【MMT】山本太郎氏「日本は通貨発行権があるので財源の心配はない。消費税を廃止して国民全員に20万円×3回ずつ給付する!」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/13(水) 23:55:06.33ID:q1LrYpSe9
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634131136/
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:22.76ID:O/zj2x2i0
今回は白票にするわ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:30.02ID:dasAwjuE0
>>430
企業は世界全体で一つの市場としてみなしているし
世界全体の格差は縮まっている
日本の底辺は世界で見れば豊かな方
日本国内だけにこだわる必要はない


>>459
ドルに変えないと買えないから
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:31.51ID:9r/34f8/0
全部できたら景気回復は間違い無いな

できたらなw
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:32.10ID:1o1cycnE0
まぁ言うのはタダだしな笑
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:33.82ID:5Spj9Qg80
>>411
これから叩き売られる中国を買うのはいいかもしれない。
けど中国は約束を守らない。これが問題w
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:39.57ID:bSmaogO30
よく考えると、アメリカがコロナ下でやった政策
そのまんまだな。

文句言ってる人は何なんだ?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:51.23ID:WWqMQtzw0
税金保険料すべての公共料金無料 
稼いだ金は全部 稼いだ人のもの。

っていう風にしてほしい。
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:39:58.20ID:G7fU6pIS0
>>192
安かろう悪かろうの時代から日本は貿易して資源購入してたんだが・・・?
近代以降、日本国内は円で経済回してたが、アンタの知識では違うのか?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:05.74ID:FgNL5kjn0
>>410
逆だよ
少子化だから消費者が減りデフレが続く
当たり前といえば当たり前
だから長期で見れば少子化続けばデフレも続くから、短期の政策で一時上回っても長期でならしてみればデフレ傾向は変わらない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:05.86ID:jIGNADvZ0
富裕層が下にお金を流さなくなり
支配層にモラルがなくっている今
庶民層に残された手段はどんなものがあるか
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:06.22ID:XiB0SsGS0
>>454
本来、税金はインフレ度合が増した時に増税する為の「装置」であって
デフレ下で増税してる国家は日本ぐらいなもん
やってることが真逆
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:10.33ID:L8NxreHA0
自民のバラマキじゃ下まで恩恵が届かないからな
https://i.imgur.com/fazwiSW.jpg
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:15.39ID:58Oppl090
>>374
ある程度資産あるなら普通は現金の比率が少ないから
むしろインフレした方が資産増えるだろ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:32.19ID:bkLQCh5a0
ピンハネされずに稼げる仕組みをどう作るのか言えよ
使ったら終わりの金よりも重要だぞ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:32.38ID:bSmaogO30
>>461
高市と竹中のこと?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:40.82ID:c67PKWB+0
>>423
金に苦労してる人が感情的になるのは仕方ないけど
そもそも余裕ある奴がこんなにムキになる理由が俺にはわからない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:40.85ID:7csvr5Xb0
>>1の理屈は、石油ドル体制の中での基軸通貨だったら通用するだけで
そうじゃない円がやったら破綻します
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:46.51ID:3uylRW570
>>468
個人で安全もインフラも確保しないと
死ぬな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:48.75ID:1Z+pJIqg0
>>460
もちろん
韓国と北朝鮮とはツーカーだよ
アメリカとはおそらく敵対することになるだろうね基本的に山本は共産党だから
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:40:56.29ID:9r/34f8/0
>>474
政府紙幣て昔やろうとしたことあるやん
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:01.75ID:TuXCUA+c0
ロスチャイルド
「通貨供給量変更のタイミングを事前に知っていれば、FXで大儲けすることができる」
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:07.50ID:O/zj2x2i0
>>3
消去法ならどこにも入れられないよ
俺がそうだし
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:08.01ID:3QkROXqO0
贈収賄の罪で政治家もそいつに投票した奴も逮捕しろよ

なんて腐った政治だろう
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:16.95ID:16zBK1cv0
>>1
配るなバカ
ガンガン刷って世界中の株や金を買い占めて不労所得だけで国民を養え
無税にするって宣言しーや!MMT教信者は
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:25.85ID:ejZBci3m0
20年間の政府支出とGDP成長率

アメリカ
政府支出 2.7倍
GDP 2倍

中国
政府支出 15倍
GDP 15倍

日本
政府支出 1.1倍
GDP 1倍
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:30.79ID:6PgNjMxH0
>>454
税金しっかり取ってるから円の国際的信用がある
太郎みたいな馬鹿なことすると
円の国際的信用を保つため増税不可避
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:40.79ID:U+LJRBm/0
円がペリカくらいの価値になっちまうよ…
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:42.95ID:zg7vv8F70
>>461
ハイパーインフレすればいくらでも国債発行できると言うのは
日本人の貯蓄をパーにしてもいいという意味と同じこと
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:50.04ID:bjz3/9F80
>>422
甘すぎる
MMTだと全ての税金を廃止できる
金持ちも貧乏人にも優しい政策だろ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:55.86ID:T212Wrxv0
>>448
そうなって企業ははじめて設備投資してアルファードを増産するのだろう
そしてまた配分しての繰り返しが経済成長の好循環じゃん
GDPの6割が消費の内需国なんだから
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:41:56.76ID:KeQfS0o/0
山本はアホだけど貨幣(硬貨)で給付は面白い
但し預金出来ない条件付けて

