X



ソニーが見捨てたパソコン「VAIO」 小さな会社から再び世界へ ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:10.43ID:7+7tZW429
 「ソニーを見返す」。7年前に不採算事業として、ソニーグループから切り離されたパソコンメーカー「VAIO」が復活の道を歩んでいる。スマートフォンやタブレットが普及し、先行きが不安視されていたが、ここまで6年連続で黒字決算を維持し、売上高は独立直後に比べ約3倍になった。大企業の花形事業から、長野県が本社の小さな企業になったVAIOはなぜ復活できたのか。

 「独立後7年間は法人向け製品に一丸となって取り組んできた。今後は個人向けも再強化し、海外でもより多くのお客様へ製品を届けたい」。13日の新製品発表会で、山野正樹社長はVAIO再生を次のステップに進めることを宣言した。

 高機能とスタイリッシュなデザインの両立。それが、ソニー時代から変わらない「VAIOらしさ」だが、この日は、学生でも買いやすい7万円台の新製品から、50万円台の専門職向けの上級機種まで、幅広いラインアップの商品を発表。独立後7年を経て再び攻勢に出ることを印象づけた。

 「市場に一石を投じてきたブランド。苦渋の決断をした」――。2014年2月、ソニー社長だった平井一夫氏は記者会見で、VAIO事業を投資ファンド「日本産業パートナーズ」に売却すると発表した。

 薄型でシルバーカラーという今も主流のパソコンデザインを生み出したVAIOは、1990年代〜00年代初頭に一世を風靡(ふうび)した。ソニーらしく、デジタルカメラとの通信機能など、エンターテインメントツールとしての機能もいち早く付けた。

 11年3月期には、世界出荷台数は約870万台を数え、世界トップテンに入るブランドに。しかし、規模を追った結果、価格競争に巻き込まれたのに加え、スマホにも押されて、14年3月期は、出荷台数が3分の2の約560万台まで減少し、917億円もの営業赤字に陥った。「クールなパソコン」の座は既に、スマホとの連携に優れたアップルに奪われていた。

「大企業の花形」から長野に、人員5分の1
 ソニーグループから切り離され、本社を開発拠点である長野県安曇野市に移転。人員も約1100人から約240人へと5分の1に縮小した。

 この逆境…(以下有料版で残り3601文字)

毎日新聞 2021/10/14 09:00(最終更新 10/14 09:00)
https://mainichi.jp/articles/20211013/k00/00m/020/152000c
★1 2021/10/14(木) 09:14:04.06
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634170444/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:49:52.27ID:D44bjqHv0
VAIOやばいお
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:52:50.45ID:WIrD0GKe0
高いからイラネ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:55:04.17ID:oXqislwx0
10万以上したカスタムVAIOノートが
1年と1カ月で液晶つかなくなったのは忘れない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:55:29.81ID:5TdMXXtP0
ソニーの頃は見た目もしゃれてたけど
別会社になってからは特にそういう事もなくただ高いPCって感じになった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:55:44.98ID:p64pKa/q0
VAIO昔はかっこよかった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:56:21.25ID:njtGUqU/0
パソコンは独自路線で目立とうとして使いにくくしてたくせにスマホは素のAndroidをなるべく保とうとしているという矛盾
VAIOに関しては運営がセンスがなさすぎた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:57:47.24ID:nIvW1yxG0
BF2042やるからGPU別で5万のPC組んだばっかノートならガレリアがあるしゲートキーパー事件でソニーはいらないとわかった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:58:36.23ID:nIvW1yxG0
ゲートキーパー事件とか起こしといてよくこんなとこに広告打てるよな日本から出てけよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:59:39.63ID:p64pKa/q0
>>19
ソニータイマーって結局当たったことないな
話は面白がって聞いていたけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:00:01.84ID:JCzgUtqI0
>>14
と言う声から品質強化してるって言ってたよ。
で、安曇野まで行って写真を撮ろうとすると、隣のイエローハットののぼりが邪魔になるw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:00:24.05ID:rxiDyv+i0
HP、Lenovoとの差は縮まってるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:00:26.44ID:nIvW1yxG0
>>26
田舎者ってアンチMSだよな余程知能が低いんだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:00:32.12ID:5TdMXXtP0
最近やっと液晶のべゼル部分が細くなったみたいだね
ずっと幅広べゼルでクソダサいノートPC出し続けてたから呆れてた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:01:10.03ID:OUoSdRNA0
パソコンなんて部品買えば一般人でも組み立てられるもんな
新規のデバイスは欲しくなったらその都度付け足して良きゃいいし
もうメーカーの意味なんてねえだろ
まあ最新鋭の高機能が欲しい奴はマックの新製品とか買うんだろうが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:01:21.25ID:nIvW1yxG0
>>32
何を期待してるのか知らないけど所詮北朝鮮の隣の国のメーカーだからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:02:10.18ID:pBQwHyfm0
ノートパソコンっている?

