X



「ワクチン打った?」に私は気が重くなる…接種が生んだ分断 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 15:11:05.37ID:STapX1HO9
西日本新聞 10/14(木) 10:10

「ワクチンへの慎重な意見は口にしにくい」と言う男性。ネット上では反対派への暴言も少なくない=9月、大分県臼杵市
 9月30日、大分県の新聞に広告が載った。

 「本当に必要ですか? 子どもへのワクチン」。臼杵市の自営業男性(43)が呼び掛け、掲載費約115万円の半分は賛同者の寄付で賄った。

 「接種をどんどん進めて、早く普通の生活に戻ってほしい」。そんな考えが揺らいだのは5月末。政府が対象を「12歳以上」に引き下げてからだ。

 中長期的な安全性は? 副反応は? 次々に浮かぶ疑問。情報を探すうち、厚生労働省が発表する「接種後の死者数」に目が止まった。因果関係は認められていないが、9月12日時点で1190人に上る。一方、インフルエンザワクチン接種後の死者は年に数人。「そもそも未成年者の重症例は少ない。子どもに打たせるべきではないのでは…」

 市、教育委員会、PTA連合会を回り、市民に不安要素を伝えるべきだと訴えた。だが回答は「正しい情報を見て判断してほしい」。 正しい情報とは何なのか、自分が間違っているのか―。自問自答を繰り返し、思い至った。「リスクに関する情報が十分に届けられていない」

「陰謀論」は信じていない
 大分県内でも「12歳以上」への新型コロナウイルスワクチン接種が進んでいた9月、臼杵市の男性はチラシを手に中学校の校門に立った。子どもへの接種に疑問を投げ掛けるためだった。

 効果だけでなくリスクも伝えるべきだと悩んだ末の行動。だが、思いが募るほど友人は離れ、周囲の目を気にして父親は嫌悪感を示すようになった。

 ウイルスの存在を否定する荒唐無稽な「陰謀論」は信じていない。打つ人の判断も尊重している。それなのに、「ネットのデマに操られている」「非国民」といわれのない言葉を浴びせられる。リスクに対する慎重な姿勢が、国を挙げてワクチン接種を推奨する今の社会では、“変人扱い”されていると感じている。

 「ワクチンの安全性に重大な懸念は認められない」と強調する厚生労働省。接種後の千人を超す死者数について担当者は「注目度が高い医薬品では医療機関からの報告が増える傾向にある」、インフルエンザワクチンとの死者数の開きは「異なる医薬品を単純に比較できない」と解説する。「これが『正しい情報』なのか」。男性は納得できないでいる。

打つ派、打たない派が互いに敵視
 東京女子大の橋元良明教授(情報社会心理学)によると、ネット社会では、ある情報に同意見の人が集まる「エコーチェンバー現象」が起きやすい。そこで信じた情報は確信に変わり、時に反対意見を敵視する。これは打つ派、打たない派、双方に言えるという。橋元氏は「科学的なデータを基に国が説得力のある情報を出さない限り、意見の分断は続くだろう」と、「正しい情報」の必要性を説く。

 それが不十分な社会で、何が起きたのか。

 「1日100万回」―。ワクチン接種率の向上に懸命な菅義偉前首相が掲げた目標に向かい、各自治体は競うように接種を急いだ。

 リスクを懸念する長崎市の自営業女性(45)は、あいさつのように交わされる「ワクチン打った?」に気が重くなる。さまざまな理由で打たない人もいるのに、あたかも打つことが前提の空気感。加えて、政府は接種と行動緩和を引き換える「ワクチン・検査パッケージ」を検討し、社会もそこに向かっている。「当初は差別につながると否定していなかったっけ…」と当惑する。国際医療福祉大の和田耕治教授(公衆衛生学)は、ワクチンは個人が納得した上で接種するものだとし「国は安全性や効果について丁寧な説明を尽くすべきだ」と言う。

 福岡県の30代女性は、高齢の家族に配慮して接種したものの、ワクチンへの不安や疑問を口にしにくい社会に違和感が拭えない。「未知のウイルスへの恐怖は許容されるのに、なぜ、未知のワクチンへの恐怖は認められないのでしょう」

(森井徹)

 新型コロナウイルスの出現であらわになった社会のひずみ。衆院選を機会にその姿、在り方を見つめたい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d29fe8e55a0445e4ef53d4589173467702977c7c
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:37.37ID:5TdMXXtP0
最近はYouTubeまでワクチン反対の人を排除しようとしてるから
そこは驚かされるよな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:43.35ID:4wpV6BnS0
>>175
夫婦だったら話し合うべきじゃね?
うちはもしブーストになったらどうするかで意見割れてるのと
子供の予防接種に関しては今情報集めてるとこ
子供に関しては打たせない方向で話がすすんでるけど
本当にソレでいいのか納得いくまで情報集めるつもり
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:44.29ID:SntfhDu/0
飲みに行きたい奴が聞いてくるのはあるなw
その程度だろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:47.78ID:+laEYu/F0
あと2年の我慢だよ
そうすれば、ワク信が死に絶えるので
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:48.66ID:qK8eZZ7e0
打った人間が不安になると思っている反ワクのすっぱいブドウ理論。
反ワクは元々不安で不安でたまらない。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:51.20ID:54VmL/rQ0
>>169
今からでも会食時のマスク徹底しましょう
居酒屋ファミレスで喋りたくなったら顎マスクを口マスクにするだけ、
他国ならイザ知らず、日本はこれで時短自粛せずとも感染抑制は出来きました

