X



駿台予備校、「日本は独島を領土に編入して既成事実化して竹島と命名」などの日本史記述削除、撤回へ [マカダミア★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/14(木) 13:18:42.41ID:Q62/kfbs9
大手予備校の駿台予備学校が8月、日本史テキストの竹島や南京事件(1937年)に関する記述の一部を削除したことをめぐり、学校側が削除を撤回する方向であることが関係者への取材でわかった。今後はテキスト執筆者や講師の同意なく改編や削除をしないことや、撤回後の措置について学校側と執筆陣で改めて協議することで、学校側と講師側が合意したという。

 学校側が8月に削除したのは、「日露戦争中に日本は独島(トクト)を領土に編入して既成事実化して竹島と命名した」との記述と、南京事件に関する「中国民衆・投降兵・捕虜の虐殺は十数万人以上」などの記述。

 「独島」は竹島の韓国名だ。同島は韓国が実効支配しているが、日本政府は「歴史的事実からも国際法上も明らかに日本固有の領土」との立場。南京事件の犠牲者数は日本国内の歴史研究者の間でも推計に幅があり、2万人余りという説もあれば十数万〜20万人という説もある。

 駿台予備学校を運営する学校法人駿河台学園によると、8月29日、竹島に関する記述があるページの画像がツイッターに投稿され、批判的なツイートが殺到。同31日に自民党の山田宏参院議員の事務所から問い合わせの電話が数回あった。学園は同日中に「様々な指摘を総合的に判断」して削除を決め、一部の校舎で削除箇所を掲示したという。

 駿台関係者によると、9月17日、講師らに学校側が「ツイッター炎上は社会問題にもなっている。今回、早期解決に重きを置いて対応したが、教材訂正は執筆者の許可なくできないことは十分認識している」などと説明した。

 27日には日本史や物理、英語、国語など各科の講師有志約60人が連名で学校側に要望書を提出。講師側は「駿台では不文律として教科内容は各教科の講師に委ねられてきた」「教育活動の自律性は研究・教育の自由の一環として保障されなければならない」と強調。(1)テキストと試験問題作成(執筆と編集)は今後も各講師に委ねられ、執筆者や講師の同意なく改編・削除しない(2)今回、執筆者の許可なく削除したことを撤回し、その後の措置は学校側と執筆者で協議する――の2点を求めたという。

 学校側は今月、講師有志と協議。この2点について「双方で円満に合意し、誠実に実行する」と関係する講師に報告したという。

 学園広報部は朝日新聞の取材に「講師有志から要望書が学校に提出され、双方で今後の対応を協議することになりました。削除した内容を改めて検討します。学校内部のことですので詳細は差し控えます」と回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e32700fb50ad87b04972a1a4e96623550e2b447
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:15.60ID:fDOYh1wx0
>>273
請負契約で仕事をもらってる一人親方の分際だから、
普通は「嫌だったら、他の予備校と契約しろ」でおしまいだけどね
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:22.19ID:fjfH6ArQ0
削除撤回を要求した講師の氏名と国籍を公表しろ
上位受験生に虚偽の歴史教えるのなら駿台の存続に関わる大問題
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:24.05ID:e0JyhSeg0
↑代ゼミが

↓河合塾が
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:28.68ID:stwS/rJi0
>>280
日本の島。週刊誌にも何回も細かい話が記事になってる。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:29.21ID:akBw2GEs0
じゃあその講師は今年で解雇だな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:40.04ID:+gP5LVIK0
>>276
ところがどっこい
センター試験の出題にも歴史的に偏った出題がなされたことも何度かある
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:42.99ID:TRK0c1mw0
>南京事件に関する「中国民衆・投降兵・捕虜の虐殺は十数万人以上」などの記述

