X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★13 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 08:18:43.13ID:KMK8fVHo9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634124360/
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:38:54.96ID:LMM4vmyl0
>>610
何でこんなに偉そうなの?
好きなカレー食べたければ自分で作れよ 出来るんだから
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:38:58.76ID:gDmJZu4h0
>>604
ひらがなばっかで誤字も酷い
まさに義務教育の敗北だなお前
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:01.21ID:7hRbC0oj0
>>615
手抜き?言われた通りにしてただろ?
なら最初にケチャップとソース入れて作るように言うべき
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:08.22ID:QQYSPQRo0
>>31
発信の仕方、方向が違ってるんだよ
本人に自分のしたことを振り返るように言ってみて
自己主張のみ、はダメだって
人の立場を考えなきゃ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:15.23ID:xNiHsv6c0
>>619
どういうシチュエーションなのかも不明で、
どういう介助を望んでいたのか、どういう頼み方をしたのかも謎

ただただ日本は酷いって言いたいだけ?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:26.44ID:Li/DYc230
こいつの存在を知ったおかげで車椅子の奴から距離置くようになったわ
こいつほど極端じゃないけど、皆多かれ少なかれ介助して貰って当然みたいに思ってんだろうなって、そう考えると一切関わりたくなくなった
子供にも見かけてもほっとけって教えてる
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:29.97ID:RqVEZCRu0
>>538
その「声のあげ方」自体に批判が集まってるんだけど?
あんな当たり屋みたいなことしてきちんと対応してるJRを
乗車拒否してないのに「拒否された!」ってデマばら撒いて
対応してるのに勝手に撮影して晒して
テロみたいなやり方する必要あるんですか?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:32.16ID:lbXgzvgq0
燃焼期間最長目指してますってか?
もうわざとだろ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:39.44ID:q7+CrsSY0
>>615
だったら最初から指示しておけ
善意を手抜きとかぬかすその精神性が叩かれる根源なんだよあ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:41.99ID:rE4K2M060
合理的配慮を求めただけ
強く言わないと変わらない
トーンポリシングされてる
負けたくない

こういう意思は伝わる

本当はちょっと自分の伝え方やり方は世間の人に伝えるには少し乱暴で共感は得られない方法だったなってわかってるけど、そこで謝ったら負けだと思ってる

車椅子ユーザーもそんな強いやつばかりじゃない、YouTubeでたりTwitterで発信してる障害者は陽キャというかキラキラしてる、でも本当はそんなの極々一部で殆どは引きこもり、最低限しか外に出ない
そういう弱者にとって伊是名さんのやり方は迷惑だし、逆に精神やられる。自分だけ!じゃなく本当の弱者に寄り添う活動をしてほしいね
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:39:55.19ID:99xFvrz/0
>>391
花さんと私は同じ被害者です、とアピールして遺族に不快感示された。

そりゃディズニー違法行為やヘルパー虚偽申請して批判されている伊是名と一緒にされるのはたまらないわな・・・。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:03.05ID:Hd5vD92g0
>>584
そんな優しい言い方ではなかったよね
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:20.82ID:4eQ2DXQp0
>>614
大丈夫、元々壊れてるから(意味が違う)
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:26.19ID:xfMtkPn90
この人、批判されたら次から次に話を自分に都合よく変えて新聞に投稿してたよね
わたしは絶対に悪くない、わるいのはお前らって、あの態度がダメだったんだと思う
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:27.99ID:Bz3JyzgK0
障害者って何もする事ないし恥もないから事故正当化に全力を注ぐ事が出来るんよ。ほっとかないといつまでもグダグダ言い訳し続けるぞ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:30.60ID:dpsCnl7B0
>>615
仮に手抜きしてはダメというなら、どこまでが手抜きなのか
線引きがあるのかな?

