X



【社会】「将棋採用」対局に勝ったら最終面接、トリプルアイズが新卒・中途採用で実施 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 08:38:42.22ID:8v9ozIZ19
2021/10/13 15:27
著者:MN ワーク&ライフ編集部

トリプルアイズは、2019年に実施し話題となった「将棋採用」を10月12日より再開する。応募対象は新卒採用(2023年3月卒業予定者)と中途採用。

「将棋採用」とは、アマチュア有段者がトリプルアイズ社内の実力者と対局。勝利した場合には、そのまま最終面接に進める採用試験。同社は部活動にて将棋に積極的に取り組んできており、
「内閣総理大臣杯 職域団体対抗将棋大会」(主催:日本将棋連盟、後援:朝日新聞社・東京都教育委員会)で第112回大会でAクラス優勝、第114、第115回大会でSクラス3位、第116回大会ではSクラス準優勝の結果を残している。

「将棋に必要とされる、序盤構想の核となるロジカルシンキング、秒読みでも正しい選択をし続ける集中力、時間内に次の一手を選択する決断力は、これからののIT、AIの研究開発には欠かせないものです。
こうした能力を豊富に有する人材の積極採用がトリプルアイズの発展を支える一端を担ってきたことは間違いありません」と同社はコメントを寄せている。
応募対象は新卒採用(2023年3月卒業予定者)と中途採用。選考方法は、エントリー時に履歴書・職務経歴書を提出し、トリプルアイズ社員(将棋部在籍・有段者)と対局、勝利した場合は最終面接に進み、内々定という流れを予定している。
対局場所は千葉県習志野市津田沼の所司一門将棋センター。応募者多数の場合には、早期に応募を締め切ることがあるとのこと。

https://news.mynavi.jp/article/20211013-2137874/
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:34:53.62ID:ySDeHu8B0
互いに持ち時間20秒でやれば初心者でもワンチャンある
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:43.60ID:MfCHCUKf0
詰将棋しかしたこたないわ
アレは面白いね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:05.02ID:NgEfm1RD0
こういう会社もあっていい
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:50.46ID:IEeEX4/a0
ゲームでしかやった事ないからリアルでやると王手とかに気付かなそう
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:42.91ID:fh+zFG790
舐めた会社だなw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:53.65ID:/u2P/hI10
>>306
将棋はちょっとわからんけど
ゴルフと麻雀は、よく鍛えられた営業マンなら本性までは見抜けないよw
せいぜい仕事に対して真面目なんだなってのがわかるくらい
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:43:01.29ID:N2iOnUE00
この入社試験は相当厳しいな
元奨励会員じゃなければ合格しないだろう
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:06.15ID:s59NAWPI0
所司一門つーたら、渡辺明ンところか
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:36.86ID:UnCMZKBQ0
あと、女ならお色気戦法も素人相手には有効.
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:49:41.35ID:5XDitNgO0
でも最終面接通るのは電通の役員の息子とかなんでしょ?
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:50:06.85ID:N2iOnUE00
将棋は強くなるのに何年も掛かるから
今から将棋を勉強しても合格するレベルになるのは早くても3年後かな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:45.51ID:SQ2y/o/O0
面接なんか綺麗ごとしか言わないんだから
ある程度の教養があれば何か一芸ある奴の中の方に逸材がいるかもしれんな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:51:49.67ID:pqo/8TF+0
>>21
>>59
昔から将棋とか囲碁のトーナメントはNECとか富士通がスポンサーだな。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:54:45.38ID:nB7Wol170
>>406
担当者に勝ったら駄目だったりしてなw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:57:57.06ID:mbdnHl5a0
奨励会崩れでまともな人、あまり見た事ないがなあ。ヤヴァめのビジネス界隈にたんといるけどね。なまじ頭良い子供の頃から騙し合いのみに生きてくるとどこか欠けた部分ができる様な気がする。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:00:39.59ID:pqo/8TF+0
トランプの大富豪勝ち抜きとかそういう面白い選考やる会社はないか?w
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:03:36.50ID:g/GM/fc40
>>7
将棋崩し。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:05:50.99ID:15K9qhBZ0
ABEMAで振り駒やってる小山初段もそろそろ腹を括る年齢だな
ここの採用受けたらいいんじゃないか?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:23:22.69ID:xKM+CKmC0
>>1
そいつらは全員経験者だったが1人残らずテストに落ちた
https://i.imgur.com/NvOi3O5.png
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:24:42.69ID:xKM+CKmC0
>>1
仲間たちがお前をテストする自由もある
見事クリアしてみたらどうだ?
https://i.imgur.com/mt4Imhe.png
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:28:20.89ID:gtza3jvs0
最近、羽生マジックて聞かなくなったな。AIから見れば平凡な手に過ぎなかったのかな。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:31:27.92ID:0csduGnx0
おれ将棋4段、囲碁2段の48才で
団塊jr世代だけど、採用して貰えますかね?
他の特技はマッサージチェーン店で指名数2位の実力がありますので
社長さんや人事部長さんなどの肩もみを担当させていただきます。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:33:52.30ID:1xDhkfDi0
どうせなら
「味方のコマを踏んでもいい」
「10手に1度だけ連続で動かせる(王手がらみの局面では不可)」
「成りの範囲が1列広い」
みたいに毎戦一つ特別ルール入れて定石が通用しないようにして
臨機応変さを見てほしい
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:34:15.17ID:hA7f1E9q0
なるほど、社長と相撲とって勝ったら採用とかも有りかな?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:44:18.17ID:8Rv+K3qe0
性格とか見るには囲碁、将棋、麻雀は良いと思うが。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:55.49ID:PU9cICio0
>>7
有る。相手の家族から落としハニトラもしかけて対局中はギン睨み
これで相手側が上手く負けてくれる
というかこれが大人の将棋ってもんよ、
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:01.15ID:hA7f1E9q0
>>451
じゃあ、社長をレイプしたら採用というのも有り?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:57:26.35ID:UdtmAfRM0
第三の少年、将棋は打てるか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:03:27.89ID:3fZtZbwm0
>>348
だからアクシデントが必要
正々堂々と勝負して勝てるわけないなら
くしゃみしたりあるだろ?そういう運の要素だけに頼るしかない
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:26.56ID:3fZtZbwm0
実際それで二級当時の俺が二段やっつけたし
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:53:43.73ID:xVzbE7/e0
>>421
松尾歩、渡辺明、宮田敦史、石田直裕、石井健太郎、近藤誠也、大橋貴洸

