X



【生活】世帯年収1200万円の女性「私学選択させてあげられなくてごめんね」 児童手当もほとんどもらえず、ママ友ランチもなし ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/10/14(木) 19:00:23.89ID:UOo1HYG79
「専業主婦ではなくしっかり働いています」と語る女性は、岡山県在住で4人の子を育てるワーキングマザーだ。
流通・小売系の正社員として働いており、

「時間もなく、ママ友たちのようにランチも行っていません。ネイルやまつげもそんなお金使えません」
と嘆いた。

自身と同水準の世帯収入の家庭を想い、「年収1200万円世帯のギリギリ、本当によくわかります」と綴る。
4人も子どもがいれば、学費がかさんで仕方がないのだ。


「私立大学で一人暮らしの長女はオンライン授業で実家にいますが、いつ登校になるかわからず一人暮らしの部屋は解約できません。カラ家賃も払わないといけません」

「私立高校の長男も補助は受けられず。来年には中学3年生の次女の高校進学が控えていますが、公立限定で考えてもらっています」

女性は「私学選択させてあげられなくてごめんね」とこぼし、「三女もそうなると思います。塾も行かせてません」と語る。


「しっかり税金払ってる割には、児童手当もほとんどもらえず……苦しいのが実情です。4人の子を大学まで行かせるのは、はっきり言って無理です」

そう愚痴を言いながらも、「子どものためですから。国は変えられないので、ひたすら頑張って働きます」と自分自身を鼓舞していた。

https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/10/211013kd.jpg


2021.10.14
https://news.careerconnection.jp/career/126072/

前スレ
【生活】世帯年収1200万円の女性「私学選択させてあげられなくてごめんね」 児童手当もほとんどもらえず、ママ友ランチもなし ★2 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634202351/
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:16.97ID:4WikW4tQ0
4人作った時点で学資保険入っとけ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:19.93ID:KiBHUTql0
>>724
北野・茨木・天王寺からなら京大・阪大の非医学部なら十分だわな
さすがに京大・阪大の"医学部"を目指すとなれば灘や東大寺学園いかな厳しいが…
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:22.82ID:Z31kyo2d0
大阪の公立w

2021年大阪大学・阪大医学部医学科高校別合格者数 
甲陽学院高校(私立・兵庫)11人
洛南高校(私立・京都)8人
東大寺学園高校(私立・奈良)7人
大阪星光学院高校(私立・大阪)7人
灘高校(私立・兵庫)5人
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:23.26ID:caAhSQEY0
産みすぎ

一人っ子にしたらよかったのに
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:32.02ID:HtUx4sxR0
エグすぎる
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:39.35ID:HbCSmtM40
うちは俺1100万で、怠け者のカミさんが50万しか稼いでくれない。子ども一人だから何とかなるけど、都心区住みだから底辺だと思うわ。服はメルカリで300円で買ってる。外食はたまにしかしないし、行ってもはま寿司。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:43.47ID:sNLZI99M0
>>688
私立で制服とか全部揃えたらそのくらい行くだろ
世間知らずか
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:44.38ID:Q3sjLUpa0
損切りって本当に大事だよな。出来の悪い子供にいくらつっこんでも優秀な人材に作り変えるのは無理だから。
私大に行かせるのはいいけど社会に援助を求めるのは筋違いだよ。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:58.54ID:mcVfOcMo0
4人も産むからだよ、最初から分かってたはず
でも学資保険とかやってないのかな、少しは足しになるのに
子どもが小さいうちに旅行だの遊び呆けてお金を貯めないと後が大変
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:07.43ID:B5VteCHs0
>>741
それ間違いだろ。
中卒の手当。
防衛大なら22万はもらえる。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:10.77ID:nxxh9b6b0
奨学金で解決
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:13.77ID:LJusoIhX0
>>30
県立普通科→岡山大学でなければ、人に非ず
という土地柄です
私立特別進学コース→京大でも、「フーン、で?何で岡大行かなかったの」
というのが普通です
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:14.39ID:DEOxtJHB0
昔は4人どころか10人兄弟とか普通に居たからな
今は生まれてくるはずだった子供を先食いする社会になった
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:32.05ID:AvXywVai0
年収1000万前後が一番重税感強いのかもな
世間一般には金持ちと見なされるけど、子供が大学進学したらカツカツ
東大とかなら張り合いもあるが、アホ私大とかなら経済的、精神的かなり辛いだろう
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:32.94ID:RPuJyz8G0
上の階層ほど世の中カネって知ってるけど、
貧乏人は親から教えてもらえなくて可哀そうだな
勉強してれば幸せになるとでも思ってるのだろうか
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:38.10ID:Z31kyo2d0
天王寺は頑張っているね
でも北野はゼロw