公明が考えている商品券はなんかショボい
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:12.98ID:XiB0SsGS0
>>485
高橋洋一は誰にでも判りやすく間違っている
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:22.57ID:WWqMQtzw0
>>482
ひとり1億円分をマイナポイントで配布すればいいじゃん
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:22.94ID:jOG4iOn+0
山本をいくらバカにしようが日本はもう新自由主義脱却から公益資本主義の岸田新総理。富の再分配加速、自民党党内でさえ増えるMMT派。
山本の理想的に近づいてきてる。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:25.36ID:6wCAaaxI0
ま、仮に今以上に積極財政を取るとしても金は全額若者次世代に投じないと。間違っても、老人、医療、介護に使ってはならない。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:26.12ID:pnyftJG70
刷ってばら撒けば、国内の景気も良くなって、普通に株価も上がる。

円の信用堕ちようがない。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:41.17ID:dasAwjuE0
>>469
円で経済回してた時代で維持できる人口は今の半分以下だぞ


>>497
今でも底辺貧乏人は払っている税金より税金で受けている恩恵の方がでかいだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:44.33ID:EY9hSEfT0
これでも
自公よりずいぶんマシ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:47.85ID:BFyS1+sk0
もう少しリアリティのあること言えば面白いのに
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:54.73ID:1Z+pJIqg0
>>475
なら即実行すべきだなw
消費税廃止はとにかくやるべき
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:55.58ID:G7fU6pIS0
>>441
民間企業は買い手が不在になれば資金繰り悪化で倒産することもあるが、政府は中央銀行があるので理論上は倒産しないんだよ。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:42:56.55ID:p77VQOf30
あいかわらずホームラン級の
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:01.63ID:CBCYu1QR0
2000万くれよw
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:04.51ID:CUX62xnb0
日本の夜明けが見えてきたな
れいわに投票しよう
0518キツネはレックス
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:05.63ID:CiCdMcrS0
自民党が身内にばら撒いても
問題なしとしてきた理屈がそもそも無茶苦茶なわけで、
要するに山本は屁理屈だよ。
ただ、屁理屈が支持されてしまうのが今度の選挙だよ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:09.14ID:WZ6i5gBS0
森友問題をうやむやにしてる自民に入れるやつなんているの?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:11.20ID:bSmaogO30
>>495
貧乏人にばら撒いて
ハイパーインフレになった場合、
金持ちの貯金を貧乏人にばら撒いたことになるだろ?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:13.79ID:tuKYWxaO0
MMT信者って中卒なんだかな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:17.17ID:D76uiGK20
太郎さん児ポ法の見直しもお願いします!
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:20.56ID:Xz+xqFaX0
通貨発行権とか大層なこと言うならいっそ20万円かける3回じゃなくて100万円×年12回とかぶちあげれば良いじゃん

なんだよ20万円×3回とか、微妙に有り得そうなライン狙った中途半端な金額はw

20万円×3回が良くて100万円×12回の支給じゃダメな理由を教えてくれよw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:21.17ID:Gy6Hbthc0
限定的に配る事しか岸田は言っていない
全員に貰えないなら与党の候補者を落選させるだけで良いよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:22.61ID:QhFId/R40
安倍もおんなじこと言ってるんだけど
ネトウヨどうすんのこれ?w
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:23.80ID:7csvr5Xb0
この理屈でいいなら、銀行の通帳の残高を各通帳ごとに、1無量大数(10の68乗)円を振り込みます
実際には帳簿上の数を増やすだけなので簡単ですと

言い張ることもできる
実際にやったら、即座に破綻するがw

むちゃくちゃな事を言ってる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:24.09ID:NJ5OJPuF0
>>179
犯罪って何法に違反するんだ?
どこまでアホなのかw
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:29.32ID:CKPddEZo0
>>384
だからデフォルトしないね
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:45.75ID:L97700ZA0
N国に投票した連中はネットに踊らされた頭の悪い貧乏人というイメージだが
れいわ支持者からも同じような雰囲気を感じる
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:48.21ID:ejZBci3m0
国債バンバン発行すると 