その上で、他人にそこまで厳しくするなら
己も手抜きだと指摘されてもいいんだよな。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:40:35.68ID:OubpM2ke0
何かあったときは置いていかれるでしょうね
童話にして残したほうが良い
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:05.12ID:7BumfEvG0
駅員の誹謗中傷はあやまったの?
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:15.35ID:z8b00S300
>>639
ふつうさ、
作る側が「味つけどうしますか」って聞くよね
それぞれ好みで隠し味とかあるから、聞いてからつくる
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:18.46ID:f6ut1zO20
>>605
障害者が現状豊かな生活を営めているのは
先達の活動家が頑張って権利を勝ち取ったおかげでしょ?
それが健常者にとっては至極鬱陶しい行為や非常識や犯罪スレスレだったとしても
障害者は大きな益があるんだからそこに文句言わんとけって言ってるんだよ
文句があるならお前がお上品に酒を酌み交わして勝ち取れ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:27.50ID:8+Kw2WMP0
そもそも声を上げたいのなら真っ当な手法でやるべきでw
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:28.96ID:dpsCnl7B0
>>584
場合によってはイチャモンになるね。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:50.37ID:TP3WN7Fd0
>>615
障害者だからってそれを振りかざしてはダメだよね
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:41:54.35ID:LMM4vmyl0
>>619
海外はそうだねーって言って何もしない
日本は黙ってやってくれる事が多い
日本人も外国見習って、そうだよねって言いながらスルーすりゃ良いな。外国だと人柄良くなきゃ生きていけないだろ。黙ってやってやるからこういうモンスターが生まれる
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:01.43ID:/3cQ22t40
>>661
ほんと
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:18.38ID:wUoxmxqf0
火の気のないところに火をつけるのはおまエラの得意技だろうが
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:34.95ID:OubpM2ke0
>>661
それどころか助けられてよかったな、勉強になったろ?って態度
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:40.61ID:TJPCeTx90
お前んち萌えてるぞ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:46.58ID:QQYSPQRo0
>>621
この人、一生気がつかないで終わるよ
身体が不自由なんでなくて心がとびきり不自由な人なんだね
この先も不平不満の塊で、他者を無限に攻撃することに自分の存在意義を見いだして生きて行くんだろうな
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:55.83ID:QJcFYm2n0
女性限定にするのがよく分からないんだけど
男性が誹謗中傷されるのは、どうでもいいんですかね
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:04.30ID:11LIHZXq0
叩き過ぎじゃね
俺もその辺の障害者にむかつくことも多いが人を殺した訳でもなし
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:20.45ID:+6X4BUXp0
犯罪者を甘やかすからつけあがるんだよ
行政はさっさと刑事告発して逮捕させろや
働けや
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:21.91ID:e4EjNxAh0
>>1
こいつ、また燃料投下してんのかwww
もとは全部お前が悪いんじゃん。
JRをネットリンチにして手柄を得るつもりご巨大なブーメランが突き刺さったでござる。
不正を自覚ありでしててそれを洗い出されたでござる。
(°д°)こんな顔にしかならんわwww
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:22.18ID:5KptIpro0
鉄道職員の悪口を拡散する行為はネットリンチじゃないの?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:39.71ID:y8Qx0XYk0
>>646
どっから見ても弱いものイビって泣かせてるババアにしか見えないね
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:43:57.12ID:hNRpHl830
乞食根性は死ぬまでなおらんな。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:12.22ID:VPsY2Y9o0
でも、このスレを見ても確実にこの人のことを評価してる人は増えてるのは実感してる。
実際の社会貢献という結果を残してきた人だから
わかってる人はわかってるんだろう。

バッシングや嫌われ役になるのを承知で、声をあげてる部分もあると思うので
余計にこの人は偉いというか凄くカッコいいなと思う。

あなたのことをちゃんと支持して評価してる人も
沢山いることは知っておいて欲しい。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:18.67ID:QQYSPQRo0
>>670
メチャ弱いんだよ
だから理不尽に人を踏みつけにして優越感を感じないと生きていけない
それが今、できないんでフラストレーション溜まってる
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:19.38ID:f0uepY670
この人に興味ないw

俺は美人が大好きだから美人みるとフル勃起する
美人ファーストな世の中にしよう
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:31.21ID:0QOpjbgV0
活動家にどんだけ功績があろうが、クズがクズであるという評価は変わらない
それはどの世界でも一緒
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:31.64ID:6gH0hep90
健常者だって人に何かしてもらったらお礼言うし感謝するでしょ。助けてもらう場面が障害者は多いってだけでしょ。障害者ばかりが感謝するのはおかしいって考えがもうおかしいよ。障害者から見てもこの人は得体の知れない不気味さを感じる。
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:33.69ID:8+Kw2WMP0
>>658
社会の流れに便乗して手柄を横取り主張してるだけだろw

青芝がバスジャックやバス破壊や消火器ぶち撒けや運行妨害業務妨害やったから権利を勝ち取ったなんて思い上がりも甚だしい。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:47.85ID:5dNSW4hZ0
>>619
ID:VPsY2Y9o0は伊是名夏子さんを大変な人格者と思っているようだけど、