これ反ワクチンなみに根拠ねえのだよな
軍の報告の方が実態に合っていると思うけどな
別に戦果を過小にする理由がないからね
今の人権意識と当時は違うし
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:51.22ID:veK8kBBx0
>>280
領土問題は結局は実効支配してる方の物
ケチつけてる側は将来的に取る口実を積み上げてるだけ
どんな土地も原始時代には誰のものでもなかった訳だから
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:54.24ID:dmDgtk2p0
竹島ってラプラスの箱みたい、つかラプラスの箱がこれヒントにしたのか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:45:58.14ID:Au/OyC6u0
ネトウヨは高卒ばっかだから知らないのだろうけれど
予備校や大学ってところは基本左だからな
その前提知識ないってのはモヤってするわ
おまえらの右思想はどうでもいいが、低学歴だらけってのが本当に嫌というかいつもモヤモヤさせられる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:25.06ID:p6zIyv+H0
もう駿台潰すしかないな
南京大虐殺は人数の誇張以外は事実だろうが、
竹島に関してはチョンのものでは有り得ない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:32.64ID:aNoI1o/W0
教育現場に入り込んでるのがほんとタチ悪いな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:34.23ID:V3OipGow0
>>3
オマエも相当な被洗脳者だな。
竹島は明治政府が閣議決定するまでは日本の領土でなかった。
それを知らんのか?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:45.61ID:syvkNu4t0
教科書書こうなんてのは何かしら書き残したい思想的なものがある人が多そうだしな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:50.14ID:QAdz08jF0
右翼の街宣車が校舎前までやってきたとか授業中に言ってたなあ昔
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:46:51.11ID:wuE2JVw40
河合塾も凄かったよな
青木の世界史だっけ
中国共産党と毛沢東を褒め称えてた
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:03.76ID:e0JyhSeg0
>>321
というか講師が学生運動していた世代の連中が多くて反権力志向なんだよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:15.83ID:lLg93PVW0
ん?日本でそんな記述のある本が教育に使われていたのか?
プロパガンダに脳侵されすぎだろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:15.91ID:TuXCUA+c0
別にこれは予備校であって公立校ではないんだから中でチョンの左翼雑談やってても構わないよ。

ただ朝鮮工作やってますってことはちゃんと明らかにしないとね。
「日本史」という看板を掲げてこれをやってるということはよくよく周知しないといけない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:20.57ID:2Uij+5FC0
教育の自由っていうのはおかしいな。
営業の自由、表現の自由だろうな。
これは市場で淘汰すればいいだけ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:20.98ID:HLzhbxm+0
>>1
駿台出身者は朝鮮人かw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:26.17ID:9aB5z+Dv0
駿台で勉強したことは何一つ受験で役立たないんじゃないの?
日本政府の主張や、多くの歴史教科書記述と違う独自の妄想を教えるようでは
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:27.14ID:fLTQTITL0
竹島編入は確か1905年だったか
確かに日露戦争の最終段階ということだが、当時の竹島は
国際法上どこにも組み入れられてなくて
それを近隣に確認の上、日本が正式に組み込んだ領土

独島という朝鮮半島の島は確かに存在する
鬱霊島という朝鮮半島沿岸部の島に付随する小岩であり
古来、朝鮮の地図に記載されている

竹島(旧松島)と韓国の独島はまったく別の島である
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:43.70ID:XlW1Vqud0
誰が指示してテキスト作ったのかはっきりされろよ通名で逃げるなよ!
反日朝鮮人は強制送還させろや
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:45.19ID:fDOYh1wx0
>>334
あいつは褒めてはいないよ
長征については妙に熱く語っていたけど
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:47:48.95ID:vjVpcaxM0
>>294
ある意味アメリカのがヤバい
リベラルにあらずんば人にあらず、って感じだよ大学
大学で保守的な発言したら日本だと政治厨うぜーぐらいにしか思われないが、アメリカだとガチ排除される 教授も職を失う
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:02.15ID:V3OipGow0
>>324
右とか左とか関係ない!
真実を伝えるべき。
問題なのは、安倍のようなアホが教育に手を突っ込んで問題をややこしくしたこと。
安倍は本当に災いの元。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:03.60ID:U+xac1qg0
削除できないなら、講師をクビにするしか無い
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:06.32ID:+M06GITr0
えーテキストにそんな韓国の言いなりのデマのせてたの?
信じられないんだけど、いったいどうなんてんの?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:11.80ID:7sJeoB1U0
誰のための予備校だよw
金払ってこんなん教えられるとか怒らないのか?
それとも生徒は在日なのか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:20.92ID:338CE7mfO
>>306
なるほどね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:21.03ID:6g8HQqAC0
駿台は日本の敵