嘘つき
金利が高騰し円の信用が失われインフレが止まらなくなりハイパーインフレになる。政府債務対GDP比200%になれば財政破綻する。 



MMT 

供給力が有ればインフレにならない。金利は制作変数である為上がらない。政府の赤字は民間の黒字なので国民の資産が増える。変動相場制自国建国債なので自らの意思以外での破綻はしない。

現実020年度 

PB赤字を過去最高の約70兆円に拡大、長期金利0.1%、インフレ率はマイナス。ドル円103円。民間金融資産過去最高。 株価良好。財政破綻の影もなし。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:43:58.63ID:WWqMQtzw0
日本人はあさましいから令和新撰組に投票するんだろうな。

ほんと民度が低い日本人たち
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:01.93ID:Ox4PS2ac0
>>424
じゃあ売国奴じゃない政党ってどこですか?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:05.91ID:ZZA2lIAS0
>>1
給料上げろ
生産性上げろ
労働分配率上げろ
もちろん経営努力は必要だが
掛け声だけが虚しく響いて一向に結果は出ていない
たぶんこれからも出ない
絵に描いた餅を繰り返すのみ

だったらここが国の出番で
企業が社員の所得を増やせないなら消費税廃止して国が需要喚起して下から経済回してやればいい
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:09.39ID:xXrc+G0N0
>>478
自分の信じてるものを信じたいからじゃねお互いに
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:27.72ID:M2k5VKaY0
>>1
山本を本気で応援している奴って、ヤバいよね!
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:28.08ID:OadtEvVf0
>>520
インフレには資産インフレも含むから、金持ちがより金持ちになって
中産階級が貧乏になり
貧乏人は貧乏のまま
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:36.75ID:qv6RZhHB0
今年100兆国債発行してるのに
ハイパーインフレどころかインフレにも振れてねえからな
からくりはもうバレてるんやで
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:38.46ID:Fn8mXgEL0
アイドルのプロデュースと変わらんよね
いかに欺けるかってことだし
惜しむらくは有能かもしれんけど国力アップにつながってないことだな
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:39.17ID:XiB0SsGS0
プライマリーバランスという言葉に振り回されすぎ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:43.46ID:Bkg2JyP50
メロリンキューが政権取れるとでも思ってんのか?言うだけは簡単な野党は要らん

実績も無いのに国民騙してんじゃねえよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:44.33ID:hSmpcSuw0
>>510
緑の革命以降収穫できる米の量は跳ね上がってる
江戸時代の3倍は行けるはずだぞ
江戸時代より耕地は開拓されてるからもっと行ける
今の人口くらいは頑張ればなんとかなるんじゃないか
十勝平野とかほとんど農地になってるからな
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:52.77ID:0LRkr7m20
>>490
輸入物価の上昇を吸収できるくらい日本市場を大きくすれば問題無いわけだからな。そのためには金をバラまくしかないと。えらい単純だけどそういうこと。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:44:57.61ID:EC6fCKP50
>>1
政権とることはないのに、
こんなハッタリで票を取ろうとするのは
よくない。
0551キツネはレックス
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:02.29ID:CiCdMcrS0
ばらまきのアホをまとめると

安倍高市 身内にばらまく
山本 国民にばらまく
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:10.91ID:Z0dld5mz0
どんどん国債発行して日銀が買えばいいだけ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:19.71ID:QhFId/R40
円の価値ガーとかわめいてる頭の悪い人たち
インフレ上限って知ってる?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:28.54ID:pnyftJG70
国の借金をジャンジャン増やして、

市中にお金をジャブジャブ流して、

みんなで金持ちになりましょう!
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:28.71ID:zg7vv8F70
>>530
金持ちは円の価値が下がる前に株か土地かドルに変えるから困らない
困るのは現金で給料を貰い、現金しか持ってない普通の人たち
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:31.74ID:dasAwjuE0
>>521
刷って俺に金よこせコジキだよ
経済の毛の字も知らないから日本円だけの社会で頭が止まっている


>>548
肥料は輸入に依存している
ビニールカバーも石油
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:39.49ID:NGv/RU6M0
山本太郎氏、衆院選立候補の選挙区は未定 ”おすすめ選挙区”を報道陣から募集
https://news.yahoo.co.jp/articles/88b43462109e2db17ef497a62544be8f46dc367a

東京8区で野党統一候補が決定すれば、「タイミングが合えば応援に入りたい」と吉田氏との”共演“の可能性も示唆した。

山本氏は会見中、岸田文雄首相について、「皆さんから聞く話をまとめると、『味のないスパゲティ』」と皮肉をいい、
今回の衆院解散を「棄民解散」と命名するなど、批判した。

今回の選挙での獲得議席については、「なんとか2桁のせたい」としながらも、3〜10議席を現実的な目標に設定。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:45:47.91ID:izTt0txD0
ポピュリズム馬鹿。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況