2021年京都大学・京大医学部医学科高校別合格者数 
灘高校(私立・兵庫)14人 
洛南高校(私立・京都)12人 
東大寺学園高校(私立・奈良)12人 
西大和学園高校(私立・奈良)5人 
甲陽学院高校(私立・兵庫)5人 
東海高校(私・愛知)4人 
大阪星光学院高校(私・大阪)4人 
鹿児島ラ・サール高校(私立・鹿児島)4人 
洛星高校(私立・京都)3人 
天王寺高校(公立・大阪)3人
海城高校(私立・東京)2人  
須磨学園高校(私立・兵庫)2人 
徳島市立高校(公立・徳島)2人
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:42.94ID:9TApmPzk0
>>684
ご先祖様がその土地を押さえたってだけだけど
賢いのは現在の資産家ではないのよねえ
賢い人もいるけど
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:47.20ID:IKFz3fP20
>>167
そういうとこなんだと思うよ、岡山人のダメなとこは
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:53.86ID:sek2A9JT0
Fラン大学へ行くぐらいなら、行かないほうが良いけど、
この家庭の場合は私立でも中から上位の大学を狙えると思える
4人子どもを誕生させたのは、この少子化で貴重
せめて、奨学金が借りれるようにしてほしいわ

市役所に相談したら、お金を貸してくれる公的機関の紹介があるのでは?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:57.27ID:28ABGvVy0
世帯年収1200万円って絶対ウソ。
2人で働いてそれぽっちなわけないだろ!
うちでも世帯年収2800万程度ある。でも生活は苦しい。日本しねぇ!
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:59.10ID:aFKgfxgq0
我が家は経済的に考えて4人は無理だわ
でもこのご家庭は4人でも大丈夫だから産んだんでしょ?
今更大学無理と言われましても
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:01.36ID:DpZas6fY0
>>93
ひろゆきみたいだな…
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:07.85ID:nwX6g7Vz0
>>2
性格悪すぎる
苦しんで死にそう
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:15.26ID:RRUC2QQU0
世代年収1200万もあれば旦那家出て行って不動産購入するからね
貧乏には変わりない
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:16.14ID:GATUj4NT0
>>748
総社市の桃農家育成コースが稼げるらしいじゃんねw
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:25.04ID:hB4UpMFF0
少し見栄を張った中流世帯の話を貧困世帯の人にすると叩かれるのは仕方ない

まぁ、言うほど贅沢をしているわけではないんだけどね

日本人も階層が分かれて分断されてしまったんだろうな
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:27.42ID:B5VteCHs0
>>753
学資保険なんて情弱の極みだろwww
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:32.69ID:4QJzXkgI0
>>765
宇喜多直家のお膝元だからな。うっかり県外に出ると
家から畑まで横領されてしまう。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:41.50ID:jCkP+NOv0
東大に行けば良いだけじゃん
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:08.23ID:k472JcvA0
一人暮らしで私立大学なんか行かせようとするからだろ
偏差値高い私立なら国立行け
偏差値低い私立なら家から通える範囲の私立探せ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:14.02ID:P0lY6OVE0
子ども4人居たら子供手当もでかいよな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:25.58ID:KiBHUTql0
>>770
なんでそんなに医学部だけで語ってるんだ?
非医学部でも京大・阪大なら全国クラスで十分通用するやんけ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:28.82ID:D4ImHcnJ0
>>761
その私立が早慶ならまだしもなぁ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:30.60ID:xqjgVYI90
>>606
へぇー