叩き潰せ!
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:25.09ID:Yqgox7k00
さすがの駿台クオリティ
本当に滅べばいいのに
受験産業に巣くって食い物にしてる単なる営利企業の分際で学問や正義語って気色悪い
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:25.17ID:qLs5FRq70
やはり出身校とかに騙されて、組織に入れてはいけないんだな。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:25.86ID:9sei/+UB0
駿台予備校は嘘を教えています
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:27.59ID:h5lM7Sen0
在日韓国人の工作員が
こんなにも入っているのか。

自民党はもっと、在日韓国人を攻撃しろ。
在日韓国人はマスコミで、毎日自民党を落選させようと攻撃しているのだから。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:40.32ID:czyBtHh50
テキストにねつ造記事を書くな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:40.32ID:czyBtHh50
テキストにねつ造記事を書くな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:43.36ID:JV5JGU620
半日予備校かよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:43.86ID:vcvDTh4s0
>>280
歴史学的に見ると明確にどっちの領土だとは言いにくいという指摘もあるようだ
お互いが無理な主張でこっちの領土だと言い合ってる状態か

ht tps://style.nikkei.com/article/DGXKZO98613760Y6A310C1MY7001/

>現在竹島と呼ばれている岩島を指し示す呼称が日韓両国で歴史的に一定しないし、近代以前の文献にはそれぞれ複雑な文脈がまとわりついている。
>それらから領有権主張の根拠を単純に引き出すことには無理がある。また古地図の表記が、現代における領有権と直接結びつくと考えるのはむずかしい。
>江戸時代と朝鮮王朝時代の文献に対する池内の毅然たる態度(それをもって政治的主張に結びつけない態度)にまず、読者は静かで強い感銘を受ける。
>ひとことでいえば、前近代資料による日韓双方の主張に根拠はない、と著者はいうのだ。江戸時代に日本が領有権を確立していたなどということもない。

>とするとやはり、サンフランシスコ平和条約が重要になる。明文規定はないが、サ条約は竹島を日本領と含意したと著者はいう。
>だがサ条約に影響を及ぼしたのはラスク書簡であり、それが依拠したのは1905年の日本領編入だ。ここに重大な問題がある。
>この後日韓両政府が数次にわたって「見解」をやりとりして正面衝突したが、結局、押し問答状態で終わった。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:46.51ID:TRK0c1mw0
この講師が独自の解釈があるとしても
戦後に李承晩ラインを勝手に引っ張っての漁民を襲撃していたのも記述していないとしたら
死者もでているのも合わせてのせてねえのなら
歴史の改ざんだな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:47.99ID:uw+mAw760
日本の技術進捗後退現象は社会の中枢にチョンが入り込んでるせいと思ってたらその前の学生からかよw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:48.81ID:dXRMT6DG0
>>312
逆に、事務方が専門家でもないのに内容勝手に変えまくるような予備校だと、優秀な講師に避けられちゃうからね
今回の件も、教材の内容は手をつけない方が良い
教材に問題があるなら次の契約から注文つけるか、別の人と改めて契約結ぶのが筋
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:49.21ID:kOe4STqK0
予備校なんて今や必要ないよね
まだあるのが不思議
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:49.36ID:3x+xIlgn0
明らかに誤った記述なのに削除が出来ないって・・・
駿台の筆者や講師って特亜だらけなんだな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:50.75ID:EVdAv1i40
河合塾の青木さんも酷いよな
毛沢東蒋介石礼賛
ゲバラ像との写真が奥書
資本論を社会科学系学部必読みたいに書いてる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:52.40ID:dMgYiErk0
こんな予備校は、潰れてしまえ

日本の教育に反する内容だわ( ・ω・)
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:48:53.67ID:xm3YrNtu0
隠してきた公文書が拡散されているから、もはや隠蔽は無理ですね

