X



【自民党】高市早苗、企業の現預金への課税を検討 ★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/14(木) 19:42:36.93ID:+98R8UUO9
 自民党の高市早苗政調会長は13日夜、BSフジの番組で、税制について「法人税に手を突っ込む予定だ。現預金に課税するかわりに、賃金を上げたらその分を免除する方法もある」と述べ、私案として現預金への課税を検討していることを明らかにした。「一般的な法人税をやるのか、現預金課税をやるのか。どっちにしても賃金が上がる状況をつくりたい」とも強調し、党税調で今後議論されるとの認識を示した。

 高市氏は、岸田文雄首相が主張をトーンダウンさせた金融所得課税の強化については「今はやるべきではない。今は投資市場を冷え込ませるべきではない。(自民党の)総裁任期が3年あるので、その間にお考えになるのだろう」と述べ、首相の判断に理解を示した。【遠藤修平】
https://mainichi.jp/articles/20211013/k00/00m/010/285000c

https://i.imgur.com/OGm39lt.jpg
https://i.imgur.com/PT7HzEA.jpg

《関連記事》
企業の現預金に課税すると何が起きるか考えてみた
https://column.ifis.co.jp/toshicolumn/tiw-tsukasaki/138678

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634186984/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:43:23.52ID:ZeTcKN7r0
甘利が笑ってるぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:43:29.14ID:X7C2b+pR0
客に袋詰めやらせるコンビニどう思う?
「客にやらせんのか」ってキレながらエコバッグ投げつけていい?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:44:15.82ID:hZJQw32L0
わーいわーい( ˘•ω•˘ )

大企業潰すチャンスだよ〜

経団連もだよ〜

わーい( ˘•ω•˘ )
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:44:37.93ID:Q9NuifJH0
確実にやれよ、高市。言うだけの腰抜けだと思われてるからね。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:44:43.05ID:9dYHAEiu0
中国もびっくり
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:12.01ID:29SwJj780
黙って課税される企業はないわけだけど
でもじゃーどうしろっつーのこれ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:45:29.12ID:aPp+yURq0
共産党のひとかな??
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:27.01ID:Y9omBGlL0
これは一見、いい政策に見えるが、とんでもない愚策

こんな糞みたいな規制作ったら大企業はどんどん本社を海外移転するだけ

日本が空洞化して税収が激減して日本はますます貧困国になる

他国は大企業の法人税や税金を安くして、逆に大企業を誘致するのに必死なのに

やっぱり女はダメだわ

頭が悪すぎる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:27.80ID:54VmL/rQ0
利権中抜き天下り&日本型雇用
口じゃ何言っても現実の自民党は自由市場原理を否定しまくりだしwww
実態は日本型社会主義政党
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:31.45ID:uGNvf6eY0
内部留保には課税するべきだ。
虚偽申告したら脱税の罪に問うということで。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:47:42.60ID:QNHa3lX20
分かりやすいよな
五毛のネトウヨ★は執拗に高市を叩く
つまり、中国が最も嫌なのは高市


とはいえ、中国だけを見ていても仕方ないので、個人的にも高市はないけどな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:14.54ID:xVQ19huc0
それより、外国人のナマポを廃止しろ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:14.91ID:ZXUKyNFl0
>>1
経済音痴はすっこんでろよ。

こいつ総裁選で財政出動を言ってたから少しは勉強したのかと思ったら、
「賃上げしたら減税」とか安倍がやってたクソ政策の繰り返し。

そうじゃなくて、「通貨を発行しろ」よ。「カネを刷れ」。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:48:40.69ID:9lFXt5m70
>>14
本社を海外移転ってどこがどこに移すの?ww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:13.36ID:abwSVLO30
次はおまえらの預金だwwwww
養分
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:50.34ID:GRiPdjs50
預金に課金とか法的な根拠がめちゃくちゃだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:13.86ID:si0X4h/u0
損保会社は増税大賛成らしいからどんどんやりましょう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:28.27ID:Y9omBGlL0
>>20
全部だよ全部

トヨタ、任天堂、ソフトバンク

ありとあらゆる日本企業が海外移転する

テスラも今月、本社移転した
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:50:53.82ID:HtUx4sxR0
検討だけだから
極右
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:17.26ID:X9agxTBZ0
どんな根拠あって税払い後の預金に課税するの?二重課税だって訴えられて負けるのがオチじゃね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:26.12ID:54VmL/rQ0
企業が現金ため込むって、株主は損してんの分ってんのかな?www
成長投資もされず配当もされずリスクだけ負わされてんだし