メディアの取材ってすごいね〜

www
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:31.29ID:YnYNZqXb0
>>283
研究費ってそんなに自由に使えなくない?
企業からのやつならそんななのか
学振とかなら申請通さないといけないけど
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:54.80ID:DEOxtJHB0
物価や税負担で考えればこんなの中流じゃねえな
せいぜい下の上だよ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:55.61ID:mZLqeHXT0
子供4人で私立はキツイわなあ
でも次女は公立限定、三女は塾すら無理って格差あって下の子が可哀想すぎる
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:55.94ID:27cw0iTD0
ほら子ども産むと不幸になる
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:57.24ID:2TxSpd130
>>709
北野は血縁が行っていたけど、東京から見ると
女の子なら帝塚山から医学部のほうが感じはいい。
北野から東大にくる女性のかなりが親が中国から留学にきてそのまま居座ったタイプ。
東大内の部活壊しの水泳の瀬戸選手の奥さんみたいなのばかり。
瀬戸選手の奥さん親は娘が産まれて数年後に帰化。
故新井将敬、帰化後に東大大蔵省議員利益供与自殺のイメージが強い。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:04.56ID:qFK83xbc0
>>730
防大まじで良いよな。親の負担が無いどころか給料もらえる
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:21.36ID:QxSiuqzN0
ぽんぽん産んでいいぞ、金の問題は国がやる当たり前、将来税金で倍以上貰うんだから気にしないでねでいいんだよ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:25.32ID:sNLZI99M0
>>772
岡山以外の地方でも4人いて戸建て以外の選択肢なんてないと思うよ?
てか地方なら子持ち世帯は普通は戸建てだよ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:35.22ID:6ipHoG3P0
いやいやwww
ワイの家は年収300万で私立行かせてもらったぞ(奨学金は取ったが)
というか、年収1200万もあってどうやったらそんなカツカツになるのか。

タワマンとか住んでる見栄好きセレブちゃうん?
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:36.71ID:PTNftKQ40
4人じゃしょうがない
大学も当然私立は無理だろうし
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:37.12ID:Ce6xdtgJ0
>>765
名古屋みたいだな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:43.12ID:GY2TtsyT0
>>783
つか、貧困層が中間層以上と同じ世界に生きてるのがおかしいんだよ
海外だとスラム街とか作って、はっきりと区別されてるわけだし
もっと貧困層側からも別世界だと認識されるくらいはっきりした区別が必要
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:49.24ID:91rQXYg10
学生支援機構の二種ってそんな機械的な判定だったかな
正直収入減らして枠に収めればいいじゃんと思うが
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:50.50ID:27cw0iTD0
産まない方が幸せ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:51.24ID:HZmdpkJ+0
>>796
1〜2人だと全然そんなことないよ
まあ、だから少子化するんだけどな
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:51.40ID:xLE3vzUd0
反感買いたいだけなのか
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:00.71ID:P0lY6OVE0
>>758
都心に住んでる意味無さそう
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:02.55ID:2erK5Lix0
4人は想像もつかん
うちも母子家庭、娘2人公立高校卒業がやっとだった
パート年収190万
かなり税金のお世話になりました
娘達は無事就職し、税金払ってお返ししようと言いましたが
市県民税たけーと文句を言ってます
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:07.11ID:L4Xk/IbY0
>>543
コジキが湧いてて草
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:23.18ID:InWUgm/e0
>>115
金がかかるのはその後だろ?
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:31.22ID:DEOxtJHB0
こうなるのが分かりきってるから結婚やら子供やらというのは積極的になれないんだよ
後先考えない頭ハッピーセットは気楽でいいよなw
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:49.76ID:garW9jTZ0
>>1
1200万円ももらってるならいいじゃんw
羨ましいww
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:54.66ID:1W3nTpqJ0
不思議だよなあ
タワマンスレになると年収2000万は底辺だ
俺は6000万だとかいうのだらけなのに
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:00.47ID:Ce6xdtgJ0
>>796
あなたの両親はあなたのせいで不幸だろうけど、普通はそうじゃない
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:01.88ID:sNLZI99M0
>>802
4人兄弟で全員大学行ったの?
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:13.25ID:2TxSpd130
>>793
最初、まじめに研究用の機材100万くらいする
東大にもあるけれど重すぎていちいち宅急便だったし購入。
それで、研究費をもらっている同士の集まりが企業主催である。
紹介雑誌もある。
海外どこどこに行ってきました。以後、それでいいんだと。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:15.00ID:kP+M1VxZ0
岡山か。公立からも塾なしで十分岡大狙えるから問題ないよ。1200万稼ぐご家庭の子なら躾もキッチリだし何よりアホじゃないから、家計が苦しいからゴメン!と言えば、ちゃんと理解してそれなりの方法で頑張るよ。無理してグチグチした態度匂わせる方がよっぽどストレス
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:18.74ID:QSfewHDH0
こっちが子蟻に怒っているのは
はなっから