松尾と渡辺は別格としても
宮田以下の棋士相手に勝てたら採用、でええやろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:16:47.33ID:pqo/8TF+0
>>449
賭博黙示録カイジ的な面白さがあるなw
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:27:32.25ID:pqo/8TF+0
会社で将棋強い人いるけど、詰め将棋みたいに部下を追い詰めちゃうから問題人物になってるわw
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:29:48.02ID:dgdMFUGM0
>>7
囲碁や将棋やチェスにはカードゲームや麻雀のように運に左右される要素が無いから実力差が歴然と出る
普通なら1億回対局して1回も勝てない
僅かな可能性として「ネット対局の操作ミスで制限時間内に次の1手を打てずに負け」の類のハプニングに賭けるしかない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:33:09.99ID:jZuoAE3H0
玉の早逃げ8手の得
アフガニスタン前大統領

歩のない将棋は負け将棋
テロ要員、社畜は必要

王は包むように寄せよ
ハイエナ狩猟

金なし将棋に受け手なし
種無しは一生独り身で死ね

不利なときは戦線拡大
ちゃぶ台返しの正当化
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:57:11.29ID:sPhHDDoc0
麻雀なら勝てるんだけどな
ちなみにMJのレート60卓で1位獲れる
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:58:00.90ID:+3vtpdXE0
>>7
駒を鷲掴みで投げ目つぶし、ひるんだ隙に将棋盤で殴れば、あるいは
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:25:55.25ID:eMXjfSkB0
結構これ有効だと思うが

でも実戦やらなくても9手詰くらいの詰将棋解ければ一般的には十分じゃないの
それ以上は単に将棋それ自体の棋力でしかない気が
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:38:58.02ID:nOJ+0Qmh0
殴り倒して時間切れで勝利だ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:49:56.27ID:LrPw2kyK0
>>44
これはあるなー
将棋は勝負でもあるけど、棋譜を作る共同作業でもあるからね
終わった後にあの局面では、私ならこうしたとか、こう対応したらどうだったかとかを
一緒に検討するのは、仕事をする上で必要な協調性やコミュニケーション能力があるかどうかわかる
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:31:52.46ID:vf5v+CYK0
チェスやオセロも考慮してあげて
ANNAはチェスが出来たからKGBに採用されたんだなw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:42:02.64ID:inNkAXP50
>>488
コミュ力があると将棋が強くなると思ってるの?w

将棋指しって、コミュ力どころか、おかしいのが結構いるよ。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:46:00.30ID:dbt2JVzR0
藤井しか入れない会社かw
0497相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:32.00ID:mBz0c7cN0
同僚が皆、同好の士だったら会社行くの楽しいかもな
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:39.92ID:pqo/8TF+0
中卒でも当たり前なプロ棋士界は大相撲みたいなもんかな?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:01.01ID:pqo/8TF+0
>>296
そうなんだけど真珠湾攻撃とか思い切ったことはやったよな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:09:06.55ID:pqo/8TF+0
>>495
自作パソコン好きでAMDのThreadripperでシミュレーションしてるそうだし興味はありそう。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:09:44.76ID:0vOT8Ymp0
>>1
囲碁採用はないのか?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:12.43ID:HG4rRR890
勝敗で決めるなんてもったいないね。
勝敗に関わらず対局中の行動で採用すべき人物か参考になるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況