X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★15 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 12:17:25.91ID:iz99od5P9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634175043/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:02.89ID:yTb7tsMb0
この駅で騒動を起こした理由もさ、
他の障害者のためじゃなくて、
障害者用エレベーター設置の手柄を横取りするためだもんな
わざわざ設置が決まってる施設に押しかけて大騒ぎするのよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:08.52ID:8+Kw2WMP0
>>99
あっそw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:14.62ID:ikYzspVC0
>>90
下世話な話だけど
なっちゃんの旦那さんも
なっちゃんの骨が折れないように
それでいてなっちゃんが気持ちよくなるように
盛らなきゃいけないから

気を使ってインポになりそう。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:35.83ID:QhDPwU9v0
>>69
>>70
そう、13:00過ぎから14:30
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:33:38.93ID:r4d1cP2k0
税金を不正に譲渡し続ける行政がガン。ついでに国営放送局員も。この女はこれらを白日の下に晒してくれた功労者。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:33:55.53ID:r1NLjkf/0
こういうことしか出来ないんだろう
誰か楽にしてやればいいのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:34:21.60ID:WK2KCpYS0
>>1

この「先天性骨形成不全症」という病気は、発病した当初が最も症状がひどくあらわれるものの、年齢を重ねるごとに次第に症状が緩和されるケースが多いようです。

しかし、残念ながら治療によって完治することは望めず、一生付き合っていかなければならない難病なんですよね。

またこの「先天性骨形成不全症」は、車椅子生活を余儀なくされる患者も多い病気で、ちょっとしたことで骨折してしまうようで、米良美一さんも15歳までに30回は骨折しているのだとか。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:34:47.43ID:DRR7vXkn0
>>104
夏子曰く、中野はガツガツいくタイプだけど私はもっとムードやプロセスを楽しみたいの、らしいぞ。
まあー想像するだに地獄絵図だなw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:04.71ID:8+Kw2WMP0
>>116
ドラえもん弁護士の方?w
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:06.01ID:+9ptXvlA0
>>1
ことわざにも喧嘩売ってて草
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:08.61ID:QhDPwU9v0
>>99
所属と氏名名乗ったら?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:29.97ID:psqraKp20
自分に全く悪い所は無いと言った所でちょっと調べるだけで嘘だとすぐバレるのに…
自分の置かれている現状を正しく認識出来ないのはパヨク特有の脳障害かな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:33.41ID:vV9Kc+ZQ0
開き直った放火犯
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:45.18ID:oGxmcDe00
さんざん周りに攻撃を仕掛けておいて、
反撃されそうになると被害者コスプレするの、
ほんと韓国人を見てるみたいだ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:48.190
>>108
駅員さんに義務のないことを強要してまで保護しなきゃならない権利って、いったいどんな権利なんだ?
条文で示してみろよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:35:51.14ID:yp/ZLQn+0
車椅子持ち上げさせて聖帝サウザーかよと言われてた頃が懐かしい
まさかここまでのモンスターだったとはなぁ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:05.07ID:KXYFrWTI0
>>50
閲覧数10万超えそう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:05.52ID:/6iPP0SD0
もう常に炎上していないと落ち着かない体質になってしまったようだな
メラゾーマ症候群と名付けようか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:10.51ID:Z/zMLMVf0
>>1
言葉の使い方おかしいだろ
自分が火種と言っているようなものだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:27.86ID:x0q1ZLQh0
旅行行けてないのかなストレスなんだろうね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:33.93ID:8+Kw2WMP0
>>131
まんま行動様式があちらさんのそれやね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:35.32ID:r1NLjkf/0
>>101
こいつを一番に批判しなきゃいけないのは障害者団体だが
それがないっつーことは全員こんなやつらか
グルかっつーことだな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:36:58.13ID:3eJ2LflU0
バルサンと呼ぼう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:09.58ID:yp/ZLQn+0
>>135
数日でめっちゃ増えたな
やはり木村さんのお母さんがコメント出した後から伸びが大きい

昨日見た時は8万にやっと届くかくらいだったのに
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:28.69ID:1X4WT4t00
社民党の最高幹部
党の存亡がかかっている大事な
総選挙がまさにスタートした今
こんな所でレスバしているはずがない。
連投しているのは夏子さんでは
有り得ない。
とは言いきれないんだよね。これが(笑)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:38.83ID:QhDPwU9v0
>>116
負け?とは
まだ戦ってもいないのに、、、
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:45.61ID:yp/ZLQn+0
>>141
窓口にこの人いたら野次馬集まってくるわな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:37:46.22ID:r1NLjkf/0
>>146
判決は誰でも言えるんだよな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:18.88ID:Jt7X/gi30
障害者団体はこいつを訴えた方がいいよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:19.22ID:nNHeofBW0
>>1
警察に被害届けは出したの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:22.46ID:pOKhZhnQ0
>>116
名誉毀損罪(刑法230条)は、事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させた場合に成立します。
真実でも広めたら成立ですか、、、www!
法律ってすごいけど