会社や自宅にはデスクトップあるし、外に出たらスマホがあれば済む
ノートパソコンっスタバとかでドヤ顔して働きたいやつのアイテムなだけだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:02:49.22ID:p64pKa/q0
>>14
東芝で同じ目に遭って、修理依頼したら「今回は特別に」って強調されて無償修理してくれた
東芝事件の後だったけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:03:14.04ID:nIvW1yxG0
>>35
田舎って情報源がテレビだけのバカ野郎しかいねーからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:03:43.85ID:ZRc+Df5r0
ディスプレイ一体型しか出さなくなった時点で終わったなと思いました(´・ω・`)
スマホもそうだがソニーは機能よりデザインを優先させるからこうなるんじゃ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:04.66ID:+iDnbStE0
つうか今日日ノートPCの選択肢でHPデルレノボ以外ないやろw
まさか富士通NECマウスとか言うハゲはおらんよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:04.73ID:u4xMnkb20
趣味のある高齢者にノートパソコン普及するよ
スマホでもタブレットでもなくノートパソコン
覚えてて
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:04:47.80ID:FzNYIIDt0
昔はリーマンがブランドだけで買ってたイメージ
値段が高い割に性能は微妙だった記憶がある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:10.19ID:nIvW1yxG0
>>44
こういう時間が止まってるやつってマジヤバイと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:05:24.94ID:ZRc+Df5r0
>>36
引きこもりには無用の長物だわな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:06:10.48ID:xf08nFSB0
>>1
昭和生まれはSONYに憧れた
高くてもSONY製を買った
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:06:14.33ID:2KLZ083N0
>>43
でも最新OSアップグレードプログラムには対応しません、買い替えてくださいって1年でサポート終了するぞ。
VAIO AW90でそれ食らって二度とソニー製品は買わないことにした。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:05.11ID:nIvW1yxG0
>>50
北朝鮮の隣で作られてるPCwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:35.03ID:G0qFAiDQ0
Type CかC1よかったなあ、今思うと字とかドットが荒いけど、いまのレティーナの液晶で欲しい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:49.71ID:+peIZwBc0
>>36
スマホとデスクトップって全然使い道違うけど。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:50.30ID:AMf+xqdH0
GK
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:07:56.31ID:BIf6B/In0
未だにVAIOを買っているのはおじさんおじいちゃんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:08:08.41ID:nIvW1yxG0
>>58
ゲートキーパー事件
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:08:36.31ID:S+/3xjPG0
今見てみたら
あいかわらずたけーなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:09:02.89ID:a5OPEJ9I0
ネトウヨが買ってるだけだろ
ソニーやシャープの低性能クソダサデザインのぼったくりスマホが生き残ってるのと同じ理由
世界で戦ったら確実に負けてまた赤字だから細々と国内向けでやってけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:09:13.99ID:nIvW1yxG0
>>52
信仰だからwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:09:33.82ID:k+dKB8750
頑張れー
コストと汎用性と性能バランス考えたら中々国際市場に太刀打ちするのは難しいけどなー
日本製ブランド、半端な少し良い耐久性と、中途半端なカスタマイズ製、日本全体のIT技術の低さ
中韓みたいにどこかの要素や部分を捨てて特化しないといけない時代だしな
こだわりある人は使ってくれるだろうけど中々厳しいだろうが良い意味でのMade in Japan回帰のバランスを維持できるユーザー規模で何とか模索して欲しいな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:09:35.85ID:PT7M2Td20
全部入りのデカいvaioはvaioの意味ある?って思ったけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:10:03.68ID:pDmiyiHt0
>>36
狭小タワマンに住んでる人たちには、場所取らなくてどこでも使えて便利
リビングのダイニングテーブルで食事終わったらノートPC広げるとかできる
家族4人でマンション住まいだとなかなかPC専用の机とか置けないからね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:10:59.03ID:nIvW1yxG0
>>67
made in japanを捨てると幸せになれるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:11:14.00ID:5TdMXXtP0
もう今はSurfaceでいいだろってカンジ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:11:47.13ID:E7efm3n50
ノーパソで、どんなソフト動かしてるのかって話だよなw
ブラウザとWORD,EXEL等ならWINDOWSである必要もないし、
パワー食う特殊なアプリはノーパソなんかで実行しないでしょ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:23.99ID:nIvW1yxG0
>>76
ゲーミングノートPCはPS4より高性能ですよwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:26.64ID:5TdMXXtP0
>>76
Windowsでも構わんやん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:33.95ID:S+/3xjPG0
>>51
そりゃどこでもOSアップグレードは対象外だろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:12:54.76ID:0FYFSds+0
ソニーは儲け、利益を重視する会社だと見てる
いい技術があっても利益率が悪ければ捨ててしまう会社
それを活かせる別の会社もあると思うよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:13:10.23ID:nIvW1yxG0
>>82
ゲートキーパー事件
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:13:47.34ID:5wMPVcX40
>>46
次がBDで今はネットDLだろ
メディアが時代と共に変化してるだけで連綿と続いてきてるじゃねえか
いつエロが廃れたんだよ バカじゃねえの
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:14:16.75ID:nIvW1yxG0
>>84
どこの田舎で育ったらそうなるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:14:17.00ID:NDeOgxlZ0
むりやろ。HPやDELLになれる可能性もあったが、
もはや勝負はついた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:14:34.52ID:unsiL4Ec0
>>14
カスタムなら3年保証あるだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:15:29.16ID:z9/ewMPU0
正味、ゲームやるからハイスペック追ってるけど、ゲームさえしなけりゃ10年落ちでもオフィスは余裕で動くからな。
PC自体組み立てたらしまいな部分があるから、途上国と競争しても勝てるわけないし、あえてメーカー品買うとしたら、アップルみたいにOSとチップを専用にするしかないんでね?
ちょっとM1チップには興味があるけど、誰かあれでWindows動かすとかやってないかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:16:14.36ID:cVB5GqC20
>>25
アメリカの都市伝説だったけど
PSが毎世代初期型が不良品だったから
日本でも当たり前のように言われるようになった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:16:22.94ID:a+G56KXO0
>>85
そういう意味じゃねーよ
ジジイは古いエロに固執する

どういう需要だっていう、最近までコンビニでエロ本が売ってたり、レンタルビデオ屋がある理由
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 14:16:26.30ID:unsiL4Ec0
>>54
全然入ってないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況