>7
>394
>368
>610
これらについてはどう感じてるの?
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:49.58ID:DRR7vXkn0
エジプト旅行中の多分北欧からの障がい者カップルを見たよ
一人は金髪碧眼一人は明らかに韓国人の捨て子
段差だらけだし、じろじろ見られるし悲惨
次は先進国へ旅行しような!って思った
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:44:58.90ID:6YAYVGm+0
伊是名さんいじめやめろよ。
誹謗中傷は厳しく取り締まっているの知らないの?
0698名無し
垢版 |
2021/10/14(木) 09:45:00.46ID:kxQpTSg90
他人を傷つけること平気でやっておいて、今度は被害者コスプレ。
とても日本人のする事とは思えない。いかにも立憲の役員らしい。
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:45:10.53ID:q7+CrsSY0
>>657
JKが未熟なのは常識的に考えれば分かるよね
普通年長者が弱輩者を監督、指導するよね
料理の終盤で
「ちょっと味見させてもらっていい?」
「これはね、ケチャップとソースを加えると美味しくなるのよ」
これが普通の対応
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:45:20.56ID:f0uepY670
>>687

かわいそうだなwwww
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:04.81ID:7hRbC0oj0
>>584
最初に伝えないで後で作ってくれた人に文句言うとか本当に意地悪いね
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:06.78ID:GiPZOWDa0
お前ら障害者いじめて楽しいんか?本当糞だな。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:07.23ID:OubpM2ke0
注意してくれた先生がいたんだよね
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:09.46ID:RqVEZCRu0
>>602
いやいや、「できない事」はあるんだから
それをやって欲しい、という権利はあるよ
ただ、「できる事」に関してはやって欲しい

それだけのこと
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:17.16ID:QQYSPQRo0
>>685
ならば訴訟を起こしてみれば?
誹謗中傷ばかりなら立件されるでしょうね

弁護士に相談したところで相手にされてないんだと思うよ
主張に正当性がないから
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:30.49ID:N0rhgIen0
>>661
助けて貰うとすら思ってないよ
助けてあげさせてる、がこの人の言い分

私と出会えた人は幸せ、なのでそのお返しをさせてあげる
そうするとその人に気づきを与えられる
というような事をブログで言ってる
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:46:51.14ID:f0uepY670
おれ障害者嫌いになったから
この先絶対助けたりしない(^^)
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:00.14ID:FrH60QYq0
絶対泣いてないだろ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:09.08ID:KXWndnqH0
>>636
先日、電車で車椅子障害者が駅員さんに介助して貰ってたけどマジでお礼を言わないのな。目も合わせない
それを直接目撃したら、何というか心がスッと冷めたよ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:13.56ID:QQYSPQRo0
>>709
賢いバランスとれた人はそう
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:29.81ID:unqTry6V0
>>557
社会はガイジ基準ではない。これ基本原則。
笑顔を強制するのは、コミンテル
リンチ?なにがリンチ?どうしてリンチなのか?
問題発言を出さなければいいだけ。勝手に乙武に嫉妬
して炎上しているだけだろ?乙武は手足もないけど、精神は
健全だよ。オマエよりw乙武はダメ人間だが愛されるところもある
がオマエには、人から愛される要因もないからなw
おまえの異常さを自己検証しろ。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:39.50ID:9LWJ8JfN0
煙どころか火炎放射機で暴れまわってるところに
自らガソリンを定期的に追加してるような
惨状で
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:41.16ID:z8b00S300
>>705
アタシだったら「そっか、ケチャップ入れたらカレーがおいしくなるんだね」って
教えてもらえたこと感謝するけどね。
料理が、上達するきっかけになったわけだから
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:56.45ID:dpsCnl7B0
>>657
ボランティアなんて何でも自由にできないよ。
焼きそばの味付けどうしますか?
カツオ粉ふってくれ、紅ショウガは? マヨネーズ多めに
具材はミックスで、麺多めで、焼きだけでなく蒸し焼きの時間も必要だよ
「この方が美味しくなるって親切でアドバイスしてるだけ」ってか?
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:47:56.47ID:GZfXyllB0
単にさ
リンチに合っている合っていないとか言って
嘘をついて重度訪問介護の申請をしたのを
話題にしないようにしているだけだろ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:48:00.60ID:f0uepY670
>>712
ものは言いようだな
さすが障害者様
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:48:16.17ID:QQYSPQRo0
>>715
お礼を言ったら負け、なんだろうな
そういう人や伊是名さんは
勘違いしてる
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:48:16.42ID:y8Qx0XYk0
>>697
そいつ昨日も来てたのかw
もう本人やんw
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:48:26.61ID:/nz6TMDo0
>>687
闘うだの声を上げるだの言う割りには全方位から批判されてネットリンチだもんなぁ。

夏子は本音では世の中とか変えようと本音では考えて無いよ。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:48:27.02ID:QAkdZdGD0
火のないところって
え?
全部自分で発信してたんじゃね?

本当に真っ当に生活していたんだとしたら
言うべきことは李下に冠を正さずだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況