でも真実なんだよね。
あまりにも反感を買う真実なんだよね。
そういう時はどうするの?
弁護士さん、教えてください。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:25.09ID:vwsP6KZX0
狙ってない!
→政党の幹部がバリアフリー改正法の施行開始日に無人駅に突撃旅行ってだけで怪しすぎる


スムーズに旅行したい!、レストランの予約迫ってる、だけど交渉に1時間粘れます!メディアにも連絡しちゃうから!(余裕ありすぎw)

来宮が無人駅なんて初めて知った!
下調べとか事前連絡しないの?→健常はしないでしょ?私達はしろは差別


乗車拒否反対!→
JR 「乗車拒否とは認識していないです。話し合いの結果、伊是名さんの要望通りに行くことになって、来宮駅でも降車のお手伝いをさせていただきました」


合理的配慮を!→
伊是名「特別ですといわれた、今回だけ合理的配慮をするのは残念。」
話し合いして合理的配慮してもらってますやん!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:27.27ID:+OeWrVup0
>>132
弁護士です。
電動車椅子の障害者が不自由なく移動できる権利
さえ実現されていない我が国を嘆いております。
以上
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:46.78ID:8lHO1A4r0
>>156
スリーポインターの方ですねw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:38:57.52ID:5hK7Q/Fy0
常に誰かに見られてるって事を自覚するようになっただけでも今後の悪事の抑止にはなるかもね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:39:03.82ID:DAMFhUaIO
穢妖怪老
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:02.12ID:8lHO1A4r0
>>163
弁護士なのに法律の条文を出せないのかいw
ちなみに判例は??
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:07.43ID:8rawhVl30
夏子が泣くのは、役所の担当者が査定に来た時だけだろ

アレもコレもソレも、全部一人で出来ませ〜ん
でも旅行行きたい!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:09.69ID:qU38WS5c0
細かい議論はおいといて・・・スレッド全体を俯瞰すると、これはキレイな

いじめの構図

今日もニュースになっていた「ネットいじめ」の見事な実例だね。

だからこそ、これを止めるのは至難の業。
これを解決できたら、世のいじめをなくすことができるね。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:12.26ID:tAZ6eXC/0
>>157
後藤さんのマザーアースに共闘を申し入れられたらどうしよう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:19.17ID:/Kih6I3x0
>>156
新生UWFの時の社長さん?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:37.54ID:+OeWrVup0
>>161
弁護士です。
君のレスに答えが書いているじゃないですか。
公然と○
事実を示し○
社会的評価を下げた○
該当していないものがありますか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:43.96ID:7hRbC0oj0
>>163
電動車椅子を買えない障害者もいるのでは?差別するなよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:40:46.46ID:btot1Glm0
>>116
弁護士さん、伊是名さんは息子が拾得したワッペンを自らの着衣に縫い付けて配信でドヤ顔をして自慢していたんですが、伊是名さんの行為は遺失物横領罪に該当しますよね?
たかがワッペンと言えど、遺失者からしたら思い入れがあり価値があるものかもしれません
これを看過してよいのですか?どう思われますか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:00.93ID:N7nFHZBp0
なっちゃんこれそのまま使って良いって松田さんが!


 「私は障害者が不自由なく交通機関を利用できる状況になってほしいと思いますし、まだJRなども十分な対応ができていないと思います。それを改善してほしいと、障害者の立場から願っています。

 今年4月に無人駅を狙い撃ちにして、案内できない状況を作出し、それをきっかけにして社会に問題点を訴えようとしました。

 しかし、その方法は間違っていました。JR東日本、ことに熱海駅の駅員さんに本来負担させるべきではない過重な負荷をかけてしまいました。その点を真摯に反省し、深くお詫びします。また、社会福祉制度を悪用し、不当な利益を得ているように読める記事を自分のブログで公開し、その後、削除しました。この点もお詫びし、余分にいただいた分があれば返還などの手続きをします。

 その上で、障害者全体のために、交通機関をより円滑に利用できるように訴え続けていきたいと思います。どうかご協力ください。」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:10.37ID:Gx6PaUwE0
>>1
なんだ
また火に重油を注いで、盛大に煙をたててるのか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:19.63ID:qWdXKSds0
>>1
脳も不自由みたいだなw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:29.61ID:TNsj/VBW0
誹謗中傷してるのは過去の自分ってちょっとSFっぽい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:41:50.57ID:Xy7vPiyv0
>>171
電動車椅子を持ち上げるのはメーカーも想定していないよな
事故ったら責任取れないんだから断られて当然
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:42:03.07ID:tAZ6eXC/0
>>184
煙たくて涙が止まらないの
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:42:08.95ID:yp/ZLQn+0
>>157
同じにされてお母さんは腹が立ったろうな
花さんは本当に何も悪くない被害者だからな


左翼界隈でも石川しか味方につかずに皆触らないようにしてる人間だし、関わっちゃダメよね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:42:20.10ID:qWdXKSds0
こんな奴、税金で生かしておく価値無いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況