足りない分は税金なんかで後から
足せばいい

という計画性の無さだよ
それに人に税金出してくれ、と頼む方なのに
何故か上から目線な頼み方だし
こういう中途半端な乞食の欲は大抵、天神
知らずだからなー
謙虚さを知らない奴らに金出す気はない
これは普通だろ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:28.17ID:edo9cxi/0
ただの無能なんだろうな
1200万稼いでて苦しいって
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:30.10ID:MSYGJn4t0
実際こういう場合の解決方法としては
離婚して年収低いほうが引き取る形にするのが
現状では一番なんだろうな
社会人になったらまた再婚すればいいだけなんだし
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:30.22ID:DEOxtJHB0
これが3人以下だって結局は同じだ
ガキをダシにして金ぶんどられて首が回らなくなるっていう構図は
生んだら負け
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:42.11ID:27cw0iTD0
子持ちで幸せになった話を見ない
つらい話ばっか
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:47.38ID:bli0SZrg0
高校はランク落として成績優秀者にでもなりゃええ
と思ったけどアホが多けりゃ多いで勉強のモチベーション下がるもんな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:50.40ID:nB7Wol170
>>748
マスカット農園はないのか
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:07.96ID:P0lY6OVE0
>>835
本当に幸せな時は他人に言わない
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:09.97ID:bKZxgSLB0
私立理系院都内一人暮らしなら
6年間で2000万以上かかるという事実
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:29.12ID:qFK83xbc0
正直18歳までの給付金10万に惹かれてしまうわ…
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:31.46ID:Ud5A38Bv0
4人子供育ててここまでディスられるこの国はやはり感覚がおかしい。

少子高齢化のこの時代に宝ではないか。感謝しかない。

うちは一馬力1200万で大して贅沢してないが子供1人(大学生)でも結構大変(教育費を考えると2人作るのも怖かった)。同年収で4人ならさぞ大変だろう。国はもっと考えるべき。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:36.83ID:xqjgVYI90
>>786
夫は納税割合が高く手取り月30万円以下
奥さんの収入は全部奥さんのもので
夫は小遣い月額3万円(通勤費昼飯代込)
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:45.04ID:6862msmt0
自分が贅沢をして子供の将来を台無しにしていりか家計簿つけて見直した方がいい。家や車のローンとか。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:55.46ID:27cw0iTD0
産んだ子どもを幸せにできない社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況