景気後退期の人件費リスクに備えてるわけ、解雇規制が有るから。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:51:41.44ID:ZXUKyNFl0
「賃上げしたら減税」が効かないのは
賃金を下げたり労働者の首を切ったりしたほうが得だから。

こんなことは過去から学べるだろうに。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:52:53.92ID:Y9omBGlL0
現預金 = 内部留保

これは企業の運転資金

「溜め込んでる貯金使わないと税金かけるぞ」なんていう国はない

こんなこという国からはみんな逃げていくだけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:18.52ID:xJNHWPWj0
現預金に掛けたら、証券や現物資産に置き換わるだけだろ アホか
それより海外から日本に戻ってくる企業に優遇措置しろ 出ていく企業には重税掛けろ
パソナなどの業務請負・派遣などの口入屋にも重税掛けろ、研修生という名の奴隷を禁止しろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:28.66ID:leHO73r00
>>1
企業の現預金への課税について

高市
「私はどちらかというと貯蓄から投資へ派。」

聞き手
「結局、現預金に課税するのも設備投資にもっとお金使ってくれと?」

高市
「あと、従業員の給与をアップすることにお金使ってくれよと。
その代わり従業員の給与アップした時には
法人税そのものを減税しますよ、ということです」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:53:36.66ID:SE8v+tRF0
>>1

社会主義者め。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:54:27.58ID:EYJJhIz50
すでに法人税払った残りにさらに課税するつもりか
それとも運転資金の預金にまで課税するのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:06.59ID:YS+BGI9K0
>>14
それはわかるが
結局、お下劣団塊おじさんが
「内部留保(ニチャア」とかいってお金貯めこんでる事実は変わらんからね

せめて団塊経団連おじさんが儲かったらその分を
従業員などに還元していたらこんなことにはならなかったのだが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:19.75ID:54VmL/rQ0
本物の社会主義国・・・国家戦略に基づいて計画経済
日本型社会主義・・・・既得権益層・・利権中抜き天下り&日本型雇用にカネ流すために自由市場原理無視
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:20.21ID:54VmL/rQ0
本物の社会主義国・・・国家戦略に基づいて計画経済
日本型社会主義・・・・既得権益層・・利権中抜き天下り&日本型雇用にカネ流すために自由市場原理無視
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:24.10ID:8CC2fhi00
会社が潰れるか給料減るかの未来しかない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:41.47ID:Y9omBGlL0
おまえらも預けてる銀行から、

「預かってる貯金から毎年税金取りますね」って言われたら違う銀行に乗り換えるだろ

これを高市早苗はやろうとしてる

この女はバカ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:46.52ID:yybvxxpd0
別に税金で取らなくてもマイナス金利にしたら使うだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:55:59.92ID:8L24b6Tj0
コロナ禍で赤字になった企業が雇用を保てているのは内部留保のお陰では?

この高市って奴はこの政策を総裁選の公約にも掲げてたが、失業者を増やしたいのか?
売国奴以上の国賊じゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:17.36ID:qGzxdHZV0
まず宗教法人に課税しろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:24.44ID:szL6d1wj0
大企業が憎いパヨクは大喜びだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:53.37ID:XEAPLjp00
高市は神戸大の経営だろ
なんで、こんな馬鹿なこと言い出したんだろ?
簿記とか財務諸表論とか必修科目だったろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:58:05.32ID:I7QqWJ830
その税金を何に使うの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:59:29.27ID:8CC2fhi00
>>38
だって高市が目指してるのは戦前の日本ですし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:00:36.47ID:bpHem1870
政治家への献金に95%課税したらいいんじゃね?
議員報酬あるんだから献金無くても大丈夫でしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:01:04.70ID:54VmL/rQ0
日本の財政危機って利権中抜き天下り(寄生虫)に流すカネが足りないって事だべ?
で金融所得増税やコレだって・・・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:02:08.78ID:54VmL/rQ0
まだ自民党に入れるバカおるの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:36.57ID:4ZWZVl4+0
ええやん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:03:39.32ID:54VmL/rQ0
自民党の存在理由は。如何に自由市場原理を曲げて利権中抜き天下り(寄生虫)にカネ流すか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:06.81ID:S407HAC20
>>13

こういうことだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:04:29.59ID:z3tyuIdm0
法人税と金融所得の課税は違うからな。

金融所得の課税だけはやったらダメだよ。
年金生活者とか、むしろ、底辺とか。
仕事がない奴らがカネを稼ごうとする手段だから。
富裕層とは逆。

法人税は罰則って感じで課税するかもよって脅すのはイイかもな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:09.14ID:S407HAC20
>>62

多分、社員の給与に回すことで税を軽くしようとする奴らが出るので社員の給与が増える
結果、景気が良くなるかもしれない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:36.97ID:iSA7c8Lh0
法人税だの消費税だので税を掛けてやっとこ残った金に更に課税なんて出来る訳ねーだろアホかよ
何十課税するつもりだ
外国企業はどうするんだ
一律課税したら当然逃げる
日本企業だって本社移して日本で商売って形にするだろ
SBや一部本社移動した日立、日産、三菱、日本たばこ産業etc

今はあくまで一部移転だが、まるっと移転されたらどうするんだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:06:49.41ID:VFQwSCgX0
高市早苗、終わったな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:09:17.49ID:54VmL/rQ0
フランス革命は何故起きたのか?
イギリス系外資に乗っ取られた?トライさんの動画がこれ

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:02.51ID:LJ2MRVpz0
>>68
税負担を軽くする事を目的としたちょびっとの給与増が果たしてどれだけ消費刺激効果を生むのかは疑問だけど
労働者にとっては悪い話じゃないから止める理由も無いけどね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:29.17ID:jp070teG0
>>36
アホはおまえだ
金がまわればいいんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:11:38.09ID:54VmL/rQ0
>>67
朝鮮銀行に莫大な公金投入して北朝鮮に核武装させてしまった自民党は極悪だけどな
たしかに野党の売国なんざお遊戯レベル
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:09.62ID:yxZhXIOq0
配当金として受け取った現預金に課税したら三重課税になるねえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:25.21ID:d4xdeTvD0
んなことより年収3000マン以上は、所得税70%でいいだろ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:28.67ID:sgWZwKDs0
総務大臣の時NHKには言いなりだし、携帯の料金下げたのは菅だし、
やっぱり高市は普通のおばはん。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:12:35.72ID:O8ehYnZy0
お?社員のお給料上がるかな??
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:14:22.37ID:+y+f+tph0
預金にまで手を出し始めたら日本経済は終わりだな

取り付け騒ぎで歴史が証明してるんだけど
学校で何学んできたんだろうなこいつ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:15:35.68ID:g01pni620
ゴールド買うなり!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:15:35.95ID:vC3wgcSV0
これって大ニュースじゃん
デフォルトしたとき並の厳しさじゃね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:17.29ID:54VmL/rQ0
あなたにお勧め動画:
映画 フランス革命 戦闘シーン集 日本語字幕表示推奨
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:17:40.52ID:sgWZwKDs0
金利より税金が高ければ国債は税金分暴落やな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:18:12.95ID:VPUuwoOG0
実態のない海外支店を立ち上げて支店名義の口座を作りそこに現預金を隠し
その他リスク分散を図り株や債券、不動産、金塊を買うのも有りか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:19:18.16ID:Nr7Me/oa0
何百億と眠らせているのは確かに罪かもな。
年寄の使わない預貯金、タンス預金も課税して若い層にバラまく方がいいかも。
次の選挙でどうなるか分からんけどw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:19:38.30ID:vC3wgcSV0
>>93
今のうちにそうしとけという政権からのメッセージなのかもしれない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:19:55.06ID:CF/PskfY0
本当に課税できるのかな。
今の日本が経済を維持できてるのは、
内部留保を小出しに使うから。
稼ぐ能力が無いんだから、給料払えなくなるだろw
日本はもう死んでる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:22:26.06ID:2dLLqeZZ0
うーん…やりたい事は分かるんだが
やり方に理が通ってないよな
預金したら税て…

素直に消費税下げるか無くすかすりゃいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:26:05.82ID:EPFj+wWC0
株とか債券に化けるだけ。
ただこれで経済回るんなら悪く無い気はする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況