ?
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:36:37.14ID:3fcUGli40
共闘選挙協力、立憲共産党の成果がコレ、他の企業に影響が無いわけがない
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:40:24.75ID:eaUjA/Sf0
>>140
自分だったら帰るね
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:41:37.09ID:Kc3kRHyk0
>>2
それこそが正しい。
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:46:40.33ID:WkpRONHC0
EVが温暖化防止になるとは全く思えんが
とりあえず今はそう信じられてトレンドになってる
しかし全トヨタ労連が自民シフトするのはさらに分らんな
会社と労組が一体になるなら特に労組って要らないじゃん
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:05.65ID:mML2mLvA0
>>607
そんな事はないやろ 普通の労組と経営者は条件闘争をやる関係で そこに思想や支持政党はあんま関係はない
協力し合う所は協力する 妥協しない所は妥協しない
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:54:41.77ID:SiF76fbF0
>>607
労使契約の条件を話し合うのが労使交渉だろ?
政党が違う必然性は全くないんだよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:55:49.99ID:RO4lrQVq0
>>146
優秀な強者と多数の庶民で政治をころころひっくり返すのが本来の民主主義なんだけどね。まぁそれも色々と怪しくなってきたかもね
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:57:50.29ID:SiF76fbF0
>>146
自民党の場合
党の中で右派左派中道がいたからね
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:58:51.28ID:z7T7bIXL0
>>3
まさに、野合
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:58:56.10ID:7e72KPhU0
普通の会社では労組の幹部は出世コースで経営側にも元労組幹部の人も多いからね なんやかんや労組の幹部になるような人は人望もあって仕事もできる人が多いから
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:04:52.79ID:4+liCWd+0
まあ実際経営者サイドとズブズブなんだから違和感なし
これからも日本の労働環境は益々悲惨なものになるよ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:53.69ID:Xt0PVftP0
立韓共産党 wwwwww
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:11:48.00ID:UiYnCiez0
企業内労組
(利点)ストが起こりにくい。一社だけでストしていても
ライバルにシェアを奪われるだけで、ただの自滅にしかならない。
(欠点)基本的に正社員しか守らない。(非正規や派遣は対象外)

業界全体労組
(利点) 正社員だけでなく、非正規や派遣等、その産業に関わるすべての労働者を守る。
(欠点) ストが起こりやすい。あまりに頻発するとその産業自体が衰退していく。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:13:21.96ID:PfLrC9Es0
>>608
だから、ネトウヨが好きな反共主義も頭逝ってる思想。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:14:50.23ID:a3gprb4n0
立憲の愛知選出議員は戦々恐々としてんのかな?
重徳・大西とか立憲じゃないけど同じ会派の古本あたりはどう思ってるのか
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:16:52.66ID:Lue/pr+l0
トヨタ労組は、
トヨタ労働者ではなくトヨタ経営陣のための組織ですw
労働者の利益より経営者の利益を優先しますw

連合は経団連と合併した方がスッキリしますw
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:27.84ID:RO4lrQVq0
>>621
反共の権化といえばヒトラー、マッカーシー、ディズニー辺りかな?
ちと品はないかもね
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:32:01.97ID:yE4ZVOYr0
>>621
共産主義って宗教だからね。
もう衰退してるから反共も必要ない
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:33:11.11ID:hhRpaX3S0
本当に助かりたいならさっさとEVシフト加速させた方がダメージは少ないと思うけど
でもEVシフトで仕事が減ってクビになったり給料減るかもという不安でまともな思考も出来ないか目先の利益しか見てない馬鹿なんだろ
可哀想な奴らwww
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:03:49.51ID:2LtifDOh0
>>1
馴れ合いの極み、恥ずかしい奴ら
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:11:37.08ID:hhRpaX3S0
トヨタもこのままだとかつての家電メーカーと同じような落ちぶれ方する
嫌なら自分たちでどうにかしろ
都合が悪くなったからって国に泣きつくな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:12:34.40ID:wmpO3nyg0
これまで労働者にプラスどころか
マイナスになることしかしてこなかった
民主を支持してたのがおかしかったんだよ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:14:26.72ID:yE4ZVOYr0
>>631
つーか日本人に得になるようこと
なんかしたことあるのかコイツラ?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:15:40.07ID:cPT0uZgM0
テレビのスポンサーも辞めれば良いのに
糞芸人と芸能人のギャラになってるの気づけよw
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:17:35.77ID:3ldndVdQ0
立憲が共産に近づきすぎたからだろ?
これ愛知だけじゃなくて、他のところにも波及しかねないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況