李承晩ラインも、何度も日本と交渉し、日本が韓国の3海里→12海里を認めなかった経緯もあるしな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:06.24ID:/uT3Lxpt0
予備校の講師にこういう左翼が多いわけじゃないんだよ。
普通の高等学校でもかなりの割合でこういうおかしな連中が占めている。
そして、この予備校にも同じくらいの割合でこういうキチガイがいる。
それだけの話だ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:18.38ID:/b0nEA4k0
>>26
なるほど
納得
子供には絶対に近づかせないようにしよう
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:19.92ID:M6RnRwBs0
>>10
だよね
日本人講師なら竹島をわざわざ朝鮮名で表記するなんて有り得ない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:23.41ID:95VUOBHU0
>>352
少なくとも何ら問題ないと思ってるんだろうね
生徒やその保護者が抗議でもしないとどうにもならんわけで
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:24.97ID:hNfOtRHa0
>>33
朝鮮人が不正に知り得た情報を朝鮮人に教え、
受験を有利にするため
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:34.48ID:6PgNjMxH0
>>1
アホすぎる
経営者は朝鮮人か?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:47.89ID:+gP5LVIK0
>>326
そのあたりの世代が後輩の指導的立場だった時代があるのだから
社風もだんだんと色がついてきているよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:49.17ID:D+lP47Wa0
南京大虐殺は人数は不明だが、捕虜の扱いに窮した日本人が虐殺した
ただ、竹島はそこにいた日本人銃撃されて排除されたんだから少なくても占領されるまでは日本人が実効支配してただろ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:50.68ID:w7hD0Mw/0
>>1 あのなあ

日本人はチョンコちゃんに対して好きとか嫌いとかそういう感情すらなく
大抵の日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかねーから

ようするに
チョンコちゃんランド人が日本好きです。とアピールされても日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかなく
同様に
チョンコちゃんランド人が日本嫌いです。とアピールされても日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかない訳で

N即でチョンコちゃんランド記事にするのすら無駄だから
チョンコちゃん関連ニュースうざいから東アジア板か痛いニュース板へ移動お願いします。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:01.81ID:zS4KeR130
竹島の扱いはリトマス試験紙だな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:07.00ID:V3OipGow0
今さら、まだ未熟だったわれわれの先人を擁護しても、日本の誇りには成らない。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:11.30ID:QHpZSZrF0
>>1
まともな親だったら予備校を変えろよ
朝鮮大学以外に入試問題で独島という単語は使わないわ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:12.68ID:I6CU+fkV0
>>33
ドイツ人は結構優秀だと思うけど…
自分達を優秀と言う割には国はダメだな
日本がいないと何も出来ないんじゃないの
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:14.62ID:U+xac1qg0
日本漁民3000人が誘拐されて何人殺されたんだっけ? 韓国に
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:17.53ID:3jrpht9k0
そりゃ著作者が書いたものを勝手に削除したら、
著作者人格権の1つである同一性保持権の侵害になるからな(著作権法20条)。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:17.70ID:+M06GITr0
思うんだけど、こういう講師を目指すような人ってやっぱりあっち系なんじゃないのかな
いまどき日本人が予備校講師なんてやりたがらないんじゃないの
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:30.73ID:vgCYLBi+
福井紳一って名前がちょいちょい出てくるんだが、
https://i.imgur.com/lxOjRcX.jpg
調べると左翼思想なのは間違いないらしい
「答案に第一次安倍内閣って書いてる奴が居て、あんなのに第二次なんかねぇだろって思ってたら、ほんとにまた出てきちゃったんだよなぁ!」
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:32.42ID:VHlLs1Ne0
>>7
そこだよな。(笑)
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:35.88ID:pRUpqpB50
センター試験で毎年必ず日本の領土に関する問題を出すよう
国が義務付けるべき(もちろん正解は日本の主張に沿ったもので
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:42.21ID:ogzqXuSq0
ここぞとばかりにネトウヨワラワラで草
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:55.24ID:cR8ugdqL0
ネトウヨはいつも南京虐殺はなかったとかいうけどさ
それならちゃんとその証拠を出して学会で発表すればいいじゃん
なんでしないの?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:50:57.13ID:zS4KeR130
日教組みたいな予備校だな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:11.83ID:oF7Pdgeh0
>>244
事実を捻じ曲げてるのはどっちだよ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:35.53ID:2gyqEqXu0
>>280
韓国は既に否定された説を根拠に領土権を主張するってのを何度も繰り返してる
内実まで踏み込んで把握してない層はそれに気付かずに日本に過失があるから韓国は何度も反論出来ているのかと騙される
それが韓国の戦略
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:39.42ID:IUOAyx4q0
>>364
竹島に韓国が軍を送ったのは米占領期だよね。
李承晩ラインが根拠となってる。
国際法では占領した国が被占領国の領土を他国に
割譲することは禁じられているので
米国が竹島を韓国に与えたのなら米国が国際法に
違反していたという事でわ?
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:51:46.78ID:06oCxd650
「日本の竹島を韓国が強奪して独島などと嘘ぶき不法占拠し今に至ります」
こうだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況