追加接種でワクチン後遺症リスクを増やしたくなければやりましょう
さもなくば、ワクチン後遺症リスクは打った人の勝手です
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:35:53.40ID:Okbz8DWN0
>>167
ワクチンだけじゃ防げないんだよ
ワクチン+日常の感染予防よ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:04.22ID:jvMsA9yW0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:04.51ID:Ptgy5q1Q0
>>199
程度が100倍違うだろ、痴呆
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:11.71ID:+yKUNpft0
ちょっと考えればワクチンはヤバイと分かるだろ
マスコミは信じるなと何度も書き込みがあったし内部告発的な書き込みあったのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:21.53ID:rhTCzZja0
働いてりゃワクチン打つのに休んだりするんで休み調整のために周りに話したりはするけどわざわざ打ったかどうかなんて聞かんな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:21.87ID:nSxDo7uQ0
>>198
雇われ専門的ですらワクチンのお陰とは言えてないのに何を言ってるのかね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:24.12ID:hwtESc/10
こんなのタモリの髪切った?レベルどうでもいい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:51.45ID:3hjYL1060
勝手に重くなってろよ、打つ打たないは個人の自由だろ!
打ってない奴が被害者面する意味がわからん!!
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:52.82ID:mAefefyn0
ワクチン打つと死ぬとか言ってるアホはさ

医療従事者の大半がワクチン打っている事実を知ってて言ってんだろうか?
彼らがバタバタと死んでいけば、いずれお前らも死ぬってのに

何を言ってんだかwwww
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:55.32ID:Okbz8DWN0
>>204
ワクチン未接種者の中から、 
5年後に死ぬ人が確実に出てくるよ
何千人や何万人も死ぬ人が出てくる
間違いない

賭けてもいいよ?
バカにしてる人こそ、何もわかってない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:58.76ID:kyYn6qsX0
めんどくさwww
とりあえず「うった」って答えとけよ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:59.81ID:oIv3/qur0
「ワクチン打った?」

普通の人「打ったよ」
普通の人「打ってないわ。様子見」
こじらせた人(え、なんで?私、非国民扱い?どうして?差別されてる?!)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:05.15ID:e/pKDRNn0
>>192
学校まで行ってビラとか配ってたらどう考えてもおかしな人だろ
方法が間違ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:07.52ID:Ptgy5q1Q0
>>167
感染して入院してる奴の99%は未接種。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:10.37ID:wKH/Lnan0
適当に「打ったよ」って言っておけばOK
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:15.19ID:QHNeXhgL0
そんなの周囲で聞いたことない
打つも打たないも個人の自由だし
打った人同士が副反応が自分はどうだったで賑わってるくらいだわ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:24.87ID:fjEXZYC20
集団接種で討ったら30-40代のお前らみたいなのが大勢いた
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:29.15ID:WfpAiABM0
>>161
なんのことかと思ったら実装していたんだな
かっぱ寿司、アパホテル…
割引していようか、してなかろうが別に行かないけどな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:29.27ID:ozQeifGh0
まー子供はやめた方がええよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:39.47ID:vAh9HJ4O0
打った人は、sタンパク質が大量に内臓に溜まってくる
どうなるか、わからねーか?
半年でやばくなるよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:41.92ID:SvvyuF+I0
ワクチン打ったか聞いて打った女とはセックスしないようにしてるけど
唾やマンコ汁からワクチンの毒成分が出て来るわ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:45.09ID:d5WpwlWj0
最近は、ワクチンを打ったか打たないかではなく、どこ社製のワクチンを打ったかどうか聞かれる。
献血に行ったらみんなにそうやって聞いていたから、製品によって分断が行われる可能性も出てきた。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:48.58ID:aC1CP9Xd0
>>182
だから打つなって言ってるんだろ
無力な一般国民は数だけが力だから
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:59.98ID:K/xZG+v10
打ってないというと非国民扱いされるというのも被害妄想だろ
事情を話せば「ふーんそうなんだ」で終わるよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:13.06ID:6A/l1Q2h0
>>23
お金出せばはいれるところや、推薦など
だとがっかりするよねw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:13.53ID:54VmL/rQ0
>>184
その前に会食時のマスクを徹底しろ
居酒屋ファミレスでマスクせずに食っちゃベッテル奴らが大勢いるが、
子供がワクチン後遺症リスク負うのはコイツラのせいだと断言していい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:15.11ID:YLJfayhJ0
任意だぞw 悩むことかよw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:23.31ID:Ptgy5q1Q0
反枠は人口の3-5%
知能障害の割合と被る
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:25.24ID:nSxDo7uQ0
>>220
>>221
こういう低次元の煽りしか出来ない知能が工作員バイトやってるんだから

見てて涙でてくるわ 😭
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:48.49ID:HkjKfVZY0
>>182
二年後に皆死ぬはさすがに馬鹿げすぎていて考慮に値しない。
それより「一度ワクチンを打ってしまうと打ち続けなければならなくなる」の方がよほどあり得る。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:52.05ID:mbwsDis/0
コミュ障はつらいだろうね
コロナで早く死ねるといいね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:53.77ID:6A/l1Q2h0
私の知り合いなんて62歳でも打たないでいるよ
面倒くさいみたい
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:54.29ID:Ini2OW2m0
打っても感染するしさせるし重症化だって100%防げるわけではないんだから
適当に話合わせるくらいのことしとけ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:06.25ID:etyVYB2U0
分断というか
ふるい分けやね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:14.42ID:Ub2sKOTu0
分断を煽ったのはマスゴミで、頭の弱いバカが踊っただけだろうが
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:23.10ID:Ptgy5q1Q0
>>250
中卒かよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:29.39ID:4wpV6BnS0
うちは職域できなかったけど
弟んところは職域やってて、打たない奴も何人かいたけど
だからといってそこで分断があったりとか特に無いからなぁ
弟は嫁さんが医療職なので打ったけど
独身は接種率低いってゆーてたし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:38.62ID:TtssNHsg0
>>4
あ、打ったって言えばいいんだ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:42.57ID:Zqf/TrZa0
>>205
ホントこれ
ほとんどの人はとっくにワクチン打って気が楽になってるのに、反ワクはいつまでもビクビクしながら過ごしてる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:39:46.66ID:2iQA7DB70
ワクチン打った側からすれば、打ってないのはそいつの自由だし、はっきりいってそいつが罹ろうが罹るまいが興味ないのに、
こんな広告打つから余計な軋轢生むんだよ。自分の信念で打たないんだから、悠然と構えてればいいのに。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:00.92ID:5pTqVldd0
コロナ収束後に生まれて来る若者達に
「え?おじさんワクチン打ったの?プッw」と
逆差別される時が必ず来るから 
打たない方がいいぞ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:02.33ID:6A/l1Q2h0
もし、副作用で数年後に死亡するとしたら
国民のほとんどが死ぬじゃん
んなもの打たせるわけないじゃん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:06.92ID:Okbz8DWN0
>>232
ワクチン接種は国民の義務だよ
打ってないと仕事へも学校へも行けなくなるよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:28.94ID:J7SG9w660
自分自身で考えて責任を持って行動する
それが人と合う時と合わない時があっても
自分の意見、意思だから臆する事はない
日本人の性質が民主主義に合わないところは
こう言うところだと思う
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:30.83ID:CbZeRgIN0
いまわりと真面目に打たなくてよかったと思ってる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:36.81ID:nSxDo7uQ0
>>263
うわぁ…

お前もうキチガイになってる自覚あるか?
牢屋にぶちこまれないように気を付けろよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:51.51ID:eaJqpFcj0
>>275
お前は子供産めないんだから関係ないだろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:58.87ID:qvXEo6rB0
ワクチンを打っていない雑魚に人権は無い
外に出るな
自室に永久に篭ってろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:01.55ID:gTNz0uzS0
>>188
人を殺してる認識ないんだろうな。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:05.52ID:rEtcI7QL0
季節の挨拶みたいなもんだ
気にすんな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:08.77ID:xobMAK/W0
>橋元氏は「科学的なデータを基に国が説得力のある情報を出さない限り、意見の分断は続くだろう」
もうとっくに出してるんだよなあ
CDCもFDAも出してる
もうここに来て慎重派だってのは単なるノロマでしかない
やはりバカなんだよつまり
思考速度が遅いバカ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:09.50ID:IDrFu/qJ0
>>167
アメリカの事は知らんけど
EUはマスクしてないやつ多すぎるんだよね
建物入る時だけするような仕組みだから
はめたり外したりでマスクから感染してそう
外では友達と普通にマスクなしで話しながら歩いてたりする
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:14.36ID:4E47dE1J0
俺「アレルギーあるから打ちません」

上司「あ、そう」

これで全部乗り越えてきたけど?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:22.37ID:LJusoIhX0
>>235
接種してくれって、断られても看護師さんに食い下がってるママがいたよ
子供は「ワクチン打てないの」とか言ってベソかいてるし、なんか親子で煮詰まってる感じだった
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:27.85ID:+dvLI8Q50
打ったか聞くぐらいいいだろ
「打ってない」って答えた時に何で打たないんだカスみたいに頭ごなしに否定するのはやめて、でおしまいだろ
聞いた側も自己保身のために未接種とは個人的な付き合いは減らしたいとかあるだろうし、それは各人の自由でありワクチン差別だと騒ぐのは打ってないビビりの被害妄想
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:41:28.50ID:Efxiz9op0
俺は「結婚して子供いる?」と毎回聞かれてつらいンだわ
甘えるなボケナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況